Цитата: nekto_mamomot от 06.06.2015 22:36:06Интересно...
От Злынки до Добруша и Гомеля я нигде не слышал, чтобы
на белмове мяукали!
Не выдумывайте! Подавляющее число жителей Черниговской области (минимум 95%)
говорят на русском языке! Остальные просто выделываются на камеры СМИ...
Просто у вас представление о положении дел не коренного жителя, а который бывает наездами. И говорить на белорусском насильно не заставляли. И годами не вбивали в голову, что украинцы - это особые люди.
Что касается географии - и Брянск, и Орел в свое время были Черниговской губернией - и что? Нынешняя конфигурация северной границы Украины как образовалась? Да это просто демаркационная линия разграничения с кайзеровскими войсками. Поэтому Щорс формировал свой полк в Клинцах (русская территория), а воевал южнее - от Сновска - нынешний город Щорс (пока Щорс, у местных властей просто грошэй нэма на переименование) и далее. И когда мы переехали в Чернигов из Клинцов (там построили самый большой в Европе камвольно суконный комбинат, и специалистов набирали отовсюду - а тут рядом Клинцы, исторический центр производства тканей), самым большим шоком для меня было, что существует, оказывается еще украинский язык, который надо учить и на нем говорить и писать по крайней мере час в день в школе. Который, кстати, отличался от того, на котором говорил народ в селах. Разницы то - 192 км по спидометру, и на тебе... Но в те годы 99% населения действительно считали это дурью, и мова была досадным недостатком и недоразумением.
А потом, после распада, украинство расцвело буйным цветом. Не буду описывать хронологию, сами представляете.
Но когда по мозгам долбят постоянно, результат в конце концов и проявился.
Когда в школе учил украинскую литературу, возникало чувство, что эти все книжки (изучаемые) несут черную ауру. Они все мрачные. Бо настоящий украинец - это, как выходит из них - это которого непременно "гнобылы" - нет однозначного перевода этого слова слова, наиболее близкое - это угнетали. И вот - на те, свобода, блин! И толпа этих "прыгноблэнных" рогулей вдруг рванула во власть, потому что, они, оказывается, истинно коренной народ здесь, а другие тут рядом проходили. И не просто проходили, а еще и мешали, оказывается, им развиваться.
Примеров могу тучу привести, причем из личного опыта, из общения в коллективе, где работал. И как сопля зеленая (разница в возрасте вдвое), на основании того, что он "украинец" милостливо разрешал мне тут жить, и как полковник российской! армии в отставке ходил в военкомат, чтоб на войну с Путиным поехать. Ему, правда, под командование полк С-300 не дали - нету...
Так что, хоть от Злынки до Городни километров 40 по прямой, люди живут в них разные. Граница не только по карте и земле пролегла, но уже и в головах. Не у всех, конечно. Но и не у "статистической погрешности".
На все воля Господа, но - всё в наших руках!