Скрытый текст
После этого бурение было прекращено, а платформы эвакуированы в территориальные воды России под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Сначала «Черноморнефтегаз» объяснил это решение «сложной международной обстановкой» и «рисками утраты жизненно важных активов». Затем глава республики Сергей Аксенов заявил, что буровые в плановом порядке перемещены для работы на месторождении Гордиевича, также вне российских территориальных вод.
И надо признать: прекращение бурения на Одесском месторождении заставило Крым снова столкнуться с некоторым дефицитом «голубого топлива». Прежде добыча на шельфе обеспечивала до 60% добычи газа в Крыму — а в 2014-м полуостров, благодаря разработке шельфа, практически вышел на самообеспечение. Теперь, из-за того, что месторождение Гордиевича толком не разведано, проку от буровых пока немного, а мощности газопровода из Краснодарского края (он еще не заработал в полную силу) не хватает.
К тому же, как показывает инцидент с Ан-26, нет гарантий, что Украина даст Крыму возможность спокойно вести добычу и на новом месте.
Можно ли организовать добычу газа на шельфе в непосредственной близости от полуострова, как иначе покончить с дефицитом газа в Крыму?
— «Черноморнефтегаз», который работает в прибрежных водах Крыма, уже сейчас обеспечивает приемлемый уровень добычи, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Плюс, поставки по газопроводу из Краснодарского края будут постепенно нарастать — его проектная мощность составляет 4 млрд. кубометров в год, и рассчитана с учетом планов Минэнерго по строительству на полуострове крупных газовых ТЭЦ.
Думаю, пограничная служба РФ вполне в состоянии обеспечить бесперебойную работу буровых на месторождении Гордиевича. А провокации с украинской стороны, по всей видимости, будут продолжаться — это в духе нынешнего киевского режима. В таких ситуациях нужно просто вовремя пресекать активность украинской стороны.
«СП»: — Почему мы не могли пресекать эту активность, когда буровые работали на Одесском месторождении?
— Месторождение Гордиевича банально ближе к российским территориальным водам. Видимо, вероятность провокационных проявлений в этом районе ниже.
«СП»: — Есть ли газ на шельфе Крыма, который относится к российским территориальным водам?
— Думаю, есть. Вопрос во многом упирается в разведку и глубину залегания месторождений. Скорее всего, если дойдет до масштабных провокаций со стороны Украины, добычу можно будет организовать и в наших территориальных водах.
Кроме того, в этом случае можно будет увеличить подачу газа с территории Краснодарского края. Мы уже запустили энергетические цепочки под планы строительства газовых ТЭЦ в Крыму, энергомост уже работает, и увеличить его мощность — вопрос чисто технический.
«СП»: — Почему Украина так настойчиво пытается «отбить» буровые, есть ли у этого процесса реальные перспективы?
— Буровые куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз» выделил тогда дочернему «Черноморнефтегазу». Еще до присоединения Крыма к России компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября 2015 президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в свою очередь, отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза». Иск, замечу, может быть подан в Стокгольме или Лондоне. Такой арбитраж мог бы вынести решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры.
Есть еще принципиальный момент. «Нафтогаз» вполне удовлетворила бы компенсация за буровые. Но если Россия пойдет на такой шаг, это будет автоматическим признанием, что Крым не является российской территорией. Украинской стороне, чтобы рассчитывать на компенсации, необходимо признать Крым частью РФ. А на это, понятно, Киев не пойдет по чисто политическим мотивам.
Именно из-за этого проблема буровых не имеет консенсусного решения, а значит, их нужно использовать без оглядки на Киев.