Цитата: Сизиф от 17.05.2019 10:08:49Скрытый текст
Нет пока такого треугольника. Там фигура позаковыристее, если даже в такой упрощенной модели ее рассматривать.
Россия и Китай, как стороны подобного гипотетического треугольника есть.
У них есть сложившийся консенсус элит внутри и выработано целеполагание внутри них.
И даже некие стратегические контуры взаимодействия сложились.
А вот США, как стороны треугольника нет.
Там и идут внутренние разборки как раз за это, кто там станет или мог бы стать стороной хоть чего.
Скрытый текст
Цитата: Сизиф от 17.05.2019 10:08:49А Россия да.... "Наше расположение" снискать в США много кому хотелось бы.
Чем больше они кричат про влияние России на выборы в США,тем больше это влияние становится
Да даже и непосредственное. Достаточно Путину обозначить свое расположение к тому или иному кандидату и влияние это окажет. А если и вовсе... вместо дежурного "мы уважаем любой выбор американского народа и будем работать с любым кандидатом" сказать в нужный момент что-нить типа... Кандидат А гораздо предпочтитетельне и для России и для мира. С ним мы скорее бы могли бы найти общий коструктивный взаимовыгодный путь для ответов на общие вызовы, а вот с кандидатом Б нас терзают озабоченности, умучали прямо, что угрозы и вызовы всему миру только усилится.
И ведь нам за это даже ничего не будет. Они уже все, что могли бы сделать отыграли всуе внутренних разборок.
Как такая гипотеза?
Уж продолжу именно в эту сторону альтернативной аналитикой.
В силу гегемоничности игрока, все, что происходит в мире, нужно рассматривать именно через призму этих разборок. Все инструменты, использующие терминологию борьбы государств друг с другом, сломались. Линия противостояния сейчас не там.
Попробуем с этой точки зрения посмотреть на т.н. торговую войну США и Китая. В традиционном описании это экономический конфликт между США и Китаем, как государствами, вызванный с точки зрения США большим торговым дефицитом в торговле с Китаем. То есть, есть 2 субъекта и это государство США и государство Китай.
Попалась работа,
https://sibac.info/studconf/econom/xxxix/46659 в которой вся арифметика американо-китайской торговли изложена в совершенно концентрированном виде и со ссылками на конкретные исследования. В самой статье данные только 2012 года, но там в исследованиях есть и 2017, но здесь важна именно суть происходящего и далее и буду оперировать 2012м годом.
Итак, есть две занятных темы.
Первая. Импорт из Китая по американской статистике в 2012 году составил 315 млрд, а экспорт в США по китайской статистике – 225 млрд. Разница 90 млрд. Есть три причины этой разницы.
1. Китай и США методологически считают разные базисы поставки (Китай – ФОБ, США – СИФ) и поэтому разные стоимости. Но это ну никак не больше 5-7% разницы. Это понятно.
2. Половина разницы в приведенной статье списывается на смену собственника непосредственно при продаже. Речь о том, что товар произведенный китайским производителем экспортируется в США не непосредственно этим производителем, а, допустим, предприятием с иностранными инвестициями, находящимся в особой экономической зоне с льготным налогообложением.
3. В США импорт считается по стране происхождения. То есть, при импорте в США реэкспортом через офшоры (большая часть Тайвань и Гонконг, но там все подряд) в статистику США все равно будут зачисления в импорт Китая. Грубо, Китай отгружает на Виргинские острова на миллион, а Виргинские острова отправляют этот же товар в США на полтора миллиона. В статистику США попадает Китай на 1,5 млн. А в китайской статистике этого экспорта в США вообще нет.
Другими словами, достаточно большую часть суммы поставок китайских товаров в США снимают посредники. И арифметика простая – если убрать посредников и обложить весь импорт из Китая приличной пошлиной в 15-25%, то Китай как получал своих 235 млрд (плюс экспорт Китая в оффшоры) с 315 млрд экспорта так и будет получать. А все деньги, ранее снимаемые посредниками, бухнутся в бюджет США в виде пошлины.
Сакраментальный вопрос: кто они эти посредники? Достаточно очевидный ответ: это и есть те самые «глобалисты». Именно они являются главным бенефициаром этих схем. И именно они не хотят мэйк Америку грэйт эгейн. Именно они выстраивали глобальные цепи поставок, включающие в том числе и поставки из США в Китай (см. Вторая тема).
Вторая тема. В статье приводится исследование по поводу Айпода от 2005 года. Суть исследования. Фоксконн экспортирует Айпод за 144 доллара. Оставим вопрос куда он его экспортирует – Эппл в то время вообще в Ирландии был зарегистрирован. Но что важно. Доля именно китайской добавленной стоимости в этих 144 долларах не превышает 4 (ЧЕТЫРЕХ) долларов – все остальное это импортные комплектующие. Причем большая часть - это винт и дисплей, произведенные в Японии и импортированные в Китай. А ведь они могли бы быть импортированы и из США – ну не кайдзен, конечно, но зато, опять же, это могло бы и мэйк Америку грейтер. Эгейн. А кто те люди, которые хотят кайдзен вместо грейт – опять же «глобалисты».
Исходя из этого, глобалисты не могут не участвовать в этой битве, как субъект. То есть, субъектов, ведущих переговоры, три: Китай, «глобалисты», снимающие основные сливки с этого потока, и элитная группа, стоящая за Трампом. И нет там никакого государства США. А глобалисты уже цепляют и ЕС, и Японию и еще бог знает что. Но на самом деле это то же не государства - это глобалистские цепи поставок в этих странах.
Китай (только он, как государство) хочет не пострадать в этой, по сути, внутриамериканской разборке.
«Глобалисты» хотят продолжить кормиться. Элитная группа, как субъект.
Бэкграунд Трампа хочет подрезать кормовую базу политических конкурентов и сильно расширить свою, завернув в глобальных цепях поставок импорт в Китай на себя. Это другая элитная группа, как субъект.
Вообще, одним из способов убиения именно глобалистских посредников с обеих сторон (со стороны США и со стороны Китая) может быть взаимное обложение встречными пошлинами при переводе контрактов на прямые поставки. Тогда у непосредственных покупателей и продавцов вообще ничего не изменится и уровень цен останется прежним, а вся крышка, снимаемая посредниками, перейдет в бюджеты.
С этой точки зрения, твиты Трампа о блестящих переговорах с Китаем, предваряющие введение пошлин на половину китайского импорта, уже не выглядят такими уж дебильными.
Так же перестают удивлять предложения Трампа Китаю, покупать больше американских товаров. Речь вовсе не о том, чтобы китайский народ стал поголовно ходить в джинсах, сшитых в Монтане. Речь о том, чтобы Китай для своего экспорта закупал комплектующие в США. То есть, по сути Трамп борется с ЕС, Японией и «глобалистской» элитной группой в США за импорт в Китай, пытаясь перекроить глобальные цепи поставок в пользу своей группы.
Вполне возможно, что Трамп с Си просто тупо по взаимной договоренности пилят крышку «глобалистов», даже не спрашивая их. И тогда субъектов таки два, а «глобалисты» объект. Или обед.
Только сегодня к этой теме и новость подоспела – Япония выступила с заявлением, что от санкций США против Хуайвея сильно пострадают японские производители комплектующих.
Там если претензии Трампа к Хуайвэю внимательно читать, то выглядят они так – санкции вводятся против
экспорта из Китая товаров, в которых
присутствуют американские технологии,
используемые третьими странами.
Сейчас Трамповцы этой своей комиссией по Хуайвей и его 68ми дочеркам быстро правильные цепи поставок выстроят и пойдет Хуайвэй по миру строить свои 5Ж.
Есть в этой теории, конечно, моменты, звучащие, как сова при соответствующей процедуре, Но тем не менее, что то не верится, что дух предпринимательства в Трампе молчит по этому поводу.