Я как-то притаскивал сюда один из этих прошлых опросов. Меня тогда кто-то из модераторов (тех что сами с Донбасса) жестко потер, поскольку в основе опроса - телефонные звонки. А там целая система, что просто так уже не дозвониться.
Это не к тому, что "вывсеврети", но надо иметь в виду.
А еще интересно, что одним из партнеров исследования была небезызвестная Левада.
Но поскольку это не очередное облизывание Навального, сомневаюсь, что это все сейчас с радостью понесут.
И уж очень правильно сказано про эти результаты - отрезвляют.
Мне кажется, в данном конкретном случае важны не цифры опроса. Мало ли кто, как и зачем проводит всякие опросы? Важнее: кто и какие выводы из них делает.
В данном случае The Washington Post пишет, что более половины хотели бы присоединиться к России. Отдельно отмечается, что результаты этого опроса отрезвляют, в том смысле, что ситуация радикально поменялась всего за год: предыдущий опрос показывал, что большинство в ДНР/ЛНР хотели бы остаться частью Украины. На самом деле, уже прошлогодний опрос показывал не это. Но не это важно.
Важно, что материал подан так, что в отношении Донбасса напрашивается некая перемена. Никто же не заставлял The Washington Post вспоминать прошлые опросы? Никто не мешал подать материал под заголовком: "Лишь меньшая часть жителей оккупированной части Донбасса готовы согласиться на включение своих областей состав РФ". Не постеснялись же материалы предыдущего опроса подать под заголовком "Жители Донбасса признали ДНР и ЛНР частью Украины"?
В последние несколько недель пошел очень плотный поток новостей, намекающий на то, что положение в Донбассе может радикально измениться. Во-первых, это, конечно, активность, связанная с форумом "Русский Донбасс". Но тут можно было бы сказать, что это всего лишь моральная поддержка.
Активизация на Украине дискуссии по поводу возможности выйти из Минских соглашений и обострение на фронте можно было бы объяснить чисто внутренними украинскими причинами. С ними и раньше такое бывало. Да и обострение пока больше наблюдается не на фронте, а в СМИ. Но вот это-то как раз и любопытно. В этот раз, как мне кажется, на стороне ЛДНР с особой готовностью поддерживают тему обострения на фронте, хотя реальных оснований для этого не много. Мне кажется, что источники в ЛДНР как будто с удовольствием поддерживают разгорающийся на украинской стороне воинственный дух. Хотя, конечно, это очень субъективное ощущение.
Однако есть и третье, что можно положить в копилку наблюдений - резко изменившийся тон в отношениях с ЕС. И с Боррелем жестко поступили, и про "разрыв с ЕС" заговорили. "Почему" так - понятно, "зачем" - пока нет.
Еще можно отметить, что "крымский" вариант в отношении Донбасса, причем не одних только ЛДНР, а в границах Донецкой и Луганской областей, вдруг стал обсуждаться на Украине. Они там, конечно, ничего о намерениях России и международных раскладах знать не могут, но они более или менее понимают свой внутренний расклад и, видимо, не считают такой вариант совершенно фантастическим.
И вот на фоне всех этих выше приведенных размышлений я натыкаюсь на статью в The Washington Post...
Отредактировано: Boris Bakhterev - 16 февраля 2021 11:45:01