Сергей Гармаш, главный редактор донецкого информагентства "ОстроВ" отвечает на вопросы "ГАЗЕТА ПО-УКРАЇНСЬКИ". Кое что о ментальности и ситуации в регионе:
"Сила - единственный фактор, с которым считаются "донецкие"Выдержки:
" В советские времена в донецком крае каждый третий был судим. А в местах лишения свободы психика сильно трансформируется. Еще один фактор - близость России и отсутствие исторического корня. Ведь край начали заселять 130-150 лет тому назад. Добавьте тяжелый шахтерский труд. У людей нет времени пойти в театр или как-то развиваться духовно. Все ограничивается киркой и бутылкой после работы. Поэтому люди там жестче и социально пассивнее. С другой стороны, интеллигенция на этом фоне более сознательная. Потому что людям все время приходится бороться и преодолевать сопротивление, и это очень развивает. Относительно "донецких" политиков - они почти все или сидели, или являются бизнес-крыльями бывших организованных преступных группировок. Главной чертой, которой они и не скрывают, является мстительность. Существует негласное правило: если тебя оскорбили, ты должен отомстить - чтобы такое не повторялось. Когда Виктор Федорович был губернатором, на одном из совещаний сказал: "Все, кто меня когда-то оскорбил, об этом уже пожалели".
Также у "донецких" заложено уважение к силе. Это - единственный фактор, с которым они считаются, вряд ли нравственность играет для них какую-то роль. Еще одна черта - корыстолюбие. Когда денег вроде и так уже достаточно, а остановиться невозможно.....
"Донецкие" нуждаются в благодарном населении, лучше сказать – в благодарной рабочей силе. Потому что зоны и Советский Союз приучили их, что власть должны уважать. Если нет показного уважения, они не чувствуют себя полноценной властью. Отсюда все эти кортежи, охранники и благодарные пенсионеры на заднем плане....
Когда я приезжаю в Ивано-Франковск, меня спрашивают: "Ну когда вы уже там подниметесь?" А на Востоке ожидают, что "бандеровцы" начнут. Поэтому думаю, что поднимутся все и всюду. Но начало действительно может быть с Донбасса, потому что его сейчас больше всего притесняют. Там закрывают все больше предприятий - это может стать толчком к протестам. Ведь если человек всю жизнь проработал на шахте - ничего другого он не умеет и после увольнения не знает что делать. Предпринимателем не станет, особенно при нашей бюрократической системе. В чем и проблема депрессивных шахтерских городков: люди не находят чем себя занять и спиваются....
Образ жизни тех, кто с Януковичем, раздражает только разочарованных в президенте. Другие не обращают внимания. Потому что тогда придется себе признаться, что сделал неправильный выбор. К тому же их всю жизнь приучали, что власть не для них, а над ними. И, в конечном итоге, мы привыкли бояться изменений. Украинцев пугали сначала днепропетровским кланом, потом мешали жить "бандеровцы". Страх к чужестранцам очень сильный - он вынуждает терпеть хоть плохих, но своих....
Янукович оставил во мне несколько истин, которые стали правилами моей жизни. Он говорил:"Никогда не имей дела с клерками - улаживай вопросы с первыми руководителями. Если руководитель принимает решение, которое тебя не устраивает, то по крайней мере знаешь, друг он тебе или враг".