Виктор Медведчук,
Украинцы думают о ЕС намного лучше, чем сами европейцы.
Пока украинцы продолжают воспринимать Евросоюз как Мекку лучшей жизни, сами европейцы все больше и больше разочаровываются в нем. По данным «Евробарометра», в целом Евросоюзу доверяют лишь 33% граждан ЕС, в то время как не доверяют – 57%. Уровень недоверия в Греции (81%), Испании (72%), Великобритании (69%), Кипре (64%), Швеции (62%), Чехии (60%), Германии (59%) значительно превышает уровень доверия. И только в семи странах доверяют ЕС больше, чем не доверяют. Это Болгария (60% и 24%), Литва (49% и 37%), Польша (48% и 42%), Эстония (46% и 38%), Дания (48% и 46%), Мальта (46% и 34%) и Румыния (45% и 40%).
В нашей стране вопрос так никогда не формулировался, однако очевидно, что в Украине процент доверяющих Евросоюзу куда выше, чем в той же Великобритании. По разным данным, от 35 до 40% украинцев желают немедленного вступления страны в состав ЕС.
Недоступное всегда является самым желанным. Почему Ева в райском саду выбрала единственное запретное яблоко, когда вокруг было полно других плодов? Нет, змей тут ни при чем. Если бы вместо яблока запретным был сам змей, не исключено, что Ева захотела бы съесть именно его. Маркетологи хорошо знают это свойство человеческой природы и нередко используют его в своих интересах. Увы, политики тоже. Украина объективно не может стать членом ЕС, и, как ни парадоксально, именно это притягивает взоры наших сограждан к «благословенной» Европе. Там, куда нас не пускают, обязательно должно быть хорошо.
Вступление в Евросоюз воспринимается как личный допуск ко всем благам цивилизации. Но почему же сами жители сказочного Эльдорадо восторги украинцев, мягко говоря, не разделяют? И дело даже не в абсолютных показателях доверия-недоверия. Проблема ведь в динамике: за последние четыре года численность европейцев, которые доверяют ЕС, упала в полтора-два раза. А в отдельных странах – даже больше. Причем эта тенденция отчетливо видна как среди государств, страдающих от экономического кризиса, так и среди вполне благополучных стран, бюджеты которых удерживают европейскую лодку на плаву.
Абсурд? В то время как в самой Европе растет недовольство политикой брюссельского руководства (и на то есть объективные причины), у нас на еэсовских иллюзиях все еще можно строить успешную политическую карьеру. Да что там карьеру – государственную стратегию: сам смысл существования нашей страны сводится к тому, чтобы «стремиться» в ЕС. Эта иллюзия, как во времена Хрущева – «наш путь к победе коммунизма», по мнению наших евроинтеграторов, придаёт некий глубокий смысл их деятельности.
Вы понимаете, какой крах надежд ожидает государство, если вдруг эти евроинтеграционные планы (а дальше ассоциации нас не пустят) неожиданным чудом осуществятся? Возьмем растущий евроскептицизм в Германии. Смысл существования Германии ведь не сводится к тому, чтобы состоять в ЕС. Это же можно сказать и о большинстве стран Европы. Какие бы трудности они ни испытывали, однако их элита всегда осознавала, что евроинтеграция является средством, а не мифической целью. Они прагматичны. Именно этот прагматизм заставляет европейцев задуматься о своем будущем уже без ЕС.
С украинцами же, оказывается, можно играться, как с котенком, показывая ему фантик «евросчастья» на ниточке. И эта иллюзия быстрого решения всех проблем имеет определенный эффект. Вместо того чтобы проводить реальные реформы в экономике, продвигать истинно народную демократию и устанавливать самим демократические и социальные стандарты, нам обещают «импорт» заветных евростандартов, которые тут же сделают страну процветающей и демократической. Любим мы сказки. Но то, что сегодня в Украине доверяющих Евросоюзу граждан больше, чем в самом ЕС, – это правда. Грустная правда. Пока другие настойчиво ищут выход из кризиса и закладывают фундамент для экономического подъема, нам обещают «победу светлого будущего над… тёмным прошлым» и предлагают на уши лапшу, простите спагетти, некоего «цивилизационного выбора».
Источник: v-medvedchuk.livejournal.com.
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
"Град обреченный"