http://www.regnum.ru/news/1867379.html
Пути урегулирования политического кризиса на Украине, противодействие западным санкциям, вовлечение России в программу Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство», а также ряд других вопросов обсуждены 18 ноября в Минске на совместном заседании коллегий МИД Белоруссии и МИД России, сообщает корреспондент
ИА REGNUM.
Глава МИД РФ
Сергей Лавров принял участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств Союзного государства, а также провёл отдельные встречи с главой МИД Белоруссии
Владимиром Макеем и руководителем постсоветской республики
Александром Лукашенко. В ходе данных мероприятий обсуждались вопросы белорусско-российского сотрудничества в различных сферах, в т.ч. в рамках международных организаций. Особое внимание было уделено сотрудничеству с ООН, БРИКС, ШОС, ОБСЕ и Евросоюзом.
В ходе совместной коллегии дипломаты России и Белоруссии обсудили проблематику налаживания конструктивного взаимодействия Евразийского союза и ЕС. При этом дипломаты отметили деструктивную политику Евросоюза, использующего «двойные стандарты» и контрпродуктивную политику санкций. В частности, глава МИД РФ отметил, что поддерживаемые Западом «новые власти» Украины провоцируют эскалацию вооруженного конфликта и проводят «социально-экономическое удушения» Новороссии — на это, в частности, направлен указа
Петра Порошенко о прекращении выплаты пенсий и пособий жителям Донецкой и Луганской народных республик (которых в Киеве считают гражданами Украины). По мнению Лаврова, следует добиваться переговорного процесса на минской площадке — тем более, что все стороны конфликта позитивно оценивают данный формат.
Тем не менее, отметил Лавров, ЕС является важным экономическим партнёром, с которым можно развивать отношения на взаимовыгодной основе. Он призвал Еврокомиссию начать формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Как к этой инициативе Москвы относятся в Брюсселе — скоро станет ясно: глава белорусской оппозиционной «Объединённой гражданской партии»
Анатолий Лебедько проинформировал через социальную сеть о визите в Минск руководителя департамента Европейской службы внешних действий
Гуннара Виганда. «В Минск приехал Виганд. Тихо, незаметно. Новая особенность брюссельской дипломатии», — проинформировал руководитель ОГП.
По итогам заседания коллегий дипломаты подписали план межмидовских консультаций на 2015 год. Глава МИД РФ ответил на вопросы журналистов.
Оценивая отношения России и Белоруссии с Евросоюзом, применяющим санкции к Москве и Минску, Лавров сообщил журналистам: «Мы констатировали, что мы не ищем конфронтации, но чётко подтвердили, что в нашей работе будем руководствоваться необходимостью давать понять нашим европейским партнёрам, что санкции — это путь в никуда и они абсолютно контрпродуктивны с точки зрения достичь тех результатов, которые объявляются целями вводимых неправомерных односторонних рестрикций (
ограничений, — прим. ИА REGNUM)».
Лавров категорически отверг сценарий выполнения требований Запада в обмен на отмену санкций, отметив, что Россия не будет смиренно наблюдать за милитаризацией Европы, в частности — усилением в ЕС системы противоракетной обороны (ПРО США). Он также скептически оценил перспективу прорыва в отношениях с Брюсселем по проблеме урегулирования украинского кризисам в ходе визита главы МИД Германии
Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву, отметив важность развития российско-германских отношений на двустороннем уровне. Напомним, сегодня глава МИД ФРГ находится в Киеве и планирует вылетать в Москву для встречи с российским коллегой.
Лавров сообщил также, что конституционная реформа на Украине тормозится и это сдерживает умиротворение постсоветской республики. «О том, что необходимо привлечь к конституционной реформе все без исключения регионы, все политические силы, как это Киев обязался сделать, подписав Женевское заявление от 17 апреля — в проекте коалиционного соглашения ни слова. Это не способствует созданию условий восстановления доверия у всех граждан Украины, у всех регионов Украины».
В свою очередь Макей сообщил журналистам, что официальный Минск выступает за активное вовлечение России в программу ЕС «Восточное партнерство» и видит российских партнёров соисполнителем региональных проектов в рамках брюссельской инициативы. Отметим, именно после вильнюсского саммита ВП в ноябре 2013 года Запад поддержал государственный переворот на Украине: президент Виктор Янукович был свергнут, а «новые власти» постсоветской республики форсировали подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Макей также поблагодарил РФ за помощь в освобождении граждан Белоруссии из заточения в Ливии, где также произошел инспирированный Западом госпереворот.
После межмидовского мероприятия Лавров встретился с Лукашенко, проинформировав руководителя постсоветской республики о приверженности России мирным инициативам урегулирования украинского кризиса, который, по словам главы МИД РФ, символизирует «выброс наружу всего комплекса противоречий, которые накопились за последние пару десятилетий» в отношениях с Западом. Эти противоречия касаются подходов к решению вопросов безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества. Глава МИД РФ отметил, что в процессе урегулирования украинского кризиса «есть основа в виде минского протокола и минского меморандума, и мы за то, чтобы каждый пункт этих документов выполнялся неукоснительно».
В свою очередь Лукашенко выказал обеспокоенность активностью Запада на границах Союзного государства России и Белоруссии. Оценивая ситуацию в соседней постсоветской республике, он сказал: «Мы не можем согласиться с той тенденцией ухудшения ситуации на Украине — не только в донецком регионе, но и в целом на Украине. Мы очень надеялись, что после выборов ситуация будет развиваться в лучшем направлении — в направлении стабильности. Но, к сожалению, мы этого не видим».
«Естественно, всё это — давление на Белоруссию, еще раз подчеркиваю, которой далеко не безразлично для Российской Федерации, Естественно, это давление и на Российскую Федерацию, у которой и так проблем достаточно», — добавил Лукашенко. Он отметил также: «И я хотел бы, чтобы мы пришли к какому-то единому мнению — может быть, даже единой позиции: чтобы мы вместе могли чётко действовать в одном ключе».