- некто snayper-poet, как он о себе пишет, ополченец первой волны (запись от
31.12.2017). Если он вообще военный специалист, то очень узкого профиля. Его представления о военном деле - соответствующие. Например: "... три года укры тренировались до потери пульса, три года осваивали новые снайперские винтовки (уж извините буду говорить конкретно про снайперов, потому как моя тема), три года их обкатывали на передовой, где они безнаказанно охотились за ополченцами и мирными как за дичью". Мне было удивительно прочитать, что признаком подготовки операции фронтового масштаба является освоение снайперских винтовок.
Данные, приведенные автором о ВСУ, по-моему - исключительно из открытых источников. По-крайней мере, я обнаружил в них очень не много такого, что не находил сам в украинском интернете. При этом у меня складывается впечатление, что украинские источники слишком преувеличивают возможности ВСУ. В расчетах у автора фигурируют бригад, сформированные в 2016 г.: 3, 5 тбр, 15, 33, 61, 62, 63 мбр, 45, 46 дшбр. Однако удивляет что в списках потерь не встречаются бойцы этих бригад. Бригады больше года, как начали формировать, а "обкатать" на фронте и посмотреть, что получилось не пришло в голову? Мое предположение заключается в том, что развертывание ВСУ фактически остановилось в 2015 году. Бригады якобы 2016-го года формирования, скорее всего, существуют только на бумаге. Но тогда получается, что ВСУ имеют всего лишь два десятка мбр/ мпбр/ вдбр/ дшбр. В 1 и 2 АК НМ ДНР и ЛНР номинально десять мсбр/ мсп. При таком соотношении сил рассчитывать на какой-то успех можно, только обладая существенным качественным превосходством. Для примера смотрим, как тяжело даются победы САА, не имеющей численного превосходства, несмотря на то, что на ее стороне "волшебная палочка" из Хмеймима. Или как долго в 2003 г. американцы возились с Ираком. Какой уж тут "быстрый выход на границу с Россией"?!
Мое мнение, ВСУ вообще не готовится к операции против ЛДНР. Вспомним, как к подобной операции готовилась Грузия в 2008 году. Грузия не распыляла силы на десяток "бумажных" бригад. Бригада, выделенная для захвата ЮО была одна, зато оснащенная тяжелой техникой (танки, САУ) по высшему разряду. Т-72 грузинской армии были в "богатой" комплектации. Тогда даже писали, что они превосходят Т-72 российской армии. Грузин даже раздобыли для своей ПВО украинские "Буки" - самое лучшее, что можно было найти! Вот грузины серьезно готовились к захвату ЮО. Ничего похожего на Украине не наблюдается.
Бывшие вдбр/ аэмбр когда-то были элитной пехотой. По уму, их надо было бы вооружить тяжелой техникой и поручить прорыв к границе. Они просто лучше других могли бы ею распорядиться. Но они так и остались слабо вооруженной пехотой на хаммерах. Остатки самоходной артиллерии собрали в оабрах. Спрашивается, в прорыве к границе мбры будет сопровождать преимущественно буксируемая артиллерия? На какое наступление при такой организации способно ВСУ? Какое описано в "Обитаемом острове" Стругацких
?
Я думаю, что ВСУ предназначены совсем для другой войне. Плохо вооруженные, но многочисленные бригады ВСУ способны помешать российской армии
быстро дойти Киева и Львова. Придется тратить время на их разведку и огневое поражение. Два десятка украинских мбр/ мпбр/ вдбр/ дшбр по своей численности примерно соответствуют семи мсд. А у России на границе с Украиной сейчас всего четыре мсд (и два ак в ЛДНР). Можно сказать, что ВСН вполне достаточно для сдерживания ВСУ, а ВСУ сейчас вполне достаточно для сдерживания российской армии (в нынешнем составе). Для того, чтобы гарантированно и быстро (с приемлемыми потерями) справиться с ВСУ российской армии требуется весьма серьезная перегруппировка и подготовка. Понятно, что в мире нет силы способной остановить российскую армию на Украине, поэтому на этот случай никаких планов даже не пытаются строить. А вот предотвратить повторение крымской конфузии нынешние ВСУ вполне в состоянии.
-------------
p.s. Прошу прощения у военных специалистов. Вы не часто балуете аналитикой на эту тему. Поэтому нам, любителям, приходится самим развлекать друг друга.