"Этих дураков убьют, новых наберем". Корреспондент РИА Новости
побеседовал с участниками силовой операции Киева в Донбассе, отправившимися туда
по своей воле.
1.
Евгений митинговал на Майдане, затем воевал в Донбассе в батальоне "Айдар", печально известном и военными преступлениями, и неонацистами в своих рядах.
Он ни о чем не жалеет, считает, что жители мятежных Донецка и Луганска просто
не поняли своего счастья. Алексей служил на юго-востоке Украины в подразделениях регулярной армии.
Скрытый текст
Ему неприятно, что пресса больше пишет о подвигах добровольческих батальонов и преуменьшает роль ВСУ.
"Не буду же я дома сидеть"
Евгений из тех, кто стоял на Майдане. Когда "революция гидности" победила, он не вернулся в родной Харьков, а отправился отстаивать свои идеалы в зону так называемой антитеррористической операции
После победы Майдана - Сразу в Донбасс, Луганскую область, сначала в добровольческий батальон, точнее — в батальон территориальной обороны "Айдар".
В Вооруженные силы Украины не пошел, поначалу в военкоматах стояли очереди, никто не знал, как принимать на воинскую службу добровольцев.
Мотивация у меня была такая: страна воюет, не буду же я дома сидеть. Прибыл в "Айдар" весной 2014-го, но записаться удалось только осенью. Бюрократии в добробатах поменьше, однако бардак, что ли, некоторый наблюдался.
Народ в батальон набирали самый разный. Командовал профессиональный военный, относился к нам как старший брат. Хотя по поводу того, что такой состав в "Айдаре", шутил:
- "Этих дураков поубивают, новых наберем", — вспоминает Евгений.
У нас в батальоне были в основном выходцы с востока Украины, русскоязычные, как говорится. Взяли в плен парня из России. Спрашиваем: "Чего сюда приехал?"
Он отвечает: "Русских, русскоязычных тут обижают".
Тогда мы ему в ответ: "А мы-то, по-твоему, кто?"
Его потом СБУ забрала. Приехали, мы им его сдали как полагается, по протоколу", — объясняет Евгений.
На вопрос о том, обращались ли с пленными ополченцами плохо, отвечает уклончиво:
"Плохое обращение можно классифицировать по-разному. Ведь бывают и такие, которые начинают кричать проклятия, бросаться на нас, пытаться выбраться из наручников. Не знаю, о чем они думали…"
После "Айдара" Евгений поступил в ВСУ: "Только приехал домой, меня пригласили на контракт, поехал оформляться. Три дня побыл дома — и на мариупольское направление, под Широкино".
Согражданами тех, кто воевал на другой стороне, не считает.
"Я все понимаю. Но не могу я ощущать родство с теми, кто мне искренне желает смерти".
Бывший боец "Айдара" и украинской армии жизнью доволен. Считает, что "революция гидности" дала ему то, чего он хотел.
2.
Алексей не был активистом Майдана, но пошел в армию в первую же волну мобилизации. По его словам, он не хотел допустить в Киеве таких же выступлений, как в Луганске и Донецке.
"Попал под Славянск, в 25-ю бригаду ВДВ. Участвовал в боях в Краматорске", — кратко описывает он свой боевой путь.
Скрытый текст
После ВДВ Алексей перешел в спецназ. Он считает, что украинские СМИ слишком много внимания уделяют добровольцам, "затирая" военнослужащих других частей.
"Подразделения украинского спецназа сделали больше для успеха, чем добробаты. Спецподразделения лучше подготовлены. К тому же у добровольцев нет артиллерии, а в условиях, когда над Донбассом бесполетная зона, судьбу боя решает артиллерия. Основная масса добровольческих подразделений — это МВД, их пиарят. На Украине не важно, как ты воюешь, важно, что про тебя говорят".
Алексей отмечает, что украинских военнослужащих встречают без радости не только в Донбассе:
"В Краматорске мне понравился народ, к нам относились хорошо, а вот на юго-востоке Луганской и Донецкой областей население более русское. Нас там не любили. За пределами Донбасса хуже всего к нам настроены в Одессе и Харькове".
Отношение к войне населения Донбасса, Украины и военнослужащих он описывает одним словом — "усталость". "Население в зоне АТО устало, все устали. Четыре года продолжается война, а просвета нет. Я помню настроения августа 2014-го, когда Луганск окружили. Думали: победа скоро, через пару недель. Но этого не произошло".
На причины поражения украинской армии он указывает с военной прямотой:
"Конечно, некоторые дрогнули и побежали. Одно дело, когда стреляешь по людям с двустволками и палками, другое — когда по тебе работает ракетная артиллерия".
===========================
Небольшой срез настроений среди упоротой части жителей бУкраины.
Если кратко, то "своей жизнью они довольны".
Отредактировано: hotswaper - 08 мар 2018 16:06:45
Не так страшен квадрат, как его нарисовал Малевич
==============================================
Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу (с)