Цитата: Юзеф от 12.09.2019 02:16:35Объясню по-другому. Я считаю, что русские и украинцы (в современном понимании этих слов) - это большой обман, направленный на разделение нашей большой страны. Нет никаких отдельных русских и украинцев - есть один русский народ. Различия, если и есть - на уровне региональных различий, типа отличия ставропольчанина от сибиряка или мурманчанина.
При СССР культивировалось понятие "братских народов", которое подразумевает очень бизкое родство (хотя уже несет в себе семена разделения).
А когда я пишу "русские поверили, что они не украинцы", я имею в виду распространяемую кое-где концепцию, что русские (из РФ) - это некая особая нация, принципиально отличающаяся от "украинцев" (с территории украины). Хотя по сути это - вообще одно и то же с этнической точки зрения. Я понимаю, зачем это делается врагом - так проще разделять. Объясни русскому с территории РФ, что там, за КПП живут какие-то "украинцы", которые вообще "не такие" (а даже здесь на форуме есть апологеты это теории, очень активно ее продвигающие) - и очень легко оттягивать эту территорию прочь от сферы влияния РФ. Жителям украины это уже объяснили (многим, во всяком случае), если с этим соглатся и со стороны России, то дело по развалу будет сделано. И педалируется это все именно сейчас, потому что пендосня прекрасно рассчитала, что сейчас, через 28 лет после развала СССР как раз сменились поколения - их уже гораздо проще убедить в том, что "украина - не Россия, а Россия - не украина".
Согласна, что концепция "братских народов" изначально вредоносна и придумана большевиками для расчленения России.
Однако на этой концепции Украина и Белоруссия были выделены в отдельные республики, снабжены мовами, сконструированными из местных говоров, и так просуществовали 70 лет. Россия же, обрезанная от внешних окраин, стала республикой особого типа - федеративной с этноанклавами.
Национальные отношения были предметом заботы и гордости партии, проводившей своеобразный эксперимент по "расцветанию ста цветов" в пику буржуазному "плавильному котлу". Понятно, что цветочки тщательно пололись. "Национализм" в смысле выпячивания своего этноса запрещался, но не запрещалось
в рамках разумного воспевать свою республику и соответствующую мову. Это касалось и России, русского языка - песни о ней так и лились с центральных каналов, причём слово "Россия" нередко проскакивало как обозначение страны в целом, а русский язык воспевался как общегосударственный, что покалывало патриотов "младших" народов, но и для записных "русопятов" было маловато - то есть в целом баланс соблюдался.
Ясно, что в этих условиях идея
единого русского народа жёстко банилась. Официально говорилось о Древней Руси, в недрах которой вызревали три ветви, примерно с 15-ого века разделившиеся окончательно, хоть и оставшиеся в близком родстве. "Братскими" эти народы назывались не потому, а из-за нахождения в составе СССР (да что там, у нас братской могла быть даже Куба).
Форумчане, вышедшие из СССР (и я тоже), являются продуктом такого воспитания. Которое и обусловило потом бедствия разделённого русского народа. Для нас было аксиомой, что существуют русские, украинцы, белорусы. Тем более по паспорту белорусов в Белоруссии было примерно 95%, украинцев на Украине - примерно 75%. Почему они в большинстве говорят по-русски? Ну русификация же многовековая. Почему я сам, Петренко, говорю по-русски, хотя я по паспорту украинец, а Украина уже отдельная страна? - Действительно, почему? непорядок какой-то, надо перестраиваться... - и я лично знаю людей, попытавшихся перейти на украинский со своими детьми (безуспешно, правда).
К чему я клоню? К тому, что Вы не тем претензии предъявляете (
русские поверили, что они не украинцы...). Форумчане наши в основном из России. Для них было нормально, что в России живут русские, в Белоруссии - белорусы, на Украине - украинцы. Ну, с добавлением каких-то меньшинств, конечно. У них в принципе не могла родиться идея, что в Белоруссии и на Украине тоже
все русские. Они могли понять, что на Украине есть русское меньшинство, потом "титульные" стали его угнетать, и оно восстало. Но почему даже оно не всё восстало или хотя бы не ушло в глухой саботаж, почему русскоязычные Ивановы и Петровы в массе назвались "украинцами" и стали бить своих же братьев? Это даже мне, жившей на Украине, было непонятно, а Вы хотите, чтоб это поняли из Сибири? А уж чтобы россияне сочли русскими Грыцькив и Стецькив, которых корёжит от ненависти к москалям? Настолько, чтоб захотеть их освобождать от них самих? Не, ребята, вы там сами разберитесь, русские вы или нет, а потом нам расскажете. (Я пересказываю сейчас то восприятие, с которым столкнулась в России).
И ещё раз повторю - даже после разделения на страны в России НИ НА КАКОМ УРОВНЕ не возникла ненависть к населению Украины. На низовом - продолжали бурно контачить, на культурном вообще всё сплелось, на государственном - одни уважительные реверансы, и даже русский фашист в лаптях и свастике скорее сам выйдет с украинским флагом, чем причислит украинцев к унтерменшам. То, что здесь на форуме цапаются - так только потому, что многие связаны с Украиной и сами пострадали от украинских событий.
А на Украине всё это время и на государственном уровне нагоняли русофобию, и на культурном, и на радикальном. Да, большинство населения до начала тотальной обработки эту русофобию игнорировало - честь ему и хвала. Но и называть себя русскими или проситься в состав России абсолютно не спешило. Патриарх Кирилл с концепцией "Русского мира" был поддержан православным сообществом (действительно самой пророссийской частью населения), но остальные её не восприняли, а сейчас это вообще жупел...
Вообще отношения с Украиной похожи на отношения с Польшей. Русские давно уже забыли полякам все исторические обиды, а после войны прониклись симпатией к польской культуре (кино, "кабачок", куча детских книжек...), на личном уровне душевно общались под водочку, на политическом - сочувственно отнеслись к "Солидарности" и никак не мешали отчаливанию Польши... А теперь с изумлением наблюдаем, как там сейчас накручивают ненависть к России тем больше, чем меньше мы контачим с Польшей вообще...
НУ НЕ РОССИЯНЕ ЖЕ ВО ВСЁМ ЭТОМ ВИНОВАТЫ!..
Отредактировано: keryneia. - 12 сен 2019 11:52:14
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)