Цитата: cliff от 24.04.2019 02:41:48А Вы можете объяснить любовь украинцев к своему государству, Действительно любят. И это не любовь к малой Родине. Именно к стране, государству. Почему украинцы не могут любить Украину в составе России? Я часто смотрю ролики на ютубе разных украинских политологов и экспертов, адекватных , как мне кажется. У этих людей нет ненависти к России, но они тоже не могут себе представить, как это вернуться под Москву?! Даже Джангиров, по моему мнению, самый наш человек, и тот не допускает мысли. А он то уж точно помнит, что с русскими можно совершенно спокойно жить в одной стране.
Я, как недавний гражданин Украины, не могу этого понять. За что вообще страну Украина так любят ее жители?Может ошибаюсь, но был же всплеск патриотизма в 14году, и в военкоматы шли, и армии помогали. Конечно не все. Но очень много.
Могу, конечно. Только условимся, что "за что любят" и "почему не хотят вернуться под Москву" - это два разных вопроса.
Ну, малую родину любят все. А вот державу (по-украински это единственное обозначение для "государства") украинцы любят и бьются за неё потому, что они русские. И по происхождению (из общей древней Руси), и по воспитанию (всё-таки 350 лет совместного творения Евразийской Империи и несколько совместных разгромов Евросоюза). (Отмечу в скобках, что и у западных соседей - поляков - можно было поучиться патриотизму и бесстрашию, просто это чужой национальный проект, куда малороссов не брали на равных). Люди на -енко не уступают в бою людям на -ов. Героя России Прохоренко все знают. А намедни был в студии "Звезды" участник "чёрного четверга" 1951 года (ещё раз прорекламирую "Открытый эфир" - пока у Соловьёва резвятся Ковтуны, эти приглашают то героя корейской войны, то автора "навала" контр-адмирала Богдашина...) Этому орлу (другим словом не назовёшь) 96 лет, его фамилия Крамаренко и он говорит с украинским акцентом. Да, видимо, оказался при распаде Союза в Москве, а мог же и в Киеве...
Читала я как-то книгу о китайских стратагемах на примерах войн между разными У, Чу, Ци и др. Так и лезла мысль: всё это хорошо, но как они не понимали, что глупо вообще воевать между собой, все ведь они китайцы, и вся эта мелочь не раз до того и после сливалась в разных вариациях и даже в единую державу? Ответ простой: верный в малом верен и в большом - бейся там, где стоишь. Не их вина, что их У в тот момент было отдельным. Воссоединить их - задача не солдат, а правителей, и, может, они её решают в т.ч. через эту войну.
Если вернуться на российскую почву - то любили русские Россию без Прибалтики (до Петра), потом с Прибалтикой, потом опять без (до Сталина), потом с, сейчас опять любят без... Вот и жители У - осколка Империи - аналогично...
Тогда вопрос: почему же ВСУ так плохо воюют? Ну, во-первых, не так плохо. Это нам одних аватаров с гранатой в печке показывают, а есть у них и герои - закрыл собой командира, спас знамя, держал безымянную высоту... Во-вторых, мотивация слабая - война-то гражданская, в том окопе такие же, как ты, их резоны тебе понятны, да за ними ещё и кирпичная стенка кремлёвская, не продавишь... В-третьих, командование бездарное, вороватое и завтра может слететь, а ты кровь проливаешь. И да - бывала Украина и с Донбассом, и без Донбасса, и вместе в единой Империи, как знать, что там наверху решат?
На вопрос же, почему украинцы не хотят в состав России, я отвечала много раз, поэтому конспективно, в этот раз - в хронологическом порядке.
Недоинтегрированность. Распад Империи, гражданская война, создание отдельной республики. Коренизация, усиленное создание культуры, пропаганда самобытности. Промышленное развитие и послевоенное восстановление за счёт глубинных районов России. Щедрое наделение землями, особенно присоединение Крыма. Представительство в ООН, процветание и привилегированный статус в Союзе. Выход из него в виде 10-ой экономики мира. Хороший климат, чернозём, транзитное положение, образованное 50-миллионное население. Превращение местной элитки в незалежных царьков и олигархов. Обработка мозгов в сторону "неРоссии". Подключение к западному проекту в роли "антиРоссии". Разрушение исторической памяти, разрыв связей и коммуникаций с Россией, гонение на русский язык и культуру, тотальная пропаганда ненависти ко всем проявлениям русскости. Демонизация и оплёвывание России во всех ипостасях - от флоры и фауны через архитектуру и музыку до космоса и побед. Обещание западного рая за отречение от неё. Пропаганда извечной, текущей и грядущей войны с Россией. Ну и как может простой, никогда не бывавший там человек туда хотеть?
Однако всё имеет изнанку. Лягушку стали слишком быстро варить, она собралась с силами и выпрыгнула. Народ перестала устраивать - нет, не пропаганда, а жизнь в целом. И как ему раньше внушали, что всему виной Россия, так же в своё время объяснят, что виной была "антиРоссия". И У станет опять частью Поднебесной. Не сразу. Через полосу испытаний и по результатам геополитической битвы уровнем выше.
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)