Продолжу рассказ о поездке в Донецк.
Что запомнилось и на что обратил внимание.
У людей в Донецке не чувствуется особой озабоченности, зацикленности на своём положении или ситуации вокруг Донбасса. Люди просто живут, как в любом другом городе...Если не считать обстрелы и войну, идущую совсем рядом.
Зарплаты в Донецке не слишком высокие, но люди в общем более или менее нормально живут, работают - у кого есть работа.
Зарплаты, конечно, поменьше российских, но никто не голодает и не остаётся без средств к существованию.
Люди нормально одеты, особенно - молодёжь. У многих имееются смартфоны - что, конечно, не является мерилом достатка, но тем не менее показывает на его определённый уровень.
В центре Донецка, куда в этот раз выбирался всего несколько раз - у меня не было авто - встречал парней с очень оригинальными (на мой консервативный взгляд) причёсками: у одного волосы были окрашены в оранжево- красный цвет, у другого верхняя часть причёски была пепельно- белой (знакомые женщины сказали, что это называется мелированием)
Зачем парни так делают, мне, вероятно, уже не понять - ладно уж, если бы это делали девушки...
Девушки в массе одеты хорошо и по моде.
Практически у всех автомобилей в Донецке уже номера ДНР, машин с украинскими номерами стало намного меньше, чем два года назад, во время предыдущего приезда.
В Донецке большинство населения использует для общения по телефону карточки местного оператора
Феникс - пару лет назад их было заметно меньше.
Украинские карточки если у кого и остались, то только для связи с абонентами, живущими в той части Украины, что находится под властью Киева.
На Украину по карточкам
Феникса можно звонить, но только оплачивая каждую минуту разговора (разговоры между абонентами
Феникса бесплатны). А вот с Украины на телефоны оператора Феникс позвонить нельзя - украинские операторы с такими номерами не соединяют, хотя префикс страны у
Феникса (+38) - формально этот префикс принадлежит Украине.
Стоимость телефонной карты этого донецкого оператора с неограниченным временем разговора внутри сети, с сотнями СМС и 5 Гигами Интернета 4G обходятся в 150 руб., через месяц надо доплатить опять такую же сумму.
Себе я тоже купил такую карточку, которую, как и в России, продают при предъявлении паспорта.
Был на рынке Текстильщик пару раз - много разных продуктов, цены мало отличаются от российских.
Изобилие хлебобулочных изделий и выпечки - как это было и раньше.
Украинских продуктов в магазинах мало, их вытеснили российские и местные продукты.
Много пунктов обмена валюты, что сразу бросается в глаза приезжим из России.
В автобусах и трамваях очень мало людей в масках - два-три человека в салоне.
На улицах тоже мало кто носит маски.
Разговаривал со своими одноклассниками и родственниками жены в Константиновке и других городах под властью Киева.
Пожалуй, население Украины намного более недовольно своим руководством, чем население Донбасса - своим.
На Украине в небольших городах, как правило, очень неважно с работой, у людей низкие доходы.
Буквально все жалуются на отстутствие медицинских услуг и дороговизну коммуналки.
Большинство украинских пенсионеров неспособны оплатить - особенно в зимнее время - расходы на коммуналку, даже если отдать всю пенсию.
Компенсируют малоимущим и пенсионерам лишь очень небольшую часть коммунальных расходов, причём, в денежной форме, где-то порядка 400 - 600 гривен в месяц.
При том, что стоимость газа для отопления собственного дома средних размеров обходится от 2500 до 4 тыс. гривен в месяц.
Когда я рассказываю своим одноклассникам о беплатной вакцинации от КОВИДа в России, это восприниматеся. как нечто сказочное...
В то время. когда я был в Донецке, пришло известие от жены - ей дочь нашей одноклассницы, ранее жившей в Славянске, а последние годы переехавшей к дочери в Харьков, сообщила, что наша одноклассница умерла от коронавируса.
Она попала в больницу в Харькове, в палату интенсивной терапии за несколько дней до моего отъезда в Донецк.
Ей шёл 77-й год...
Она была очень оптимистичным, светлым человеком, нашей с женой общей подругой - мы учились в одном классе.
Много раз приезжала к нам в гости в Донецке, а мы часто бывали у неё...
Как говорится в подобных случаях - упокой, Господи, её душу!
Всем нашим одноклассникам уже 76-77 лет, и все люди такого возраста, живущие на Украине, чувствуют себя совершено незащищёнными от болезней...
Да и в социальном плане они являются одной из самых уязвимых и незащищённых частей украинского общества.
Как сказал мне один из моих одноклассников - украинскому государству пенсионеры совсем не нужны, и они брошены им на произвол судьбы.
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.