Цитата: Orthodox от 17.01.2023 00:01:04Борис, в условиях совместного проживания украинцы малоотличимы от русских - та же вера, схожий фенотип, одинаковые имена; украинец легко проходит через все проверки "свой-чужой".
Перестанут проходить, малоотличимость перестанет помогать. Я раньше русских и украинцев не различал, а сейчас различаю. По интонациям, построению предложений, услышав "мобилизИрованный" или какой другой "украизм", просто на дыбы встаю. Мне кажется, я даже могу отличить политический текст, составленный украинцем, от политического текста на ту же тему, составленного российским либералом. При всем их сходстве различия есть и я научился их видеть. При желании можно вернуться к медведчуковскому тексту и я могу попробовать показать фрагменты и обороты, которые с головой выдают именно украинское происхождение автора.
Цитата: Orthodox от 17.01.2023 00:01:04... При любом небольшом кризисе это приводит к тому, что центр политического влияния Империи автоматически мигрирует на Украину, ещё сильнее упрочивая инаковый менталитет.
У меня на этот счет другая теория. Я объясняю аномальную значимость Украины в XX веке не малоотличимостью украинцев от русских (что там было не отличить?), а случайным стечением обстоятельств чисто материального характера. Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны - это редкое на земном шаре явление: уголь и железо рядом, почти в одном месте. Там, где такое было, начиналась промышленная революция: Англия, Рур-Лотарингия, Аппалачи. Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны - эта основа советской индустриализации, они были критически важны для СССР. Вот центр империи и сдвинулся в XX веке в ту сторону. Сейчас обстоятельства другие и никакого чрезмерного влияния Украины и украинцев я не опасаюсь.
Цитата: Orthodox от 17.01.2023 00:01:04Поэтому в этот раз, вероятно, желательно:
1. Исключить сохранность общей территории = дробление и регионализация; т.е., Львов, пусть даже в составе Польши, Донецк - обычный российский регион, а Куев - самостийная урезанная украина - намного лучше какой-нибудь новой УССР в прежних границах;
2. Экономика. Желательно, только сх и совсем немного промки. Никакого хайтека, никакого ВПК;
3. Культурные и образовательные центры - вне территории украины. Цееуропейсы - едут в ЕС или Канаду; русские (всех национальностей) - в Москву - всё лучшее и прогрессивное именно там;
Это плюс-минус то, о чём думают россияне и, думаю, это диссонирует с мечтами населения 404-ой.
Вы ломитесь в открытую дверь.
Это все уже происходит, а где-то уже произошло.
От Украины откусили сначала Крым, потом половину Донбасса, потом Приазовье. Правобережье Херсонской области и южные районы Харьковской области - это уже не Украина, хотя там снова ВСУ. Очень может быть, что ничего придумывать и не придется. Если СВО будет продвигаться, как сейчас, дробление и регионализация Украины произойдут сами собой. То же самое можно сказать в отношении экономики. Какая промка, какой хайтек, после того, как мы добьем украинскую энергетику?
Мне не очень хотелось сейчас браться за эту тему (преобразование Украины), потому что это тема - для после войны. Пока идет война, меняется сам материал, который нам надо преобразовывать. Цели и задачи преобразования будут зависеть от условий, которые сложатся к этому времени. Условия - это: масштабы разрушения, сокращение населения, настроения оставшихся, уровень военной и террористической опасности на конкретной территории и соседних. Не вижу смысла теоретизировать относительно Львова, когда мы еще до Славянска, Краматорска, Красноармейска не дошли. Пока мы занимаемся "преобразованием Украины" в Северодонецке, Лисичанске, Мариуполе, Мелитополе и Геническе. Потом займемся Запорожьем, снова Херсоном и Изюмом. И уж в самом конце доберемся до Львова. К этому моменту у нас уже будет опыт Харькова и Одессы., Полтавы, Киева, Винницы. К этому моменту Львов будет уже не тот, что сейчас. Вот тогда можно будет что-то обсуждать. А сейчас это все - голое теоретизирование.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 17 янв 2023 09:00:58