Казахстан & С А

3,053,774 12,932
 

Фильтр
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №198078
Дискуссия   166 0
Уплывшая торпеда

Мы можем окончательно потерять перспективный рынок

Сейчас много говорят об индустриальном развитии, о необходимости выпуска экспортоориентированной продукции. Между тем, есть сфера производства, в которой Казахстан (хотя и будучи в составе Советского Союза) занимал место если и не в первой пятерке, то уж точно в первой десятке. Эта сфера - торпедостроение. В ней Казахстан до сих пор памятен миру. По крайней мере, тем странам, которые имеют военно-морские силы. Одни вспоминают с разочарованием, другие с затаенной радостью...
http://www.zakon.kz/…ozhem.html
  • +0.01 / 4
  • АУ
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: demabas от 15.03.2010 09:40:54
Аналогия не уместна.
Строит глазки

На территории КЗ не размещались базы НАТО.

Несколько лет назад киргизы были всячески против продажи своих предприятий КЗ говорили продадим России.
В шутку ходил разговор о присоединении Киргизии к КЗ.

Каждый пошел своим путем.

Приколно в Киргизии на Исык-куле можно расплатиться Казахстанскими тенге.



Уважаемый demabas
Давайте определимся в терминах  ;)
Я сокращаю КЗ для Казахстана, и речь в статье шла про Киргизию., на территории которой как раз и находится военная база контролируемая странами членами НАТО. Так что вы не правы.. по факту.
Про то какие слухи- так на чужой роток не накинешь платок- болтать можно что хочешь....
Важно что делают. Делают- пытаются состричь и там и там.  ИМХО считаю это дурной и убийственной для страны политикой. Результаты которой ОТЛИЧНО видны на примере намного более благополучного Казахстана, который добывает нефти на 50% больше на душу каждого человека!!!! по сравнению с РФ. И который просто из за своей в первую очередь политики просрал всю промышленность. Еще раз пишу- сделать хоть что то серьезное- практически не возможно. Кадры потеряны- за то хорошо поели все что оставалось о СССР.
Киргизия в силу отсутствия нефти прошла этот период намного быстрее. Если политика останется такой же то к 2030 году у нас будет состояние той же Киргизии сейчас.Подмигивающий все хотят хорошо кушать и ни кто не хочет работать. Вспоминаем анекдот рассказанный Наном в Чимкенте- золотые руки и головы уехали.. что делать будем, золото зубые?
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.33 / 5
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199078
Дискуссия   166 0
«Зенитный» начальник    

Он штурмовал дворец Амина в Кабуле и обеспечивал безопасность Бабрака Кармаля

Специальное подразделение «Алтай» в КГБ Казахской ССР было образовано еще в 1969 году.
В задачи этого подразделения входили подбор и подготовка специальных кадров из числа действующих сотрудников комитета и военнообязанных запаса для использования по линии внешней разведки в военное, а по необходимости и в мирное время. Наверное, наиболее ярко проявили себя бойцы «Алтая». Кабдолда Бекжанов сыграл в истории знаменитой команды одну из ведущих ролей.
Стоит отметить, что Кабдолда Бекжанов, пержде чем включиться в формирование команды «Алтай» из числа спецкадров в июле 1980 года, успел принять участие в афганских боях, имел опыт этой работы и провел несколько спецопераций в Кабуле.
– После Саурской революции 78-го года, утвердившей демократическую республику Афганистан, к 79-му году в стране образовались две партии, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – «Парчам» – «Знамя» и «Хальк» – «Народ». Парчамисты были антисоветские. Халькисты – просоветские. То есть страна фактически разделилась на два лагеря. И в этот период трудно было понять, где друзья, а где враги. В армии постоянно возникали мятежи, неразбериха. Страна находилась на грани гражданской войны. И в этот период была еще и граница с Пакистаном открыта.
В то время в Афганистане работало большое количество советских специалистов, которые обслуживали аэродромы, газопромыслы, учреждения и т.д. Правительство Афганистана не могло обеспечивать безопасность иностранным специалистам, как и вообще контролировать обстановку в стране.
– И по неоднократной просьбе афганской стороны высшее советское правительство приняло решение о положении в Афганистане: заменить не справляющегося со своими обязанностями президента Хафизулу Амина Бабраком Кармалем, – продолжает рассказывать Кабдолда Бекжанов. – Также одновременно ввести ограниченный контингент советских войск для оказания помощи афганскому народу для построения нормального государства. И для проведения этой крупномасштабной операции требовалась серьезная подготовка. И в числе тех, кому этим предстояло заниматься, оказался и я.
Тогда со всего Советского Союза около 50 человек были отобраны и направлены в Подмосковный город Балашиха для прохождении специальной подготовки. Собственно, тогда и был сформирован первый спецотряд «Зенит» из числа слушателей спецкурсов. Решением коллегии КГБ СССР при Совета министров в составе высшей школы КГБ создаются курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка оперативных сотрудников КГБ в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп для работы на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с начала боевых действий.
– Нас отправили нелегально, без документов за полгода до ввода войск в Афганистан, – говорит Бекжанов. – В нашу задачу входили рекогносцировка, изучение и оценка обстановки на местности, отработка связей, сбор информации, изучение путей отхода. И естественно обеспечение безопасности советских представителей и учреждений. Возглавлял отряд «Зенит» Герой Советского Союза, полковник Григорий Иванович Бояринов.
Кстати, легендарный полковник погиб в ходе знаменитого штурма президентского дворца.
– Я был его заместителем по боевой подготовке, – отметил Бекжанов. – Тогда действительно в стране был полный бардак. Мы малыми группами проживали на виллах, или, как их называли, секретных базах.

Сам штурм президентского дворца давно и прочно вошел в анналы истории как одно из самых кровопролитных, но… быстрых сражений. Да, бой длился всего 40 минут…
– Это действительно было уникальное сражение, – вспоминает Кабдолда Бекжанов. – Хафизула Амин в последнее время, не доверяя никому, уединился в своей тщательно укрепленной резиденции. Защищало его более 2 тысяч человек, верных и преданных бойцов. Сам дворец дополнительно охранялся так называемым мусульманским батальоном. И шла туда одна дорога, узкая. В 19 часов, когда был произведен первый взрыв, то есть уничтожен колодец связи, началась операция по захвату дворца Амина и еще порядка десятка объектов на территории Кабула. Генштаб, тюрьмы, учреждения, почтамт и т.д.
«Зенитовцы» в составе 60 человек двигались на трех БТР. При этом первый был выведен из строя фактически сразу.
– Был момент, когда операция могла захлебнуться, – говорит Бекжанов. – В этот момент бойцы мусульманского батальона, который был сформирован в Узбекистане, пришли к нам на подмогу. Штурм вели совместно. А после… После началась война, которая продлилась более 9 лет… В этой войне были и потери, и инвалиды, и без вести пропавшие. И если сравнить с войной Великой Отечественной, где мы защищали конкретно свою землю, видели противника, в Афганистане все было чужим, даже камни... Днем народ ходит как дехкане. С наступлением сумерек у них вместо кетменя и лопаты в руках оказывались автоматы Калашникова.
Деятельность в команде «Алтай» стала отдельной главой в биографии Кабдолды Бекжанова. «Алтайцев» перебросили в Афганистан в июле 1980 года. На этот раз при отборе кандидатур вновь учитывались и уровень подготовки в боевом, физическом и оперативном плане, а также психологическая и моральная стойкость. Также каждый боец должен был обладать специальными, уникальными знаниями и навыками.
– По замыслу Центра зоной действия нашей команды была провинция Газни, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – Там в контакте с местными властями планировалось проведение агитационной и пропагандистской работы среди населения. Также мы должны были активно содействовать установлению должного порядка в труднодоступных кишлаках, расположенных на окраине провинции.
Кстати, подобные отдаленные населенные пункты вообще считались особо опасной и трудной зоной, поскольку там, как говорится, советской власти толком никогда и не было.
– В первые же дни на земле Афганистана произошло боевое столкновение бойцов команды с душманами, – вспоминает ветеран. – В то время многочисленные бандформирования активно разворачивали диверсионную и террористическую деятельность. Бандиты убивали мирных жителей. Особенно врачей и партийных активистов, а также крестьян, получивших землю от государства для обработки. Они взрывали и жгли школы, электростанции, отравляли источники с питьевой водой. Вот в таких условиях мы и работали. В нашу задачу тогда также входила добыча сведений о готовящихся диверсиях.
Стоит отметить, что в отличие от большинства своих коллег-разведчиков, Кабдолда Бекжанов в полной мере ощутил на себе именно боевую сторону той войны. Наверное, сосчитать точное количество спецопераций, в которых ему довелось участвовать, было бы сложно.
– При проведении в октябре 1980 года очередной операции одна из групп, сопровождавшая по просьбе губернатора провинции автоколонну с местными партийными активистами, попала в засаду. Моджахеды засели в горном ущелье, – рассказывает Бекжанов. – Впоследствии мы узнали, что засаду организовал бывший выпускник академии Генштаба, известный полевой командир Саид Джагран… В этом бою «Алтай» понес первые потери. Погиб спецрезервист, управлявший головной автомашиной. Колонна оказалась заблокированной. Группу от неминуемой смерти спас оперуполномоченный отдела разведки УКГБ по Талдыкорганской области Толеухан Бокажанов. Он смог под шквальным огнем пересесть из бронетранспортера в машину и вывел колонну из-под огня. По возвращении из Афганистана в 1981 году Бокажанова повысили по службе до заместителя начальника разведывательного управления, а я стал начальником спецподразделения.
Кстати, после распада СССР спецподразделение «Алтай» удалось сохранить. Даже в сложных условиях становления молодого государства и очень непростой экономической ситуации погибнуть «Алтаю» не дали. Большое внимание деятельности спецподразделения оказывали генералы Булат Меченбаев, Омиртай Битемов и Женис Рыспаев. Изучение и подготовка спецкадров продолжались. Дополнительно была разработана программа начальной военной подготовки молодых сотрудников разведки. И впервые в 1998 году проведены военные сборы с принятием военной присяги у молодых сотрудников разведки. Полковник запаса, почетный сотрудник КНБ РК, воин-интернационалист Кабдолда Бекжанов и поныне бодр, энергичен и деятелен. Вырастил сына и дочь, воспитывает шестерых внуков. Ныне продолжает работать начальником службы безопасности на одном из республиканских промышленных объектов.
– Являясь сейчас уже ветеранами, мы свои знания и опыт передаем молодым, будущим защитникам нашей родины, – рассказывает Бекжанов. – Чтобы они достойно выполняли свой конституционный долг. Проводя общественную работу вместе с партией «Нур Отан», акиматами Алмалинского и Медеуского районов города Алматы, будучи руководителем общественного объединения ветеранов-«афганцев» и фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», приходится огромное внимание уделять патриотическому воспитанию согласно государственной программе, утвержденной указом президента. Поэтому то, что мы знаем, хотим передать, чтобы они не посрамили честь и память наших отцов и дедов.
– Для меня 15 февраля – прежде всего день скорби, – говорит полковник Бекжанов, – в этот день мы с товарищами в первую очередь вспоминаем наших друзей, которых с нами нет…
Сам полковник не любит новомодных рассуждений о целесообразности афганской миссии и тех многотысячных потерях, которые понес СССР во имя интернационального долга.
Полковник запаса, почетный сотрудник КНБ РК Кабдолда Бекжанов родился 20 июля 1945 года на станции Сары-Озек Алматинской области. Окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1979–1981 годах трижды выполнял в Афганистане спецзадания (июль-сентябрь 1979 года – зам. командира спецотряда «Зенит»; февраль-апрель 1980 года – Кабул; июль 1980-го – январь 1981-го – отряд «Каскад» (команда «Алтай», провинция Газни).

Альбина АХМЕТОВА, фото из личного архива Кабдолды Бекжанова
http://www.liter.kz/…p;Itemid=2
  • +0.08 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199080
Дискуссия   141 0
Сам себе Сорос    

Недовольный ропот в отношении рынка Forex набирает обороты

В пору кризиса стало популярным играть на человеческих чувствах. А уж предлагать высокооплачиваемую работу в разгар снижения заработных плат – пожалуй, самое излюбленное.
Многие сетевые компании на этой волне пытаются подняться. Avon и Mary Key в полный рост стали рекламироваться по телевидению. От них не отстает и легендарная биржа Forex. Во всех этих случаях предлагают хороший приработок. Однако никто не уточняет, что на самом деле такая деятельность предполагает наличие особых личных и профессиональных качеств, которые имеются далеко не у каждого. В результате доверившиеся рано или поздно оказываются, как в той сказке, у разбитого корыта. Потом пытаются найти виноватых, но бесполезно. Когда надежда заглушает разум, виноватых, как правило, нет.

«Раньше мы с другом увлекались рыбалкой, а теперь он прикинулся и купил машину – стал много зарабатывать на «Форексе» – многие видели эту рекламу по телевизору. Объявления о грандиозных возможностях, кроющихся за эффектным термином Forex, не вешают разве что в детских садах и поликлиниках. Зато автобусные остановки и популярные издания пестрят рекламой, изобилующей ссылками на мировые авторитеты, успех которых приписывается исключительно игре на рынке FOREX. Только на поверку победителей в стане форексовцев – единицы, а вот проигравших…
В рекламе часто напоминают, что Джордж Сорос в 1992 году за пару недель заработал на валютном рынке около 1 млрд долларов. Однако забывают напомнить о том, что в 1998 году он упустил сразу 380 миллионов на падении курса доллара к йене. Еще 2 млрд его долларов утекло, когда Сорос споткнулся на четырехкратной девальвации рубля. Впрочем, это мало кого интересует. Десятки тысяч людей, завороженные, словно кролики удавом, огромными цифрами и авторитетными именами на рекламных плакатах, несут все свои сбережения на FOREX и… проигрываются подчистую.
Объемы торгов на международном валютном рынке огромны – более 1 трлн долларов ежедневно. Это в десятки и сотни раз превышает обороты крупнейших мировых бирж. Так, средний дневной оборот Нью-Йоркской фондовой биржи составляет около 80 млрд долларов. То есть вклад каждого отдельного FOREX-авантюриста здесь минимален. Однако живет этот рынок вовсе не по тем правилам, к которым привыкли большинство обывателей. И здесь мелочей не бывает.
FOREX  – это битва гигантов. Это рынок прежде всего для крупнейших мировых финансовых гигантов, но никак не для мелких частных инвесторов. Да, развитие финансового рынка позволяет сегодня, имея всего тысячу долларов, взять в долг в сто раз больше (так называемое плечо «1 к 100») и торговать на 100 тысяч долларов. Вроде бы много. На самом деле копейки, несоизмеримые с объемами, которыми обращаются на самом деле. Тут как казино «Ва-банк»: угадал – вознаграждение. Но малейшее колебание рынка против – и счет обнулен. Предположим,  имея тысячу долларов и благодаря плечу торгуя на 100 тысяч, по каким-либо причинам появился убыток всего в 1 процент. Один процент от 100 тысяч долларов – это та самая тысяча, с которой, собственно, и состоялся старт. То есть убыток всего в 1 процент тут же приводит к банкротству счета.
Инвесторов не слишком пугают подобные колебания на рынке акций, облигаций или недвижимости. Ведь спад на рынке акций – великолепная возможность купить дешевые бумаги в ожидании роста. Между тем на FOREX малейшее движение рынка против игрока – мгновенный и неминуемый крах. Статистика утверждает, что более 90 процентов игроков на FOREX очень быстро обнуляют свои счета.
Некоторые экономисты высказывают мнение, что FOREX – это игра для докторов экономических наук. Если провести параллели между инструментами финансового рынка и степенью образования, получится примерно такой расклад: банковские депозиты – детский сад, облигации – начальная школа, акции – средняя, фьючерсы – вуз, опционы и FOREX – ученая степень.
Действительно, чтобы достичь успеха на FOREX, помимо крупной суммы денег необходимо иметь еще и очень большой опыт и багаж знаний. Новичкам здесь не место. Профессиональный игрок международного валютного рынка должен великолепно владеть техническим анализом, уметь отслеживать и принимать в расчет огромное количество факторов в мировой экономике и макроэкономической статистике, поскольку именно они в первую очередь влияют на курсы валют и т.д.
Однако вновь обратимся к основным стимулам, задействованным в рекламе FOREX. Тем, которые подвигают обывателя на риск. В рекламе говорится – отличный способ альтернативного заработка. Перво-наперво: никакой это не заработок. Надо понимать, что если один игрок выигрывает, то другой, совершивший сделку с первым, проигрывает. Здесь действует правило: «Убей его, прежде чем он убьет тебя».
Теперь перейдем ко второму ключевому слову – «альтернативный» (заработок), то есть не основной, который можно «поиметь» в свободное время, когда заблагорассудится. На самом деле это вовсе не так. На FOREX успех возможен лишь при активной работе: постоянное слежение за графиками, новостями и слухами не позволяет спекулянту расслабиться ни на минуту. Это активная торговля, и ею нужно заниматься со всем усердием. Как повар, которому нельзя отлучиться, а то молоко «убежит», инженер, следящий, чтобы строители делали все по чертежу, врач, наблюдающий больного.
Вот и получается, что завлекательная реклама заманивает людей, еще толком не закончивших «финансовый детсад», на один из высших уровней рискованной игры, где они заведомо окажутся в убытке, ведь шансы для новичка здесь ничтожно малы. Это необходимо понять перед тем, как, прогорев, сетовать на несправедливость во всеуслышание. Как это делают некоторые казахстанцы на интернет-форумах, посвященных рынку FOREX.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы
http://www.liter.kz/…p;Itemid=2
  • -0.06 / 4
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199147
Дискуссия   171 0
Мы привыкаем ощущать себя частью человечества
Беседу вел Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ, Астана
На вопросы корреспондента "ЭК" отвечает известный поэт и общественный деятель, постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.
- Олжас Омарович, у нашей газеты становится хорошей традицией ежегодно брать интервью у такой яркой личности, как вы. Да и читатели спрашивают: когда же появится на страницах "ЭК" беседа с вами? Они хотят узнать ваше мнение и оценку событий, которые произошли за последнее время в Казахстане и мире...
...
- Назовите и другие события, которые можно отнести к главным. Можно назвать и те, что состоялись, и те, что вскоре состоятся. Нам интересно, на что вы советуете обратить внимание?
- ...Постоянное представительство Казахстана внесло несколько предложений по темам сближения. В наши дни, понятно почему, было бы актуальным поговорить и о былом взаимодействии исламской и христианской цивилизаций. Мы надеемся провести в Париже научно-практическую конференцию "Аль-Фараби и Европейское Возрождение". Задействовав в этом деле специалистов из Греции, других стран и Казахстана. Мы уже провели первые беседы на этот предмет с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, с ректором Казахского национального университета имени аль-Фараби Бакытжаном Жумагуловым.
- А какая связь аль-Фараби и Европейского Возрождения?
- В Х веке исламская культура на Ближнем Востоке, в Иране и Средней Азии переживала необыкновенный подъем. Развивались философия и естественные науки: математика, химия, астрономия. В то время как Западная Европа уже десять столетий находилась под гнетом христианского фундаментализма и ничем, кроме догматов католицизма, сознание людей не занимала. Все, хоть в малой степени напоминавшее о дохристианских, то есть "языческих", культурах Древней Европы, преследовалось. Первохристиане начали свой победный путь с того, что сожгли Александрийскую библиотеку - самое большое в древнем мире собрание древнегреческих, римских, египетских рукописей - папирусных, пергаментных свитков. Эллинская культура как плод многобожия уничтожалась на корню. Статуи Фидия и Поликлета разбивались молотами в пыль. Отдельные памятники, которые дошли до нас, отрыты буквально в XIX веке - были найдены в культурных слоях, оказались заваленными в землетрясениях. Венера Милосская, например.
Великая эллинская научная и художественная литература была уничтожена. Имена гениев забыты. В Х веке никто в Европе не знал, кем и чем когда-то являла себя миру эллинская цивилизация, покорившая своим отношением к жизни, прежде всего, географически близкий Древний Рим, где философия жизнелюбия назвалась amoral - "любовное" (от amor - "любовь"). Лингвисты католической церкви переразложили ненавистное слово, ошибочно увидев в его начале отрицательный предлог "а", и отрицанием отрицания создали название философии, близкой аскетизму первохристианства, отвергавшего все земные, плотские радости, - moral.
Книги древнегреческих авторов до Х века сохранились только в библиотеках исламского мира. Аль-Фараби перевел на арабский язык произведения Аристотеля и Платона. Авторитет греческих философов был столь велик на тогдашнем Востоке, что Аристотель в Халифате был провозглашен Первым Учителем мира. Великому аль-Фараби досталось официальное звание Второй Учитель.
Труды греков попали в Испанскую Кордову (территорию, населенную арабами) и там в XI веке были переведены с арабского на латинский. А в те времена латинский являлся, если использовать нынешний лексикон, государственным языком Европы. Языком религии, образования, науки, литературы. Книги удивительно свободного от догм содержания получили тайное, но широкое распространение. Историки, к сожалению, так глубоко не заглядывают. И термин "Возрождение" еще не открыл своего значения. Массовый читатель теперь должен узнать, что с XI века в Европе началось Возрождение Эллинизма. Вспомнив свои корни, европейская цивилизация оживила крону. Сделалась она со временем пышной, раскидистой, плодоносящей.
И сейчас самое время напомнить, что этому развитию Европы впрямую способствовало взаимодействие со средневековой исламской культурой. Европейская наука не отрицает, что с началом Возрождения были заимствованы арабские цифры, алгебра и многие другие культурные системы. А теперь к этому списку надо бы присовокупить и труд аль-Фараби, открывшего Европе забытых ею древнегреческих философов, носителей Эллинизма, ставшего почвой, на которой выросла современная западная цивилизация. Впервые написал я об этом в 1977 году в журнале "Курьер ЮНЕСКО".
Сейчас, когда в сознании европейца ислам воспринимается как источник мракобесия, порождающего агрессию против просвещенного западного мира, хорошо бы такие просветляющие сознание факты включать в школьные учебники истории во всех странах. Вот такой цели мы хотим достичь, организуя международную конференцию "Аль-Фараби и Европейское Возрождение". Надеюсь, когда-нибудь на стене у входа в Афинский университет появится барельефный портрет аль-Фараби, донесшего Европе свет разума великих Эллинов. А если постараться, то - уже в этом году, провозглашенном Годом сближения культур.
На конференции обязательно вспомним о трудах Акжана Машанова. В прошлом году отметили его 100-летие. Горняк-маркшейдер преподавал в Алматинском горном институте и в свободное время изучал исторические материалы, посвященные первому арабскому философу аль-Фараби. Который, оказывается, происходил из Дешт-и-Кипчака, города Отрара (по-арабски - Фараб), где была самая большая библиотека в Средней Азии. "Ат-тюрк, кипчак из Фараба" - "паспортные" данные аль-Фараби нашел Акжан-аға. К слову, скажу: горд, что вслед за ним мне удалось открыть и вернуть в восстанавливающуюся историю казахов еще одного героя с начальной пропиской в Дешт-и-Кипчаке (так в средние века восточные источники называли Великую Казахскую Степь, протянувшуюся от Алтая до Крыма). В "Истории Левобережной Украины" (казахские историки ее не читали) нашел историю мамелюков.
В XI-XII веках мальчиков, уворованных в Дешт-и-Кипчаке и на Кавказе, продавали на невольничьих рынках Крыма. Их покупали для турецких султанов-наместников, управлявших колониями в арабских краях. Из них воспитывали личную гвардию - телохранителей султанов. В Египте корпус мамелюков (наемников) в основном состоял из кипчаков. Они в итоге подняли восстание, свергли султана и выдвинули своего. Первым стал Уак, одним из последующих - Бей-Барс, которому удалось остановить монголов и не пустить их в арабские страны, сохранить святыни ислама. За что почитаем и ныне. "Я Бей-Барс, ат-тюрк, кипчак из рода берж...".
Так в 60-е годы мы, горняки, геологи, отыскивали в пластах прошлого имена, без которых сегодня представление о казахской истории будет неполным. Академические историки тогда защищали диссертации, а мы - нашу историю. Академическая история все еще не вступила в пору зрелости. Сейчас в школах и вузах применяются с десяток разных учебников истории Казахстана. Разные авторы. Многие из них больше патриоты, чем ученые. Нужен единый учебник, одна выверенная, согласованная версия прошлого.
- Вернемся к современности. Итак, Казахстан председательствует в ОБСЕ. Как к этому событию относятся в странах Запада?
- Если интересует мнение политических верхов, то оно выразилось в голосовании, по результатам коего Казахстан и занял председательское кресло. А что касается мнения низов, скажу, что в списке всенародно обсуждаемых вопросов наше председательство едва ли на первом месте. 500 миллионов европейцев сейчас волнуют проблемы выживания в условиях кризиса и глобального потепления: такие несчастья, которые, к горькому сожалению, произошли в Алматинской области, в Европе ныне случаются каждый день...
Если наша республика за год председательства подскажет мудрые подходы в разрешении трудных вопросов делового сотрудничества и международной безопасности, тогда Казахстан станет столь же узнаваем и популярен в низах, как ныне - в верхах.
- А какие подходы мы могли бы подсказать? Они ведь должны исходить не из книжного, а из нашего исторического опыта и нашего анализа мировых процессов.
- Хороший вопрос. В конце февраля в Москве состоялась конференция "Архитектура безопасности в XXI веке: концепты Евразии". Это программная тема ОБСЕ. Организаторами конференции стали ИМЭП (Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана), Институт США и Канады Российской академии наук. От нас с коротким докладом попросили выступить меня. Я вспомнил формулу пути деколонизированных народов, провозглашенную в конце 70-х: от веков колониальной зависимости —-> через период независимости —-> к эпохе осознанной взаимозависимости. Закон всеобщей взаимозависимости действует в природе изначально. Проявляется он и в жизни любого общества. С первых дней истории и по сей день. Но мы его только-только начинаем открывать. Если бы Энгельс (а он был более внимательным к природе, чем Маркс) заметил системы взаимозависимости, поддерживающие развитие в природе, то это бы позволило и в социальных взаимоотношениях увидеть не только антагонизм. Но не заметил. Поэтому они с Марксом и стали авторами теории классовой вражды, в результате чего все двадцатое столетие Большинство было занято тем, что рубило головы интеллектуально более развитому Меньшинству.
В западных странах, которых не захлестнули цунами марксистских революций, эмпирически (с помощью профсоюзов) нащупали закон взаимозависимости классов. Потому избежали взаимоуничтожения классов работодателей и рабочих. Это позволило странам Запада добиться общего благосостояния, что и стало причиной разочарования восточного Большинства в марксизме.
Ныне наиболее продвинутыми аналитиками осознается взаимозависимость даже социализма с капитализмом. Китай и в этом деле принял на себя роль испытательного полигона - и демонстрирует впечатляющие результаты.
В международных отношениях извечно фигурировала только пара категорий - зависимость и независимость, но жизненная практика предлагает третью - взаимозависимость. Не только странам, недавно деколонизированным, но и всем государствам и народам мира. Ученым предстоит определить степени этой третьей категории. У великого государства с малым соседом - одна степень, малого с великим - другая. У равного с равным - третья. У близких соседей и у дальних - разные. Не только количественные параметры научно измеримы, но и качественные. Результаты анализа помогут выстраивать и тактику, и стратегию международных отношений на текущие периоды и на перспективу.
У Казахстана появляется уникальная возможность увидеть весь накопленный миром материал через призму своего собственного опыта. Мы являемся одной из моделей мира, в которой, может быть, наиболее показательно проявляется взаимозависимость этносов, классов, религий. Чтобы поддерживать это состояние всеобщей взаимозависимости, нам необходимо его осознать. Всем гражданам - от президента до школьника. На это должна быть направлена система школьно-вузовского образования, науки и информации.
Специалисты ИМЭПа могли бы уже начать разрабатывать эту пионерскую тему, потому что идея родилась в Казахстане. Работа эта вполне достойна стать необходимым вкладом в дело ОБСЕ и в проект Архитектуры глобальной безопасности.
- Хотелось бы узнать ваше мнение о предстоящей дате - 65-летии Победы в Великой войне. Сейчас эту войну не во всех республиках СНГ называют Отечественной.
- Я родился в великой стране, которую считал своим Отечеством. И те, кто ушли отсюда на фронт, так считали. Та война для нас - Великая Отечественная. О нашем вкладе в Победу не все знают. К 30-летию Победы для Кунаева готовили доклад, меня попросили поучаствовать. Дали все материалы. Я узнал, что в годы с 1941-го по 1945-й 93 процента цветных металлов - свинца, меди, цинка, хрома - добывалось и выплавлялось в Казахстане. Тогда и родилось поэтическое обобщение, прозвучавшее в докладе первого секретаря ЦК - "Девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были сделаны в Казахстане". Но самым большим и больным вкладом советского народа в победу были 27 миллионов жизней. Среди них "казахская цифра" может показаться не так значительной - "всего" 350 тысяч не вернулись в свои аулы. Но по отношению к общему числу степняков, уцелевших после бездарной, преступной коллективизации, это более десяти процентов. Мужчин - от 18 до 50. И девушек, не успевших выйти замуж и обзавестись ребенком. Из десятков тысяч, не ставших невестами, дошли только два имени - Маншук и Алия. 350 тысяч - много это или мало? Американцы на европейском фронте потеряли 150 тысяч, англичане - 200 тысяч. Две великие нации вместе лишились 350 тысяч. И они до сих пор считают: очень много!.. Непростительно много!..
А бессловесный советский народ простил Сталину, уничтожившему перед самой войной весь командный состав армии, и потому из 5 миллионов 200 тысяч кадровых солдат и офицеров в первые же месяцы лета 41-го были убиты и взяты в плен более 4 миллионов. Поэтому паническая, поголовная мобилизация, и необученных, недовооруженных - сразу на передовую. Пожар войны гасили кровью, хлеставшей из сталинских брандспойтов. Одним из таких шлангов был легендарный Жуков. На его маршальской совести - миллионы растраченных солдатских жизней. Один из его полководческих подвигов - взятие Берлина. Хотелось отрапортовать главнокомандующему к 1 мая. Ради красивой даты положил более миллиона чьих-то отцов, братьев, сестер. Все равно не получилось: немцы капитулировали только 2 мая. Об этих двух-трех днях с 30 апреля по 2 мая мне рассказал правду Рахимжан Кошкарбаев. И эта правда не совпадает с той, что нам доносится до сих пор со страниц официальной истории и киноэкранов.
Многое я узнал, дружа с Бауржаном Момыш-улы, столетие которого будем отмечать в этом году. Первого февраля мы начали серию встреч, посвященных памяти Бауке, в Гуманитарном центре Аграрного университета.
А по основной теме вопроса хочу сказать: нет еще в казахской литературе настоящего романа о той войне. Много интересных книг, но художественного произведения, наполненного истинной правдой, нет. И фильмов нет, достойных нашего вклада в Победу. Может, потому что нет правдивых документальных и исторически выверенных лент...

Вся статья здесь http://www.express-k…t_id=37653
  • -0.16 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199154
Дискуссия   162 0
Тайна ботайского ГЕРМАФРОДИТА
№ 47 (16919) от 18.03.2010
Елена ЧЕРНЫШОВА
Ровно 30 лет назад североказахстанский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт открыл энеолитическое поселение Ботай, что изменило многие представления о развитии древнего мира. А недавно европейские ученые подтвердили: именно здесь впервые была одомашнена лошадь.

Это событие стало настоящим взрывом в истории человечества, равным которому в последующем было только изобретение паровой машины, освоение космоса и создание Интернета. Тем приятнее, что его «авторами» стали далекие предки казахстанцев. Самое главное, что этот вывод не очередная «сенсация» мифотворцев от истории, не подгонка фактов под лжепатриотическую идею, а результат кропотливого труда маститых ученых Казахстана, России, Великобритании, Германии, Франции, США, проявивших к Ботаю особый интерес.


ОБЪЕКТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ


Наверное, только особой интуицией можно объяснить то, что в 1980 году Виктор Зайберт отправил на крутой берег реки Иман-Бурлук двух молодых лаборантов. К наставнику они вернулись с кепкой, полной обломков керамики и кремневых изделий. Уже через неделю после начала раскопок удалось собрать более 40 тысяч артефактов. А за годы работ их накопилось свыше 200 тысяч.
Пробные шурфы также показали, что на территории возводились капитальные постройки. Позже на севере Казахстана было открыто еще несколько подобных поселений, удаленных друг от друга на 100–150 километров (оптимальное расстояние для табунов). Все это позволило говорить о ботайской культуре и ботайцах, живших в эпоху
перехода от камня к бронзе, матриархата – к патриархату, и совершивших самую настоящую революцию, первыми оседлав лошадь.

КУМЫС ПИЛИ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД


На Ботае найдено самое раннее из всех известных свидетельств одомашнивания лошадей. Об этом недавно в академическом журнале «Science» написала группа археологов, руководимая британскими учеными из Эксетерского и Бристольского университетов. Они отметили, что речь идет о четвертом тысячелетии до нашей эры, а это примерно на одну тысячу лет раньше всех иных доказательств одомашнивания лошади и на две тысячи лет древнее тех одомашненных лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.
Подтверждением такого вывода стал результат анализа соскобов с обнаруженных на Ботае черепков глиняных сосудов, где были найдены следы кумыса. Совершенно ясно: если кобылицу доят, значит, она уже не дикая. Археологи считают, что тогда одомашнено было около 10 процентов лошадей, но и вольные табуны находились под контролем человека. Так зарождалась технология коневодства в степях, сохранившаяся до современного времени.

СОВРЕМЕННИКИ, УЧИТЕСЬ


Ядром хозяйственной системы ботайцев было коневодство, но помимо этого они занимались обработкой кости, дерева, камня, изготавливали керамическую посуду. У жителей поселения было приспособление для сверления отверстий в камнях и даже ткацкий станок, в который заправляли нити из конопли и крапивы.
Ботайцы создали теплые жилища, в которых они жили зимой до начала летней кочевки.
Для начала делался котлован, возводились невысокие каменные стены, а затем из длинных жердей методом плетения корзины создавалось шатровое перекрытие, которое обмазывалось глиной и обкладывалось земляными пластами. Это была очень прочная конструкция, потому что давление шло на края постройки, для чего, безусловно, нужен был очень точный расчет. Все это говорит о том, что современники совершенно незаслуженно отпускают древнему человеку низкий интеллектуальный уровень.

ТАЙНЫ БОТАЯ


Три десятка лет ведется изучение Ботая, но сколько еще неразгаданных тайн он хранит! Археологами найдены бусины из прочного камня с такими узкими отверстиями биконической формы, что через них не всякая швейная игла может пройти. Как такое могли сделать шесть тысяч лет назад, непонятно до сих пор.
А вот еще одна загадка – трепанированный человеческий череп в глиняной маске, найденный антропологами в нише одного из древних жилищ. Находку увезли в Москву, где ученые дали такой расклад: трепанации был подвергнут подросток, который прожил после этого еще 17 лет. То, что ботайцы, не учившиеся ни в каких медицинских академиях и располагавшие в качестве инструмента только примитивным кремневым сверлом, смогли проделать в черепе сородича два отверстия, совершенно не задев мозг, нейрохирурги назвали фантастикой! Примечательно, что отверстия были открытыми, костной ткани почему-то не давали зарасти. Делалось это, видимо, с помощью какой-то костяшки, что доставляло человеку нестерпимые боли. Для чего? Виктор Зайберт выдвинул свою версию.
– Антропологи сообщили, что пол человека, перенесшего трепанацию, определить невозможно, это мог быть мужчина, а могла и женщина, – говорит Виктор Федорович. – Я думаю, что на Ботае родился гермафродит, признанный особым существом. Его практически обожествили. Скорее всего, он становится шаманом, и отверстия в его черепе были проделаны для того, чтобы при вибрации палочки, задевающей нервные рецепторы, вызывать боли, пеноизвержение, состояние транса. Это, видимо, нужно было для духовных мистерий.


ИСТОКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ



В ходе знакомства с отчетами по изучению костных останков людей лично меня поразил такой факт: практически у всех были хорошие зубы, не подвергшиеся кариесу. Это потому, говорит Виктор Федорович, что ботайцы не знали сахара. Вообще их жизнь сладкой никак не назовешь, условия весьма суровые.
Нарисовать общий портрет ботайца сложно. Дело в том, что на территории поселения обнаружены черепа людей нескольких рас: экваториальной, средиземноморской, протоиндоевропеоидной и монголоидной. Все это говорит о контактности людей в этих краях, подвижности, восприимчивости. Эта тенденция сохранилась и позже, в первом тысячелетии до нашей эры, по данным антропологов, расовый тип степного населения на 70 процентов являлся европеоидным и на 30 – монголоидным (сейчас эти показатели поменялись местами). Вероятно, отсюда и происходит феномен евразийства?
Ботайские поселения существовали около шестисот лет. После глобального потепления, когда богатые степные травы исчезли, начался массовый падеж лошадей, большая часть населения ушла на восток, Урал, Алтай, где ассимилировалась.
– Раньше среди историков бытовало мнение, что до эпохи бронзы эта земля была только транспортным коридором, через который шли индоарии, европейцы, тюрки и другие, но никогда не селились надолго, – говорит профессор Зайберт. – Открытие Ботая позволило полностью это опровергнуть. Стало ясно, что здесь начинается динамичная история, культурогенез – глобальная адаптация человеческих коллективов в окружающей среде. Именно ботайцами был сформирован тот тип деятельности, при котором люди могут выживать в степи, именно здесь формировалась степная цивилизация, подарившая древней ойкумене великие открытия.

http://www.express-k…t_id=37763
  • -0.20 / 4
  • АУ
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №199281
Дискуссия   159 0
Еще раз про Киргизию...
http://www.centrasia…1268900280
Все та же многовекторность в реальности....
Будем ждать и последствия....
"Случилось то, чего и следовало ожидать: руководство Кыргызстана разрешило США открыть вторую военную базу на юге страны. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Посольства США в Бишкеке, а также в министерстве обороны Кыргызстана. Согласно обнародованной информации база будет располагаться на одной из территорий, ранее предлагавшихся кыргызской стороной под размещение базы КСОР ОДКБ. Ни дать, ни взять, сбылась мечта Вашингтона открыть вторую американскую базу, которую янки лелеяли вот уже два года."

А между тем чреватость последствиями и между прочим плачевными для всего региона аналогичных интриг кыргызских вертихвостов более чем очевидна. Отметим, что военная база "Ганси" в Кыргызстане уже успела заработать себе дурную славу.
В российских СМИ систематически циркулировали сведения о наличии в ней секретной тюрьмы ЦРУ. С подачи российских медиа-ресурсов достоянием общественности стало известие, что в тайной тюрьме к подозреваемым в терроризме применяют пытки, убивают и вырезают внутренние органы для последующей продажи.".....

Так что ТС и прочие вещи которые дают возможность Зарабатывать на разделении труда- то есть самые стабильные Киргизии не светят.. Дадут ли базы устойчивый заработок?   Не верится...
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.03 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199360
Дискуссия   171 0
Российская компания "Соллерс" изъявила желание построить в Астане завод по выпуску автомобилей  
У.Шукеев: С открытием большого рынка в рамках Таможенного союза изменится отношение к нам даже таких больших компаний, как "Тойота", и уже сейчас к нам поступают различные предложения  
19.03.2010 / экономика

АСТАНА. 18 марта. "КАЗИНФОРМ" /Серик Сабеков/

Российская компания "Соллерс" изъявила желание построить в Астане завод по выпуску автомобилей.

Об этом сообщил в интервью журналистам первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.

По его словам, с открытием большого рынка в рамках Таможенного союза изменится отношение к нам даже таких больших компаний, как "Тойота", и уже сейчас к нам поступают различные предложения. Сегодня положение изменилось, и мы должны рассматривать не вопрос поставки автомобилей из-за рубежа, а вопрос их выпуска здесь, в Казахстане. В России уже открыто 8 автомобильных заводов.

"Недавно российская компания "Соллерс" (по производству автомобилей) изъявила желание построить в Астане завод", - сказал У. Шукеев.

http://nomad.su/?a=4-201003190018
Другая сторона ТС, пока что в проектах.
  • +0.03 / 1
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199394
Дискуссия   135 0
Под грифом “АСТАНА”
Галина БАРОНОВА, Астана

В Тюменской области России зарегистрировано 156 святых мест с названием “Астана”. Об этом рассказала нам директор Института гуманитарных исследований Тюменского университета доктор филологических наук Ирина КАРАБУЛАТОВА.

Слова-легенды

– У меня составлена динамика изменений многих топографических названий городов, сел, рек нашего региона и Северного Казахстана, – говорит Ирина Советовна. – Я восстанавливала прежние названия, некоторые объекты переименовывались несколько раз за небольшой период времени, а вот такие, как Ишим, Тобол, Обь… существуют тысячелетия. К таким названиям относится и слово “астана”. Изучая памятники Тюменской области, мы обнаружили множество святилищ (захоронений святых людей) под одинаковым названием – Астана, которым по 600–700 лет. У них были свои хранители: семья и даже династии, которые из века в век охраняли и охраняют до сих пор святое место. Существуют даже списки хранителей, которые велись сначала на арабском, потом на татарском языке. Захоронены в могилах уважаемые люди. В основном – казахи и татары. На вид святилища – это довольно простые деревянные срубы из кедра… Мы начали изучать легенды, предания, связанные со словом “астана”. На сегодняшний день мы описали 156 памятников-святилищ, которые называют Астана-ер – святая земля.

Все дело в дельта-волнах?

– Кроме того, до прихода ислама в Сибирь астаной там называли места, подобные вашему Боровому, – продолжает Ирина Карабулатова. – Считалось, что на них снизошла благодать божья, потому что они выделялись особенной красотой. “Астана” символизирует единение – слияние луны и солнца, неба и земли... Когда я с научных позиций анализировала топонимы Акмола – Целиноград – Астана, которые сменяли друг друга, то обнаружила, что ни Астана, ни Акмола не являются нагрузочными словами, то есть тяжелыми для восприятия.

А вот звук “Ц”, равно как и сочетание “ГР” в слове “Целиноград” для языка неблагозвучны, тяжелы для усвоения. И посмотрите, как быстро этот топоним ушел, исчез из речи. Мозг по-разному реагирует на слова-волны. Ученым известно, что одна длина активизирует умственные способности, другая – свойственна для отдыха, третья – для работы подсознания, для обострения интуиции. Это так называемые дельта-волны. “Астана” активизирует дельта-волны, открывающие дар предвидения, обостряющие интуицию, дающие возможность неординарно решать те или иные проблемы. И разве само строительство казахстанской столицы это не доказывает?!

О хане Ишиме

– Вы называли еще Ишим...

– Это индоевропейское название, в переводе – земля, богатая водой, а значит, и жизнью. Посмотрите, как у вас красиво получается, если соединить два смысла: святое место на земле, богатой жизнью.

– Однако Ишим уже переименован в Есил…

– Слово “Есил” дает мягкое кодирование мозга… Я наблюдала за судьбой подобных топонимов – их часто меняют. А “Ишим” жестко кодирует наш мозг, вбивается в память и не исчезает… Слово “Ишим” было известно еще в египетскую эпоху. Моя кандидатская диссертация посвящена Ишиму, я подняла много материалов, искала параллели. Археологи обнаружили глиняные таблички, где один из египетских фараонов пишет о строительстве водного канала между двумя реками под названиями “Ишим” и “Яхдунлин”. В тюркской традиции был обычай называть ребенка именем значимого объекта, рядом с которым он родился. Родившийся на берегах Ишима один из отпрысков татарского княжеского рода был назван Ишимом, впоследствии он утонул в реке, и в народе стали говорить, что река названа в его честь. Историки по этому факту проводили исследования и выяснили, что такой хан действительно был. Но к названию реки он не имеет никакого отношения.
http://www.caravan.k…amp;rate=5

Во многих регионах нашей бывшей (СССР) необъятной Родины встречается тюркское название Аксай (Россия, Казахстан и т.д.)
Отредактировано: demabas - 19 мар 2010 11:30:39
  • -0.20 / 4
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №199989
Дискуссия   167 0
С праздником Весны!!!

Наурыз мейрамы кутты болсын!

Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза

АСТАНА, 24 фев – ИА Новости-Казахстан. Генассамблея ООН единогласно  приняла резолюцию "Международный день Новруз", в соответствии с которой ООН признает 21 марта Международным днем Новруза и призывает государства – члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике, сообщает азербайджанское агентство 1news.az со ссылкой на  пресс-релиз постоянного представительства Азербайджана при ООН.

По данным СМИ, во вторник, 23 февраля в Генеральной ассамблее ООН проведена презентация представленного Азербайджаном при соавторстве с  Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном, Албанией, Македонией и Индией проекта резолюции «Международный день Новруза».

Документ был разработан МИД Азербайджана и представлен постоянным представителем страны в ООН Акшином Мехтиевым.

В Казахстане Наурыз отмечают три дня - с 21 по 23 марта, которые с этого года являются выходными днями.

Наурыз - праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов, в переводе с персидского языка означает «новый день». Он отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Центральной  Азии и Азербайджане, как государственный праздник — в Таджикистане (4 дня) и Казахстане — 22 марта, в Узбекистане и в Турции — 21 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

В Иране празднование Ноуруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые пять дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей.
http://meta.kz/14914…урыза.html
Отредактировано: demabas - 21 мар 2010 13:08:54
  • +0.17 / 3
  • АУ
Ника
 
Слушатель
Карма: +0.37
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 52
Читатели: 0
Тред №200015
Дискуссия   225 0
Posit.ru 21.03.2010
http://posit.su/?tpl…;pub=24514
Ранее: Материк, 25 Maя 2009 года

Следующая цель Казахстан

Анатолий ЗАЙЦЕВ

На политическом небосклоне СНГ в последнее время все отчетливее видна новая тенденция. «Цветные революции» переживают настоящее второе рождение. Вначале грозные раскаты грома прокатились по Молдавии, где толпа, подстрекаемая националистами, крушила государственные символы. В это же время происходит противостояние между президентом и оппозицией в Грузии. Не все спокойно на Украине и в Центральной Азии. Наберет ли вторая волна «демократических» переворотов такую же силу, как и первая? Анализ ситуации показывает, что такие шансы есть.

А все началось в 2003 году. Грузинские «розовые» революционеры во главе с молодым, энергичным юристом Михаилом Саакашвили с гневными криками свергли прогнивший и коррумпированный режим Эдуарда Шеварднадзе. Россия испытала мощный психологический шок – у ее южных границ появился американский протекторат.

Следующий ход заставил Москву подумать о пересмотре своей политики на пространстве СНГ. Декабрьская «оранжевая революция» на Украине завершилась приходом к власти в Киеве тандема Ющенко – Тимошенко.
По прошествии сравнительно небольшого времени революционный пыл переметнулся в Азию. В Киргизии был свергнут президент Аскар Акаев.
Москва бросилась в контратаку.

Уже следующая попытка Соединенных Штатов расширить свой плацдарм в Центральной Азии обернулась провалом. Исламисты, выступившие против режима Ислама Каримова, получили жесткий отпор. А поддержавший их Вашингтон лишился военной базы Карши-Ханабад. Таким образом, США были вынуждены взять паузу и потратить определенное время на перегруппировку сил. Тем временем Кремль наверстывал упущенное.

Начав разговаривать с Украиной на языке экономики, Москва поставила прозападное правительство в этой стране в тяжелые условия.  В итоге на Западе украинское государство стало восприниматься как «проблемная территория» без верховной власти, вмешательство в дела которой к тому же грозит конфликтом с Россией. На Киев просто махнули рукой, предоставив местным властям самим искать выход из экономического кризиса и политических неурядиц. Украина стала как минимум нейтральным полем, лишь отчасти подконтрольным вашингтонской администрации.

Определенных успехов добился Кремль и в Центральной Азии. Более трезво оценивая сложившийся в регионе расклад политических сил, российское руководство, применяя политику уступок и давления, сумело свести на нет влияние США в Киргизии.

Наконец, самый болезненный удар по самолюбию Запада был нанесен в Грузии в августе 2008 года.
Вашингтонские стратеги рассчитывали, что Россия не посмеет вмешаться.
После ввода грузинских войск в Цхинвали перед Кремлем стоял непростой выбор – вмешаться и поставить страну на грань инспирированной США международной изоляции или не вмешаться и полностью дискредитировать себя в глазах последних союзников. Выбор был сделан в пользу первого варианта. Нанесенный по агрессору ответный удар поставил уже Соединенные Штаты перед весьма сложной дилеммой – поддержать Грузию военной силой и оказаться на грани ядерной войны или отступить, потеряв при этом лицо и потерпев самое серьезной внешнеполитическое поражение со времен распада СССР. Белый дом вынужден был выбрать второе. Громкая победа Москвы на Южном Кавказе привела к тому, что в Вашингтоне задумались над коренной сменой тактики на постсоветском пространстве.

Так был дан старт второй волне «цветных революций».

Сейчас США действуют намного более осторожно. Время кавалерийских атак прошло. Их сменили индивидуальные сценарии захвата власти в каждой стране бывшего Советского Союза.

Вначале американские политтехнологи провели работу над ошибками в Грузии, подготовив прозападную смену президенту Михаилу Саакашвили в лице Нино Бурджанадзе и Ко. Грузинский лидер стал отыгранным материалом и пришло время сменить его.

В Кишиневе американские политтехнологи реализуют «румынский» сценарий. Впервые цель «цветной революции» не просто достижение прозападной ориентации государства, а его присоединение к другой стране.

Вероятно, Соединенные Штаты сделали выводы и из своих последних неудач на Украине.

Еще более тонко США играют в Центральной Азии. Потерпев неудачу в Киргизии и Узбекистане, они сосредоточили основные усилия на ключевом региональном игроке – Казахстане. При этом, памятуя о провале «цветных» переворотов под лозунгом строительства демократии, они сделали ставку на исламскую революцию. Это довольно тонкая и, конечно, рискованная игра. У Вашингтона есть негативный опыт использования исламских экстремистов для реализации своих внешнеполитических целей. Именно американцы в середине 90-х привели к власти в Кабуле до этого малоизвестное движение «Талибан». Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля Вашингтона и талибы превратились в самостоятельную силу.

С другой стороны, на ошибках учатся. Если в случае с «Талибаном» США сделали ставку на консервативный ислам (который априори ненавидит либеральное общество), то в случае с Казахстаном они формируют ислам либеральный (который видит в западных ценностях только хорошее). Упор сделан на поддержку движения «коранитов», не принадлежащего ни к суннитскому, ни к шиитскому направлениям в исламе (о чем уже писал ряд российских СМИ). Его основоположником является египетский учёный Ахмед Мансур, осужденный за отклонение от норм ислама. В 2002 году Ахмед Мансур получил политическое убежище в Соединенных Штатах, где читал лекции по программе «Национальный вклад в демократию» в Гарвардской школе юриспруденции.

В Казахстане «кораниты» пустили глубокие корни. Лидером движения считается сын руководителя администрации президента Асылбек Мусин, а политическим покровителем – его отец Аслан Мусин, один из самых влиятельных политиков в стране и один из вероятных преемников Нурсултана Назарбаева. В случае перехода Казахстана в прозападный лагерь позиции России в Центральной Азии будут серьезно подорваны. Ведь все пути сообщения с бывшими среднеазиатскими республиками идут через казахстанскую территорию. Эта страна расположена практически в Сибири и ее подконтрольность Соединенным Штатам будет означать для Москвы геополитическую катастрофу.

Впрочем, борьба за постсоветское пространство еще в самом разгаре, и победитель пока не выявлен. Сумеет ли Россия найти адекватный ответ на вторую волну «цветных революций»? Понимание проблемы у Москвы, скорее всего, есть. От того, насколько успешной будет российская контрстратегия, зависит, в том числе, и будущее нашей страны как суверенной державы.

Источник: «Материк»
Отредактировано: Ника - 21 мар 2010 15:47:41
  • +0.17 / 2
  • АУ
in_the_tank
 
57 лет
Слушатель
Карма: +45.12
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 947
Читатели: 0
Тред №200019
Дискуссия   138 0
Очень интересная статья  8)

Казахстан – между медведем и драконом
Будет ли хлеб в Алма-Ате стоить 10 юаней, а в Астане 100 рублей?

Стремительно растущий Китай все больше и больше приковывает к себе внимание всего мирового сообщества. Даже в период глобального финансового кризиса экономические успехи Китая впечатляющи.

В последнее время все сильнее в различных СМИ звучат голоса тех, кто считает неизбежной китайскую экспансию в сопредельные государства. Первой вероятной жертвой называют Республику Казахстан (РК). По одной из версий, ее разделят Россия и Китай примерно пополам, а по другой - Китай захватит Казахстан целиком.

Попробуем разобраться, так ли это и что делать в сложившейся ситуации России.

http://www.argumenti…/03/53594/
Брат, подай триллион долларов, если можешь...
  • +0.03 / 3
  • АУ
Ника
 
Слушатель
Карма: +0.37
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 52
Читатели: 0
Тред №200021
Дискуссия   203 0
http://www.ia-centr.ru/expert/7166/
Юрий Разумовский. Казахстан-2010. Борьба за позиции.
08.02.2010

http://www.ia-centr.ru/expert/7156/
Алексей Власов. Казахстан-2010:К+К - возможно ли такое?


http://www.dw-world.…09,00.html
Немецкая волна
DW-WORLD.DE
07.01.2010
Отредактировано: Ника - 21 мар 2010 15:42:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
г-н Никто
 
kazakhstan
69 лет
Слушатель
Карма: +2,301.21
Регистрация: 30.07.2007
Сообщений: 1,282
Читатели: 0
Тред №200301
Дискуссия   151 2
Цитата: Главбух
После прочтения возник вопрос: на сайте сложилось мнение, что на Дальний Восток китайцев на ПМЖ можно отправить только на каторгу, ибо климат для них совсем неподходящий. И плотность населения у них поэтому в прилегающих районах мала. А как РК в этом смысле? Отличается ли климат от средних и южных районов КНР? Насколько я помню, климат в прилегающих к границе районах совсем суровый. Или ошибаюсь, если вспомнить  летнюю Алма-Ату? И еще в комментах к статье нашел "Уровень рождаемости у казахов сейчас низкий 1 редко 2 ребёнка в семье, даже простого воспроизводства нет". Это так или просто увлеклись в споре?


То же самое, что и для Дальнего Востока. Климат от центральных и южных районов КНР отличается самым кардинальным образом. Зимой холодно - температура - 30- -35 градусов, да еще с ветерком, который порой с ног сдувает; летом жара, те же 30-35, но уже со знаком плюс. В вдоль границы с КНР земледелие возможно только в речных долинах, на остальной территории только животноводство, как в старые добрые времена. Севернее и западнее оз.Балхаш (весь центральный и западный Казахстан) фактически занимает полупустыня Бекпак-Дала (Голодная степь). Там опять таки жизнь и ведение сельского хозяйства (опять же в основном животноводства) возможно только в долинах речек или у источников воды. Более или менее сельских хозяйством можно заниматься только в северной части Центрального и в Северном Казахстане (бывшая Целина). Собственно такие же природно-климатические условия и с китайской стороны границы, в Синьцзян-Уйгурском автономной районе, который китайцы пытаются планомерно колонизировать начиная с 50х годов прошлого века в плановом порядке и никак не колонизируют. До сих пор переварить не могут. А что говорить о Казахстане с его территорией. Кстати, в казахов в Китае проживает, чуть ли не больше, чем в Казахстане. Кроме того, политика "одна семья - один ребёнок" на национальные меньшинства КНР не распространяется. Что касается рождаемости среди казахов в Казахстане, то действительно сейчас в городах рождаемость один-хорошо и редко - два ребенка на семью. На селе рождаемость выше, но в среднем чуть больше двух детей на семью. Но в Казахстане существует программа возвращения соотечественников, так называемых оралманов, в основном из Китая, а также МНР, Афганистана, в меньшей степени Ирана и Турции. Вот так, если коротко.
А насчет раздела Казахстана между КНР и РФ, или полного его завоевания Китаем - это все страшилки, которые распространяются с подачи "дядюшки Сэма". Зачем Китаю что-то захватывать, если он это может банально купить. Чем он сейчас и занимается активно в Казахстане. Скупает все, в основном сырьевые активы. Ставит своих управленцев и, вуаля, спокойно решает свои задачи без всякого завоевания и колонизации.
"господин Никто, родом - ниоткуда, национальность - без национальности"
  • +0.16 / 1
  • АУ
in_the_tank
 
57 лет
Слушатель
Карма: +45.12
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 947
Читатели: 0
Цитата: г-н Никто от 22.03.2010 15:57:20
Зачем Китаю что-то захватывать, если он это может банально купить. Чем он сейчас и занимается активно в Казахстане. Скупает все, в основном сырьевые активы. Ставит своих управленцев и, вуаля, спокойно решает свои задачи без всякого завоевания и колонизации.


Такая версия в статье тоже рассматривается.

"По второй версии, активно обсуждаемой интеллектуальной казахской общественностью, суверенность Астаны будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.

В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане."

И так далее...
Отредактировано: Крэб - 22 мар 2010 18:02:46
Брат, подай триллион долларов, если можешь...
  • +0.09 / 1
  • АУ
г-н Никто
 
kazakhstan
69 лет
Слушатель
Карма: +2,301.21
Регистрация: 30.07.2007
Сообщений: 1,282
Читатели: 0
Цитата: Крэб от 22.03.2010 18:00:35
Такая версия в статье тоже рассматривается.

"По второй версии, активно обсуждаемой интеллектуальной казахской общественностью, суверенность Астаны будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.
В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане."
И так далее...


А она так и так будет разрушена, эта суверенность. Но здесь опять же с подачи наших "заклятых партнеров" понятие разрушения суверенности подменяется понятием "захвата". Кстати, а в чем разница, между действиями КНР и США? Американцы точно также скупают энергетические активы в Казахстане, скупили побольше китайцев и точно также это ведет к потере суверенитете Казахстаном. Получается потеря суверенитета в пользу США - это благо, а в пользу КНР - вред? Просто Штаты боятся конкуренции с китайскими деньгами - вот и распространяют выгодные себе взгляды, стремясь скомпрометировать Китай и вытолкнуть опасного экономического конкурента, а самим продолжить скупать активы Казахстана задешево. Надеюсь не надо объяснять у кого на содержании находятся все эти сомны "аналитегов", гонящих антикитайскую волну. Кстати, китайцы несомненно будут стремиться усиливать свое экономическое и политическое влияние в Казахстане. Этот курс проводится любым государством. Это понятно и естественно. Но по крайней мере они не пытаются это делать так, как делают это американцы, бесцеремонно вмешивающиеся во внутренние дела Казахстана. Так что, если от кого и исходит угроза суверенитету Казахстана, так это прежде всего от США.
"господин Никто, родом - ниоткуда, национальность - без национальности"
  • +0.26 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №200980
Дискуссия   147 0
Будущее рынка пенсионных услуг
Система пенсионных накоплений требует реформирования. В Алматы обсуждали будущее рынка пенсионных услуг. В течение ближайших двух лет стратегия инвестирования накопительных фондов будет изменена. АФН предлагает новую систему мультипортфеля. Агрессивная политика: высокие риски - высокие доходы; умеренная - доходность и риски; и консервативная. Под нее автоматически попадут все вкладчики предпенсионного и пенсионного возраста. Между тем, фонды только в этом году смогли похвастать прибылью. Представители НПФ утверждают: самая большая проблема - неразвитость фондового рынка, внутри страны средства вкладывать некуда. А облигации почти не приносят дохода. Но даже тот, что есть, съедает инфляция.  

Государственный рынок ценных бумаг - стабильный, но недоходный. Именно поэтому НПФ предлагают вкладчикам пойти на риск. Поделив при этом ответственность пополам. В пылу споров о стратегии инвестирования НПФ забывают о вкладчиках. Вопрос из зала - почему простые граждане должны отвечать за пенсионные активы, уже доверив их фондам - так и повис в воздухе.
http://stan.tv/news/…dia93m8io1

Государство хочет очередной раз реформировать пенсионную систему.
Локомотивом экономики Пенсионьщики так и на стали,  :( накопили 1,5 триллиона тенге. Деньги не работают на благо а просто скапливаются и вкладываются в гос. бумаги , бумаги которые листенгуются на бирже наши (коих мало), и зарубежные бумаги(где-то 1/3 денег). Это деньги уходят за бугор.
Сейчас хотят разделить наши активы на 3 и что ? куда будут вкладывать? Рынка НЕТ. Еще хотят поднять отчисления с 10% до  30%? Куда пойдут данные деньги если у правительства нет даже планов как эти деньги использовать.
  • +0.03 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №201253
Дискуссия   169 0
По книге о казахстанском военноначальнике учились воевать несколько поколений израильских офицеров

Алматы. 25 марта. КазТАГ - По книге советского писателя Александра Бека “Волоколамское шоссе”, в которой описаны подвиги казахстанского военноначальника Бауржана Момыш-Улы, учились воевать несколько поколений израильских офицеров, пишет израильский портал “IzRus”.

Бывшие высокопоставленные офицеры израильской армии во время опроса заявили, что их обучали воевать на примере казахского военачальника. “По книге про Момыш-Улы училось воевать несколько поколений израильских офицеров. Вы не представляете, насколько важно его наследие!”, - заявил порталу один из высокопоставленных чиновников МИД Израиля, в прошлом учившийся в БАХАД 1 – центре подготовки офицерского состава ЦАХАЛа. Проверка, проведенная “IzRus” на основании воспоминаний офицеров показала, что действительно, книга советского писателя Александра Бека “Волоколамское шоссе”, была настольной книгой тысяч еврейских и израильских военачальников.

Учился по ней и легендарный начальник Генштаба Мордехай (Мота) Гур. Написанная А. Беком в 1942 году книга была переведена на иврит уже в 1946 году Шломо Эвен-Шошаном, и стала бестселлером среди бойцов подразделений ПАЛЬМАХа (боевые подразделения еврейского ешува). Ее назвали на иврите “Бойцы Панфилова”, а главный офицер отдела образования ПАЛЬМАХа, Бени Маршак, вручал эту книгу как ценный подарок выдающимся командирам. После создания ЦАХАЛа, эта традиция продолжилась до 1964 года.

Как рассказал порталу IzRus журналист и историк Эфраим Ганор, полковник Меир Паиль (Палевский), назначенный в том году командиром БАХАД 1, ввел эту книгу в качестве обязательного чтения для курсантов.

“Это блестящая книга, хоть и беллетристика, но ценнее многих профессиональных изданий для армии. Она учит офицера думать, действовать, чувствовать ответственность, чуять опасность, планировать свои действия. Это было прекрасным пособием для курсантов. Они обсуждали ее в классах, писали экзамены и сочинения по ней”, - рассказал порталу IzRus Меир Паиль.

“Я не уверен, что все, изложенное в книге, именно так и происходило... Но это не важно. Важно, что там изображен отличный офицер, тактик и стратег. Там изображено в деталях поле боя огромной войны, действия командира, описаны его размышления. У меня где-то стоит эта книга тут на полке. Поверьте, книга Бека о Момыш-улы дала Израилю очень многое. Я не забуду это имя, и его помнят все курсанты, которые учились в 60-70-х годах”, - заявил бывший начальник БАХАД.

http://www.zonakz.net/articles/28690
  • -0.16 / 2
  • АУ
Voenlet
 
russia
Москва
76 лет
Слушатель
Карма: +1,074.88
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 1,838
Читатели: 16
Тред №201563
Дискуссия   151 0
Байконур раздора

В переводе с казахского Байконур означает богатая земля. Однако эта богатая в прямом смысле слова земля сегодня постепенно становится яблоком раздора для России и Казахстана. Казалось бы, эти страны считают себя союзниками и их отношения самые дружелюбные и братские на всем постсоветском пространстве. Ан нет.
НВО, 24 марта 2010 года

Недавно на заседании коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос) глава ведомства Анатолий Перминов заявил: «В Респуб-
лике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома Байконур усложняет выполнение задач российской космической деятельности».

До этого в феврале 2010 года подобную озабоченность высказал депутат Госдумы Михаил Ненашев, который отметил, что сотрудничать в космической отрасли с Астаной с каждым годом становится все труднее и труднее из-за казахстанской позиции. В частности, по словам депутата, продолжаются настойчивые попытки Казкосмоса вытеснить Россию с арендованного страной до 2050 года космодрома Байконур.

Заметим, что заявления депутата и главы Роскосмоса РФ прозвучали после того, как казахстанский коллега Перминова Талгат Мусабаев на заседании комитета мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) по международным делам, обороне и безопасности в Астане предложил парламентариям увеличить арендную плату РФ за Байконур. «Казахстан со дня подписания договора аренды получает 115 миллионов долларов арендной платы. Конечно, по современным меркам это, в общем-то, ерунда», - сказал глава Казкосмоса и предложил в качестве законодательной инициативы вынести эту проблему на обсуждение в парламент страны при рассмотрении вопроса о ратификации Российско-казахстанского соглашения об использовании космодрома Байконур. Как известно, президенты России и Казахстана подписали этот документ еще в 2004 году. Но казахстанские парламентарии после бурных дискуссий ратифицировали его лишь 3 марта 2010-го. Правда, среди них нашлись здравые головы, которые не повелись на предложения Мусабаева увеличить арендную плату для РФ за пользование Байконуром.

Между тем проблем от этого меньше не стало. Периодически многие политики РК и руководители Казкосмоса заявляют, что запуски ракеты-носителя «Протон» (одной из самых мощных ракет на сегодня) опасны для экологии, и предлагают их запретить. И даже периодически запрещают. Это, конечно, российское руководство не радует. Тем более Казахстан как-то отходит от участия в российских проектах, предпочитая другие международные космические программы. Так, будучи недавно во Франции, Талгат Мусабаев и президент французского Национального центра космических исследований (CNES) Янек Дэскат подготовили проект соглашения по совместному освоению космоса. Теперь документ должны подписать президент Франции Николя Саркози и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана уже реализует вместе с европейской компанией EADS Astrium два проекта: создание космической системы дистанционного зондирования Земли и строительство сборочно-испытательного комплекса по производству космических аппаратов.

На фоне этого российские программы здесь тормозятся и не развиваются должным образом. В минувшем году на ежегодном заседании российско-казахстанской подкомиссии по комплексу «Байконур» вновь не был решен вопрос о предоставлении земельных участков в качестве новых районов падения отделяющихся частей РН «Протон-М». По словам Мусабаева, решение не было принято в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов. Требования этих органов понятны - они боятся экологического загрязнения окружающей среды. Но заметим, что в Казахстане плотность населения одна из самых низких в мире. И ракеты летят по траекториям над пустынной малозаселенной местностью. Именно поэтому в СССР 55 лет назад Байконур был выбран для этих целей.

Стремясь повысить экологическую безопасность, РФ предложила Казахстану совместно разработать и создать на космодроме ракетно-космический комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара». Другим проектом, к которому намеревается подключиться Казахстан, является «Наземный старт» на базе ракеты-носителя среднего класса «Зенит», работающей на экологически безопасных компонентах топлива. Но для этого нужны не только российские деньги, но и казахстанские, а их выделяется, мягко говоря, недостаточно. Байконур функционирует в основном на российские средства. Как известно, космодром Россия арендует у Казахстана с 1994 года с ежегодной платой в размере 115 миллионов долларов. Срок аренды согласно последним договоренностям сторон рассчитан до 2050 года. Но уже сейчас для многих в России ясно, что на своей национальной территории надо создавать альтернативный Байконуру космодром.

Полностью отказаться от использования Байконура Россия пока не может. Наша страна связана международными обязательствами по реализации различных задач в космосе, а экспедиции на Международную космическую станцию отправляются исключительно с Байконура. У России есть и другие космические площадки, однако на сегодня в полной мере заменить Байконур они не в состоянии.

Но уже сейчас в России активно обсуждается проект строительства космодрома Восточный в Амурской области. Вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что в 2011 году он будет включен в Федеральную космическую программу (ФКП). «Это подпрограмма строительства с нуля, она должна быть в Федеральной космической программе. Космодром гражданский, но предназначен в том числе для пилотируемой космонавтики», - сказал Иванов недавно, будучи в ГД на Правительственном часе. Проект создания космодрома Восточный в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов, первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля - на 2018-й. Постоянные запуски с Восточного предполагается начать в 2020 году.

Алексей Матвеев
http://www.avia.ru/press/15854/
  • +0.09 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №201707
Дискуссия   136 0
Роскосмос не предъявлял официальных претензий Казкосмосу - Мусабаев

Астана. 3 марта. Kazakhstan Today - Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не предъявляло официальных претензий в адрес Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос), касающихся ограничения деятельности Федерального агентства на Байконуре.
Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента РК сообщил председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства.

"Я слышал о выступлении депутата Госдумы господина Ненашева, который накинулся на космическую отрасль, зарождающуюся в Казахстане", - сказал Т. Мусабаев.

Он отметил, что это "совершенно необоснованные заявления и это также признают сами россияне, в том числе господин Перминов - руководитель Роскосмоса".

"Выступление же самого Перминова, которое опубликовано в некоторых СМИ, до нас официально не доводилось. Мы запросили официально российскую сторону, но они отрицают это заявление в печати", - проинформировал председатель "Казкосмоса".

Напомним, что в феврале Михаил Ненашев заявил, что сотрудничать в космической отрасли с Казахстаном "с каждым годом становится все трудней и трудней из-за казахстанской позиции". В частности, по словам депутата, продолжаются настойчивые попытки Казкосмоса вытеснить Россию с арендованного страной до 2050 года космодрома Байконур.

Кроме того, глава Роскосмоса Анатолий Перминов на заседании коллегии в субботу заявил, что по некоторым вопросам Казахстан ограничивает степень участия России в использовании Байконура.

"В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома Байконур усложняет выполнение задач российской космической деятельности", - сказал А. Перминов.

В то же время Т. Мусабаев в ходе сегодняшнего заседания заявил, что "негативные высказывания отдельных депутатов и граждан" являются следствием того, что "казахстанская сторона заявила об интересе участвовать в проекте "Зенит". "У некоторых это вызвало отторжение - то, что мы намерены проявлять собственные интересы (в проекте. - Прим. агентства) и начинаем развивать собственную космическую отрасль", - подчеркнул Т. Мусабаев.

Как сообщалось ранее, Казкосмос намерен приобрести долю в российско-украинской компании "Международные космические услуги". "Первым шагом по участию Казахстана в международном коммерческом проекте "Наземный старт" должна стать покупка доли в российско-украинской компании "Международные космические услуги", что обеспечит Казахстану участие в технологических операциях пусков ракет-носителей", - сообщил Т. Мусабаев.

Он пояснил, что "решение вопроса об участии Казахстана в коммерческом использовании ракеты-носителя "Зенит" в рамках проекта "Наземный старт" требует порядка $100 млн для оплаты приобретаемой доли компании, модернизации ракеты-носителя "Зенит" и предоставления кредита для пополнения оборотных средств компании".

По сведениям ракетно-космической корпорации "Энергия", проект "Наземный старт", в котором участвуют Россия, Украина и США, предусматривает использование стартового комплекса на Байконуре для пусков модернизированных ракет-носителей "Зенит" (двухступенчатой "Зенит-2SLБ" и трехступенчатой "Зенит-3SLБ") с различными космическими полезными нагрузками в широком диапазоне орбит и наклонений.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=142034
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5