Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,451,457 102,134

Фильтр
Pepenez

49 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №129632
Дискуссия   63 0
Цитата: alexsword
Почитайте тут оценку рисков для некоторых стран, в том числе ЕС  - http://alexsword.liv…26039.html

Сегодня в МЭК дам текущие расклады в реальном секторе (по этим же странам).  

А по срокам. Сейчас кризис еще даже не начинался.   Я думаю, мир начнет меняться особенно быстро с крахом бакса и обрушением глобальной финансовой системы.  

Ну посмотрел я Вашу ссылку. Пару комментов, оттуда, если позволите.

- vit borisik: "Опять Беларусь синеокую забыли...Спасибо, отличный анализ.
- alexsword: "Энергия ей нужна, как и многим другим, а также военная крыша. Батька не дурак, я считаю, поторгуется и примет правильные решения."

Дело было писано аж в феврале. Глядя на все то что произошло с того дня - хороша торговля, вы не находите?
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AleksandrZ от 22.07.2009 12:43:01
Ну так а чем вы от прибалтов тогда отличаетесь? Я вот сегодня за визой в Россию иду, и ничего.
Если ваш выбор ЕС и НАТО, то тогда последствия надо ЧЕТКО осознавать.

ЕС  политическая организация, а НАТО - военная. Две стороны одной медали. Враги. Пока все это на уровне болтологии - пусть себе говорят наши власти. Как только дойдет до дела - мягко говоря армия не поймет, как минимум. Не, не прокатит. не будет этого. А вот разосраться с Россией вполне можно и будем болтаться как не пришей кобыле хвост, это запросто. Ни свой среди чужих, но стопудово чужой среди своих.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129633
Дискуссия   44 1
Цитата: AleksandrZ
Ну, по форуму на тутбае трудно такое предположить. Похоже, среди части молодых идея "европеизации" уже засела глубоко.

Тутбай = Каспаров.Ру + Грани+ Еж с белокраснобелым антуражем. Максимум что там можно читать, только новости. Но вообще байнет достаточно беден для того чтобы существовал форум с адекватной точкой зрения. Ничего, надеюсь появится и Глобальная Авантюра примет его в сооюзники.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129646
Дискуссия   47 0
Тут такое дело. Есть , к примеру, такой Европейский гуманитарный университет, само собой, определенной направленности, за что и был выперт с Белоруссии. Вот один знакомый (как понимаю, ваш местный "олигарх", но фамилию упоминать не буду, служил с ним срочную) посылает туда дочку учиться, вполне, причем,  осознавая отношение сего учереждения к своей стране. Соответственно, мозг молодым людям будет там промываться вполне целенаправленно и профессионально. А поскольку ей светит быть в дальнейшем далеко не последним человеком у вас, так что какой будет результат подобной учебы - еще вопрос.  Вот так и создаются агенты влияния, поэтому про грани и т.д. вопрос такой открытый.

Пока те агенты влияния вырастут, воды ой сколько утечет... А время сейчас- главное. Каждый день на счету. Запад хитер, понимает, что если сейчас подорвать Восточную Европу, и допустить коллапс в большинстве Западной - опозориться примерно так, как если бы в светском обществе на балу штаны упали из-за внезапного обрыва ремня (извините). пока что их морковка цветет и пахнет, и цвести должна до тех пор, пока голова у властей предержащих еще не окученных оранжизмом стран (типа РБ) не будет окончательно задурена слоганом "заграница нам поможет". А не последним людям, олигархам и прочим приближенным на руки свалится страна под угрозой исчезновения в глобальном хаосе, капиталы сгорят и надо будет решать, мы или вместе - или чертовы Ф16 будут невозбранно бомбить Минск.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129653
Дискуссия   58 0
Ничего непоправимого не произошло.  Считаю, батька, как хороший торгаш на восточном базаре, торгуется до последнего, цокая языком, стеная, разрывая на груди рубаху и призывая в свидетели весь базар.

Если сдаст страну на растерзание МВФ - не исключено, в будущем расстреляют, как врага белорусского народа.   Но мне так кажется, в последнюю минуту ударит с Россией по рукам на максимально выгодных условиях.  Если так - скажу, молодец.  Нам такие  люди, стоящие на своем до конца - край как нужны.  Именно они, а не крепкие хозяйственники гнезда лужкова, спецы по раздутию пузырей и уничтожению реального сектора экономики.

Не гарантирую, но считаю - найдет свое место в строю  :).

Алекс, не узнаю Вас)) первый оптимистичный пост, с момента как читаю Авантюру. Но мне кажется Путин и Медведев решили, что он переступил черту. Я в этом согласен с Урсусом, вторым по ядерности членом этого сообщества. Не признать А. и ЮО.... Всякие хозяйственные споры - это фигня по сравнению с этим. Потому что это было первое реальное столкновение нас с амерами, предвестие Третьей Мировой, и все было настолько явно, что не видеть мог только слепой.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129657
Дискуссия   67 1
Вот, если честно, то поведение вашего президента последнее время стало совсем странным, похоже, идет по пути Ельцина, правда, без водки. Это таскание маленького мальчика в военной форме по мероприятиям.... с головой, видимо, что то, я так думаю.
А про страну - ну нет жизнеспособных стран на постсоветском пространстве! Даже Россия и то с кучей проблем, не говоря уж о Киргизиях/Молдавиях/Латвиях. Так что единственный шанс Белоруссии... Ну понимаете.Строит глазки Иначе все равно сожрут.

Да Колю он просто готовит себе на смену, о чем открыто заявил. И погружает его в атмосферу власти, если так можно выразиться. Понимаете, вся проблема в том, что никто, никто ему не докладывает о том, как в мире реально обстоят дела. Он думает, видимо, что пришло что-то типа того, как было в 90е годы, когда он пришел к власти, и в той обстановке он был как рыба в воде. Но ситуация ж кардинально сменилась, и теперь вопрос не о экономическом а о политическом, и более того, физическом выживании не только страны, но и всей Земли в целом..
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №129666
Дискуссия   98 0
Ничего непоправимого не произошло.  Считаю, батька, как хороший торгаш на восточном базаре, торгуется до последнего, цокая языком, стеная, разрывая на груди рубаху и призывая в свидетели весь базар.

Если сдаст страну на растерзание МВФ - не исключено, в будущем расстреляют, как врага белорусского народа.   Но мне так кажется, в последнюю минуту ударит с Россией по рукам на максимально выгодных условиях.  Если так - скажу, молодец.  Нам такие  люди, стоящие на своем до конца - край как нужны.  Именно они, а не крепкие хозяйственники гнезда лужкова, спецы по раздутию пузырей и уничтожению реального сектора экономики.

Не гарантирую, но считаю - найдет свое место в строю  :).

Я то же считаю, что ничего непоправимого не произошло.
Батька торгуется, вернее он думает, что он торгуется. Потому, что термин торговатся подразумевает две стороны торговли.
Имхо, с ним перестали торговаться. Это печалньно и для него  и, конечно не есть гут для жителей РБ.
Ведь они даже здесь признают, какой он классный переговорщик, всех обует на раз, и все вкусности они имеет благодаря его феноменальным способностям разводить лохов (московских ? ).

И поездки Степашина, и Онищенко, и, особенно Лужкова - это , имхо, "мягкий ультиматум".
Почему мягкий. Это российская традиция : дать, по возможности, контрагенту "сохранить лицо", пусть он всем покажет,что снова победил и т.п..
Ну могут в Кремле это себе позволить. Им не надо каждый раз с пеной у рта доказыватъ, что они крутые и победили.
Ну не надо и всё. Они занимаются реалом, а не пиаром.
Ну не добиваются же умные родители, воспитывая взбрыкнувшее чадо, от него публичного признания их правоты Им же нужен резулътат.

Прошу у белоруссов прощения за, быть может, не  совсем корректные сравнения. Исключетельно для ясности своей мысли.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129674
Дискуссия   40 0
22.07.2009 10:54 | Interfax.by I АФН
Категории: Беларусь Продовольствие

Главное управление ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приостановило поставки продукции в Россию трех белорусских предприятий, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Дарья Козловская.

"Ограничение на поставки введено в связи с выявлением в продукции антибиотиков", - сообщила Д.Козловская. Она добавила, что в ближайшее время специалисты ветеринарной службы Беларуси проведут расследование по факту выявления вредных веществ в продукции данных предприятий, на их производствах будет организован постоянный усиленный мониторинг.

В перечень предприятий, экспорт продукции которых на российский рынок временно прекращен, включены Лунинецкий молокозавод, Бобруйский мясокомбинат и Клецкий маслокомбинат.

Кроме того, по словам пресс-секретаря министерства, главное управление ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси усиливает контроль за продукцией Гомельского и Брестского мясокомбинатов в связи с повторным выявлением в ней следов антибиотиков тетрациклиновой группы. "В сжатые сроки должны быть определены причины нарушений, устранены все выявленные недочеты", - проинформировала Д.Козловская.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) с 21 июля ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат" и "Брестский мясокомбинат" в связи с повторным выявлением в продукции антибиотиков тетрациклиновой группы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Pepenez от 22.07.2009 13:31:49
Да Колю он просто готовит себе на смену, о чем открыто заявил. И погружает его в атмосферу власти, если так можно выразиться. Понимаете, вся проблема в том, что никто, никто ему не докладывает о том, как в мире реально обстоят дела. Он думает, видимо, что пришло что-то типа того, как было в 90е годы, когда он пришел к власти, и в той обстановке он был как рыба в воде. Но ситуация ж кардинально сменилась, и теперь вопрос не о экономическом а о политическом, и более того, физическом выживании не только страны, но и всей Земли в целом..

Тогда все всё гораздо хуже И, скорее всего АлександрЗ прав, проблемы с головой.

Если бы просто возил сына с собой, типа мир посмотреть, то не солидно, но хотя бы понятно.
Если, как вы говорите, к власти готовит и погружает, это значит АГЛ где то на другой планете существует, в каком то виртуале.

Ему нужно для сына ещё лет 20-25 минимум. Их нет. И пяти то нет, наверное.
А если он думает о вариантах с маленьким монархом и опекуном- тогда это полный абзатц.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Samogon   Samogon
  22 июл 2009 14:09:07
...
  Samogon
Тред №129678
Дискуссия   28 0
Вот, если честно, то поведение вашего президента последнее время стало совсем странным, похоже, идет по пути Ельцина, правда, без водки. Это таскание маленького мальчика в военной форме по мероприятиям.... с головой, видимо, что то, я так думаю.
А про страну - ну нет жизнеспособных стран на постсоветском пространстве! Даже Россия и то с кучей проблем, не говоря уж о Киргизиях/Молдавиях/Латвиях. Так что единственный шанс Белоруссии... Ну понимаете.Строит глазки Иначе все равно сожрут.

Поведение Лукашенко странно лет эдак 15 уже, просто не обращайте внимание на него. Смотрите те действия которые происходят на уровне правительства, постановления, указы. Там нет указа о назначении Коленьки преемником. Публичная политика - это клоунада.
Отредактировано: Samogon - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Тред №129683
Дискуссия   75 3
Ну, по форуму на тутбае трудно такое предположить. Похоже, среди части молодых идея "европеизации" уже засела глубоко.

это скорее часть минскачей с жиру беситсяПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Цитата: Pepenez от 22.07.2009 12:53:52
Тутбай = Каспаров.Ру + Грани+ Еж с белокраснобелым антуражем. Максимум что там можно читать, только новости. Но вообще байнет достаточно беден для того чтобы существовал форум с адекватной точкой зрения. Ничего, надеюсь появится и Глобальная Авантюра примет его в сооюзники.

хочу добавить тутбаем вледеет некий Зиссер - такой жирный еврейчикУлыбающийся
но он скорее управляющий, те кто вложился в протал вроде даже и не в РБ живут (точно не скажу)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Staffwind

Слушатель
Тред №129686
Дискуссия   108 1
Если посмотреть, как влияет кризис на ситуацию в Беларуси и какие документы подписываются, то станет понятнее нервная реакция белорусского руководства на любые неожиданные для них действия.

МВФ, кредитом от которого некоторые так сильно гордятся,относительно недавно опубликовал материалы по программе Беларуси на на английском, а потом и на русском языке.

В анализе ситуации подконтрольного США международного фонда в ответ на Просьбу Беларуси о заключении договоренности о кредите «стэнд-бай» есть много любопытных моментов.

1. О Российских субсидиях.

"Снижение мировых цен на энергоносители приведет к уменьшению огромных прибылей Беларуси от экспорта переработанных нефтепродуктов, а газовые субсидии, предоставляемые Россией, будут и далее сокращаться."

Приводится рисунок, который показывает, какие же существуют субсидии в прошлом и настоящем.

2. Реализация программы МВФ согласно плану обойдется Беларуси недешево...

"В период реализации программы Беларусь сталкивается с огромными
потребностями в финансировании. По оценкам персонала МВФ, в результате роста
Показатели перехода в сфере либерализации цен  на импортируемые энергоносители (в силу дальнейшего сокращения российских газовых субсидий) и погашений долга на общую сумму приблизительно в 3,1 миллиарда долларов США валовые потребности во внешнем финансировании в 2009 году составят примерно 10,7 миллиарда долларов США, а в 2010 году — примерно 9,5 миллиарда долларов США."

А вот где деньги брать вопрос, с России по плану получаем в 2009 1 млрд$ (к 1 млрд$ от 2008) , ЕС и ВБ однако не готовы принять на себя обязательства...

"При нынешнем сокращении использования заемных средств во всем мире такие потребности в финансирования вряд ли удастся обеспечить за счет притоков капитала. Прямые иностранные инвестиции замедлятся — несмотря на планы официальных органов выставить на продажу государственные активы, — поскольку потенциальные покупатели сами испытывают трудности с привлечением финансирования. Выявленное двустороннее финансирование — второй транш
государственного займа, предоставленного Россией, — в 2009 году даст 1 миллиард долларов США. Поддержанная МВФ программа может стимулировать дополнительное финансирование со стороны ЕС и Всемирного банка, однако на данном этапе эти организации не готовы принять на себя жесткие обязательства. Что касается долга, то совокупный ожидаемый коэффициент пролонгации краткосрочных займов составляет 60–70 процентов4. В результате общий объем доступного внешнего финансирования на 2009 год составит лишь примерно 4,2 миллиарда долларов США."

А, если глянуть табличку с планами привлечения денег повнимательнее, то станет понятна истерика белорусского руководства даже при намеках на задерку с траншем 500 млн. Эти деньги уже поделены, прописаны и практически освоены.

3. Счет операций с капиталом. Позиция МВФ.

"В настоящее время Беларусь испытывает значительное давление на счет текущих операций из-за неблагоприятных изменений в условиях торговли и значительного снижения спроса на ее экспорт. Кроме того, ожидается, что более низкий коэффициент пролонгации банковских кредитов и слабые перспективы в отношении ПИИ приведут к значительному сокращению притоков капитала. Поддержка предложенной официальными органами программы стабилизации и восстановление позиции по резервам требуют финансирования МВФ в размерах, превышающих обычные уровни доступа."

4. Основные рекомендации. Рекомендаций много, внимание привлекла следующая.

"Краткосрочная перспектива
1. Привлечь квалифицированного опытного консультанта для помощи рабочей группе по приватизации «Беларусьбанка»."

5. И так далееПодмигивающий Документ весьма интересный, читается на одном дыхании. Прибалтика, Украина... в ближайшее время штопор не исключен для менее закредитованной Беларуси.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kostroma

russia
Минск
Слушатель
Тред №129687
Дискуссия   90 2
Тут такое дело. Есть , к примеру, такой Европейский гуманитарный университет, само собой, определенной направленности, за что и был выперт с Белоруссии. Вот один знакомый (как понимаю, ваш местный "олигарх", но фамилию упоминать не буду, служил с ним срочную) посылает туда дочку учиться, вполне, причем,  осознавая отношение сего учереждения к своей стране. Соответственно, мозг молодым людям будет там промываться вполне целенаправленно и профессионально. А поскольку ей светит быть в дальнейшем далеко не последним человеком у вас, так что какой будет результат подобной учебы - еще вопрос.  Вот так и создаются агенты влияния, поэтому про грани и т.д. вопрос такой открытый.

да ладно вам. Я как-то, за год как его прикрыли, получил в ЕГУ этом второе высшее (курсы там были полуторогодовые - Дизайн и вебпрограммирование. вроде так звучало). Видел я тех детишек - с виду нормальные ребята. Потом это политизировалось - универ и прикрыли. Вотщем тут надо в родителях причину искать - дети не виноваты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Staffwind от 22.07.2009 14:33:28
Если посмотреть, как влияет кризис на ситуацию в Беларуси и какие документы подписываются, то станет понятнее нервная реакция белорусского руководства на любые неожиданные для них действия.

МВФ, кредитом от которого некоторые так сильно гордятся,относительно недавно опубликовал материалы по программе Беларуси на на английском, а потом и на русском языке.

Материал не очень новый, но при этом очень наглядно показывает основу и цену местного эконом.чуда и, соответственно, его перспективы.

Им бы не кричать, обвиняя партнёров во всех грехах, а тихо и со всем тактом договариваться с теми,
кто реалъно может помочь, и далать это быстрее. Пока всё уходит в свисток.

Ну есть же пример Исландии. Сидят люди по шею в дерьме, но ведь не орут на весь белый свет, а что то делают. Бог их знает, что , и поможет им это, но делают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №129700
Дискуссия   69 0
"В ближайшее время доходы белорусов, которые получают зарплаты из госказны, будут неминуемо сокращаться.
«По всем экономическим законам Беларусь сейчас начинает втягиваться в бюджетный кризис. Очевидно, что экономическое состояние наших крупнейших предприятий, которые дают основные поступления в бюджет, продолжает ухудшаться"
http://www.charter97…/21/20270/
Ну вот подходит к логическому концу Чудо экономики.А впереди осень зима и соответсвенно увеличенные расходы на газ. Как бы не замёрзнуть.
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №129709
Дискуссия   47 0
http://telegraf.by/in_belarus/43632.html

"Бывший министр внешних экономических связей Беларуси Михаил Маринич заявил о необходимости скорейшего проведения в стране приватизации. По его словам, это позволит наполнить бюджет, получить инвестиции для развития предприятий и найти современных руководителей, которые смогут проводить более гибкую политику."

Наивные, они ещё полагают , что ихние предприятия чего то стоят, и кому то нужны.Это как раз в то время когда Россия последовательно закрывает перед ними свой рынок.

. "Дальше - действовать соответственно: реструктуризировать реальный сектор (именно он пострадал от кризиса больше всего), определить сферы экономики, в которых Беларусь может обладать конкурентными преимуществами,"

Вот и я бы очень хотел наконецто  узнать где те сферы " в которых Беларусь может обладать конкурентными преимуществами" Весь период независимости всё ищут и найти не могут.
Отредактировано: Хит - 22 июл 2009 15:36:21
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №129712
Дискуссия   66 0
Хочу пояснить на каких условиях сейчас продается Опель.Условия были озвучены по Вести 24.
Итак предложение нашей стороны : 55% за 500млн евро с правом пользования торговой маркой , интелектуальной собственностью и технологиями , соответственно. Плюс гарантии германского правительства на кредит в 4.2 ярда. Тоесть платим 500 берём кредит в 4.2 возврат которого гарантирует правительство Германии. Теперь вопрос За какие деньги можно покупать бел предприятия ? Ответ: Если правительство Белоруссии доплатит как Германское , то готовы взять даром.Потому как Опелями там не пахло. А нефтепереработка без российской нефти ничего не стоит.
Отредактировано: Хит - 22 июл 2009 15:52:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №129715
Дискуссия   29 0
Цитата: Asphixia
ИМХО это передергивание фактов.

Теперь белорусские предприятия - если предприятие работает на российский рынок, то нафига гарантия от батьки? Лучшая гарантия в этом случае - это заявление российского правительства, что предприятие будет иметь доступ к российскому же рынку.
В общем ситауция Опеля не проецируется на ситуацию РБ никак.

Я не передёргиваю я сравниваю.Продать надо не россиянам а белорусам.Какое отношение имеет Россия и её гарантии к продаже предприятий в НЕЗАВИСИМОЙ Белоруссии. Гарантии дает ПРОДАВЕЦ Россия же продавцом не является .Мы так сбоку стоим.

ЗЫ Вы когда покупаете сложную и дорогую технику с кого вы требуете гарантий ? С продавца , производителя , или у стоящего на входе охранника ? Вот и я о том же.
Отредактировано: Хит - 22 июл 2009 16:15:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
xxxxxxxxxxx

latvia
60 лет
Слушатель
Цитата: kostroma от 22.07.2009 14:38:48
да ладно вам. Я как-то, за год как его прикрыли, получил в ЕГУ этом второе высшее (курсы там были полуторогодовые - Дизайн и вебпрограммирование. вроде так звучало). Видел я тех детишек - с виду нормальные ребята. Потом это политизировалось - универ и прикрыли. Вотщем тут надо в родителях причину искать - дети не виноваты.

Так ясно, что дети ни при чем. Пока.
А по_уй!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 7