Цитата: ursus от 09.09.2009 17:57:22А хрен Вас знает, кто Вы есть, Урсус. Но факт должен быть таким, что это не ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ, а ПОЛЬСКО-ЛИТВИНСКИЕ войска были. То есть - польско-белорусские. Не хотел на эту тему говорить, чтобы в срач не ввязываться, но придется. Да, это правда. Наши воевали против России. Но если бы не поляки - это все походило бы на удельные разборки князей. Типа как Иван Грозный или кто там из царей приперся в Новгород и взял его. А сколько междоусобной брани было до этого... Эта Орша, считаю, яркий пример подобной постыдной страницы.
Ну и что? Суворов - выдающийся представитель русских оккупантов. Типа Пушкина.
Немного поменяют экспозицию - убавят про Италийский поход, а навешают про "зверства суворовских казаков в Беларуси." Про миллионы изнасилованных беларусок. Про боррьбу свободолюбивой беларуской шляхты против москалей под предводительством изувера Суворова и Муравьёва- Вешателя.
Выше в посте - сказано же, что в польско-лиовской войске были БЕЛАРУСКИЕ части. И всё нормально. Национальный праздник. Победа над москалями.
Даже очевидная мазохистская дурь - просто сами себя мордой по-столу - что беларусы и были Литва, а нынешняя литуанийщина - Жмудь, что при СССР ИСКОННО русские(белорусские) земли были переданы ЛитССР, и отродяь не являлись ареалом жмуди - беларуских самоистязателей не останавливает.
Мой дед происхождением из Литвинова. Это деревня была - пара лаптей западнее Себежа. Она в Литве находилась. Лет двести. В Себеже московские стрельцы стояли, из Пскова, а в Литвинове - Литва была.
Я литовец или латыш? Ась?
Цитата: офисный планктон
Ура!
Все раскрылось!
Корни Урсуса происходят из деревни Литвинова.
А я все думал... все голову ломал...
Конечно, еврей. Там евреев было пруд пруди.
Шутка.
Вы, вообще, про што спрашивали то? Я так ничего и не понял.
И Пушкина то Вы зачем приплели? И свою мазохистскую дурь?
каких самоистязателей (из участников дискуссии на данной ветке) Вы имеете в виду?
и каким образом Ваше высказывание про жмудь связано спредыдущей дискуссией?
Цитата: Pepenez от 09.09.2009 14:18:19
... еще наш Витовт, древний князь, грохнул монголов на подступах к Беларуси, когда они сюда приперлись.
Урсус, прошу Вас, не надо. Не продолжайте...
Я часто бываю в РБ (последнее время я там бываю больше, чем дома и друзья детства там нашлись/"одноклассники" рулят) - ну ничего такого я там не чувствую.
Я на этой ветке потому и торчу, что мне обидно. Поделиться хочу.
Понимаете, в газетах, на TV и, даже, здесь на ветке "кипят страсти" обсуждаются какие то заявления...
А в жизни я вижу:
-в РБ у меня никаких проблем из-за того, что я гражданин РФ (у меня в Москве проблем больше из-за того, что я не москвич)
-бизнес от национальных и политических терок шарахается как огня (просто тщательно изучается законодательство соседа, налаживаются связи ...)
-дома я никакого предубеждения к белорусам не вижу и близко
-АГЛ -президент, которого мы признаем, и потому его надо уважать (а как Вы думали? начни тут белорусы лажать ДАМа, вам понравится?)
-требовать от простых белорусов ответа за действия АГЛ такая же наивная штука, как в 90-е требовать от нас ответа за действия Ельцина (а вот личную позицию спросить можно)
Вот это уже по делу.
Терпение, деликатность и твердость.
И пропаганда. И идеология.
Но не в лоб. А по-умному.
И все будет...
Цитата: Pepenez от 09.09.2009 14:18:19
............
Великое княжество Литовское, (наверное правильно литвинское...) у которого была первая в Европе Конституция, "Статут" так называемый... еще наш Витовт, древний князь, грохнул монголов на подступах к Беларуси, когда они сюда приперлись. да в общем и все...
..............
Но, соседей не выбирают.
Человек так чувствует свою историю.
Цитата: drumbum от 26.03.2008 12:59:20малые страны перестают нести в себе внутренние источники легитимности (http://www.imperiya.…3-771.html), поэтоу Беларусь должна будет сделать свой выбор - Восток или Запад.
Цитата: Paul
“Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят”...Четыре соседа - точно отожрут по кусочку! Пример - та же Речь Посполита..Ну, и т.д.
Как каких соседей? Белорусов. Они соседи наши. На карту гляньте. Там, возле Смоленска линия такая прерывистая - это граница.
Теперь - да! Но до этого еще дожить надо..И не факт, что это навсегда..РБ - далеко не Швейцария, расклады другие..
Да, но в том случае, если геополитически никому нахрен не нужны.. Швейцария - ярчайший тому пример..А вот Белорусь - западный ключ к России, причем ключ двухсторонний. Такое бесхозным не может оставаться в принципе, увы..Не тот пример..
Цитата: Кремнетёс от 09.09.2009 21:07:42
Кидаю в студию тезис
Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей. Спорьте.
Цитата: Кремнетёс от 09.09.2009 21:24:56
даю тезис:
"Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей."
Доказываю тезис на примерах из разных регионов: Сингапур, Ливан, Швейцария, Люксембург, Беларусь, Тайвань
Речь веду только об экономике.
Спорьте
Поясните, а кому она может понадобиться? Уж если Адольф не польстился..Вы желаете РБ судьбу Ливана?? Ну-ну..
P.S. Тайвань?? Проблемы с Великим Китаем не в счет??
Цитата: ursus от 09.09.2009 21:29:40
Глаза раскройте. Прибалтика под боком.