Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,455,466 102,141
 

Фильтр
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +590.86
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Тред №148452
Дискуссия   60 0
Цитата: starik
"Вступление в ВТО Беларуси выгодно, но может затянуться

Вступление в ВТО выгодно для Беларуси. Однако намерение вступать в ВТО вместе с Россией и Казахстаном затянет решение вопроса на неопределенный срок, полагают независимые эксперты. Беларуси вступление во Всемирную торговую организацию может принести только пользу......"

Эта новость мелькала ещё  в июле 2009 года, на что руководство России тогда отреагировало: "не хотиться как хотиться, мы и сам могём пройтиться. " Прямого отказа от тройственного входа в ВТО от РБ не последовало, но как всегда, следуя своим принципам, РБ хочет на плечах партнеров получить приз.

Подобные действия во все времена назывались - "сепаратные переговоры", где тут ангажированность АФН.



Угу. Независимые эксперты - это внушаеть  ;)

Медведев выступил против идеи Путина о вхождении России
в ВТО в рамках Таможенного союза Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает
«более простым и реалистичным» самостоятельное вступление РФ в ВТО. По его мнению,
условия вхождения России в организацию будут согласованы с другими представителями
Таможенного союза – Казахстаном и Беларусью. «Можно, согласовав некие общие стандарты
и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд,
является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и
интересов других участников», – сказал российский президент. Тем самым президент
фактически опроверг заявления премьера Владимира Путина, который объявил 9 июня,
что Российская Федерация идет в ВТО не как отдельная страна, а как участник Таможенного
союза вместе с Казахстаном и Беларусью. Тогда Путин сообщил, что тем самым будут
аннулированы все предыдущие договоренности, достигнутые каждой страной в отдельности
в процессе переговоров о вступлении в ВТО, а сами переговоры по вопросу вступления
отдельными странами Таможенного союза в ВТО также прекратятся.
     

Вы такого уровня заявления из РБ привести можете аналогичные, или только "независимых экспертов"?  :)


Президент Беларуси Александр Лукашенко оптимистично оценивает перспективы присоединения к вступлению во Всемирную торговую организацию таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана.
"Поживем - увидим. Если получится, что запланировано, то будет отлично", - заявил А.Лукашенко журналистам в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

"Даже если мы не вступим пока в ВТО, то нам все равно выгоден этот таможенный союз", - отметил глава белорусского государства. При этом он предположил, что "в ВТО будут заинтересованы, чтобы мы были во Всемирной торговой организации". "Думаю, это вполне возможно", - заявил президент Беларуси, оценивая возможности вступления трех государств единым пулом в ВТО.
   02.09.09 Интерфакс


Все эти пляски со вступлением и РБ и РФ и Казахстан ведут уже много лет, а воз и ныне там  :)  Что заставляет вас полагать, что ситуация принципиально поменялась? Заявления "экспертов"?  8)
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
белоруска
 
Слушатель
Карма: -22.17
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 357
Читатели: 0
Тред №148469
Дискуссия   78 0
Цитата: starik
Предпринимаются попытки втянуть в ВТО Беларусь отдельно от тройки, чтобы потом зачистить беларуское поле. Как зачистили Прибалтику, зачищают Украину, а в Грузии и зачищать уже не осталось.
Но Республика Беларусь этого не понимает или понимает и сдаётся на волю западных волн, авось волна выкинет куда нибудь к корыту.


Конечно не понимает, и поэтому медленее всех ведет переговорный процесс:

"Все три страны не могут стать членами Всемирной торговой организации уже около 15 лет. По данным российских переговорщиков, наша страна прошла 95 процентов пути к вступлению в организацию, Казахстан - около 70, а Белоруссия - половину."

и считает что Таможенным союзом за 10-12 лет его завершит:

"По оценке первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, для вступления во Всемирную торговую организацию единым Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстану потребуется 10-12 лет и более."
http://lenta.ru/news/2009/07/08/wto/

ЦитатаРуководством России ясно заявлено, что тройкой входим в ВТО на приемлемых для всей тройки условиях. Однако РБ саботируя, приступает к сепаратным переговорам с руководством ВТО. Сам факт, приезда в  Беларусь руководителя ВТО, это потверждает.


Точно Беларусь? Не Россия?

Представитель российского правительства заявил о «гибкости позиции» РФ по поводу вступления во Всемирную торговую организацию.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на семинаре, устроенном совместно вашингтонским Институтом мировой экономики, Центром стратегических и международных исследований и посольством РФ в Вашингтоне, отметил, что вступление в ВТО остается для России стратегической целью, "в подходе к которой в Москве нет никаких разногласий". Вместе с тем он напомнил, что переговоры на эту тему продолжаются 16 лет и постоянно осложняются все новыми условиями со стороны западных партнеров. Поэтому Россия решила сформировать единую переговорную команду со своими партнерами по Таможенному союзу, который обретет силу 1 января, - Беларусью и Казахстаном.

Как сообщают «Известия», директор Института мировой экономики Фред Бергстен отметил, что присоединение нескольких стран к ВТО в рамках единого союза не имеет прецедентов и потому вызывает сомнения руководства торговой организации. Он спросил, возможно ли возвращение России к прежней позиции, при которой предполагалось сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать Таможенный союз. В ответ Шувалов напомнил, что именно это изначально и предлагалось Москвой. "У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!" - воскликнул он по-английски под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся.

http://www.ej.by/new…chsta.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,732.18
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,335
Читатели: 11
Тред №148470
Дискуссия   79 1
Цитата: starik
Предпринимаются попытки втянуть в ВТО Беларусь отдельно от тройки, чтобы потом зачистить беларуское поле. Как зачистили Прибалтику, зачищают Украину, а в Грузии и зачищать уже не осталось.
Но Республика Беларусь этого не понимает или понимает и сдаётся на волю западных волн, авось волна выкинет куда нибудь к корыту.
Руководством России ясно заявлено, что тройкой входим в ВТО на приемлемых для всей тройки условиях. Однако РБ саботируя, приступает к сепаратным переговорам с руководством ВТО. Сам факт, приезда в  Беларусь руководителя ВТО, это потверждает.



Мне кажется, это сказка про белого бычка. После сепаратного форсированного вступления РБ в ВТО, допустим это теоритически, что позволят в РБ пить своё молочко, когда в Германии и Франции выливают его на землю? Или позволят хранить его и свое мясо в сделанных в РБ холодильниках?.
Эти ребята уже готовы нас и втроем принимать, а мы им снова поодиночке, а потом впятером, с Абхазией и ЮО, например.

США ожидают скорейшего вступления России в ВТО и намерены обсуждать возможность ее присоединения к этой организации вместе с Беларусью и Казахстаном

США поддерживают присоединение России к ВТО, сообщил американский посол в Москве Джон Байерли в понедельник, выступая в Совете Федерации.
По его словам, вице-премьер РФ Игорь Шувалов обсудит в понедельник со своими американскими коллегами перспективы вступления России в ВТО и возможность присоединения к этой организации в составе Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью.
http://www.interfax.by/news/world/61007

Вступление в ВТО, ИМХО, это процесс по Жванецкому, его нельзя закончить, можно только прекратить, или после смерти ВТО, или после выхода на пенсию по возрасту всех переговорщиков.Показывает язык
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148474
Дискуссия   53 0
http://dv.kp.ru/online/news/544010/
Интервью Дмитрия Медведева швейцарским СМИ

М.АКЕРЕТ: В последние месяцы было несколько противоречивых высказываний российского руководства по вопросу вступления России в ВТО. И для наблюдателей со стороны это представляется сейчас таким образом, что вступление России в ВТО в составе Таможенного союза Белоруссии с Казахстаном - это попытка затянуть вступление России в ВТО.

Вы поддерживаете вступление России в ВТО? И что, на Ваш взгляд, должно было бы предпринять российское Правительство, чтобы обеспечить вступление России в ВТО?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да ничего не должно предпринять. Мы как хотели, так и хотим вступить в ВТО. То, что мы не в ВТО, это проблема самой ВТО и ряда государств, которые это блокируют. Никаких противоречий в нашей позиции нет. Они заключатся в следующем. С одной стороны, мы хотим вступить в ВТО. С другой стороны, мы хотим развивать интегрированные связи с Казахстаном и с Белоруссией. И могу Вам сказать предельно откровенно, год назад, где-то, может, чуть больше, я договорился с Президентом Назарбаевым о форсированном создании Таможенного союза. Как мы договорились? Очень просто. Если нас будут и дальше держать в предбаннике ВТО, мы создадим Таможенный союз и уже будем вступать Таможенным союзом.

И если мы к тому времени вступим в ВТО, мы будем Таможенный союз конфигурировать несколько иначе. За это время ничего не произошло, мы создали Таможенный союз, и это очень хорошо. Но мы не отказались от идеи вступления в ВТО и будем вступать в нее, причем готовы к различным способам вступления: или путем вступления самого Таможенного союза, или, если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности, но мы до этого согласуем позиции, – сейчас такое согласование идет, - мы согласуем свои единые позиции между Россией, Казахстаном и Белоруссией и будем из них исходить, но вступать будем в разном скоростном режиме. Это моя позиция и я дал соответствующее указание Правительству, позиция Правительства абсолютно такая же, естественно, так что здесь противоречий нет.

P.S.
России сейчас нужны рынки крышуемые ВТО, паровозом  достанется Казахстану и Беларуси в рамках ТС или же если пройдет номер совместным вступлением в  ВТО.        
Прошу обратить внимание на фразу "мы согласуем свои единые позиции между Россией, Казахстаном и Белоруссией и будем из них исходить" А с кем согласовывает свои позиции Республика Беларусь ?
Отредактировано: starik - 22 сен 2009 12:25:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148494
Дискуссия   161 7
Цитата: huron
 Республика Беларусь ничего "на авось" себе позволить не может - масштаб не позволяет. То, что для России может обойтись "легким насморком",  для Беларуси  - "мгновенная смерть".  Поэтому все ходы приходится просчитывать на максимально возможную глубину, а для этого говорить нужно со всеми участниками "процесса". Тем более, что позиция российского руководства по ВТО стала несколько "двоиться"...



http://bdg.by/news/politics/8979.html
18 сентября, 16:13
Между странами "Восточного партнерства" и Евросоюзом будет подписан ассоциативный договор. Об этом заявили глава отдела генерального управления по внешним связям Еврокомиссии по Украине, Молдове, Беларуси и Южному Кавказу Джон Кьяер и администратор управления по европейской политике добрососедства Джованни Кремонини, которые находятся с визитом в Азербайджане.
Этот договор будет более обширным по сравнению с уже существующими договорами о партнерстве и сотрудничестве, и здесь предусмотрены такие дополнительные сферы, как свободная торговля, сообщает азербайджанский портал apa.az.
Напомним, что одним из условий для подписания договора о свободной торговле является членство во Всемирной торговой организации.

P.S.
Тут задача Беларуси оторваться от тройки и на полных парах в ВТО. А ларец то просто открывается. Господа!
Отредактировано: starik - 22 сен 2009 13:41:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +590.86
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Цитата: starik от 22.09.2009 13:26:16
P.S.
Тут задача Беларуси оторваться от тройки и на полных парах в ВТО. А ларец то просто открывается. Господа!



 :D
 Задача Беларуси - вступить в ВТО не раньше и не позже своего основного рынка сбыта с/х и промпродукции - РФ. Вступишь раньше - каюк таможенному союзу, здравствуйте, торговые барьеры и пошлины по полной. Вступишь позже - те же фаберже, только в профиль.
 Для РБ убытки от вступления в ВТО перевешивают выгоды. В идеале, там нечего делать. Но если там окажется РФ, выбора не останется - вступать придется.
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
белоруска
 
Слушатель
Карма: -22.17
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 357
Читатели: 0
Тред №148518
Дискуссия   71 0
Цитата: starik
Да и Лукашенко, приглашая инвесторов заявлял, что через него будет выход на рынок ТС.


Только для продукции, произведенной на территории Беларуси.  8) По остальным товарам импортные пошлины будут платится по единому тарифу на общий счет независимо от того в каком месте пересекалась граница Таможенного союза.

Импортные пошлины планируется аккумулировать на едином счете России, Беларуси и Казахстана

Импортные пошлины, собираемые в рамках функционирования Таможенного союза, планируется аккумулировать на едином счете России, Беларуси и Казахстана, заявил журналистам ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"Предполагается введение режима единого счета для всех трех стран. Затем после выверок балансов счета будут перераспределяться между странами по макроэкономическим критериям", - заявил С.Глазьев, отметив при этом, что единый счет будут вести три казначейства - России, Беларуси и Казахстана. "Это необходимо для того, чтобы избежать недоразумений, так как расчеты должны вести в национальных валютах", - заявил секретарь комиссии Таможенного союза.

Он затруднился назвать макроэкономические критерии, по которым будет идти распределение импортных пошлин между странами. "Под макроэкономическими критериями мы подразумеваем объем ВВП, объемы экспорта и импорта товарооборота. Механизм согласовывается, будет какой- то средневзвешенный критерий, исходя из которого и будут приниматься решения по распределению доходов", - заявил С.Глазьев.

http://www.interfax.by/news/world/60753
Отредактировано: белоруска - 22 сен 2009 14:36:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
Rain
 
Слушатель
Карма: +15.52
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Тутэйшы от 22.09.2009 14:03:58
 :D
 Задача Беларуси - вступить в ВТО не раньше и не позже своего основного рынка сбыта с/х и промпродукции - РФ. Вступишь раньше - каюк таможенному союзу, здравствуйте, торговые барьеры и пошлины по полной. Вступишь позже - те же фаберже, только в профиль.
 Для РБ убытки от вступления в ВТО перевешивают выгоды. В идеале, там нечего делать. Но если там окажется РФ, выбора не останется - вступать придется.



Вы, сударь, несколько либерально мыслите, определяя роль России для Белоруссии как территорию основного рынка сбыта. Пытаетесь уровнять этих субъектов, как равный с равным. Далее, вы ведете цепь ваших рассуждений с позиций блох по отношению к собаке. Но так ли это?

Де-факто,  Россия - сюзерен Белоруссии, а не рынок сбыта. Доказательства? Промышленность Белоруссии "затарена" под самую крышу и через пол-года вы эту кучу можете называть неликвидами. Вопрос, почему так? Ответ - не рынков сбыта! Куда подевались? Просто перестали из  бюджетов субъектов федерации в централизованном порядке   закупать продукцию белорусских заводов. Так рынок сбыта есть или его нет? Выходит что нет.  :D

Аналогичная ситуевина и с таможенным союзом. Вот я не понимаю какой может быть полноценный таможенный союз между РФ, РК и РБ при текущей ситуации? Ставки НДС   РБ- 18% ( будет 22%);  РФ - 18%; Казахи - 12%.  

Таможенный союз для Луки - переформатирование всей структуры собственности в РБ и радикальное изменение существующей системы налогообложения в РБ. А это в свою очередь приведет к  утрате персональной власти. Луке это надо? Нет, не надо.

Тупиковая у Луки ситуация. Там нет выхода лично для него.  Он пытается создать какие-то информационные поводы для очередной торговли, при этом набирает долгов и пытается блефовать. Причем его реальную стоимость знают все. Чем закончиться? А что бывает с неплатежеспособными должниками?  :D

Фаберже вам светит в полный рост и без вариантов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,732.18
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,335
Читатели: 11
Цитата: Rain от 22.09.2009 14:49:41
Вы, сударь, несколько либерально мыслите, определяя роль России для Белоруссии как территорию основного рынка сбыта. Пытаетесь уровнять этих субъектов, как равный с равным. Далее, вы ведете цепь ваших рассуждений с позиций блох по отношению к собаке. Но так ли это?

Де-факто,  Россия - сюзерен Белоруссии, а не рынок сбыта. Доказательства? Промышленность Белоруссии "затарена" под самую крышу и через пол-года вы эту кучу можете называть неликвидами. Вопрос, почему так? Ответ - не рынков сбыта! Куда подевались? Просто перестали из  бюджетов субъектов федерации в централизованном порядке   закупать продукцию белорусских заводов. Так рынок сбыта есть или его нет? Выходит что нет.  :D

Аналогичная ситуевина и с таможенным союзом. Вот я не понимаю какой может быть полноценный таможенный союз между РФ, РК и РБ при текущей ситуации? Ставки НДС   РБ- 18% ( будет 22%);  РФ - 18%; Казахи - 12%.  

Таможенный союз для Луки - переформатирование всей структуры собственности в РБ и радикальное изменение существующей системы налогообложения в РБ. А это в свою очередь приведет к  утрате персональной власти. Луке это надо? Нет, не надо.

Тупиковая у Луки ситуация. Там нет выхода лично для него.  Он пытается создать какие-то информационные поводы для очередной торговли, при этом набирает долгов и пытается блефовать. Причем его реальную стоимость знают все. Чем закончиться? А что бывает с неплатежеспособными должниками?  :D

Фаберже вам светит в полный рост и без вариантов.




Уважаемый, все таки так нельзя. Так вольно все в одну кучу сваливать, игнорируя различные понятия.
Связь сюзерена и рынка? Если у России огромный рынок сбыта газа в Европе, а из-за кризиса сбыт сильно просел, то Европа что,сюзерен России? Смешно, право.
Безусловно РФ дл РБ рынок, но не только сбыта, но и покупки. Здесь приводились проценты в импорте/экспорте. А проблемы со складами надо решать и внутри РБ, и с Россией, но только как нормальные партнеры по бизнесу, а не как на склочной коммунальной кухне.
Теперь ТС. Конечно, хорошо, когда у партнеров одинаковое законодательство, но не критично и обратное. В ЕС у разных стран очень разные системы законов, в том числе и НДС, и ничего , договорились. Это же бюрократические вещи, если договарится, то все можно просчитать, при желании, естественно.
И никакого изменения ТС для АГЛ лично не несет тоже, ИМХО. Само по себе ТС, конечно.
Про фаберже соглашусь, но при наличии желания договариваться, это можно смикшировать.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Rain
 
Слушатель
Карма: +15.52
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 22.09.2009 15:15:10
Уважаемый, все таки так нельзя. Так вольно все в одну кучу сваливать, игнорируя различные понятия.
Связь сюзерена и рынка? Если у России огромный рынок сбыта газа в Европе, а из-за кризиса сбыт сильно просел, то Европа что,сюзерен России? Смешно, право.
Безусловно РФ дл РБ рынок, но не только сбыта, но и покупки. Здесь приводились проценты в импорте/экспорте. А проблемы со складами надо решать и внутри РБ, и с Россией, но только как нормальные партнеры по бизнесу, а не как на склочной коммунальной кухне.



Рынок - это то место, где вам платят конкретные бабки за товар, а не географическое направление,  где вы можете бегать с вашими прайс-листами. Нет оплаты за товар - нет рынка. Белоруссии платят деньги - нет. Все. Нет рынка! Базар окончен. ( в том смысле , что для Белоруссии окончен. Мы то можем спорить дальше  :) )

Если Вас не устраивает определение "сюзерен", как характеристика России по отношению к Белоруссии, можете его не использовать. Только что это меняет? Можно рассуждать, как угодно, но Белоруссия зависит от России на 100% в вопросах как военных, так и экономических. Из этого должна следовать и политическая зависимость. Любые попытки корчить независимость и равенство приводят к тому, что они сейчас имеют. Что они покупают  в России? Энергоносители и комплектующие. Могут купить в другом месте? Теоретически да. Но только теоретически. По факту - нет. В реале Белоруссия - zerro, как это сейчас гордо ( либо стыдливо) именуют - проект, бумажная реальность, живет только в либеральных мозгах. В свободном плавании тонет вместе с экипажем и пассажирами. Единственная форма существования - в составе России, либо как зависимая , управляемая территория , т.е вассалы. Можете назвать иным словом - союзник, младший партнер. Вам так больше нравится?  :D
Отредактировано: Rain - 22 сен 2009 16:16:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148571
Дискуссия   82 0
Прикольный разговор идет у Суздальцева. Пипл мриет на тему "дойки" и "лоховства" России.
Позабавьтесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,732.18
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,335
Читатели: 11
Тред №148583
Дискуссия   57 0
А вот начинают появлятся и реальные причины и обоснования молочной войны.
Как знакомо, сначала батька вместе  с другими функционерами кричат, что и сырьё качественней, и продукция лучше, и стандарты выше т.п. А ведь не надо лучше и выше, всего то надо соответствовать стандартам местного рынка. И всё.
И что же, заставили проверить, и поняли, что все это здорово, только в России это давно запрещено.
Дурная привычка, не делать, как надо, а горлом и нахрапом пробивать своё. Все кругом идиот, я один дартаньян.Подмигивающий


Второй фронт молочной войны

Неоднократные запреты Россельхознадзора на поставку в РФ продукции различных белорусских молокозаводов привели не только к прямым экономическим убыткам переработчиков. Вторым фронтом молочной войны стало обострение отношений с отечественными поставщиками сырья, также возникли сложности с освоением новых методов определения антибиотиков.

А условия эти так же просты, как и сложны — в поставляемых в РФ молочных продуктах не должны содержаться остатки антибиотиков. Для соответствующего контроля соседи уже успели обзавестись самым современным оборудованием. Так, законодатель моды в этом вопросе — российский сертификационный центр ФГУ ВГНКИ наработал более 15 высокоэффективных методов определения вредных веществ. Некоторые из них позволяют заметить ничтожно малое содержание антибиотика в молоке — в пределах 1 мгк/кг.

Как заверила начальник отдела контроля продуктов питания ГО «Белгосветцентр» Инна Адамович, с недавних пор аналоги такого оборудования появились и у нас. Правда, высокоточные и производительные методы контроля доступны пока не всем. С одной стороны, это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое может себе позволить не каждый производитель. С другой — работа с ним требует определенных навыков. Пока же, по оценке И.Адамович, уровень подготовки соответствующих специалистов предприятий крайне недостаточный.

Неутешительны и первые результаты проверки нашей молочной продукции на высокоточном оборудовании Белгосветцентра. Так, из исследованных 121 партии сыров в 94 были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы.

Частично решить проблему можно и через более широкое применение в кормлении животных биологически активных добавок и адсорбирующих препаратов, убежден консультант ООО «Биоком» Олег Романов. Они нейтрализуют воздействие токсинов, образующихся при хранении зерна и сенажа, и, как следствие, устраняют причины заболевания скота. А если нет болезни, то нет и необходимости применять антибиотики. В Америке и Западной Европе по такому пути пошли еще в конце прошлого века, что позволило на каждый доллар, вложенный в эти препараты, получать до 5 долларов экономической отдачи.

Так что, воюя на втором фронте молочной войны, не стоит бояться использовать уже опробованное в мире «оружие».
http://neg.by/public…12012.html
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,732.18
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,335
Читатели: 11
Цитата: Rain от 22.09.2009 16:02:18
Рынок - это то место, где вам платят конкретные бабки за товар, а не географическое направление,  где вы можете бегать с вашими прайс-листами. Нет оплаты за товар - нет рынка. Белоруссии платят деньги - нет. Все. Нет рынка! Базар окончен. ( в том смысле , что для Белоруссии окончен. Мы то можем спорить дальше  :) )




Я не хочу ввязываться в бессмысленную дисскусию. Просто отвечаю на конкретный вброс.
Просто лучше оперировать какими то понятными терминами. Если после молочной войны снова договариваются о поставках, значит это всем надо. Другой вопрос, на каких принципах, качество, соответствие требованиям, срокам, объёмам и т.д. Но над этим как раз и работают.

РФ и Беларусь в 2010 году сохранят объем взаимных поставок продовольствия на уровне 2009 года (обновлено)

Россия и Беларусь согласовали уточненный прогноз спроса и предложения на молочные и мясные продукты и сахар на 2010 год, оставив их на уровне 2009 года.

"Прогнозные балансы на будущий год остаются на уровне 2009 года с возможностью увеличения, если будет такая необходимость", - заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по завершении совместного заседания коллегий Минсельхозов России и Беларуси в Москве.

В соответствии с разработанными балансами, в 2010 году Россия может поставить в Беларусь 60 тыс. тонн молочной продукции, а Беларусь в РФ - 2,8 млн тонн. В том числе республика намерена ввезти в РФ 32 тыс. тонн сухого молока, 116 тыс. тонн сыра и творога, 50 тыс. тонн сливочного масла и 40 тыс. тонн концентрированного молока.

Объем поставок мясной продукции из России партнеру по союзному государству может составить 3 тыс. тонн, а из Беларуси в РФ - 145 тыс. тонн, в том числе говядины 90 тыс. тонн, свинины - 20 тыс. тонн, птицы - 8 тыс. тонн. Российская Федерация не планирует продавать сахар в Беларусь, а последняя намерена ввезти в РФ 150 тыс. тонн сахарного песка. Предусматривается равномерное распределение поставок сахара в 2010 году по кварталам.

Министр сельского хозяйства РФ подчеркнула, что указанные объемы могут быть скорректированы в сторону увеличения.

Начиная с 1997 года, Россия и Беларусь ежегодно составляют прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции союзного государства. Балансы на следующий год разработаны на основе согласованных ранее пятилетних прогнозов спроса и предложения по указанным видам продукции на 2008-2012 годы. При составлении документов используются данные таможенной статистики и целевые показатели государственных программ развития АПК и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (РФ) и возрождение развития села на 2005-2010 годы (Беларусь).
http://www.interfax.…arus/61060
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148612
Дискуссия   58 0
http://www.afn.by/news/i/124798

Российская компания Ростсельмаш продолжает обвинять Беларусь в ограничении импорта сельхозтехники, передает БДГ.

Комментируя заявление вице-премьера Беларуси Ивана Бамбизы о том, что в 2010 году Беларусь не будет нуждаться в импорте сельхозтехники, представитель Ростсельмаша отметил: «Это заявление является продолжением политики по ограничению импорта сельхозтехники».

При этом он выразил удивление подобными заявлениями членов белорусского правительства.

«Сами белорусские чиновники указывают на низкое качество белорусское сельхозтехники. Представители белорусского правительства подтверждают, что в дождливую погоду белорусские комбайны не в состоянии хорошо работать», - сказал собеседник.

Он также сообщил, что Ростсельмаш поставил Беларуси в 2009 году только 150 из 200 комбайнов, предусмотренных тендером.

«Согласно условиям тендера, мы должно были поставить в этом году в Беларусь 200 комбайнов. Однако реально мы поставили только 150 комбайнов, которые согласилась оплатить нам белорусская сторона», - сообщил представитель российской компании.

«После того как был заключен договор на поставку в вашу республику двухсот комбайнов, мы заблаговременно произвели нужное количество единиц техники под ее отгрузку в Беларусь. Однако белорусская сторона несколько раз откладывала сроки оплаты наших комбайнов. Таким образом, повторялась ситуация прошлых лет, когда «Ростсельмаш» признавался победителем тендера на поставку сельхозтехники в Беларусь, но отгрузить ее в республику не мог», - напомнили в «Ростсельмаше».

.   .   .

По словам вице-премьера Ивана Бамбизы, «сейчас нет острой постановки вопроса, что это является каким-то камнем преткновения в отношениях двух аграрных ведомств или двух экономик».

Однако, найти взаимопонимание будет весьма непросто. Белорусская сторона, объясняя огромные дотации агросектору, продолжает приводить те же аргументы, которые не раз звучали на протяжении многих лет, надеясь, что Россия сжалится над несчастным соседом.

«…условия хозяйствования в обеих странах несколько иные, как природно-климатические, так и экономические», - сетовал на прошлой неделе вице-премьер, жалуясь, что цены на минеральные удобрения и нефтепродукты для сельхозпредприятий Беларуси выше, чем в РФ. - "За что нас упрекать? За то, что мы больше платим за удобрения и горючее? За то, что у нас черноземов нет?"

Впрочем, Бамбиза верно заметил, что у Беларуси и России по этому вопросу "нет непреодолимых противоречий". Есть только странная позиция белорусских властей, которые отказываются понимать, что терпение России, в который раз сталкиваясь с упертостью Минска, может закончиться очередной молочно-комбайновой войной.

P.S.
Там, в частности, сослались на недавние слова начальника главного управления механизации и технического прогресса Главгостехнадзора Минсельхозпрода Беларуси Владимира Кулька, где он говорит о трудностях, которые испытывают хозяйства, используя отечественную технику в непогоду.http://bdg.by/news/economics/9035.html}
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148669
Дискуссия   83 2
Цитата: Тутэйшы
Суздальцев имеет к Григорьичу личные счеты, отсюда столь эмоциональное отношение


А может все же дело не в эмоциях, а в специализации? Просто в том, что Суздальцев экперт по РБ? И, совершенно естесственно, РБ занимает основное его, экспертное, внимание.
Кстати, он еще "добрый", у него на форуме такая модераторская позиция - он радикальных русских к себе просто не пускает - бережет тонкую душевную организацию "мриющих".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +590.86
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Цитата: Болик от 23.09.2009 00:56:06
А может все же дело не в эмоциях, а в специализации? Просто в том, что Суздальцев экперт по РБ? И, совершенно естесственно, РБ занимает основное его, экспертное, внимание.
Кстати, он еще "добрый", у него на форуме такая модераторская позиция - он радикальных русских к себе просто не пускает - бережет тонкую душевную организацию "мриющих".



То, что он преимущественно белорусист - это понятно, как-никак больше десяти лет в Минске прожил.
Только вот эксперты - они преимущественно сухим языком изъясняются, факты, логика, выводы.
  Вот пример языка эксперта : ноль эмоционального накала и нагнетания страстей.  
А у Суздальцева эмоций многовато, а какие сочные эпитеты проскакивают  :)
Я бы предположил, что он, скорее, голос одной из групп российских элит, которым близка именно такая трактовка внутрибелорусских процессов и белорусско-российских отношений.

А кого вы подразумеваете под радикальными русскими, позвольте полюбопытствовать?
Отредактировано: Тутэйшы - 23 сен 2009 03:43:37
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148691
Дискуссия   86 2
"Абсолютно на меня не пытался никто надавить, потому что знают, чем это закончится, — подчеркнул Лукашенко.(http://naviny.by/rub…12_163961/) — Вопросы были, это естественно. Ну и было мое жесткое выступление по поводу того, что если мы собираемся погибать друг за друга, то, ребята, давайте не будем накатывать один на одного. Давайте не будем наезжать. Давайте будем жить, как в одном государстве, как это в Евросоюзе. И понятна тогда сама структура НАТО, что они воюют один за одного. Там же нет ни барьеров, ни границ. Это исключено. Там сильные помогают слабым. А у нас все наоборот в данной ситуации".
Но задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, у вас, у вас, за что должны гибнуть мои ребята, если вдруг?.. За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России? За то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть? Мертвая тишина".


НАТО и Беларусь
Так, выступая на международном семинаре в Варшаве 24 ноября 2003 года, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Сычёв отметил, что «независимо от некоторых различий, главные цели как НАТО, так и Беларуси совпадают. Их сущность – создание всеобъемлющей и неделимой безопасности в Европе».

Принимая во внимание растущую угрозу международного терроризма, белорусское руководство выработало новую политику по подключению республики к миротворческой деятельности под эгидой международных организаций. Начало реализация этой политики было положено принятием закона, позволяющего – при определенных условиях – белорусским войскам участвовать в миротворческих операциях.

2 марта 2004 года после утверждения Политико-военным руководящим комитетом НАТО официально вступила в силу Индивидуальная программа партнерства (ИПП) Республики Беларусь и НАТО на 2004-2005 годы

Важно подчеркнуть, что ИПП предусматривает не только расширение, но и углубление сотрудничества Беларуси с НАТО. В новой программе подчеркивается стремление к расширению взаимодействия с Альянсом по вопросам безопасности. Документом намечено участие белорусских военных в работе основных органов НАТО, проведение переговоров с представителями штаб-квартиры и командования НАТО по широкому спектру вопросов, участие в совместных военных учениях, тренировках и курсах.

В этом и следующем году отношения Беларуси с НАТО в известном смысле могут выйти на новый виток, поскольку Беларусь выделяет специальный контингент для подготовки к участию в миротворческих операциях. Как сообщил помощник министра обороны РБ по вопросам военной политики генерал-майор Сергей Булыгин, формироваться этот контингент будет на базе 120-й бригады. Попасть в него может военнослужащий-контрактник, который пожелает сам войти в это подразделение и пройдет специальный отбор

Поэтому, как представляется, белорусской стороне предстоит сделать немало для того, чтобы продемонстрировать долгосрочный, а не конъюнктурный характер заинтересованности в развитии нормальных и продвинутых отношений с альянсом.

http://nato.w-europe…mp;rubr=37

Важным шагом к участию в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в составе многонациональных контингентов стало присоединение нашей страны(РБ) к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП) программы НАТО "Партнерство ради мира". Подготовка национальных сил ведется с учетом натовских стандартов. Здесь надо отметить, что те стандарты, которые приняты для миротворческих подразделений ООН, совместимы практически полностью со стандартами НАТО. Но механизмы их несколько отличаются.

Для участия в этой деятельности были заявлены следующие силы и средства: одна мотострелковая рота, патрульный взвод военной комендатуры, офицеры штабов — до 15 человек, группа медиков — хирурги–травматологи до 7 человек и военно–транспортный самолет Ил–76. Численность постоянного состава миротворческой роты мы планируем в ближайшее время довести до 40 человек. Министерством обороны(РБ) ведется плановая работа по оснащению заявленных сил и средств необходимым имуществом, оборудованием и снаряжением в соответствии с требованиями стандартов НАТО по совместимости и техническим характеристикам вооружения, военной техники и других материальных средств.


Сильные помогают  слабым.

Цитата:
Кореспондент: За участие в миротворческих операциях НАТО выплачиваются какие–то средства? Или все делается ради, так сказать, престижа страны?
Андрей Царик( заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РБ):Ни о каких деньгах здесь речи не может идти.  Это, скорее, как вы говорите, престиж страны. Ее вклад как члена европейского и мирового сообщества в обеспечение международной безопасности. Это, можно сказать, веление времени.



Цитата:
Роберт Ф.Симмонс( заместитель помощника Генерального секретаря НАТО):
И в–третьих, со времени окончания "холодной войны" мы ведем операции только миротворческого характера.



http://www.nato.int/…ans01.html
Миротворческие миссии

-28 февраля 1994 года НАТО впервые применила военную силу в Боснии и Герцеговине, сбив четыре военных самолета боснийских сербов, которые нарушили наложенный ООН запрет на полеты. В августе и сентябре 1995 года НАТО также начала свою первую авиационную кампанию - операцию "Делиберейт форс"(Операция  продолжалась в течение 12 дней в августе и сентябре) в Боснии и Герцеговине. И в декабре 1995 года НАТО впервые развернула миротворческие силы ИФОР в Боснии и Герцеговине. Процесс адаптации и усвоения уроков особенно наглядно выражается в том, каким образом развивалось миротворчество в Боснии и Герцеговине при ИФОР и позднее при СФОР и в подходе, который, в конечном итоге, был применен при развертывании СДК в Косово в июне 1999 года. К тому же опыт, приобретенный в Боснии и Герцеговине, остается крайне актуален по мере того, как НАТО выходит за пределы Евроатлантического региона.

-НАТО начала военную операцию в Косово в марте 1999 года, чтобы прекратить гуманитарную катастрофу и восстановить стабильность в провинции. Авиационная кампания Альянса Операция "Эллайд форс" продолжалась 78 дней. Свыше 38 тысяч самолето-вылетов. 10 484 вылетов проводились с участием бомбардировочной авиации. Направив удары в первую очередь против системы ПВО Союзной республики Югославии.(10 484 вылетов бомбардировщиков. Против Югославских ПВО? - "Миро Творчество")
Со времени развертывания СДК в июне 1999 года НАТО столь же твердо намеревалась защищать живущих там этнических сербов

ОДКБ и КСОР

«Сейчас много говорят о том, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил. Я напомнил президенту России, что наши эксперты активно прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования, и потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. А во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего»
Лукашенко
Отредактировано: starik - 23 сен 2009 09:08:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: starik от 23.09.2009 08:11:15
"Абсолютно на меня не пытался никто надавить, потому что знают, чем это закончится, — подчеркнул Лукашенко.(http://naviny.by/rub…12_163961/) — Вопросы были, это естественно. Ну и было мое жесткое выступление по поводу того, что если мы собираемся погибать друг за друга, то, ребята, давайте не будем накатывать один на одного. Давайте не будем наезжать. Давайте будем жить, как в одном государстве, как это в Евросоюзе. И понятна тогда сама структура НАТО, что они воюют один за одного. Там же нет ни барьеров, ни границ. Это исключено. Там сильные помогают слабым. А у нас все наоборот в данной ситуации".
Но задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, у вас, у вас, за что должны гибнуть мои ребята, если вдруг?.. За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России? За то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть? Мертвая тишина".


НАТО и Беларусь
Так, выступая на международном семинаре в Варшаве 24 ноября 2003 года, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Сычёв отметил, что «независимо от некоторых различий, главные цели как НАТО, так и Беларуси совпадают. Их сущность – создание всеобъемлющей и неделимой безопасности в Европе».

Принимая во внимание растущую угрозу международного терроризма, белорусское руководство выработало новую политику по подключению республики к миротворческой деятельности под эгидой международных организаций. Начало реализация этой политики было положено принятием закона, позволяющего – при определенных условиях – белорусским войскам участвовать в миротворческих операциях.

2 марта 2004 года после утверждения Политико-военным руководящим комитетом НАТО официально вступила в силу Индивидуальная программа партнерства (ИПП) Республики Беларусь и НАТО на 2004-2005 годы

Важно подчеркнуть, что ИПП предусматривает не только расширение, но и углубление сотрудничества Беларуси с НАТО. В новой программе подчеркивается стремление к расширению взаимодействия с Альянсом по вопросам безопасности. Документом намечено участие белорусских военных в работе основных органов НАТО, проведение переговоров с представителями штаб-квартиры и командования НАТО по широкому спектру вопросов, участие в совместных военных учениях, тренировках и курсах.

В этом и следующем году отношения Беларуси с НАТО в известном смысле могут выйти на новый виток, поскольку Беларусь выделяет специальный контингент для подготовки к участию в миротворческих операциях. Как сообщил помощник министра обороны РБ по вопросам военной политики генерал-майор Сергей Булыгин, формироваться этот контингент будет на базе 120-й бригады. Попасть в него может военнослужащий-контрактник, который пожелает сам войти в это подразделение и пройдет специальный отбор

Поэтому, как представляется, белорусской стороне предстоит сделать немало для того, чтобы продемонстрировать долгосрочный, а не конъюнктурный характер заинтересованности в развитии нормальных и продвинутых отношений с альянсом.

http://nato.w-europe…mp;rubr=37

Важным шагом к участию в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в составе многонациональных контингентов стало присоединение нашей страны(РБ) к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП) программы НАТО "Партнерство ради мира". Подготовка национальных сил ведется с учетом натовских стандартов. Здесь надо отметить, что те стандарты, которые приняты для миротворческих подразделений ООН, совместимы практически полностью со стандартами НАТО. Но механизмы их несколько отличаются.

Для участия в этой деятельности были заявлены следующие силы и средства: одна мотострелковая рота, патрульный взвод военной комендатуры, офицеры штабов — до 15 человек, группа медиков — хирурги–травматологи до 7 человек и военно–транспортный самолет Ил–76. Численность постоянного состава миротворческой роты мы планируем в ближайшее время довести до 40 человек. Министерством обороны(РБ) ведется плановая работа по оснащению заявленных сил и средств необходимым имуществом, оборудованием и снаряжением в соответствии с требованиями стандартов НАТО по совместимости и техническим характеристикам вооружения, военной техники и других материальных средств.


Сильные помогают  слабым.

http://www.nato.int/…ans01.html
Миротворческие миссии

-28 февраля 1994 года НАТО впервые применила военную силу в Боснии и Герцеговине, сбив четыре военных самолета боснийских сербов, которые нарушили наложенный ООН запрет на полеты. В августе и сентябре 1995 года НАТО также начала свою первую авиационную кампанию - операцию "Делиберейт форс"(Операция  продолжалась в течение 12 дней в августе и сентябре) в Боснии и Герцеговине. И в декабре 1995 года НАТО впервые развернула миротворческие силы ИФОР в Боснии и Герцеговине. Процесс адаптации и усвоения уроков особенно наглядно выражается в том, каким образом развивалось миротворчество в Боснии и Герцеговине при ИФОР и позднее при СФОР и в подходе, который, в конечном итоге, был применен при развертывании СДК в Косово в июне 1999 года. К тому же опыт, приобретенный в Боснии и Герцеговине, остается крайне актуален по мере того, как НАТО выходит за пределы Евроатлантического региона.

-НАТО начала военную операцию в Косово в марте 1999 года, чтобы прекратить гуманитарную катастрофу и восстановить стабильность в провинции. Авиационная кампания Альянса Операция "Эллайд форс" продолжалась 78 дней. Свыше 38 тысяч самолето-вылетов. 10 484 вылетов проводились с участием бомбардировочной авиации. Направив удары в первую очередь против системы ПВО Союзной республики Югославии.(10 484 вылетов бомбардировщиков. Против Югославских ПВО? - "Миро Творчество")
Со времени развертывания СДК в июне 1999 года НАТО столь же твердо намеревалась защищать живущих там этнических сербов

ОДКБ и КСОР

«Сейчас много говорят о том, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил. Я напомнил президенту России, что наши эксперты активно прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования, и потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. А во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего»
Лукашенко

Извините, что-то я не припомню совместных хотя бы учений НАТО и белорусских войск, не говоря уже о миротворческих операциях. Говорить они могут сколько угодно, и документы подписывать, это все слова. А так - вполне может получиться что Беларусь не войдет толком ни в КСОР ни в НАТО, а так и будет болтаться в своей "многовекторности"....
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148718
Дискуссия   67 0
Цитата: белоруска
СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся



К его квалификации, как эксперта, я и сам отношусь скептически - считаю, что в силу либеральных шор, он не понимает (и не хочет) реальной экономической и геополитической подоплеки - принимает реальность с сопротивлением и очень приличным опозданием.
Но по форме, статусу, информированности - таки эксперт.

И, кстати, эффект от "кругов по воде" "белорусских веток" 2006-2007 он весьма грамотно канализировал. О чем - о резонансе веток Росбалта - однажды обмолвился.
Подозреваю, что заведение им своего сайта, - следствие резонанса от "битв" на Росбалте в определенных кругах - из желания канализировать это внимание.
Отредактировано: Болик - 23 сен 2009 10:47:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Rain от 22.09.2009 16:02:18
Рынок - это то место, где вам платят конкретные бабки за товар, а не географическое направление,  где вы можете бегать с вашими прайс-листами. Нет оплаты за товар - нет рынка. Белоруссии платят деньги - нет. Все. Нет рынка! Базар окончен. ( в том смысле , что для Белоруссии окончен. Мы то можем спорить дальше  :) )

Если Вас не устраивает определение "сюзерен", как характеристика России по отношению к Белоруссии, можете его не использовать. Только что это меняет? Можно рассуждать, как угодно, но Белоруссия зависит от России на 100% в вопросах как военных, так и экономических. Из этого должна следовать и политическая зависимость. Любые попытки корчить независимость и равенство приводят к тому, что они сейчас имеют. Что они покупают  в России? Энергоносители и комплектующие. Могут купить в другом месте? Теоретически да. Но только теоретически. По факту - нет. В реале Белоруссия - zerro, как это сейчас гордо ( либо стыдливо) именуют - проект, бумажная реальность, живет только в либеральных мозгах. В свободном плавании тонет вместе с экипажем и пассажирами. Единственная форма существования - в составе России, либо как зависимая , управляемая территория , т.е вассалы. Можете назвать иным словом - союзник, младший партнер. Вам так больше нравится?  :D




Извините, Раин, но Вы меня умилили. Ей Богу.
Особенно, вот это: "Белоруссии платят деньги - нет".
Почему же, нет? Платят. Правда, меньше, чем раньше. Но, платят. Кстати, и нам, так же, платят.
И рынок есть. Он исторически сложился. И никуда в последнее время не делся. Сейчас, просто, меняются правила. И это нормально.
На счет 100% зависимости. Видите ли. Мы, скорее, взаимозависимы  с РБ. Такая фраза более соответствует действительности и менее напрягает стороны в рамках диалога.
При этом, никуда не делся постулат о нашей самодостаточности. Ну, т.е. мы можем, вообще, достаточно долго прожить без внешней торговли. Тем более, с РБ. Но это нам не выгодно. Полностью отгораживаться. Пока...
А вот РБ, не является самодостаточным государством.
И вся фишка в этом:
-мы исторически тесно взаимосвязаны (экономически, военно и, даже, отчасти, политически)
-мы, в принципе, без РБ можем (хоть это нам и не выгодно)
-РБ без нас не может (во всяком случае, пока)
Все. Никаких "вассалов" и "сюзеренов". Это терминология из очень далекого прошлого. И с нафталиновым душком.
Далее. "Единственная форма существования - в составе России, либо как зависимая , управляемая территория". Ну, вот почему Вы так категоричны в отношении другой страны. Тут, впрочем, Урсус и др. уже говорили, что РБ и не страна вовсе.  И границы- не границы. Так я с этим категорически не согласен. С таким подходом можно далеко зайти, знаете ли.
Пусть решают сами. Но. Есть пару моментов, о которых нам надо заявить громко и добавить, что мы очень и очень за этими моментами будем следить:
-в РБ много русских
-РБ - сфера наших военных интересов (да, да, господа белорусы (а так же все заинтересованные), именно так. жизнь, знаете, научила... ну, а если Вы не согласны, что ж, тут вам придется смириться. в принципе, страшного для Вас в этом ничего нет. обычная т.с. сегодня (впрочем, и всегда) практика)
-трубы в Европу нужны, кроме нас (ну, и Вас, разумеется) и европейцам. И мы будем в первую очередь  с ними по поводу этих труб договариваться, а уж после - с Вами. Ну так сложилось в мире, что продавец сначала договаривается с покупателем, а уж потом с перевозчиком.
Как бы, вот так...

Убрал АУ
Отредактировано: AndreyK - 23 сен 2009 12:22:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 2, Ботов: 8
 
Morlok , Tihij , zaiatss , Мастер Фикс