Цитата: Boris Bakhterev от 23.07.2018 08:11:30А Вы как определяете степень интегрированности?
Белоруссия (2016 г.): население - 9,6 млн., ВВП - $47,7 млрд., экспорт в Россию - $10,9 млрд. (23% ВВП), импорт из России $15,0 млрд. (31%).
Для сравнения:
Нидерланды (2016 г.): население - 17,0 млн., ВВП - $777,2 млрд, экспорт во Францию, Германию, Великобританию, Бельгию - $221,3 млрд (28%), импорт из этих стран - $152,3 млрд. (20%), население стран-партнеров - 227,3 млн.
Бельгия (2016 г.): население - 11,3 млн., ВВП - $467,5 млрд, экспорт во Францию, Германию, Нидерланды - $172,4 млрд (37%), импорт из этих стран - $145,9 млрд. (31%), население стран-партнеров - 166,6 млн.
А Вы как определяете степень интегрированности?
Белоруссия (2016 г.): экспорт - $23,5 млрд, импорт - $27,6 млрд., в том числе:
- Россия: экспорт - $10,9 млрд. (46%), импорт - $15,0 млрд. (54%);
- ЕС (28): экспорт - $5,5 млрд. (24%), импорт - $5,5 млрд. (20%);
- Украина: экспорт - $2,8 млрд. (12%), импорт - $1,0 млрд. (4%);
- остальная Европа: экспорт - $0,4 млрд. (2%), импорт - $1,3 млрд. (5%);
- Китай: экспорт - $0,4 млрд. (2%), импорт - $2,1 млрд. (8%);
- остальная Азия: экспорт - $1,8 млрд. (8%), импорт - $0,9 млрд. (3%);
- США: экспорт - $0,1 млрд. (1%), импорт - $0,4 млрд. (1%);
- остальная Америка: экспорт - $0,6 млрд. (3%), импорт - $0,3 млрд. (1%).
Прежде, чем попрекать кого-то "любовью к прибалтийским портам" было бы неплохо вспомнить, а сами то когда излечились от этой любви? Да и точно ли излечились? Из Мозыря до Клайпеды, между прочим, почти в двое ближе, чем до Усть-Луги; из Гродно - почти втрое. Это не только деньги, но и время. Кто должен оплачивать торговую войну со всем миром? Россия бережет свои Сберабанк и ВТБ, например, а почему Вы хотите пожертвовать интересами Белоруссии? Хорош из Вас союзник.
Вопрос о перенаправлении грузов из прибалтийских в российские порты возник совсем недавно. Идут вполне рабочие споры по поводу технических деталей. Мне кажется, это вопрос так или иначе будет решен и Вам не о чем будет переживать.
Экономика Липецкой области - такой же "сарай на деревянных подпорках". Если США с ЕС введут санкции... а уж если и РФ введет санкции против Липецкой области... точно прихлопнут, как муху. И что?
На самом деле Вам не нравится тов. Лукашенко. Ведет он себя неподобающе. Хорошо. Зачем же к этой неприязни пристегивать какую-то экономическую подоплеку?
Никаких свидетельств экономической неэффективности Белоруссии нет. Вполне очевидно, что экономике Белоруссии становится плохо при ценах на нефть выше, допустим, $70. Зато при ценах на нефть ниже $40 ей становится хорошо. А России - с точностью до наоборот. Это не свидетельство эффективности или неэффективности экономики Белоруссии или России. Конфликт интересов России и Белоруссии - объективный. Его урегулирование - очень сложная задача. Не пойму, как Вы собираетесь терпеть белорусов в качестве сограждан, если Вы не можете их терпеть в качестве просто экономических партнеров?
Белоруссия никаких налогов в бюджет РФ не платит. Белоруссия покупает российских товаров на $4-6 млрд. больше, чем продает своих в России при низких ценах на нефть и на $8-10 млрд. при высоких.
Чтобы она это делала она получает нефть и газ по внутренним российским ценам. Скидка получается $3-4 млрд. в год. При низких ценах на нефть этого достаточно.
При высоких ценах на нефть Беларуссия получает еще финансирование до $2 млрд. (а при экстремально высоких, например, в 2013 г. - до $4 млрд.).
Еще Белоруссия сама получает пошлины с экспортируемых нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. В 2016 и 2017 гг. Белоруссия получила на переработку 18,1 млн. тонн российской нефти (для сравнения - первичная переработка нефти в России в 2017 г. - 284 млн. тонн). Экспортировала Белоруссия 14,4 млн. тонн нефтепродуктов (почти все - не в РФ). С этого объема она не заплатила в бюджет РФ $1,2 млрд. (если применить для всего этого объема тариф $86 с тонны, как для темных нефтепродуктов).
Иными словами, получается, что все виды "дотирования" Белоруссии (внутренние цены на нефть и газ; все виды финансирования, отражающиеся в платежном балансе и экспортные тарифы, уступленные бюджету РБ) предоставляются с единственной целью - импортировать товары из России, а значит все эти "дотации" в конечном итоге достаются российским компаниям и так или иначе возвращаются в российский бюджет.
Вот и хорошо. Желаете рассматривать конфликты между РБ и РФ как противостояния двух разных государств - рассматривайте. Хотите сокрушить РБ и присоединить - ОК. Только не надо обосновывать эти свои хотелки экономическими "обидами", которые якобы Вам наносит Белоруссия.
Я ведь именно этого на "белорусской" ветке и не понимаю: Если Вам нужна выгодная России экономическая кооперация, то какая разница на каком языке в Белоруссии пишут на заборах? Если Вам ненавистен политический режим в Белоруссии, то оставьте в покое экономику, коль скоро Вы не хотите в ней разбираться?
Повторюсь:
Товарищи, недовольные нынешним состоянием белорусско-российских отношений, вы-то чего хотите? Вы хотите, чтобы экономика Белоруссии росла быстрее или медленнее российской? Вы хотите, чтобы Белоруссия покупала российских товаров больше или меньше, продавала в Россию больше или меньше? Вы хотите больше инвестировать в Белоруссию или, наоборот, изымать из нее ресурсы для инвестиций в России?
Это вы мне тут рассказываете про то, что я не разбираюсь в экономике? И при этом пишите "Белоруссия покупает российских товаров на $4-6 млрд. больше, чем продает своих в России при низких ценах на нефть и на $8-10 млрд. при высоких."
Степень интегрированности я определяю прежде всего по зависимости одних от других. Вам бы изучить специфику разных отраслей экономики, а именно уникальность продукции, спрос на нее, добавленную стоимость в ценообразовании итд. В ситуации с РБ дело обстоит так: очень мало уникального (за исключение МЗКТ, считай, ничего и нет, да и то, этот вопрос решается). Большая часть продукции это товары с низкой добавленной стоимостью и низкой уникальностью (легко заменяемы). При этом Белоруссия критически зависит от России как по поставкам нефти и газа, так и критически зависит от Европы от их спроса на нефтепродукты и нефть.
Россия кредитует и дотирует Белоруссию на условный рубль, а РБ покупает товаров из РФ на условные 10 копеек. Вот и вся "польза" от РБ. И когда вы с этими нелепыми 10 копейками тут бегаете и говорите, что это для России благо, забывая про 1 рубль дотаций, это выглядит смешно.
Так я и говорю про прибалтийские порты. И Усть-Лугу строили в том числе, чтобы с прибалтами разобраться, которых вы поддерживаете. По большому счету было бы плевать, если бы РБ экспортировала молочку в ЕС или Канаду через порты Литвы, вот только "высококачественная" молочка из Белоруссии "внезапно" никому не нужна. И через порты РБ экспортирует де-факто российскую нефть и нефтепродукты, произведенные из нее, которые она в некоторых объемах должна была поставлять в РФ. То есть Россия мало того, что дает нефть с дисконтом, и гарантирует рабочие места на белорусских НПЗ, так белорусские политики почему-то не хотят давать рабочие места в Усть-Луге и забавно рассказывают про
невыгодность. При этом России было бы выгоднее продавать нефть по мировым ценам и не поставлять ее в РБ.
Почему я хочу жертвовать интересами Белоруссии? Да потому что это иностранное государство. На первом месте интересы России, а взаимовыгодности в делах с РБ практически не видно. Интересы РБ ставят на 1-е место только те, кто не является патриотом России.
Какие еще санкции Липецкой области от РФ? Липецкая область это часть России, а Белоруссия это иностранное государство. У вас с логикой что-то не то. Вон Крыму санкции от натовских стран сделали? Сделали. Ну и? Умер Крым? Нет. А вот Белоруссия при таких санкциях улетит в трубу очень быстро, хотя о чем это я? Ведь Белоруссия считает Крым украинским.
Лукашенко не нравится? Мне он как личность не нравится. И я считаю его в целом бездарем, если оценивать его профессиональные качества, ему то на это плевать, но то, как он на огромные российские дотации (которые кстати больше, чем гигантские дотации Польше от ЕС, если считать в пропорции по населению) не смог ничего путного выстроить в РБ, это фиаско. Может у него в социальной сфере прекрасно? Нет. Социалка там смешная, а доля расходов на нее в бюджете меньше, чем в российском.
Откуда у вас эти сказки про вилку в 70 баксов и 40? Все дело в рентабельности белорусских НПЗ, которая при мировых ценах на нефть (без российских дисконтов) будет работать с очень низкой рентабельностью (возможно, в минус). Потому что простая логика подсказывает - если бы они были прибыльны при мировых ценах на нефть, то НПЗ расширяли бы без конца с теми дотациями от РФ. Но этого нет, есть точечная модернизация и все. Значит нефть по мировым ценам для белорусских НПЗ вряд ли "вкусная".
Вы такие смешные расчеты пишете. Я вам еще раз говорю, белорусские товары не уникальны и не покрывают дотаций от РФ. Более того, эти белорусские товары являются
конкурентами для российских производителей, то есть забирают российские рабочие места, а уж про белорусский агрессивный демпинг я много раз тут писал. Таким образом, Россия платит за отсутствие рабочих мест в самой же РФ.
Родной язык в РБ для подавляющего большинства это русский. Когда это хотят изменить, да еще и за счет дотаций РФ, то мне это не нравится, очевидно. Мало того, что мы дотируем РБ себе в ущерб, так еще и дотируем де-факто уничтожение русской культуры и языка там же.
Я хочу простого, если РБ взяла курс на независимое государство, то пусть оно таким и будет во всем, а не живет за чужой счет. Братских государств не бывает.
Отредактировано: korpus3 - 23 июл 2018 18:52:56