Цитата: Тутэйшы от 22.01.2009 15:34:07 Это вы о ком, о ностальгирующих по прошлому бывших членах политбюро ЦК на пенсии? ;)
К их голосу, наверное, прислушивались, да.
Да нет, как раз их я не рассматривал, потому как "узок круг этих лиц, страшно далеки они от народа..." (ц)...
Я больше про ту прослойку ...хм-м... "электората" (прости мне Господи х...вые слова), которой чичаз где-то 40-50, и которая сформировалась на излёте "расцвета застоя" (со всеми его плюсами и минусами) и унаследовала тогдашнюю "систему координат". А они сейчас - на самом пике политической активности, и любой политик, не желающий позорно "слиться" в первом же туре - просто
вынужден прислушиваться к их желаниям и чаяниям.
Цитата: Тутэйшы от 22.01.2009 15:34:07Что до малоадекватных поступков многих современных политиков в постсовстранах, подозреваю, что там постимперский синдром вряд ли основной. Скорее, вывихи свидомизма основной неадекват дают, искаженное восприятие реальности в плане возможных действий и возможных противодействий
Сударь, так я о том и говорю...
Ещё раз: я утверждаю, что "постимперский синдром" может протекать в двух принципиально различных формах: в явной - у жителей достаточно крупного "осколка" он как правило принимает форму более или менее выраженного реваншизма (стремления "восстановить любой ценой в границах **** года!"), и в скрытой - у жителей "отложившихся" провинций он принимает именно форму резкой переоценки своих
возможностей/способностей и, как следствие, чрезмерно агрессивного поведения (другой вопрос, что агрессия без реальных возможностей её реализовать - вообще-то наывается визгом...
). А переоценка эта - следствие именно
имперского прошлого: человек ещё в детстве привык к тому, что для страны, гражданином которой он является, например, запустить в космос что-нить весом в ...десят тонн, всему миру на удивление - это не проблема, а рутинная задача, что идея прокинуть ж/д магистраль/трубу/ЛЭП в ...тыщ камэ, да ещё по территории, строго говоря, для жизни не особо пригодной - это даже не "нацпроект", а одна из сотни "комсомольских строек", и.т.д., и.т.п... И до тех пор, пока ему не докажут обратное - он
подсознательно будет это предполагать и дальше. А вот когда "жизнь сама таких накажет строго" ((ц)...
) - тут-то и начинается самое интересное. Персонаж изначально аполитичный, у которого нет внутреннего запрета на признание того факта, что резкое сужение его возможностей (как части государства) - в значительной части его же
собственных рук дело, просто произносит (возможно про себя): "эх, на@бался я/на@бали меня", и... живёт дальше, адаптируясь к "объективной реальности, данной нам в ощущениях жоППы с двумя большими "П"" (почти (ц)...
). А вот персонаж политически активный, в своё время боровшийся за отделение, признать этот факт не может (ибо таковое признание автоматически обесценивает всю ту пирамиду ценностей/идеологию, которой он руководствовался
до того), и либо пытается найти виноватого вовне ("клятих москалей, якi усё сало з'ïли" (ц)...
), либо срочно соорудить какой-нить симулякр, которым можно гордиться ("140-тысячелетняя история украинского народа" (ц)...
). В области же политики этот вариант течения постимперского синдрома выливается в неодолимое и рефлекторное стремление "прислониться" к кому-нить посильнее (вполне, кстати, логичное и привычное, ибо жизнь в составе империи и является именно такой попыткой, причём удачно реализованной), но... дело в том, что "право голоса" (точнее "вес" оного) у "отца-основателя" и у "неофита" - несколько разное. А "выход" из империи - это не что иное, как смена статуса с первого варианта на второй (причём - по собственному желанию). Отсюда - попытки повысить этот самый статус до привычного, которые иначе как через склочность реализованиы быть не могут...
Вот, собсно, и всё (ессно вчерне и в краткой форме). Вопросы/дополнения приветствуются...
Отредактировано: Мимохожий - 22 янв 2009 17:05:29