Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,451,104 102,134

Фильтр
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 12:25:59
В словарь .Вы даже не владеете терминологией.Совсем мимо.

Да вы можете тыкаться в словари и вообще хоть куда ,Это не меняет СУТИ , асуть одна ДОТАЦИИ как их не называй.
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 11:48:43
Если уж смотерть сколько страна зарабатывает то это текущий счет.Внешняя торговля существенная-но не полная составляющая картины.
А сальдо по платежному балансу вообще показывает как изменились ЗВр за отчетный период времени.Меня такое вот вольное обращение с терминологией аж коробит.А то что вы заметили что сальдо то в плюсе говорит ровно о том что я тут говорил-рост ЗВР идет за счет внешней торговли и прежде всего ресурсами.ларчик просто открывался на самом деле.
Когда вы пишете про РБ то используйте терминологию принятую в РБ.Так вот в РБ понятие внешнеторгового сальдо не включает сектор услуг-я специально с этим вопросом с Белстатом разбирался.Поэтому если вы описываете сектор товаров и услуг то правильно писать -сальдо торговли товарами и услугами.Внешнеторговое сальдо публикует белстат в конце месяца и оно включает только торговлю товарами.
Сведение в ноль обеспечивается за счет финансового счета.ну это уже элементарщина-пришел кредит-он естессно сразу по двум моментам прописывается-включается в состав ЗВР и увеличивается внешняя задолженность.двойной счет как всегда.Улыбающийся
Я ж говорю беритесь за ПБ-все ответы как на ладони.А то намудрили с три короба теперь сами не могут разобраться где чего и как

Я не силен в бухгалтерских балансах и счетах. Но важен разговор о внешней торговле. РБ нуждается в критичском импорте, для этого нужна валюта, а экспорт дает её меньше. И ваша внутренняя торговля или сфера услуг тут не поможет. Вот если бы вы не нуждались в импорте, тогда да, а так нет.
В 90-е мы это проходили, но у России тоже был критический импорт при нехватке валюты, но хотя бы гас, нефть, топливо для тракторов и транспорта были свои. Дорогие, но на рубли. это важно. Может это несколько примитивно, но помоему правильно.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_СПб

russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 12:35:30
Ни одного факта-сплошные лозунги .а еще модератор.Учить ПБ а то так и останетесь с дремучими познаниями в экономике.
Это ж надо было такой глупости нагородить .Сг мертворожденное образование и этот проект давно пора закрыть.А дальше-посмотрим кто и чего стоит в реальном мире.Вы станете вариантом нынешнего РБ.С такой же уродливой экономикой.И осталось вам до этого не так и много.Вот потом и поговорим.Только боюсь плеваться большинство нынешних радителей РФ будет.Вам очень не понравится то что получится.

Надо полагать, что ваш пост - это образец фактологии и глубокого экономического знания...
iva_dim, вы не уходите надолго, процессы ускоряются, и мы получим возможность увидеть, кто прав, довольно скоро.
Помню, прошлой осенью, некий белорусский форумист утверждал, что курс 1$=2150Br, незыблем и обеспечен эффективной экономикой. Не реагировал, ни на какие прикидки, относительно, ЗВР, денежной массы, торгового баланса.... После 1.01.2009 он больше не появлялся...
Отредактировано: Сергей_СПб - 21 июл 2009 12:45:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №129255
Дискуссия   139 3
Блин, предлагаю переименовать тему, все одно скатится к:
Белоруссия: проблемма выбора геополетической сиськи.

Аккуратнее с формулировками, пощадите патриотические чувства белорусских товарищей, им и так несладко: объяснять, почему отрицательный торговый баланс - это хорошо, а положительный - плохо - работа адова, и нервному равновесию - отнюдь не способствующая...Подмигивающий
Так что не провоцируйте - и не провоцируемы будете (я надеюсь...Подмигивающий ).

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Мимохожий - 21 июл 2009 15:20:03
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129256
Дискуссия   50 0
Цитата: _YUKLA_
А вы с темы не соскакиваете, пожалуйста! При чем  тут Россия и ее экономика?

По существу вопроса что-нибудь есть?

По существу вопроса
вот сие написанное
"Только тогда, когда доходы от экспорта товаров из Белоруссии превысят расходы на импорт товаров - только тогда Белоруссия станет САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ и независимой от внешних дотаций." -Бред.
Потому как превышение доходов по экспорту над расходами по импорту еще не гарантирует избавления от  проблем с платежным балансом.Это во первых.А во вторых задолбался отправлять к словарю неучей.Дотаций от РФ не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сергей_СПб от 21.07.2009 12:43:49
Надо полагать, что ваш пост - это образец фактологии и глубокого экономического знания...
iva_dim, вы не уходите надолго, процессы ускоряются, и мы получим возможность увидеть, кто прав, довольно скоро.
Помню, прошлой осенью, некий белорусский форумист утверждал, что курс 1$=2150Br, незыблем и обеспечен эффективной экономикой. Не реагировал, ни на какие прикидки, относительно, ЗВР, денежной массы, торгового баланса.... После 1.01.2009 он больше не появлялся...

Не знаю на кого вы намекаете потому как я еще в конце ноября к примеру достаточно четко обозначил не просто предстоящую девальвацию но и ее уровни.жалко не сохранил написанный сценарий девальвации по датам.Отыграло не просто по нотам-идеальная точность.Так вы о чем?)
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 21.07.2009 12:43:27
Я не силен в бухгалтерских балансах и счетах. Но важен разговор о внешней торговле. РБ нуждается в критичском импорте, для этого нужна валюта, а экспорт дает её меньше. И ваша внутренняя торговля или сфера услуг тут не поможет. Вот если бы вы не нуждались в импорте, тогда да, а так нет.
В 90-е мы это проходили, но у России тоже был критический импорт при нехватке валюты, но хотя бы гас, нефть, топливо для тракторов и транспорта были свои. Дорогие, но на рубли. это важно. Может это несколько примитивно, но помоему правильно.

Тут надо понимать что есть критический импорт.разбирал у себя-промышленный импорт выгребает порядка 75 % от всего импорта РБ.При этом складские запасы ростут.Что приводит к пониманию-по сути покупаем сырье и используем на производство ненужного товара.Является ли сырье израсходованное таким образом критическим импортом? очевидно нет.Это просто решение вопроса занятости достаточно дорогим способом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_СПб

russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 12:49:40
Не знаю на кого вы намекаете потому как я еще в конце ноября к примеру достаточно четко обозначил не просто предстоящую девальвацию но и ее уровни.жалко не сохранил написанный сценарий девальвации по датам.Отыграло не просто по нотам-идеальная точность.Так вы о чем?)

Не помню я его ник... Дискуссия была и здесь и на Росбалте. И никто с белорусской стороны не представлял сценариев девальвации, поэтому действительно жаль,что уже невозможно проверить ваш вариант.
Но можно начать мониторинг и сейчас. Главное, чтобы вы не исчезли, если всё пойдёт немного не по вашему...
Отредактировано: Сергей_СПб - 21 июл 2009 13:17:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Цитата: iva_dim от 20.07.2009 20:13:29
С протянутой рукой в надежде на хавчик)).Нормальные такие перспективы.Рб было по сути дешевой фабрикой для вас.Вы решили сделать у себя.готовы на кратное снижение доходов?

Такие утверждения принято подкреплять цифрами я свои цифры привёл.ОЧЕНЬ жду ваших если их не будет.Тогда вас можно считать за пустого балабола.

Вот мои ЦИФРЫ по экспорту-импорту продовольствия данные 2007 г (других нет )

http://www.gks.ru/bg…/26-08.htm это экспорт продовольствия = 9.1 ярда
http://www.gks.ru/bg…/26-11.htm это импорт продовольсвия     =27.6 ярда.

Теперь берём калькулятор и включаем мосх. 27.6-9.1 = 18.5 ярдов чистого экспорта ВСЕГО.
Дальше выясним сколько будет на человека в год и в месяц. Для этого 18.5 ярдов разделим на 141 млн (население) получим 131 доллар 21 цент.
ВСЕГО в год на ЧЕЛОВЕКА приходится чистого импорта или 131.2: 12 (месяцев ) =11 долларов в МЕСЯЦ на человека чистого импорта.

ВЫВОД : На основании этих данных и ЦИФР голода в России не может быть по определению , а уже можно говорить и рассуждать о продовольственной БЕЗОПАСНОСТИ России. Или вы полагаете что если россиянин не будет съедать импортного хавчика на ОДИННАДЦАТЬ долларов в месяц то он умрёт с голоду ?
Отредактировано: Хит - 21 июл 2009 13:14:07
Существует известное и существует неизвестное, а между ними - двери (с) Дж Моррисон
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 12:54:08
Тут надо понимать что есть критический импорт.разбирал у себя-промышленный импорт выгребает порядка 75 % от всего импорта РБ.При этом складские запасы ростут.Что приводит к пониманию-по сути покупаем сырье и используем на производство ненужного товара.Является ли сырье израсходованное таким образом критическим импортом? очевидно нет.Это просто решение вопроса занятости достаточно дорогим способом.

Это правда, но видимо не вся. Нефть и газ вы должны покупать, даже если вся промышленность встанет и
не надо покупать сыръё.
Комплектующие надо также покупать, ваша промышленность традиционно, в большой части, была сборочной. Уменьшите импорт комплектующих, автоматом упадет экспорт и по кругу. По с/х вы, наверное, самодостаточны, не знаю.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
smit

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 21.07.2009 12:45:46
Блин, предлагаю переименовать тему, все одно скатится к:
Белоруссия: проблемма выбора геополетической сиськи.

"-1"
Не хотелось бы обижать никого из присутствующих, но эмоции не идут на пользу аналитическому сайту. И второе: не забывайте, пожалуйста, что речь идет о будущем огромного количества  русских или бог с ними - белорусских людей. Так что не ветки надо переименовывать, а собственные посты редактировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 10:07:08 МВФ считает, что у других потенциальных доноров нет оснований сомневаться в платежеспособности Белоруссии.
"Согласно нашим расчетам Белоруссия будет в состоянии обслуживать свой внешний долг и в 2009 и в 2010 году. Он не достиг того уровня, когда это может оказать значительное негативное влияние на экономику в целом", - сказала Колядина.
Как все заиграло по новой верно?) 500 млн будь то от РФ или от приватизации -не столь существенная сумма.Так что особо переживать и рвать на себе волосы никто не будет.Поэтому АГЛ и не парился со скачками.Просто забил.

Понимаете ли, Россия не МВФ. Функции у МВФ и России несколько разные, если вы этого не понимаете. МВФ - специально созданная банковская структура. А о России вы можете почитать в ее Конституции. Так что Беларусь может идти лесом, к МВФ, к банку "Рога и копыта" - куда угодно за кредитованием. Россия никому ничего не должна и не обязана. Если уж встал вопрос о госкредитовании, то Россию волнует не только возможность обслуживания кредита, но и сама возможность возврата тела долга. И уровень ответственности у чиновников МВФ и глав государства несколько разный.
Согласитесь, возможность обслуживания и возможность отдачи - суть разные вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: iva_dim от 21.07.2009 11:48:43
Если уж смотерть сколько страна зарабатывает то это текущий счет.Внешняя торговля существенная-но не полная составляющая картины.
А сальдо по платежному балансу вообще показывает как изменились ЗВр за отчетный период времени.Меня такое вот вольное обращение с терминологией аж коробит.А то что вы заметили что сальдо то в плюсе говорит ровно о том что я тут говорил-рост ЗВР идет за счет внешней торговли и прежде всего ресурсами.ларчик просто открывался на самом деле.

Теперь вы что-то не то пишете.
Рост ЗВР РФ в 2008 году имеет две причины: положительное сальдо внешней торговли и приток (в основном спекулятивных) капиталов и кредитов.
Роста ЗВР РФ в 2009 году НЕТ. Сальдо внешней торговли остается положительным. Доходы от внешней торговли покрывают весь отток финансов и снижение обязательств организаций (слегка сложнее на самом деле, но в целом картина верна). Теукщий счет остается положительным. При этом ЗВР слабо снижаются (но объем снижения меньше, чем рост текущего счета).

Так вот, эта ситуация - когда внешнеторговая деятельность обеспечивает доход стране и покрытие ее финансовых обязательств - нормальна. Она означает, что страна находится на самообеспечении.

Именно внешняя торговля является основным способом заработка. Остальное - либо продажа имущества, либо пользование заемными средствами, которые надо вернуть с процентами.

Чем мы торгуем так, что выходим в плюс - вопрос важный, но совершенно другой. Мы торгуем ресурсами, Китай - продукцией массового производства.

Для обсуждаемой темы важно то, что и наша, и китайская продукция обеспечивает нам доход и выполнение финансовых обязательств без внешнего финансирования.

Теперь, если вы вооружитесь этим критерием и рассмотрите экономику Беларуси, Украины и стран Восточной Европы, вы увидите, что их внешняя торговля не обеспечивает им доход и  покрытие их финансовых обязательств.

А следовательно - они становятся зависимы от внешних источников финансирования, которые отражаются в финансовом счете. В каком виде - инвестиции ли, кредиты ли - совершенно не важно. Это в массе своей все равно не их деньги, а заемные. Заемные деньги надо отдавать. В случае кредитов вы возвращаете кредит с процентами. В случае инвестиций вы возвращаете прибыль инвестора, которую он получил, работая у вас.

Если не добиться превышения дохода от внешней торговли над расходами, то отдавать в конце концов будет нечем. Это означает банкротство страны с последующей распродажей активов и долговой кабалой. Это мы сейчас увидим в Прибалтике и на Украине. РБ, к сожалению, идет следом.

Поэтому внешнеторговый оборот - это ключ к самообеспечению и самостоятельности. Хотя текущее финансовое положение и надо смотреть по платежному балансу.

ЦитатаКогда вы пишете про РБ то используйте терминологию принятую в РБ.Так вот в РБ понятие внешнеторгового сальдо не включает сектор услуг-я специально с этим вопросом с Белстатом разбирался.Поэтому если вы описываете сектор товаров и услуг то правильно писать -сальдо торговли товарами и услугами.Внешнеторговое сальдо публикует белстат в конце месяца и оно включает только торговлю товарами.

Приведенная мной ссылка с сайта Белстата включала именно товары и услуги. Либо я не верю своим глазам, либо вы что-то не так понимаете.
Отредактировано: Viatcheslav - 21 июл 2009 13:47:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: Хит от 21.07.2009 13:03:30

Разрешите вам помочь, вот здесь данные таможни за 2008 г. :
импорт http://www.customs.r…?id286=512
и экспорт http://www.customs.r…?id286=511
У таможенников в наличии данные и за 2009 г. http://www.customs.ru/ru/stats/stats/

Так же можно посмотреть и на Rusimpex http://www.rusimpex.…/index.htm
Отредактировано: Barsuk - 21 июл 2009 13:48:40
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_СПб

russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Тред №129288
Дискуссия   84 0
Ну вот ... ну что это такое?

???

Лукашенко поклялся в верности России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не верить слухам о необратимом ухудшении отношений между Москвой и Минском, распространяемым в некоторых СМИ.

"Мы никогда не уйдем от России, так же как Россия никогда не оставит нас, - сказал Лукашенко во время встречи с председателем российской Счетной палаты Сергеем Степашиным. - Все, что они [то есть СМИ] пишут по этому поводу, - полное вранье и преднамеренное искажение фактов по любому, даже самому мельчайшему поводу. Не говоря уже об экономических и политических отношениях между Беларусью и Россией". Слова президента приводит

Ну вот, как это назвать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Цитата: Barsuk от 21.07.2009 13:46:29
Разрешите вам помочь, вот здесь данные таможни за 2008 г. :
импорт http://www.customs.r…?id286=512
и экспорт http://www.customs.r…?id286=511
У таможенников в наличии данные и за 2009 г. http://www.customs.ru/ru/stats/stats/

Так же можно посмотреть и на Rusimpex http://www.rusimpex.…/index.htm

Так расчитайте , что вам мешает ?
Отредактировано: Хит - 21 июл 2009 14:21:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
MrGoodMan

russia
Слушатель
Цитата
предлагаю переименовать тему ... Белоруссия: проблемма выбора геополетической сиськи...

Цитата: smit от 21.07.2009 13:19:38
"-1"
Не хотелось бы обижать никого из присутствующих, но эмоции не идут на пользу аналитическому сайту. И второе: не забывайте, пожалуйста, что речь идет о будущем огромного количества  русских или бог с ними - белорусских людей. Так что не ветки надо переименовывать, а собственные посты редактировать.

Я думаю, Вы не правильно интерпретировали предложение AndreyK. Он дал пусть и грубое, но образное описание существующей проблемы. Так как мы, Русские с Беллорусами - один народ, то не правильно обижаться на близких, когда те правду-матку по делу режут.  Ведь это заначит, что мы за вас беспокоимся. Уж от  чужих-то, кроме равнодушия, лжи и подлости - и не дождетесь ничего.
У других-то соседей Беллорусии интересы общие - затащить, пока не поздно, Беллорусию  в свою компанию алкашей-пропойцев, а там, пока паханы имущество новичка промеж собой делят, может и им что перепадет. У них-то все проедено-пропито и дом в залоге и зима неожиданно настала. Пожить  ПУПСам еще охота, а значит надо последнего не охваченного "демократией" соседа к пахану-наркоторговцу привести - может за компанию бесплатная доза достанется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Хит от 21.07.2009 13:03:30
Такие утверждения принято подкреплять цифрами я свои цифры привёл.ОЧЕНЬ жду ваших если их не будет.Тогда вас можно считать за пустого балабола.

http://www.gks.ru/bg…/26-08.htm это экспорт продовольствия = 9.1 ярда
http://www.gks.ru/bg…/26-11.htm это импорт продовольсвия     =27.6 ярда.

Теперь берём калькулятор и включаем мосх. 27.6-9.1 = 18.5 ярдов чистого экспорта ВСЕГО.
Дальше выясним сколько будет на человека в год и в месяц. Для этого 18.5 ярдов разделим на 141 млн (население) получим 131 доллар 21 цент.
ВСЕГО в год на ЧЕЛОВЕКА приходится чистого импорта или 131.2: 12 (месяцев ) =11 долларов в МЕСЯЦ на человека чистого импорта.

ВЫВОД : На основании этих данных и ЦИФР голода в России не может быть по определению , а уже можно говорить и рассуждать о продовольственной БЕЗОПАСНОСТИ России. Или вы полагаете что если россиянин не будет съедать импортного хавчика на ОДИННАДЦАТЬ долларов в месяц то он умрёт с голоду ?

В кратце по ошибкам пройдусь.
Первая ошибка.С чего вы решили отнимать экспорт от импорта? вы что одинаковые товарные группы поставляете? Жалко что ваши таможенник товарную структуру дают в обобщенном виде по 01-24 позициям.Вы можете поставлять то что в вашей стране предостаточно и не используется в таком объеме.А покупать к примеру буйволятину.
Вторая ошибка.вы приводите данные по ценам которые проходят по контрактам.очевидно что не учитываются ни НДС ни таможенные пошлины ни наценки розничной сети ни логистика и .д.Цифру смело можно разика так в 2-3 умножать.А часть может быть переработана с иной уже рентабельностью.
Третья-импортный хавчик может быть весьма важным элементом в рационе.Или при производстве какого то изделия.Доля может быть небольшой а критическая величина существенной.К примеру 09 группа включает прянности-а в составе каких только продуктов не используется.
Нельзя так линейно подходить
  • +0.00 / 0
  • АУ
iva_dim

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129295
Дискуссия   142 15
ЕС и МВФ денег не дали.  8)

2 июля уже перечислили. 680 млн как и обещали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хит

russia
За МКАДом
60 лет
Слушатель
Тред №129296
Дискуссия   67 0
ЕС и МВФ денег не дали.  8)

"Международный валютный фонд вчера предсказал, что Белоруссия неизбежно столкнется с экономическими трудностями, если Россия откажется выделить ей кредит в размере $500 млн"

http://www.polit.ru/…popup.html

Я вот только не пойму а как же предыдущие заявления мвф о "платёжеспособности" Белоруссии ? На поверку пшиком оказались ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5