Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,454,218 102,134

Фильтр
Pepenez

49 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 09.09.2009 17:57:22
Ну и что?  Суворов - выдающийся представитель русских оккупантов. Типа Пушкина.
Немного поменяют экспозицию - убавят про Италийский поход, а навешают про "зверства суворовских казаков в Беларуси."  Про миллионы изнасилованных беларусок. Про боррьбу свободолюбивой беларуской шляхты против москалей под предводительством изувера Суворова и Муравьёва- Вешателя.

Выше в посте - сказано же, что в польско-лиовской войске были БЕЛАРУСКИЕ части. И всё нормально. Национальный праздник. Победа над москалями.

Даже очевидная мазохистская дурь - просто сами себя мордой по-столу - что беларусы и были Литва, а нынешняя литуанийщина - Жмудь, что при СССР ИСКОННО русские(белорусские) земли были переданы ЛитССР, и отродяь не являлись ареалом жмуди - беларуских самоистязателей не останавливает.

Мой дед происхождением из Литвинова. Это деревня была - пара лаптей западнее Себежа. Она в Литве находилась. Лет двести.  В Себеже московские стрельцы стояли, из Пскова, а в Литвинове - Литва была.
Я литовец или латыш? Ась?

А хрен Вас знает, кто Вы есть, Урсус. Но факт должен быть таким, что это не ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ, а ПОЛЬСКО-ЛИТВИНСКИЕ войска были. То есть - польско-белорусские. Не хотел на эту тему говорить, чтобы в срач не ввязываться, но придется. Да, это правда. Наши воевали против России. Но если бы не поляки - это все походило бы на удельные разборки князей. Типа как Иван Грозный или кто там из царей приперся в Новгород и взял его. А сколько междоусобной брани было до этого... Эта Орша, считаю, яркий пример подобной постыдной страницы.
Да, наши земли были розданы. Да, Смоленск когда-то был белорусским. Да, Белосток тоже был нашим, теперь он в Польше. Да, Вильнюс - древняя наша столица, хотя Минск, как город посередине страны, подходит на эту роль больше. И что?
Да, восстание было. Да, Суворов усмирил бунт. Да, Кастусь Калиновский говорил что белорус тогда заживет, когда над ним москаля не будет. И что?
Все это - прошлое. Мир изменился. Беларусь в своих оптимальных границах. И пусть так и останется.
А промывать мозги народу - времени уже нет! Аватара Мимохожего на подходе. Вон уже заговорили на МЭКе про возможный пробой 1,47 по доллару. У мира потихоньку едет крыша, и все о чем я говорил вчера, несмотря на минусы, все ближе. Если даже Лу что-то и начнет - физически не успеет. А потом придется воевать и ждать помощи от матушки России. И кто там кого насиловал.... уже неважно.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №144904
Дискуссия   50 0
Цитата: офисный планктон
Ура!
Все раскрылось!
Корни Урсуса происходят из деревни Литвинова.
А я все думал... все голову ломал...
Конечно, еврей. Там евреев было пруд пруди.

Шутка.

Вы, вообще, про што спрашивали то? Я так ничего и не понял.
И Пушкина то Вы зачем приплели? И свою мазохистскую дурь?

Себеж - вообще, Черта Оседлости кажется. Евреев в Себеже было - пруд пруди. Чего и спорить. Даже еврейское кладбище есть. Как и польское. Может Урсус и еврей.  Может литовец. Дед-то из Литвинова неспроста. А может и поляк.
 А теперь уже - латыш.
Только Литвиново войны не пережило. Так, название места уже. Я там ни разу и не был. Не интересно. Жили и жили. И ладно.

Вот так наша Себежская волость Витебской Губернии Российской Империии и кочует кусками по державкам.  Национальным. И так всё это Урсуса задрало, что он решил послать всехнах и заделаться русским, благо денег за это не просят, да и предки не в отказе, что русские они. А там - кто его знает.

Вы что там про дурь пытались спросить? Вопросы задавайте членораздельно.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144914
Дискуссия   77 0
каких самоистязателей (из участников дискуссии на данной ветке) Вы имеете в виду?
и каким образом Ваше высказывание про жмудь связано спредыдущей дискуссией?

Не из участников, а из беларуских историколожцев. Которые откопали БЕЛАРУСКИЕ части в Литовском войске. Если вы не поняли, поясню проще - это примерно как заявить, что в армии Московского Царя, наряду с прочими, были и русские части.   Литовское княжество и Белая Русь - синонимы. Просто Литовское княжество (Литва) - это государство, а Белая Русь - территория. Границы в основном совпадают. Так же как Московское Царство и Русь - тоже одно.  Государство Московское, а территория - Русь,  Велико-Россия. Государь и Самодержец Всея Великыя, Белыя и Малыя Руси...

Да и само название - Литва - наводит на воспоминания о славянском племени Лютичей. Это как раз тут.  Кстати в Витебской губернии городишко был - Лю(т)цин, Лют-зен по немецки.  Лудза нынче. Древнейший город Латвии.
Попал в летописи, так как у какого-то русского князя, проездом через крепостицу Лютцин, жена родила наследника, что и было занесено в летописи в 1177 году.  Надо полагать, князь с беременной женой не ехал по чужой враждебной территории, а был дома. На Руси.

Отредактировано: ursus - 09 сен 2009 19:27:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144920
Дискуссия   58 0
А я вижу иное. Беларуские войска в Литовской воинстве.  Потом - освобождение беларусами Минска в 1944. Тысячелетняя страна, древний многострадальный беларуский народ  под москальским игом. А тут ещё и масковские аллегархи приватизировать за копейки собрались. Что остаётся? Только Музей Акупацыи строить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
белоруска

Слушатель
Цитата: Pepenez от 09.09.2009 14:18:19
... еще наш Витовт, древний князь, грохнул монголов на подступах к Беларуси, когда они сюда приперлись.

Не, все не так было.  :D Монголы грохнули Витовта, еле ноги унес: http://ru.wikipedia.…на_Ворскле
У Ольгерда удачнее прошло: http://ru.wikipedia.…еке_Синюха
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144929
Дискуссия   45 0
Урсус, прошу Вас, не надо. Не продолжайте...
Я часто бываю в РБ (последнее время я там бываю больше, чем дома и друзья детства там нашлись/"одноклассники" рулят) - ну ничего такого я там не чувствую.
Я на этой ветке потому и торчу, что мне обидно. Поделиться хочу.
Понимаете, в газетах, на TV и, даже, здесь на ветке "кипят страсти" обсуждаются какие то заявления...
А в жизни я вижу:
-в РБ у меня никаких проблем из-за того, что я гражданин РФ (у меня в Москве проблем больше из-за того, что я не москвич)
-бизнес от национальных и политических терок  шарахается как огня (просто тщательно изучается законодательство соседа, налаживаются связи ...)
-дома я никакого предубеждения к белорусам не вижу и близко
-АГЛ -президент, которого мы признаем, и потому его надо уважать (а как Вы думали? начни тут белорусы лажать ДАМа, вам понравится?)
-требовать от простых белорусов ответа за действия АГЛ такая же наивная штука, как в 90-е требовать от нас ответа за действия Ельцина (а вот личную позицию спросить можно)

Всё то же в Латвии.  Дальше что?  
Мы и Саака признаём и прочих швондеров.
С "простых беларусов"(тм) - что это за средняя температура по палате?- вообще никто ничерта не требует. Разговр ведётся с некими активистами, выражающими некие стереотипы бытующие в Беларуси. И некоторые идеи, имеющие хождение. Благодаря ли Луке, ЦРУ или Моссаду- дело десятое.

А "простые беларусы", как и прочие простаки, живущие под лозунгом "лишь бы не было войны", являются ДОБРОВОЛЬНО лишь пушечным мясом. Куда им мозги проконопатят, то и будет. Своего мнения у них нет или оно настолько противрециво, извратно, хаотично и мозаично, что пользоваться этой кашей не рискнёт никто, прежде всего её владелец.  Потому, как положено, будут опираться на указания руководящей линии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144931
Дискуссия   60 0
Урсус, срача не выйдет. Все прочитали о том, что Россия "во благих виновна", говоря церковным языком. Никакой оккупации, а тем более ее музея тут не будет. Слишком здесь помнят добро и любовь восточной соседки. а те кто не помнит - тому будет перепоказано в ближайшем будущем. Я верю Авантюристу.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144938
Дискуссия   73 0
Вот это уже по делу.
Терпение, деликатность и твердость.
И пропаганда. И идеология.
Но не в лоб. А по-умному.
И все будет...

Да, тихо-мирно снять с дотирования.  :) Деликатно и твердо. И перетерпеть истерики. Навроде "молочной".
Отредактировано: Болик - 09 сен 2009 20:16:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
Paul

ussr
Ленинград
58 лет
Профессионал
Читатели: 19
Цитата: Pepenez от 09.09.2009 14:18:19
............
Великое княжество Литовское, (наверное правильно литвинское...) у которого была первая в Европе Конституция, "Статут" так называемый... еще наш Витовт, древний князь, грохнул монголов на подступах к Беларуси, когда они сюда приперлись. да в общем и все...
..............

Таки первая в Европе?? Изданная ажно в 1529?? Справедливости ради, упоминавшаяся лет за 30 до того..До того ничего подобного в Европах не водилосьГрустный? Витовт - древний белорусский князь? Монголов грохнул?? А не они его? М-да, не надо было в школе историю мне прогуливать...Грустный
Отредактировано: Paul - 09 сен 2009 20:28:35
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144943
Дискуссия   53 0
Но, соседей не выбирают.

Это безнадёжно. КАКИХ СОСЕДЕЙ, ё?

Человек так чувствует свою историю.

Это пипец. Занавес.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: drumbum от 26.03.2008 12:59:20малые страны перестают нести в себе внутренние источники легитимности (http://www.imperiya.…3-771.html), поэтоу Беларусь должна будет сделать свой выбор - Восток или Запад.

С чего бы это.

РБ сделала единственно правильный выбор - многовекторность. Это удел маленьких но гордых стран. Это хорошо работает, приносит уважение и деньги, и велосипед тут изобретать не надо. Если есть четыре соседа, то дружить надо со всеми четырьмя, и дружить одинаково. Вариантов нет, не знаю что вы тут обсуждаете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144947
Дискуссия   121 0
Цитата: Paul
“Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят”Грустный...Четыре соседа - точно отожрут по кусочку! Пример - та же Речь Посполита..Ну, и т.д.

Швейцария, Люксембург - плохо живут?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144950
Дискуссия   59 0
Как каких соседей? Белорусов. Они соседи наши. На карту гляньте. Там, возле Смоленска линия такая прерывистая - это граница.

Вы себе на шею повесьте табличку со словом из трёх букв.
А потом обижайтесь, что вас не признают Бушем.  Какие нафиг "границы"? Международно закреплённые административные рубежи - не границы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144952
Дискуссия   153 5
Теперь - да! Но до этого еще дожить надо..И не факт, что это навсегда..РБ - далеко не Швейцария, расклады другие..

Кидаю в студию тезис

Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей. Спорьте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144957
Дискуссия   207 13
Да, но в том случае, если геополитически никому нахрен не нужны.. Швейцария - ярчайший тому пример..А вот Белорусь - западный ключ к России, причем ключ двухсторонний. Такое бесхозным не может оставаться в принципе, увы..Не тот пример..

Почему это Швейцария никому не нужна?
Как насчет Ливана - в очень горячей точке страна, намного горячее чем Беларусь, а какие деньги огромные прокручивает - все благодаря независимости.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Кремнетёс от 09.09.2009 21:07:42
Кидаю в студию тезис

Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей. Спорьте.

Хорошь чатится без АУ.

Кремнетёс - специально для Вас. Тезис Вы дали. Обоснуйте сперва, а затем уж будем спорить. .
А то с места в карер, дороги не зная, так можно и в яму упасть.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144959
Дискуссия   185 5
даю тезис:

"Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей."

Доказываю тезис на примерах из разных регионов: Сингапур, Ливан, Швейцария, Люксембург, Беларусь, Тайвань

Речь веду только об экономике.

Спорьте
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кремнетёс от 09.09.2009 21:24:56
даю тезис:

"Маленькие страны которые благодаря хорошей дипломатии ни под кого не прогнулись, экономически живут лучше, чем аналогичные страны в том же регионе, которые прогнулись под одного из соседей."

Доказываю тезис на примерах из разных регионов: Сингапур, Ливан, Швейцария, Люксембург, Беларусь, Тайвань

Речь веду только об экономике.

Спорьте

Глаза раскройте. Прибалтика под боком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №144961
Дискуссия   127 0
Поясните, а кому она может понадобиться? Уж если Адольф не польстился..Вы желаете РБ судьбу Ливана?? Ну-ну..

P.S. Тайвань?? Проблемы с Великим Китаем не в счет??

Повторяю, говорю только про экономику. Страны абсолютно разные.

Ливан - после каждой войну востанавливался из руин за считанные месяцы. Деньги туда огромные идут - потому что это местная "Швейцария".

Тайвань - сравните по уровню жизни с материковым Китаем. Проблем у Тайваня с Китаем не больше чем у Беларуси с Россией. Никто их бомить не будет. Китаю выгодна независимость Тайваня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кремнетёс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 09.09.2009 21:29:40
Глаза раскройте. Прибалтика под боком.

Прибалтика только подтверждает мой тезис. Прибалтика полностью прогнулась под запад - и вот результат. То же самое было бы если бы она прогнулась под Россию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 9