Обзорное Меня нисколько не удивили экзерсисы батьки в интервью московскому пулу журналистов. Его, кстати, совершенно логично здесь ловили на противоречиях и политической "гибкости". Когда сегодня он топит за самостийность и дружбу с окружающими Беларусь странами и с Западом вообще, а завтра клянется в верности России. Но, как и отмечено в первой фразе, это может вызывать законное возмущение, но никак не удивление: АГЛ ведет себя ровно как постсоветский местечковый касик, то есть абсолютно НОРМАЛЬНО для своего места и должности в сложившихся обстоятельствах. Вряд ли другой политик, взращенный в этой постсоветской лимитрофии, вел бы себя иначе. Элементарная логика обстоятельств и диалектика.
Московский десант тем не менее делал свою работу и плавно подводил общий смысл действа к тому, что АГЛ вовсе не такой диктатор как кажется, и вовсе не рассматривает свой следующий срок как нечто незыблемое и обязательное. В общем готов на уступки, вполне вменяем и договороспособен. Ну, работа такая у Бабаяна и Симонян, создать доверительную атмосферу и спровоцировать "светлую грусть" и сочувствие к объекту внимания, ничуть к ним не в претензии.
Тем не менее лично у меня, в том числе и по результатам участия дискуссии по Белоруссии здесь ( я бы даже сказал - по мотивам), накопились к АГЛ претензии значительно более серьезные и в принципе я уже готов выставить счета.
Дело в том, что именно Лукашенко является прародителем и крёстным папой абсолютно нацистского, кто бы что не говорил, движения за самостийность, а по сути марша страны в объятия Запада, русофобского и антироссийского по своей сермяжной сути. И в этом смысле нынешние протестуны и протестутки ровно такие же дети политики АГЛ, как и условно пророссийская часть населения. То есть Папаколи всегда держал открытой калитку на заднем дворе в западном направлении, отчетливо понимая , что сорвал бы там аплодисменты в том числе и в должности "последнего диктатора Европы". Спустя некоторое время Беларуси бы, как субъекта международной политики, не стало, как и экономики впрочем, но власть бы он сохранил.
Именно это обстоятельство позволяло Лукашенко лавировать, заигрывать и "обманывать" (кавычки осмысленны) Москву до бесконечности, когда бы не два фактора. Во- первых, у Запада кончилось терпение, ибо и его Лука все эти годы мазал по носу и манил перспективами. Посмотрим , фальстарт или нет, хотя спровоцировав первый ход со стороны Запада, Москва (уж простят меня братья - белорусы, но это именно так, не про белорусских политиков игра) автоматом заняла наиболее выигрышную позицию разом вскрыв все, в том числе и латентные, его, Запада, резервы. Тогда как резервы и возможности Москвы только обозначены и то лишь компонентно.
Во- вторых, сама Москва отчетливо поняла, что ситуация движется к эндшпилю и пора в нее включаться более деятельно. К слову, если и Папаколи и лимитрофии, руками которых предполагалось совершить переворот, действуют на первом- втором уровне понятийности, обычным в таких случаях: силовое и политическое давление, подкуп и шантаж гражданским, а то и вооруженным неповиновением, то в действия Москвы выглядят значительно более осмысленными.
В принципе ситуация мало отличается от украинской, труба пониже, дым пожиже, но ставки, тут я даже согласен в какой-то степени с Лукашенко, более чем высоки. Сохранив в поле своего влияния Беларусь, Москва ставит жирную точку в проекте от можа до можа и имеет возможность колоть этот "пояс" по местечковым интересам, а в долговременной перспективе - и доминировать в этом регионе, что вполне
для нее естественно в том числе и исторически.
Возвращаясь к интервью и его обсуждению. Как и в иных случаях, это чисто медийная картинка, обращенная как внутрь страны, так и для т.н.международного сообчества. Запад плавно подводится к мысли, что ему обломится, это вам не Янукович. Змаглам и пшеглам- сигнал построиться на выход. И то сказать, им есть куда тикать в светлое демократическое завтра.
Не раз уже опробованный Москвой метод эвакуации протестутов, в том числе и вооруженных, на определенные территории с возможной последующей утилизацией, работает и этим грех не пользоваться.
Дежурные реверансы на Восток, не только на Москву, но и Пекин, даже не акцентированы особо, да это и ни к чему. Кто понимает и так все знает, кто еще не понял - и не дано, увы.
Алексей Незговоров- старший, Шенкурск, специально для Авантюры.
Отредактировано: Алексей N - 09 сен 2020 05:16:22
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
"Град обреченный"