Белоруссия: проблема геополитического выбора
22 M
59.8 K
159.4 K
|
---|
|
Цитата: Сумеречный от 30.10.2012 13:17:47Семь пятниц на неделе.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии, однако подчеркивает, что это решение будет принято исходя из национальных интересов.
http://www.interfax.…rus/119357
Цитата: Gera99 от 30.10.2012 14:04:09Батьку провоцируют на истерику и газовый конфликт. Ну, там, игрища с транзитным краником, увеличение транзитной пошлины и пр. Это нужно для поддержания интереса к расширению СЕГ и скорейшему запуску ЮП.
Семь пятниц на неделе.
Макей: Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии
30.10.2012 12:30 | АФН
Признание независимости отколовшихся от Грузии регионов – Южной Осетии и Абхазии – в настоящий момент не входит в сферу национальных интересов Беларуси, заявил сегодня глава МИД РБ Владимир Макей после общения с российским коллегой Сергеем Лавровым.
http://afn.by/news/i/173706
Видимо, других факторов давления-шантажа не осталось, раз решили потрясти нафталином.
Цитата: Gera99 от 30.10.2012 14:04:09
Семь пятниц на неделе.
Макей: Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии
30.10.2012 12:30 | АФН
Признание независимости отколовшихся от Грузии регионов – Южной Осетии и Абхазии – в настоящий момент не входит в сферу национальных интересов Беларуси, заявил сегодня глава МИД РБ Владимир Макей после общения с российским коллегой Сергеем Лавровым.
http://afn.by/news/i/173706
Видимо, других факторов давления-шантажа не осталось, раз решили потрясти нафталином.
Цитата "Если оценивать вероятность выделения кредита, то сейчас что-то с точностью сказать достаточно сложно. Думаю, что с точки зрения экономической повестки стороны вполне могут прийти к консенсусу относительно основных вопросов внутренней экономической политики, включая фискальную, монетарную политику, реализацию структурных реформ и т.д.
По сути, сейчас для фактического запуска второй программы "стэнд-бай" необходимо, в первую очередь, нормализовать политические отношения между Беларусью, Евросоюзом и США. И в этом случае, в случае полноценной нормализации отношений в рамках упомянутого треугольника, вероятность запуска второй программы "стэнд-бай" заметно возрастет. Но вопрос политических взаимоотношений, скорее, не ко мне, я все же больше экономист, а не политолог. Но еще раз повторю, что с точки зрения экономической белорусское правительство и МВФ вполне могли бы договориться о новой программе".
Цитата: Mong
Крестьяне получили не землю, а коллективизацию.
Поймите меня правильно - это было правильно.
Но если бы крестьян честно предупредили заранее, хрен большивикам был бы, а не поддержка народа. А политиком Ленин был - гениальным.
Цитата: Mong
Я ещё раз искренне приношу извинения за свою ошибку.
Разумеется, если один большевик обещал землю крестьянам, а другие, которые им ничего не обещали, отобрали её обратно, значит всё в полном порядке.
Цитата: Egor63
Поставил себя на место тогдашних руководителей.... а как было б иначе? если нужны руки для заводов, а их нет... если надо увеличить производительность в сельском хозяйстве, а народ вцепился во вчерашний день... не знаю! пропаганда и к сожалению насилие...
Не будь коллективизации - не было бы СССР... не было бы 1945 года... и всего прочего
Цитата: Igor_M
Не катит сравнение. Вся земля на следующий день после ВОСР была объявлена общенародной собственностью. А частную собственность ввели в конституции 1993 г.
Вот ныне и пилят втихаря эффективные, как и все остальное...
Цитата: Сергей_СПб
В энергетический баланс планеты.
Цитата: rat1111 от 30.10.2012 01:18:595. Инвестированная в производство прибыль так или иначе возвращается а) покупателям (от инженеров и маркетологов до рабочих и шахтеров - тем, кто произвел станок, в который инвестировали) б) другому капиталисту (владельцу завода по производству станков и шахты по добыче руды, из которой станок сделали). Если второй капиталист так же всю прибыль инвестировал, то далее по цепочке. В итоге, если собирательный капиталист (все капиталисты системы) всю прибыль, за исключением личного потребления/вилл-самолетов, инвестируют, деньги растекаются по всему рынку, то есть весь произеденный товар успешно потребляется - и кризиса быть не может. Но так не случается. У капиталиста таки остается излишек, который он не хочет/не может/не имеет времени потратить/инвестировать. Этот излишек он направляет на кредитование потребителя. И поехало.
дык это две стороны одной медали. при этом неравномерность распределения не имеет никакого значения для возникновения кризисов перепроизводства. Имеет значение именно то, что а) часть добавленной стоимости инвестируется в производство и б) в условиях рынка часть товара оказывается неконкурентноспособной
итак - следите за руками
1. рабочие в результате своего труда производят некоторую добавленную стоимость
2. если бы рабочие получали ВСЮ добавленную стоимость в качестве з/п - они бы имели средства купить ВСЕ произведенное ими
3. однако часть добавленной стоимости присваивается капиталистом
4. если бы капиталист пускал ВСЮ присвоенную добавленную стоимость на личное потребление - то в сумме он и рабочие имели бы средства купить ВСЕ произведенное
5. однако часть добавленной стоимости инвестируется в производство и выводится из потребления. Таким образом, купить ВСЕ произведенное у капиталиста и рабочих в сумме - денег не хватает - т.к. возникает кассовый разрыв
6. плюс для рыночной экономики часть товаров в итоге окажется непотребленной, что приведет к тому, что часть произведенной добавленной стоимости - растворится, не вернувшись к рабочим в виде зарплаты и к капиталистам в виде дивидендов. С какого-то момента процесс начинает нарастать лавинообразно, взаимоусиливаться с п.5 и мы получаем кризис.
Собственно, с пп. 5 и 6. социализм борется при помощи плановой экономики и дефицита , а капитализм - при помощи накачки кредитами
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26Первый раз слышу о "каноничности", обычно наооборот какие-то поверхностные рассуждения о кризисах "перепроизводства" и "недосбережения" доминируют. Ну да ладно.
Это очень распространённая, каноническая и некорректная трактовка сути кризиса перепроизводства. Она очень близка с истине и всё-таки вводит в заблуждение. Дело не в концентрации капитала, разбавленный капитал поведёт себя точно также.
Допустим, я - капиталист, укравший у трудового народа миллион. Сто тысяч я потратил наводкушампанское и ледей, а 900 000 решил "вложить в дело", т.е. поставить ларёк, в котором будут торговать палёной водкой.
Подробнее - 300 штук - на стройматериалы, 300 штук - молдавским строителям, 100 штук - дизайнеру (который сам - та ещё леди), а 200 штук на взятки всяким разным государственным ледям.
Внимание, вопрос, в какой момент я закупорил сосуды экономике? ;)
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26От Вас ускальзывает простая вещь: капиталист за счет своей высокой прибыли неизбежно концентрирует в своих руках все бОльшую и бОльшую долю капитала --> общей денежной массы. "Изымает" деньги из оборота. И он обязан их возвращать обратно в оборот. И только часть он возвращает через собственное потребление и инвестиции (да и те являются его отложенной еще бОльшей прибылью). Остальное - дает в кредит.
Проблема не в том, что у меня много денег. Проблема в том, что каждый раз, когда я их вкладываю, я хочу получить больше, чем вложил.
И точно также ведут себя мои братья по разуму, другие деловые мужики. А откуда возьмётся наша честнозаработанная прибыль, если все деньги в экономике - это сумма наших расходов на шампанское и ледей и выплаченных зарплат? Ну а дальше вы сами всё прекрасно понимаете.
А то, что вы описали, это собственно дефляционная спираль. То, что и делает циклический кризис перепроизводства такой жуткой штукой.
Но ведь в неё ещё сначала нужно зайти...
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26При чем здесь "общепринятое понимание" и "широкие массы"? Для меня очевидно, что, если народ принимает настоящий капитализм, то он тем более примет предлагаемую модель ввиду того, что она менее хищна и более справедлива.
Увы.
Как я уже говорил, социализм в общепринятом понимании состоит из двух слабосвязанных вещей. В своём описании "нового социализма" вы, фактически, отринули ту часть, которая "чтобы не было богатых". Я лично это одобряю, так как уравниловка жизнеспособной конструкции создать не позволяет.
Однако для широких масс "кризис перепроизводства" - это такое смешное и бессмысленое словосочетание. Ленин в своё время солгал про "Землю - крестьянам" и люди за ним пошли. А кто пойдёт за вами? Кучка высоколобых интеллектуалов, понимающих суть концепции Маркса и сочетающих это с пониманием необходимости сохранения социального расслоения? Сколько вы их по стране нашкребёте? И вот с этим вы будете Зимний штурмовать? Меня, кстати, вычёркивайте, я под пули подставляться не буду, мне надо детей кормить.
Или вы думаете, что хозяева жизни всё сдадут запросто так? ;) Они выжили в 90-е.
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26Было время, когда на земле правили феодалы, абсолютные монархи и "обычные" аристократы-дворяне, поровшие на конюшне свою собственность-крепостных. Думается, им тогда положение сегодняшнего капиталиста показалось бы тоже унизительным и презренным суррогатом. Но время идет, и нравы таки меняются.
Это - суррогат. И ваша элита будет это чётко осознавать.
Если бы я описывал модель классического капитализма, то добавил бы что-нибудь вроде "и совершенно счастливы этим, даже и не думая что-то менять". А в вашей системе они именно об этом и будут думать. Первое поколение, если очень повезёт, на эти желания просто плюнет. Третье - уже не станет.
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26Опять приходится повторяться, что жаль. Все капиталистические механизмы (за исключением права собственности на средства производства и права на личным обладанием прибылью организации) должны быть сохранены. В т.ч. и механизмы, которые действуют в современных крупных компаниях.
Вы, видимо, плохо помните времена позднего СССР. wink.gif Анекдот про "у генерала свои внуки есть" - слышали?
В какой-то момент на собрании акционеров будут сидеть друзья папы, любовники мамы и бывшие сослуживцы. А при таких условиях - отчего бы и не поуправлять?
Собственно, такая система будет во многих отношениях хуже капитализма, который она у вас пытается эмулировать. При классическом капитализме у каждого рубля есть свой хозяин - он же этому рублю сторож. А в СССР у нас было - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Очень быстро пойдут приписки, круговая порука, ты-мне-я-тебе. Собственно, для современного капитализма, с его размыванием ответственности, все эти процессы тоже характерны, что приближает системный крах.
Цитата: Mong от 30.10.2012 01:26:26Если есть другой способ - то милости просим. Я только "за", предлагайте
Но я, собственно, не о том. Построить такую систему будет нелегко. Риски - очень велики. Преимущества перед капитализмом, за вычетом главного - отсутствия кризисов перепроизводства, неочевидны. Многие вещи, которые в рыночной экономике приходят сами-собой, в вашей системе придётся эмулировать, что отнюдь не повышает ни устойчивости, ни эффективности.
При этом многие недостатки классического капитализма купируются за счёт отказа от "рыночного фундаментализма" и признания главенствующей роли государства в экономике.
Допустим, есть способ (в меру болезненный) решить проблему циклических кризисов при капитализме. Что вы скажете тогда? wink.gif Будем любой ценой строить "новый мир" в пожаре мировой войны или побарахтаемся в старом?
Цитата: Egor63Речь шла даже не просто об увеличении производительности труда в сельском хозяйстве,а об угрожающей бунтами в городах нехватке ТОВАРНОГО ХЛЕБА,т.е.хлеба для жителей городов и для экспорта,поскольку больше торговать большевикам было особенно нечем как внутри,так и за кордоном.Все отрасли промышленности лежали на боку,что в скором будущем предрекало потерю власти по внутренним причинам(у рабочих нет хлеба,у крестьян нет товаров из города,цепочка "производство-сбыт" сосредоточивается в руках кулаков и нэпманов) или в результате внешней интервенции.Необходимо было платить за критический импорт(машины,станки,оборудование),без чего индустриализация была невозможна.НЭП не помог и не мог помочь проведению индустриализации,он оживил только торговлю,услуги и мелкое кустарное производство.Отсюда и коллективизация и монополия внутренней торговли,т.е.целью являлось создание ТОВАРНОГО ПРОДУКТА за счёт фактического изъятия земли государством у частника для интенсификации эксплуатации сельского хозяйства( сельского населения в том числе) в интересах государства,а также создание условий для монопольной продажи хлеба государством не только за кордон,но и внутри страны(ликвидация кулаков и нэпманов как альтернативной экономической,а потенциально и политической силы).Так был создан РЫЧАГ для БЫСТРОГО запуска ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ под контролем большевиков, без чего не только сохранение власти большевиками,но и сохранение СССР было под вопросом. Собственно, Путин поступил аналогично,создав рычаг для запуска индустриализации-2 за счёт взятия под контроль главного на сегодня товара России-энергоносителей и структуры сбыта энергносителей за рубеж.И тогда и сегодня были недовольные.Другое дело,что условия тогда и сейчас разные.Но по существу сталинская и путинская экономическая политики одинаковы.И объективно такая политика в интересах большинства народонаселения страны и государства,как формы самоорганизации населения страны.
Поставил себя на место тогдашних руководителей.... а как было б иначе? если нужны руки для заводов, а их нет... если надо увеличить производительность в сельском хозяйстве, а народ вцепился во вчерашний день... не знаю! пропаганда и к сожалению насилие...
Не будь коллективизации - не было бы СССР... не было бы 1945 года... и всего прочего
Цитата: MongДа неужели?
Да выдумали вы капиталиста, неспособного вложить деньги по причине того, что их слишком много, поймите.Из пальца высосали. Не бывает такого и совсем не в этом проблема.
Проблема "куда вложить" остро встаёт только в предверии кризиса перепроизводства, который вызывается исчерпанием внешний по отношению к капиталисту источников "прибыли" (что неизбежно). Размер - неважен.
Цитата: MongИзвините, не хочу обижать, но Вы сейчас говорите, как аналитик из рбк. Какое нафик "исчерпают" рынок, Вы о чем?? С этого разговор и начался: исчерпанный рынок как и кризиз перепроизводства - это булл шит.
Если бы дело обстояло так, как вы говорите, то с капитализмом, наверное, в теории можно было бы что-то поделать, ограничив размер капитала через запретительную, отсекающую планку. То-то и оно, что это не сработает - 10 капиталистов поменьше исчерпают возможности инвестирования (рынок) точно также, как и один большой.
Цитата: MongЯ не знаю, с кем Вы сейчас разговариваете..
Все ваши последующие рассужения относятся к уже наступающему на пятки кризису перепроизводства, но вызывает его вовсе не концентрация капитала, а сама его сущность.
При том, что народ-то примет, но воевать за него не станет, так как банально не поймёт, в чем, собственно, разница.
У классических социалистов - понятные и близкие простому народу лозунги и потому за ними - сила. Вы от этой движущей силы добровольно отказываетесь.
Я вас не осуждаю - я вам указываю на оборотную сторону принятого вами решения, благо вы явно на эту тему не думали.
Цитата: MongТут уже Вы совершенно очевидно натягиваете павлина на соседний фонарь. Саму природу власти над людьми отняли как раз тогда, когда запретили напрямую владеть людьми (рабы, крепостные). Опосредованная власть (через деньги) - она и так сохранится при возможности быть богачем, а также банально начальником, силовиком, власть-имущим. И сдается мне, что сегодня у нас гораздо бОльшей властью над людьми обладает сравнительно небогатый (если не верить Белковскому
Тут совершенно не во нравах дело. Просто аристократия была вынуждена смириться с переходом к буржуазному строю для повышения эффективности экономики, без которого её сожрала бы соседская аристократия, которая на эти жертвы - пошла.
Но вы покушаетесь уже на саму природу власти над людьми. Не уверен, что с этим им будет также легко смириться.
Цитата: MongПМСМ лучше вместо того, чтобы рассказывать, что мне якобы хочется, подумать над тем, как убедительно обосновать, почему "обязательно будет" и почему "СССР был менее уязвим".
Будет, уже объяснял же почему... :D
Не сомневайтесь, обязательно будет. Власть, положение, дружеские и родственные связи заменят в этом смысле капитал.
Я понимаю, что вам хочется чтобы этого не было, но это ничего не меняет. СССР был перед этим даже менее уязвим, чем ваша модель, но и там эти проблемы процветали.
Цитата: MongНу, начнем с того, что современный руководитель не обладает правом определять уровень своего дохода. Уровень его (СЕО, например) доходов определяет совет директоров, избираемый собранием акционеров (или напрямую собрание акционеров?). А так, рынок труда должен остаться рыночным, и руководитель так же, как и сегодня должен иметь возможность определять уровень зароботных плат подчиненных, искать на хэдхантере достойные кандидатуры, переманивать их у конкурентов и предлагать няшки
Все? Вот прям все? Включая права руководителя определять свой уровень дохода и уровень доходов своих подчинённых? Вы-таки уверены?
И что значит "кроме... права на личным обладанием прибылью организации", если на этом капиталистический стимул и построен? Капитализм в основе своей имеет три преимущества, которые и делают его столь привлекательным:
- он даёт неограниченные возможности для самореализации (в смысле нахапать)
- он стимулирует людей брать на себя риски, чтобы двигать экономику вперёд (каждый тянет вперёд только свой кусок, разумеется)
- за капиталистом нужно присматривать налоговому инспектору и только. За остальным он должен присматривать сам, не сможет - его проблемы.
Цитата: MongЗнаете, не только в госкомпаниях приворовывают
Если вы лишаете людей доступа к процентам с прибыли - вы резко ограничиваете инициативу. Причём чем выше должность - тем хуже будет с инициативой. Это не катастрофа, но это проблема. Зачем брать на себя риски?
Распоряжающиеся чужими деньгами люди - склонны приворовывать, это от системы не зависит. Но у капитала есть владелец, частное лицо, а у социализма, пусть и на стимулах, владелец обезличен. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Что мы и видим на примере госкорпораций (ну, некоторые из нас видят). Опять же - не катастрофа, но серьёзная проблема.
Цитата: MongУпустили, читайте выше
Итого. В пассиве - трудности создания, меньшая социальная устойчивость, трудности с мотивацией. особенно у руководящего звена уровня руководителей предприятий, повышенная коррупция.
В активе - меньшее социальное расслоение, большая управляемость со стороны государства, меньшее влияние "кланов" на жизнь общества (хотя это ещё как пойдёт) и, брильянтом в короне, отсутствие кризисов перепроизводства.
Я ничего не упустил?
Цитата: MongНу так рассказывайте. Вдруг Ваша идейка много интереснее моей?
Да есть одна идейка
Только, боюсь, камнями забьют.
Тем более, что по степени проработанности она не сильно лучше, чем "Новый Социализм". Ну, то есть у меня не сильно лучше, а вот у некоторых других, подозреваю, степень зрелости может быть и повыше.
Цитата: Anton T от 30.10.2012 18:41:391. нет. Поскольку основные средства - величина неотрицательная - то у совокупного капиталиста есть суммарные ненулевые несамортизированные инвестиции.
В итоге, если собирательный капиталист (все капиталисты системы) всю прибыль, за исключением личного потребления/вилл-самолетов, инвестируют, деньги растекаются по всему рынку, то есть весь произеденный товар успешно потребляется - и кризиса быть не может.
Цитата Но так не случается. У капиталиста таки остается излишек, который он не хочет/не может/не имеет времени потратить/инвестировать. Этот излишек он направляет на кредитование потребителя. И поехало.нет. Вы вводите лишние сущности. Кредитование - это "лекарство", призванное закрыть вышеуказанный кассовый разрыв. Но поскольку кассовый разрыв непрерывно растет - требуется все больше и больше кредитов, чтобы его закрыть.
Цитата6. Это не имеет никакого значения/эффекта. Смысл не в какой-то абстрактной невернувшейся прибыли, а в том, чтобы денежная масса в полном объеме крутилась на рынке товаров, обеспечивая таким образом их оборот.а причем здесь денежная масса? - деньги - просто инструмент измерения, мы же говорим о добавленной стоимости. Хотя соглашусь с тем, что данный фактор, по сравнению с первым - вторичен, однако по мере разрастания кризиса он становится все более и более существенным
ЦитатаПлановая экономика, как Вы верно заметили, решает эту проблему планом (дефицит - побочное явление, свидетельствующее об, напротив, излишке денег. Вырожденная инфляция),Вы же сами писали - "кризис перепроизводства на самом деле кризис недопотребления", т.е. недостатка денег. А дефицит - это как раз - излишек денег
Цитата: Gera99 от 30.10.2012 12:02:04Простите, грешного, читать все подряд просто нет времени, так что останусь в неведении, как работает молитва "О, святой и всемогущий Лука, обрати порося в карася... тьфу... бензин в ацетон или уайт-спирит". Но вот клятые друзья Белоруссии пишут без обинякoв:
Андрей Егоров: Беларусь будет пугать Россию всякими геополитическими угрозами
Цитата: Елена(СПб)
нет, не врут - эта информация идет от нас...не нашла сходу, кто из наших ведущих политиков/нефтянников давал эти цифры около недели назад
Цитата: Samogon от 31.10.2012 10:09:15
Заодно было бы неплохо посмотреть сколько нефти поставлено за деньги, а сколько на условиях процессинга.
Было бы интересно узнать контрактную цену на нефтепродукты,, может сильно дорого для росиян, вот и не покупают? Или слишком дешево для белорусов?
Цитата: АВК от 30.10.2012 20:48:12Да, в основном верно, что "рычаги" поступательного развития и, соответственно, исторические периоды существования государства находят свои аналоги в прошлом. Следовательно, причины экономической политики властей носят объективный характер (жизнь заставляет поступать так и не иначе).
Собственно, Путин поступил аналогично,создав рычаг для запуска индустриализации-2 за счёт взятия под контроль главного на сегодня товара России-энергоносителей и структуры сбыта энергносителей за рубеж.И тогда и сегодня были недовольные.Другое дело,что условия тогда и сейчас разные.Но по существу сталинская и путинская экономическая политики одинаковы.И объективно такая политика в интересах большинства народонаселения страны и государства,как формы самоорганизации населения страны.
|
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 11 |
---|