Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,440,293 102,113
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2021 09:18:00

Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы

новая дискуссия Аналитика  1.827

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Резолюция и обращение участников нигде не опубликовано. Есть только официальное сообщение, которое пересказывает (неизвестно, насколько полно) содержание самой Резолюции и выборочно цитирует ее.

Из сообщения известно, что:


ЦитатаШестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси.



Что из себя представляют Основные положения? На сайте ВНС есть проект - здесь, а здесь они опубликованы 19 февраля. Тексты полностью совпадают.

Основные положения – документ довольно удачный по жанру. Он адаптирован для широко аудитории и в то же время сохраняет структуру и логику собственно Программы социально-экономического развития, т. е. рабочего правительственного документа.

Основные положения начинаются разделами «Достижения пятилетия» (2016-20 гг.) и «Основные проблемы развития». В принципе, все хорошее, что там написано про Белоруссию, соответствует действительности. Проблемы сформулированы, на первый взгляд, правильно. Я бы сказал: не достаточно глубоко, но это специфика жанра.

Дальше идет раздел «Глобальные вызовы новые реалии развития». Он представляет собой развитие предыдущего раздела. Основные проблемы развития здесь сформулированы конкретней, в виде вызовов, на которые нужно искать конкретные ответы.

«В мировой экономике складывается новая реальность, для которой характерны волатильность финансовых и товарно-сырьевых рынков, сокращение глобальных цепочек поставок, разделение глобального экономического пространства на региональные структуры с новыми формами тарифных и нетарифных ограничений».

Также называются: обострение борьбы за человеческий капитал; цифровизация; усиления роли государств в управлении общественными процессами.

В разделе «Цель и приоритеты предстоящего пятилетия» главной целью названо «обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого — доходы, цены, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.» Я бы сказал, все правильно. «Поставленная цель требует увеличения емкости внутреннего рынка, запуска нового инвестиционного цикла, улучшения деловой среды, снижения рисков и издержек инвесторов и бизнеса.» Обращаю внимание на «увеличение емкости внутреннего рынка» и «запуск нового инвестиционного цикла». Я бы сказал, что это очень правильно. Однако здесь начинается фундаментальная проблема всего документа. Во-первых, а как вообще можно увеличить емкость внутреннего рынка маленькой (9-ти миллионной) страны? Во-вторых, что это должен быть за инвестиционный цикл, чтобы одновременно: а) его можно было бы запустить и б) он соответствовал бы всем вызовам, которые названы выше и в) приоритетам развития, которые будут сформулированы ниже? Забегая вперед, скажу, что, по моему мнению, фундаментальная проблема Белоруссии – несоответствие целей и средств. Хочется социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан, даже понятно, что для этого надо сделать, какой «новый инвестиционный цикл» запустить, а он, инвестиционный цикл запускаться не хочет.

Сами приоритеты развития сформулированы практически безупречно:

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ – это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых здоровая семья, физическое и духовное благополучие, воспитание молодежи, обеспечение активной старости, забота о старшем поколении.

СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ – это комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественная и доступная социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые производства и производительная занятость.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТРАНА – это образование и обучение, развитие науки, поддержка изобретательства и рационализаторства, раскрытие творческого потенциала. Это образовательная система нового типа, способная отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада. Она станет основой для человека, способного ставить перед собой цели и достигать их, имея актуальный набор знаний и умений, оставаясь востребованным в течение всего жизненного пути.

ГОСУДАРСТВО-ПАРТНЕР – это укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом. Усилия будут направлены на формирование социальной стабильности и благополучие народа.

Тут стоит обратить внимание на одну неувязку. В Резолюции ВНС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТРАНА понимается иначе: это – «качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики.»

«Способная отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада» и «воспитание гражданина» это очень по-разному расставленные акценты. Возможно, это расхождение текстов Резолюции и одобряемого этой резолюцией документа отражает некие глубинные разногласия или даже неуверенность в достижимости поставленной задачи.

Раздел «Улучшение качества жизни населения» пропущу и перейду сразу к разделу «Укрепление экономического потенциала». Укрепление экономического потенциала – это средство, механизм улучшения качества жизни, база и граничные условия одновременно. И вот тут у меня начинаются вопросы.

Стратегия развития промышленности предусматривает: а) ускоренное развитие высокотехнологичных производств, б) развитие деревообработки, пищевой и легкой промышленности, производства строительных материалов т.е. отраслей, использующих местное сырье, в) развитие металлургии, машиностроения, нефтепереработки, химии, т. е. наращивание потенциала традиционных производств на новой технологической базе». Перечислено вообще все, что можно. У меня складывается впечатление какой-то эклектики. Непонятна расстановка приоритетов. Непонятен вклад каждой из упомянутых отраслей в конечный результат.

Некоторые положения кажутся откровенно мелкими. Я понимаю: «повысить долю белорусской продукции на мировом рынке карьерной техники [т. е. БелАЗов] до 31 процента», но это: «предстоит обеспечить локализацию сборки в СЗАО «Белджи» с выпуском двигателей внутреннего сгорания, укомплектованных коробкой передач, автомобильных сидений, теплообменников, автомобильных передних и задних мостов, автомобильных стекол и др.»

Некоторые пассажи с головой выдают проблемы, скрытые под бодрыми рапортами. Например, документ содержит цифры, которые я долго не мог найти: глубина переработки нефти. Так вот, в 2016 г. она была 72,3%, в 2020 г. – 77,7%, а план на 2025 г. – 90,0%. В России она составила в 2020 г. 84,4% ссылка. Хуже то, что в этой области Белоруссия не просто отстает от России – это отставание нарастает. Глубина переработки 72,3% была в России в 2014 г., т. е. в 2016 г. Белоруссия отставала на два года, 77,7% Россия перешагнула где-то на рубеже 2015-16 гг., т. е. сегодня отставание увеличилось до 4,5 лет ссылка. Позвольте не поверить в 90% в Белоруссии через 5 лет. Она в России-то такой будет ближе к 2030 г.
Дальше идут планы в области сельского хозяйства, лесного хозяйства. Вроде все разумно, но вызывает все больше скепсиса. Очень уж много wishful thinking.
Дальше все пропускаю, перехожу к самому концу документа, где натыкаюсь на то, что уже начал подозревать:


Перехожу к самому концу документа, где натыкаюсь на то, что уже начал подозревать:



В принципе, предыдущий пятилетний план был по некоторым показателям выполнен. Он был провален в части инвестиций в основной капитал. Именно провален! Безнадежно. Отсюда понятно невыполнение плана ВВП, производительности труда. Чудо, что с реальными располагаемыми денежными доходами населения все оказалось в порядке.

О чем я сейчас думаю, глядя на это:

Да, я не понимаю, откуда возьмутся все эти инвестиции. И я сильно подозреваю, что из всего написанного в этом замечательном документе, реализуется совсем немногое.
Как я уже сказал выше, по моему мнению, фундаментальная проблема Белоруссии – несоответствие целей и средств. Хочется социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан, даже понятно, что для этого надо сделать, какой «новый инвестиционный цикл» запустить, а он, инвестиционный цикл запускаться не хочет. Эти инвестиционные циклы, будь они прокляты, не запускаются, когда захочешь.

«Волшебной палочкой», по взмаху которой запускался какой хочешь инвестиционный цикл долгое время считались иностранные инвестиции, для привлечения которых был важен пресловутый «инвестиционный климат». Однако я, например, не вижу, чтобы за улучшением инвестиционного климата непременно следовал рост инвестиций. Наоборот – да.

Базой консолидации нынешнего белорусского общества и элиты является представление о ценности суверенитета. Суверенитет представляется не столько ценностью сам по себе, сколько средством достижения социально-экономических целей. Однако тут сторонников суверенитета может ожидать разочарование. Итоги прошедшего пятилетия (2016-20 гг.) уже выдались разочаровывающими. Сейчас в центре общественного внимания находится политическая реформа. Проблемы сводятся к «трансферту власти». Кается, что нужно решить эту проблему, и все будет хорошо – т. е. заявленные цели социально-экономического развития будут достигнуты.

Но это не так. Достижение заявленных целей социально-экономического развития зависит от объема и направления инвестиций. Объем и направления инвестиций практически не зависит от желаний Белоруссии и действий ее властей. Суверенитет никак не помогает получить желаемые инвестиции, возможно, даже мешает.

Сама Программа социально-экономического развития Республики Беларусь составлена ошибочно. Программа социально-экономического развития такой небольшой страны с самого начала должна составлять как элемент программы социально-экономического развития более крупной системы, например, Российской Федерации. Без этого все планирование в Белоруссии – маниловщина.
  • +1.22 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (57)
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
21 фев 2021 09:55:10



Вы всё правильно написали. Но постеснялись, и это правильно наверное, не знаю, сказать основное.

А именно то, что маленькое государство по имени Белоруссия, не имеет возможности самостоятельно обеспечивать социальную жизнь, такую, как сегодня.
Как говорят у бухгалтеров, баланс не бьётся.
Или самостоятельность как в Эфиопии, или .. Вот жопа и разьезжается от хочу и могу.
  • +0.77 / 15
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2021 10:20:12

Да, можно сказать, что постеснялся. Точнее - я вышел на этот вывод неожиданно для себя. Он пока "не додуман" до конца. Поэтому я решил остановиться на полслове. Когда я начинал писать этот текст, думал, что у него концовка будет другая. Но совсем откладывать показалось жалко.

Разрыв между желаемыми целями и наличными средствами видят. Нестыковки в программах пытаются "закрыть" разными "мриями". Это свойственно не только белорусам, но и украинцам. Да у всех это, наверное, можно найти. Одна часть общества "мриет" о евроинтеграции как о волшебном средстве "подтянуть" недостающие средства. Сейчас в Белоруссии, похоже, начинают "мриеть" о Китае. В интервью Карназыцкого это очень хорошо видно. Это даже Джангирова покоробило. Но итог-то будет таким же.

Рядом находится большая и родная Россия. Но это кажется само собой разумеющимся и не ценится. Большие Игроки начнут обустраивать свою периферию по своему усмотрению. Что при этом произойдет с лимитрофами (использую термин в совершенно нейтральном смысле) - кому как повезет.
  • +0.97 / 15
  • АУ
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
22 фев 2021 20:29:13


На встрече в Сочи может быть обсуждена продажа нескольких белорусских предприятий российскому бизнесу.

Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается продажа за $500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация.

Ростех заинтересован в МЗКТ. Готовы заплатить $750 млн.

Уралхим за ГродноАзот готово отдать $800 млн.

Росстельмаш согласен купить Гомсельмаш за $150 млн и покрыть все убытки (около $550 млн).

Камаз может купить МАЗ за $1 млрд.

Роснефть за Нафтан не более $3 млрд.

РЖД зондирует тему покупки Белорусской железной дороги за $3 млрд и столько же компания может потратить на ее развитие.
 
  • +0.36 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
22 фев 2021 20:49:24

Как я понимаю, источник - Незыгарь. Так себе источник. Говорится, что "в Сочи может быть обсуждена продажа". Ну, может быть, будет обсуждена продажа. Никто же не утверждает, что перечисленные сделки будут заключены (согласованы).


ЦитатаSir Max MerfieВчера в 21:48: Вопрос экономики так же сложен. Лукашенко боится запускать в экономику республики российский капитал, считая его опасным, для совей власти. Но и Россия ждать особо не может. По завершению административной реформы и реформы цифровизации, настанет пора промышленной реформы, а значит в планах уже должны быть контуры вовлечения белорусских предприятий в данную реформу. А это возможно только при условии допуска российского капитала в белорусскую экономику.

То, о чем сообщаете Вы с этим согласуется. Подходит время промышленной реформы, уже должны быть контуры вовлечения белорусских предприятий в данную реформу. Продажа ключевых белорусских предприятий ключевым российским компаниям - это и есть способ вовлечения белорусских предприятий в данную реформу. Однако я очень сомневаюсь, что Лукашенко сейчас готов к решению вопроса таким образом. Хотя, в принципе, я ничего не исключаю. давайте, посмотрим, как будут развиваться события.
  • +0.52 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  МастерОк ( Слушатель )
22 фев 2021 20:49:36

К чему эта предполагаемая готовность? Зачем , например Ростсельмашу инвестировать в конкурента средства, которые можно успешно и безопасно инвестировать в себя? И так по всем позициям. Особенно в части погашения долгов.  Лукашенко кинет, как только предприятия вылезут из долгов и начнут прибыл генерировать.
Думаю, что пока нет единого законодательства, валюты, таможенной системы и т.п. ни о каких вложениях в лукашенковское чудо делать нельзя. Особенно при его правлении.
  • +0.69 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
22 фев 2021 20:52:38

 Крэпкий хозяйственник всё сразу не продаст. Гомсельмаш и БМЗ с МАЗом разве что.
  • -0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Langeo ( Слушатель )
22 фев 2021 23:37:53

Реально интересен только ГродноАзот. Может еще Нафтан с железкой. Все остальное ржавый хлам.
  • +0.65 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  МастерОк ( Слушатель )
23 фев 2021 01:11:16

Он предложил Газпрому построить в Гродно новый, современный комбинат. Словно в России и газ и земля и люди закончились. Так будет и со всем остальным. Он не способен мыслить чужими интересами и целесообразностью.
  • +0.64 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 фев 2021 13:48:14

Опыт уралкалия и МТС ничему не научил.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  Pepenec ( Специалист )
21 фев 2021 12:07:00

Просто признать, что 100 процентов белорусской экономики завязано на Россию, из этого и исходить. Но население тогда может решить, а зачем нам правительство в Минске если одна столица у нас уже есть и это Москва. Опасно это. Поэтому элита будет идти прежним курсом, пока окончательно не добьет страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежит на Запад, оставив России руины с редкими жителями, а потом получит в награду шарфик имени Березовского или новичок имени Навального, или полоний имени Литвиненко. 
  • +1.00 / 14
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2021 13:31:48

Я бы сказал, что положение Белоруссии не настолько драматично.

Во-первых, элита в Белоруссии - это довольно широкое понятие. Под элитой применительно к Белоруссии я понимаю людей занимающих высокие посты в государственных и местных органах власти, руководителей крупнейших предприятий (которые почти все государственные), ну и ведущие ученые, специалисты в разных областях и т. д. В Белоруссии нет элиты в виде олигархов или очень богатых людей, как это имело место и имеет место на Украине и в России. Поэтому я не думаю, что белорусская элита, высосав досуха Белоруссию, сбежит на Запад.

Политическую проблему Белоруссии я вижу в том, что президентская власть (Лукашенко) долгое время была гипертрофирована, а остальная белорусская белорусская элита не имела во власти достойного представительства. Сейчас эту проблему, как я понимаю, пытаются решить путем трансферта власти от лично Лукашенко "коллективному Лукашенко", как удачно это назвал Карнзыцкий. И это уже хорошо. Будем надеяться, что это получится.

Но это будет решением политической проблемы в узком смысле слова. Социально-политическая проблема, заключающаяся в необходимости  во встраивании Белоруссии в меняющийся мир, через год-два снова станет в полный рост. Хорошо бы, чтобы к этому моменту политическая реформа продвинулась бы достаточно далеко и решать "большую" проблему могла бы не узкая группа в лице администрации президента, а большая часть общества в лице полномочного парламента, дееспособного правительства, сильных политических партий.

"Правильного" и "неправильного" решения у "большой" проблемы нет. "Правильное" решение - любое, которое устроит большинство белорусов и позволит избежать революционных потрясений. Применительно к Белоруссии правильным решением может быть как вхождение в Российскую Федерацию, так и просто глубокая интеграция в рамках Союзного государства и даже сохранение полноценного (в нынешнем объеме) суверенитета, ограниченного только соглашениями в рамках ЕАЭС. Ни одно из доступных политических решений не является "волшебным" способом решить все проблемы Белоруссии и обеспечить желанное благосостояние. Для желанного благосостояния требуются  инвестиции вот в таком-то размере, а где их взять непонятно.

С инвестициями бывает сразу две проблемы. Во-первых, ресурсов просто может не быть. Во-вторых, даже если они есть, социально-политическая структура общества и экономики может препятствовать направлению их в нужное место. У России ресурсы, в принципе, есть и она с трудом решает вторую проблему. А у Белоруссии своих ресурсов просто нет. И это надо понимать, критикуя того же Лукашенко.
  • +0.81 / 11
  • АУ
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
21 фев 2021 13:54:20

Это заблуждение, мягко говоря. Все прибыльные экспортные потоки идут через близких к телу богатых людей. Олигархами я бы их не назвал, потому как есть примеры, когда их время от времени нагибают и ощипывают, если кто-то из них начинает возвышать себя выше установленной планки.
Витя, старшенький, очень плотненько сидит на этих потоках.
А Саша - в политике. И уже далек от реальности. И если хвост пока еще, может, и не виляет собакой, то на резких поворотах - уже заносит тело и путает ноги, однозначно.
  • -0.24 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2021 15:24:42

"Олигархами я бы их не назвал" - так и я их не назвал. В чем же заблуждение? На что Вы мне возражаете? Улыбающийся

Я назвал "очень богатых людей" в одном ряду с "олигархами", потому что имел в виду одну категорию лиц - лиц, чье влияние или власть являются производными от их собственности. Таких людей в Белоруссии практически нет. И влияния на государственную власть они не имеют.

Упомянутый Вами Виктор Лукашенко является влиятельным человеком не в силу собственности, а в силу должности, которой он занимает: помощник президента Республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Для элиты этого типа поведение "добить страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежать на Запад" не характерно.
  • +0.73 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
21 фев 2021 17:20:44

Уважаемый Борис, а вам не кажется, что Вы пытаетесь играть в шахматы с голубем?
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
21 фев 2021 19:17:17

Заблуждение в том, что не убегут. Единственное, что держит местные так называемые элиты - это близость и лояльное отношение к телу. Пока это есть - есть и всё остальное в виде денег и возможностей не только их зарабатывать но и тупо отжимать чужое, если чья-то тема очень сильно заинтересовала. И законной управы на них нет.
Но как только близость к телу пропадает или кто-то выдавил на отшибы этой любви государевой, то эти элитные хлопцы, кто успел, становятся на лыжи и живут/работают за пределами РБ.
Кто не успел - того обувают или выдавливают.
И пока нынешней "семейке" не будут гарантированы приемлемые условия на будущее здесь - никакой интеграции не будет. 
А пути отступления у них есть, не сомневайтесь. И не факт что только в РФ или на запад. С катарцами и эмиратцами тоже тесные связи налажены. Да и общак, думаю, где-то в те края из Латинской Америки переехал.
  • -0.38 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
21 фев 2021 19:44:50


Не в Катаре и не у эмиратцев общак был. Эти поцы бы сами сперли заначку.
Думали что надежно сховали, но обломались.
Все.... хана тому общаку. Добрались талибы до "всего, что нажито непосильным трудом"

  • +1.13 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
21 фев 2021 20:44:42

 это киргизский общак)))
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
21 фев 2021 22:37:34
Сообщение удалено
f747
22 фев 2021 08:15:20
Отредактировано: f747 - 22 фев 2021 08:15:20

  • +0.46
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
22 фев 2021 12:15:37

У Вас тут имеет место некоторая подмена понятия. Я писал: "элита в Белоруссии - это довольно широкое понятие. Под элитой применительно к Белоруссии я понимаю людей занимающих высокие посты в государственных и местных органах власти, руководителей крупнейших предприятий (которые почти все государственные), ну и ведущие ученые, специалисты в разных областях и т. д." Вы же называете элитой гораздо более узкий круг лиц. Разумеется, этой категории элиты может быть свойственно другое поведение. Хорошо, давайте говорить об элите в Вашем определении.

Однако даже применительно к этой категории белорусской элиты я не вижу никаких примеров описанного Вами поведения. Не могли бы Вы привести примеры? Нужна фамилия человека, который бы: а) сравнительно длительное время был высокопоставленным государственным служащим или был был бы как-то иначе приближенным Лукашенко, б) попал в немилость, в) оказался за границей, где в) хорошо устроился, используя средства, явно неправедно приобретенные в Белоруссии. Без таких примеров Ваши утверждения оказываются, мягко говоря, голословными, а выражаясь прямо - очень похожими на клевету.

====

Что касается Вашего последнего абзаца, то: ну, да, а почему должно быть иначе? Знаете анекдот: "Почему мужчины хотят только одного?! А почему они должны хотеть чего-то другого?" Так и здесь: разумеется, в Белоруссии есть весьма многочисленные и весьма влиятельные группы, противящиеся по разным причинам интеграции с Россией. Те, кого Вы назвали "семейкой" заинтересованы в сохранении своего привилегированного положения и интеграции не хотят. И что? Их нужно за это просто уничтожить или изгнать из Белоруссии? Нет, не нужно. Во-первых, они пользуются поддержкой более широких кругов элиты (элиты - в моем определении) и симпатией еще более широких кругов белорусского общества. Насильственное устранение этой группы (как Хусейна или Каддафи) приведет к разрушению белорусской политической системы и повергнет Белоруссию в хаос. Такой ценой интеграция Белоруссии не нужна, да и невозможна в таких условиях. Во-вторых, в Белоруссии есть и другие противники интеграции с Россией. Я имею в виду сторонников евроинтеграции. Устранение "семейки" усилит эту группу, эту часть белорусского общества. Ниоткуда не следует, что после этого интегрировать Белоруссию в Россию будет проще.

Так что, да - пока никакой интеграции не будет. [Или будет совсем незначительная.] Ну, что ж делать? Решение об интеграции должна принять (или не принять) Белоруссия, белорусское общество. Для принятия какого-то решения требуется политическая реформа, к которой Россия белорусское руководство подталкивает. Этим вмешательство России ограничивается.

Конечно, можно представить ситуацию, в которой Россия будет действовать решительно и односторонне. Примерно, так, как действовал СССР в 1939 г. в отношении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 г. Или как Россия в отношении Крыма и Донбасса в 2014 г. Но так будет только в случае, когда Белоруссия, белорусское общество окажется разрушенным (по внешним или внутренним причинам). Это очень специфическая и пока очень умозрительная ситуация.
  • +0.75 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
22 фев 2021 18:19:31



Сходу - Тамара Винникова бывшая глава Нацбанка.
Галина Журавкова - бывшая управделами президента.
Из тех кто сидел в СИЗО.
Кто не сидел - бывший премьер Сидорский.
Сейчас в опале тоже бывший премьер Румас.
Из бизнесменов сходу - Чиж, Шигалов, сейчас у Лемешевского завод под Брестом отжали батькин хоккеист

п.с. были еще и войны силовиков, но тут уже гуглить надо, не помню уже ни фамилий, ни что и как закончилось
  • -0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
22 фев 2021 22:36:25

Я нахожусь в полнейшем недоумении. Наша с Вами дискуссия началась с моего утверждения:

В Белоруссии нет элиты в виде олигархов или очень богатых людей, ... Поэтому я не думаю, что белорусская элита, высосав досуха Белоруссию, сбежит на Запад.

Вы, как я понимаю, взялись опровергнуть это утверждение. Я попросил какие-нибудь примеры того, как представители белорусской элиты, высосав досуха Белоруссию (пусть не досуха), сбегают на Запад. Я сформулировал эту просьбу так:

Нужна фамилия человека, который бы: а) сравнительно длительное время был высокопоставленным государственным служащим или был бы как-то иначе приближенным Лукашенко, б) попал в немилость, в) оказался за границей, где в) хорошо устроился, используя средства, явно неправедно приобретенные в Белоруссии.

И что же Вы привели в качестве примеров?

Тамара Винникова. В 1995-97 гг. она возглавляла НБ РБ.  КГБ обвинил ее в финансовых махинациях, она провела под домашним арестом два года, сбежала при таинственных обстоятельствах. Сейчас проживает в Лондоне на положении политического беженца. Условия "а", "б", "в" выполняются, условие "г" - нет. Т. е. нет никаких свидетельств того, что она неправедным путем приобрела в Белоруссии какое-то состояние. Перед нами пример краха карьеры государственного служащего.

Галина Журавкова. В 1999-2004 она была руководителям Управделами Президента. Потом ее арестовали, обвинили в злоупотреблении служебным положением, провели громкий судебный процесс, а потом Лукашенко ее тихо помиловал. Последняя новость о ней - живет в Минске в  жилом комплексе "Олимпик Парк" на улице Ратомской ссылка. Живет весьма скромно: в этом доме квадратный метр стоит $1500-1700, а машиноместо - $15 тыс. В Екатеринбурге так стоит жилье уровня выше среднего, но далеко не элитное, по цене превосходящее самое массовое жилье в новостройках процентов на двадцать -.тридцать. Это пример удовлетворяет только условиям "а" и "б". Галина Журавкова никуда не сбежала, никаких признаков того, что она будто бы обогатилась на прежнем месте работы, нет.

Сергей Сидорский. В 2003-10 гг. - Премьер-министр. После отставки в Белоруссии восемь лет проработал в Евразийской экономической комиссии, а сейчас, вроде, работает в Евразийском банке развития ссылка. Этот пример удовлетворяет только условию "а". Учитывая, что основная работа Евразийского банка развития - кредитовать Белоруссию, я даже не уверен, что тут имеет место условие "в". И опять же нет никаких признаков злоупотреблений на прежнем месте работе.

Сергей Румас. В 2018-20 гг. - Премьер-министр. Отставка прошла внешне вполне мирно. Только буквально недавно что-то произошло: по информации "Нашей нивы" экс-глава белорусского правительства улетел в Великобританию в начале февраля на день рождения старшего сына Валерия, занимающего должность помощника директора в лондонском филиале российской инвестиционной компании VTB Capital ссылка. Пока даже непонятно, останется ли он за границей. Опять же нет никаких свидетельств злоупотреблений на прежнем месте работе.

Юрий Чиж. Белорусский предприниматель. В 2010 г. украинское издание «Дело» оценило его состояние в 90 миллионов долларов. Можно дальше не продолжать? В далеком 2008 году мало кому теперь известный Сергей Полонский заявил своим гостям: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж...!" Кто такой этот "главный олигарх Белоруссии" с его 90 миллионами и активами в виде Хотиславского месторождения мела, Березовского комбината силикатных изделий и Молодечненского мясокомбината тут? Не позорьтесь.

Евгений Шигалов. Белорусский предприниматель. Был много в чем обвинен. Был вынужден возместить государству ущерб в размере почти $40 млн долларов. Для этого ему пришлось взять кредит в ВТБ-Банке ссылка. Никуда не сбегал: "продолжал наблюдаться у лондонский врачей и время от времени лежал в минских больницах". В 2014 г. скончался.

РЕЗЮМЕ. Где примеры того, как представители белорусской элиты высасывают досуха Белоруссию и сбегают на Запад? Во всех Ваших примерах мы видим как люди теряют все и остаются, как правило, в Белоруссии. т. е. Ваши примеры - прямо противоположного свойства.
  • +0.62 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
23 фев 2021 01:44:01

Я уже тоже запутался.
Тут своя специфика. Ребята наглухо уходят в тень. Как вы себе представляете ваш последний пункт про явно неправедно добытые средства? 

Вы действительно считаете, что вот такие вот ребята, не высасывают эту страну?
Смысл даже не в том, что есть один-два-пять-десять миллиардеров (а они тоже, не сомневаюсь даже, есть), а в том, что тысячи (или сколько их тут) таких вот на всех уровнях кругами ходят друг за дружкой  с предприятия на предприятие, работая исключительно на свой карман.
Когда директора стройтреста в райцентре крутит госконтроль и КГБ, показывают по всем новостям, а по итогу он уходит на повышение в стройтрест областного центра, получает там награды от министерства и уходит, оставив второе свое предприятие в лидерах-должниках. 
Мясниковича вспомним - вы погуглите его биографию и теперь представьте, что тут везде практически такие же на руководящих должностях на всех уровнях. Может тогда яснее станет, почему люди на улицы повыходили.

Ну да ладно. Воровать нужно правильно - миллионами. 

Просто оставлю:
Журавкова: приговорили к 5 годам лишения свободы за хищение 2 миллионов долларов. Но в итоге она отбыла только 4 месяца в следственном изоляторе и несколько месяцев под подпиской о невыезде.
Руководителя “Белнефтехима” Александра Боровского сотрудники КГБ задержали в 2007 году. В марте 2008-го суд приговорил Боровского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В декабре того же года Боровский был помилован Александром Лукашенко. В 2009 году его назначили... директором МАЗа.
Владимир Точило 11 лет руководил Полоцким горисполкомом, а в 2012 году был арестован. Его обвинили в том, что в 2009 году он незаконно выделил для себя и своих близких земельные участки в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю. При этом была повреждена историко-культурная ценность.В феврале 2013 года экс-чиновника помиловал Лукашенко

В 2014 году Александр Архипов был осуждён на 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима за получение взятки и превышение служебных полномочий. За год до этого его сняли с должности заместителя генпрокурора “за действия, дискредитирующие звание прокурорского работника”. Но уже через два года, в 2016-м, экс-прокурора помиловал Лукашенко. Архипова трудоустроили директором убыточного сельскохозяйственного предприятия “Петровичи” в Смолевичском районе.
В начале июля 2016 года силовики задержали бывшего главу администрации Ленинского района Минска Виктора Кулеша по подозрению в превышении служебных полномочий. Уголовное дело было передано в прокуратуру ещё в мае 2017 года, однако суд так и не состоялся: Кулеш обратился к Лукашенко с ходатайством о помиловании. То есть признал свою вину и возместил ущерб. В 2018-м экс-чиновник уже был на свободе, однако про его дальнейшее трудоустройство ничего неизвестно.

Виктор Ходасевич — бывший директор Бобруйского мясокомбината. Его задержали через полтора месяца после того, как он возглавил мясокомбинат (до этого он два года работал там главным инженером), за попытку “хищения путём злоупотребления служебными полномочиями”. В мае 2015 года он был осуждён на два года лишения свободы. Но уже в феврале 2016-го возглавил колхоз "Липовка" в Хотимском районе Могилёвской области, после помилования главой государства.
Бывший гендиректор ОАО “Могилёвдрев” Андрей Усов был осуждён в 2014 году на восемь лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. Но уже в 2016 году его освободили и назначили исполнительным директором по производству могилёвского завода “Строммаш”
В мае 2014 года экс-зампред “Белнефтехима” Владимир Волков был осуждён на восемь лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд посчитал его виновным в получении взятки в крупном размере. Сам Волков свою вину не признал. Написал Лукашенко прошение о помиловании. Волков был досрочно освобождён и в начале 2016 года назначен руководителем дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.
  • -0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
23 фев 2021 10:20:32

Как я себе представляю последний пункт, т.е. человека, который неправедно нажил какие-то средства?
Например, так:
======================
Виктор Михайлович Пинчук (1960 г. р.) — украинский миллиардер, филантроп. В 1981—1983 годах, будучи студентом работал лаборантом Днепропетровского металлургического института, резальщиком холодных труб, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе. ... В 1990 году Виктор Пинчук учредил фирму «Интерпайп». Изначально бизнес строился ... Народный депутат Украины III—IV созывов ... советник Президента Украины и член Совета предпринимателей при Кабмине ... Зять второго президента Украины. 

В рейтинге Форбс - с марта 2008 года. Занимает места с 203-353-е, состояние оценивается в 2,6-5,0 миллиарда долларов.

... был приглашён на 60-летие Клинтона и 80-летие Буша-старшего... член правления Института мировой экономики Петерсона, член Международного Консультационного Совета Института Брукса и член Корпоративного Консультационного Совета Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии ... 

И для завершения картины: "На направление миграции указывает наличие недвижимости, а также лоббистских тылов — в Британии Пинчук будет чувствовать себя достаточно комфортно, т. к. имеет связи с истеблишментом (теми же бывшими премьер-министрами), — говорит "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. — А его украинские бизнесы подходят к логическому концу — финансировать "соросят" и телеканалы становится очень накладно, пришло время фиксировать убытки, продавать то, что еще можно продать, и готовиться к скромной олигархической старостиссылка

======================

В этом наборе данных важно следующее:

1. В начале истории у человека ничего не было.

2. В конце истории - человек стал обладателем аномально крупного состояния.

3. В это время он был явно вовлечен в активную политическую деятельность.

4. Человек перебрался за границу, в смысле, устроился так, что все для него важное - "там", а не "здесь".


Другой пример:

======================

Владимир (Влад) Георгиевич Плахотнюк (1966 г. р.).

Работал в должности экономиста в компании с иностранным капиталом Euro Est Hundel Ltd Moldova (1993 г.)... В 1995 году основал молдавско-американскую финансовую группу Angels ...

Председатель Демократической партии Молдовы, депутат парламента Молдавии двух созывов (2010-15), первый вице-председатель парламента (2010-13)...

В августе 2010 г. украинское бизнес-издание «Дело» опубликовал список самых богатых людей, в котором состояние Плахотнюка было оценено в 300 миллионов долларов, заработанных во время его деятельности в «Victoriabank» и компании «Petrom Moldova».

Плахотнюка обвиняют в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем сразу в двух странах: России и Румынии. В случае с Россией называют сумму 20 млрд долларов, якобы отмытую за 2010-14 гг.

======================

Другой масштаб, но все нужные нам элементы - на месте:
1. В начале истории у человека ничего не было.
2. В конце истории - человек стал обладателем аномально крупного состояния.
3. В это время он был явно вовлечен в активную политическую деятельность.
4. Человек в данном случае не сумел перебраться за границу, но очевидно - пытался.

В предложенных Вами примерах (Винникова, Журавкова, Сидорский, Румас, Чиж, Шигалов) нет главного: нет свидетельств аномально крупных состояний. В ряде случаев, даже наоборот, есть свидетельства, что крупного состояния у человека нет. Журавко живет в скромной квартире; Сидорский, несмотря на уже пенсионный возраст продолжает работать на невысоких должностях; размеры состояний предпринимателей Чижа и Шигалова ничем не примечательны.



Сомневаться или не сомневаться Вы можете в чем угодно. Вы не сомневаетесь, что среди них есть миллиардеры, а то, что этому нет никаких свидетельств - так они же "скрытые миллиардеры". Пожалуйста, верьте чему хотите. Но согласитесь, что Ваша вера строится на выборочном и произвольном признании фактов. Там, где факты соответствуют Вашей вере - Вы их признаете, где не соответствуют - отрицаете.

Когда КГБ начинает расследование злоупотребление какого-нибудь белорусского госслужащего, Вы в злоупотребления верите. Когда он получает награды и уходит на повышение, Вы в его честность и заслуги не верите. Когда Вам говорят, что Тарайковский погиб из-за стечения обстоятельств и потому что не подчинился законным требованиям милиции, Вы не верите. Хотя это говорит то же самое КГБ, которому Вы в других случаях верите сразу и безоговорочно.


Я же от Вас жду другие, прямо противоположные примеры. Например, первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе на таможне Борисполя задержана с чемоданом, в котором было обнаружено 4 миллиона долларов США. СБУ пришла к выводу, что США передали Згуладзе и Авакову 10 млн. (по другой информации 14 млн.) долларов на реформирование украинских правоохранительных органов, а те, вместо того, чтобы использовать эти средства по назначению, присвоили их ссылка. Но, так или иначе, Згуладзе через четыре часа отпустили. Вот какие примеры я от Вас ожидаю.
Если верить тем случаеям, которые Вы приводите, то в Белоруссии идеально поставлена борьба с коррупцией: заподозренные люди либо оказываются справедливо оправданы (свидетельств того, что они что-то нажили неправедными путем, не обнаруживается), либо они несут заслуженное наказание. Может, конечно, не заслуженное, тут приходится верить белорусским правоохранителям на слово, но точно отсутствуют случаи, когда явный коррупционер ушел бы безнаказанным.
  • +0.57 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  loken ( Слушатель )
23 фев 2021 10:29:25

Вы либо поехавший, либо просто любите спорить ради спора.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
23 фев 2021 10:58:40

А Вы выделение жирным у себя переставьте, например так:

ЦитатаBoris Bakhterev от 23.02.2021 10:20:32
Если верить тем случаям, которые Вы приводите, то в Белоруссии идеально поставлена борьба с коррупцией: заподозренные люди либо оказываются справедливо оправданы (свидетельств того, что они что-то нажили неправедными путем, не обнаруживается), либо они несут заслуженное наказание. Может, конечно, не заслуженное, тут приходится верить белорусским правоохранителям на слово, но точно отсутствуют случаи, когда явный коррупционер ушел бы безнаказанным.



Улыбающийся
  • +0.31 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
23 фев 2021 17:09:52

Экономист Веселый
Поправка.
В 93-95х — бандота, сутенер, ответственный за интерфейс между заказчиками из мира политики и исполнителями из мира криминала, «кошелек» в то время главного молдавского «коммуниста» Воронина.
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Литцендратт ( Слушатель )
23 фев 2021 06:16:35

Чижа вычеркивайте - он не в опале, его детки потопили (потому как берега потеряли).
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
21 фев 2021 19:54:08

Год-два?... Сомневаюсь что такую систему можно так быстро построить, в ситуации когда вся общественно-политическая жизнь была парализована столько лет и нынешняя власть пытается ее вернуть к прежнему состоянию ибо было крайне удобно рулить. Как сказал Лукашенко, политик здесь только я, остальным раздеваться и работать. Вдобавок внешний мир очень сильно меняется каждый Божий день. Но посмотрим, может и выгорит и успеем до больших глобальных событий по новому переделу мира. Пока я не представляю механизма. Но может завтра Путин найдет слова для Луки, покажет чем грозит сложившаяся ситуация обеим странам.
  • +0.27 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2021 22:10:15

Вполне разделяю Ваши опасения. Однако для некоторого оптимизма основания тоже есть.

Во-первых, от политической системы не требуется совершенство. От нее требуется гибкость. Проблема нынешней политической системы Белоруссии - чрезмерная жесткость (ригидность). Гибкость политической системе нужна, чтобы балансировать в быстроменяющейся ситуации. Участники политического процесса все время должны видеть возможности (пусть даже все время ускользающие) для реализации своих интересов. Тогда у них не будет соблазна обрушить всю систему. Через год-два в Белоруссии вполне уже могут пройти вполне свободные выборы в местные советы. Туда можно пропустить какое-то число представителей оппозиционных партий и даже отдельных представителей радикальных оппозиционных партий. Пусть народ посмотрит на них. Большого вреда они не принесут. По итогам местных выборов, как я понимаю замысел, сформируется пул партий, которые примут участие в парламентских выборах. Сформированный на партийной основе парламент будет в меру самостоятельный, в меру управляемый. Даже если будет через чур буйный - не беда. Правительство-то все еще будет президентским. Правительство можно будет сформировать с учетом пожеланий парламента, наиболее лояльной его части разумеется. Даже если поначалу это подорвет дееспособность правительства - не беда: у нас же все еще администрация президента обладает почти неограниченной властью, а большая часть экономики - государственная. Политическая реформа - это не одномоментный акт, это процесс, непрерывный процесс, никогда не завершающийся. Процесс реформирования политической системы - это один из элементов самой этой политической системы Улыбающийся, придающий ей большую гибкость.

Во-вторых, Белоруссии ничего не надо изобретать. В России за тридцать лет перепробовано уже столько, что готовое решение можно найти под любую ситуацию. В интервью Карназыцкого я услышал и про "муниципальный" фильтр, и про правящую партию (Единая России все расскажет и покажет), и про модель ее взаимодействия с другими партиями.

В-третьих, от совсем уж серьезных потрясений Белоруссия застрахована. Как это работает эта страховка мы видели этим летом. Лукашенко устоял в ситуации, в которой Януковичу пришлось бежать. А все потому, что за спиной Лукашенко и минского ОМОНа стояли ФСБ, Росгвардия и вся  российская армия, а за спиной Януковича и украинского Беркута не было никого - вот они и дрогнули.

Наконец, я вижу, что процесс интеграции все же сдвинулся с мертвой точки. Соглашение на уровне БелЖД и РЖД подписано. Надо, конечно, еще дождаться заключения контрактов с российскими портами... Ну, давайте подождем.

Или вот еще. Буквально недавно (грш от 04.02.2021 14:23:50) поднимался вопрос о белорусских злоупотреблениях, связанных а) с реэкспортом подсанкционных цветов и б) их ввозом в Россию по заниженной цене. А тут пишут, что за это взялись, а отсюда можно понять, что взялись комплексно, т. е. подозрительные цветы из Белоруссии "прижали", одновременно завоз с других направлений обеспечили. Посмотрим, что будет дальше. 
  • +0.92 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  wallfire ( Слушатель )
21 фев 2021 22:59:32



Лукашенко и близко не столкнулся с тем, с чем столкнулся Янукович.
Да и за страховкой пришлось самому на перекладных скакать и челом бить.
  • -0.27 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Литцендратт ( Слушатель )
22 фев 2021 10:33:05

Януковича следует пожалеть?
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
23 фев 2021 03:09:44

Инвестиции, даже если они откуда то и возьмутся, сами по себе никакого благосостояния не поднимут. Инвестиции – это не то, чем можно насытиться физически и/или духовно. Да, их можно разворовать и поднять благосостояние некотороым за счет остальных. Но в честной экономике кроме инвестиций нужны люди, которые преобразуют эти самые инвестиции в те самые ништяки, которые позволяют нам ощущать это самое благосостояние. Причем, для этого нужны не просто люди, а компетенции определенного качества и в достаточном количестве.
Так вот, некому нынче эти инвестиции преобразовывать в благосостояние – с каждым днем количество людей в РБ, способных производить конкурентный ништяк, сокращается, а количество тех, кто ништяк покупает и продает, или вообще ничего не делает, увеличивается. В таком положении не спасут никакие инвестиции, поскольку они в экономике вторичны, а первичны именно компетенции.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
23 фев 2021 10:55:15

Я тоже думал, что проблемы Белоруссии связаны со слабым менеджментом. Самодур Лукашенко назначил на все посты всяких дебилов. Они сарай построить не могут! Все время норовят украсть. Но сейчас, увидев цифры инвестиций, плановые и факт, я подумал совсем о другом.

Представьте, Вам дали задание построить забор 10 м, а досок дали - на 9 м. Крутись, как хочешь. Кто-то оставит метровую дыру. а толковый хозяйственник тихонько разберет собачью будку и 10-ти метровый забор таки продемонстрирует. Но хорошего конца не будет ни в том, ни в другом случае. Одного с треском снимут за проваленное дело, а ко второму придет белорусское КГБ и обвинит в хищении собачьей будки. А если по весне рассыплется построенный из чего попало метр забора, то совсем беда...

Инвестиции - это не абстракция. Допустим, есть проект стоимостью 1 млрд чего-нибудь. В итоге мы должны производить что-то толщиной 10 мм. Денег хватило на 9 млрд. Все построили, а станок финишной обработки не купили. Торжественный пуск завода провели, Лукашенко ленточку перерезал, начали это что-то выпускать, даже в нужном объеме. Но оно не "10 мм", а "11 мм" и на рынке нафиг никому не нужно. То, что я наблюдаю в Белоруссии, мне теперь такую ситуацию напоминает. На 2016-20 гг. напланировали вот столько-то (исходя из роста инвестиций на 12-14%), а денег не хватило (снижение на 9%). Проекты превратились в долгострои, в которых заморожены миллиарды долларов. Загадка белорусский НПЗ в свете этой теории легко разрешается. Там, где источники финансирования не зависят от белорусского бюджета, все получается вовремя и хорошо. Вот Вам пример БелАЭС. Лукашенко мечется, его тришкин кафтан расползается. "Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало".

Все сюжеты из жизни белорусской элиты, которые приводит wallfire, в свете этой теории тоже становятся легко объяснимы. Перед должностными лицами ставят очевидно невыполнимые задачи. Как их заставить совершить чудо, не знают: то ли наградить, то ли посадить. Пробуют и то, и другое. Любого белорусского государственного служащего или хозяйственника всегда есть за что и наградить, и посадить.
  • +0.71 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  madshax ( Слушатель )
23 фев 2021 12:29:54

Другими словами, он по-прежнему пытается строить химеру из плановой экономики, а-ля СССР, и рыночных отношений. С вполне закономерным итогом. И недостаточное финансирование здесь абсолютно ни при чем.  
  • +0.23 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
23 фев 2021 14:45:46

На рубеже 1980-90-х годов и в профессиональной среде, и в общественном сознании сформировался консенсус относительно того, что СССР губит/ погубила плановая (централизованная, социалистическая) экономика. Вообще вся история начиная с 1917 г. представлялась ошибкой, поскольку якобы выбор плановой экономики и отказ от рынка и предопределил экономический крах семьдесят лет спустя.

С некоторых пор перестал разделять такой подход. Я перестал видеть принципиальную разницу между плановой (централизованной, социалистической) экономикой и рыночной (децентрализованной, капиталистической, либеральной). Вместо этого я теперь вижу целый спектр различных вариантов: от более централизованных, до менее централизованных, да еще таких, где централизованное регулирование осуществляется на разных уровнях, в разных формах и в разных областях. И сказать, что одни из этих вариантов заведомо хуже или лучше других нельзя. Более того, иногда даже нельзя с уверенностью сказать какая из двух экономик более централизованная, а какая более либеральная.

Поэтому, вспоминая положение дел в СССР, я могу предположить, что вот это и вот это было организовано плохо и ошибочно, но не могу сказать, что это было настолько плохо и ошибочно, что и послужило причиной катастрофы в 1991 году. И вообще говоря, я сейчас списываю крах СССР больше на мальтузианский кризис, чем на фундаментальные дефекты, имманентно присущие плановой экономики. И о современной Белоруссии не могу с уверенностью сказать, что является большей проблемой: попытка выстроить плановую экономику а-ля СССР (да, это имеет место) или банальный дефицит ресурсов?

Я тут уже строил и демонстрировал графики динамики ВВП Белоруссии и окружающих ее стран (России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Румынии). Эти графики свидетельствовали о том, что в последние 30 лет были периоды, когда экономика Белоруссии выглядела успешней соседей, а были, когда и наоборот. Лукашенко оставался на посту президента почти все это время, политическая система и система управления белорусской экономикой все это время оставались более или менее одинаковыми. Т. е. на этих графиках мы в чистом видим эффект внешних факторов, не зависящих от Лукашенко и от Белоруссии вообще.

Оценить нынешнюю политическую и экономическую систему Белоруссии односложно я не возьмусь. Я вижу достаточно веские причины, почему Лукашенко сделал в Белоруссии именно так, как сделал. Не могу сказать, правильно ли это сделано, были ли варианты лучше, но веские причины сделать именно так, уверен, найдутся в каждом случае, за который мы бы не взялись.

Чтобы не теоретизировать попусту, поделюсь одной свежей мыслью. Одной из идей, с которыми Лукашенко обращается к белорусском народу, и которая у белорусского народа находит массовый отклик, является идея о том. что Белоруссии страшно угрожают российские олигархи, от которых ее надо изо всех сил защищать. Я всегда относился к этой идее с недоумением, считал проявлением какой-то странной паранойи. И только сейчас, во время дискуссии с wallfire я вдруг увидел в этих белорусских страхах рациональное зерно.

Когда речь заходит об российских "олигархах", мне приходят на ум фамилии из топ-10, т. е. людей, чье состояние оценивается в 12 млрд долларов и выше. Я мысленно сопоставляю масштабы деятельности их компаний с деятельностью государственных Роснефти, Газпрома, РЖД, Росатома, ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Ростеха, Россетей. После этого я "помещаю" этих олигархов "в кавычки" и успокаиваюсь. В России олигархов нет. Ну и представить, как эти люди могут причинить вред Белоруссии я тоже не могу.

Вот в этом-то и была моя ошибка. С белорусской точки зрения ситуация выглядит иначе. wallfire приводит фамилии крупных предпринимателей Белоруссии (Чиж, Шигалов). Их состояние в лучшие времена оценивалось в десятки миллионов долларов. Т. е. они на порядок мельче олигарха из микроскопической Молдавии - Плахотнюка. Но тем не менее, они, очевидно, были заметными в Белоруссии фигурами. А в России "олигархов" с несколькими десятками миллионов долларов в кармане наверняка десятки тысяч! Форбс Россия-200 начинается с никому не известного Давида Яна, чье состояние оценили в 500 млн долларов! Андрей Блох с 950 млн не попал в топ-100! Страшно представить, каких бед может натворить в Белоруссии российский "олигарх" из четвертой-пятой сотни. И ведь даже к Путину за помощью не обратишься по такому поводу - не тот масштаб.

Поэтому я не был бы категоричен при оценке ситуации в Белоруссии и принимаемых в ней решений. Многие решения - просто вынужденные. Они являются следствием того, что Лукашенко пытается сохранить субъектность крохотной Белоруссии перед лицом таких гигантов как Россия, ЕС и Китай. Ну, да, он вынужден изображать такого "олигарха всея Белоруссии", а иначе эти гиганты ни его не заметят у себя под ногами, ни Белоруссию.

Думаю, что пока Белоруссия хочет оставаться независимым государством (а она, как мне кажется, этого хочет), у нее будут проблемы с чем-то типа эффекта Лукашенко. Избавиться от этих проблем можно только вместе с независимостью. Но тогда будут другие проблемы. Например: как у Украины (в случае евроинтеграции). Или как у Смоленской области (в случае интеграции в состав РФ).
  • +0.62 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  madshax ( Слушатель )
23 фев 2021 16:42:01


Еще как можем сказать. Если посмотреть на наиболее развитые страны, то прекрасно видно, что экономические системы у них очень схожи. 

Цитата
И о современной Белоруссии не могу с уверенностью сказать, что является большей проблемой: попытка выстроить плановую экономику а-ля СССР (да, это имеет место) или банальный дефицит ресурсов?




Так дефицит ресурсов в Белоруссии и возникает, потому что они пытаются натянуть плановую экономику на рыночные рельсы. Грубо говоря, Белоруссия при Лукашенко просто живет не по средствам. 

ЦитатаЯ тут уже строил и демонстрировал графики динамики ВВП Белоруссии и окружающих ее стран (России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Румынии). Эти графики свидетельствовали о том, что в последние 30 лет были периоды, когда экономика Белоруссии выглядела успешней соседей, а были, когда и наоборот. Лукашенко оставался на посту президента почти все это время, политическая система и система управления белорусской экономикой все это время оставались более или менее одинаковыми. Т. е. на этих графиках мы в чистом видим эффект внешних факторов, не зависящих от Лукашенко и от Белоруссии вообще.


Если посмотреть на структуру экспорта, то с удивлением можно увидеть, что Белоруссия типичная сырьевая страна. Основной источник ее дохода это нефть и минеральные удобрения. Цена на них от Лукашенко не зависит, но то, что экономика страны зависит почти исключительно от цен на сырье, это целиком его вина. Это именно он четверть века строил такую систему, а не кто-то другой.

Цитата
Страшно представить, каких бед может натворить в Белоруссии российский "олигарх" из четвертой-пятой сотни. И ведь даже к Путину за помощью не обратишься по такому поводу - не тот масштаб.



Типичная страшилка, которую я постоянно вижу, что у россиян, что белорусов. "Олигархи" это в первую очередь люди, которые умеют считать деньги. Они думают о том, как бы получить прибыль, а не натворить бед. В этом отношении политики гораздо опаснее, потому что они с радостью готовы отморозить себе уши назло бабушке.
  • +0.52 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
24 фев 2021 10:29:54

И основаны на ограблении стран, которые не являются наиболее развитыми.
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  madshax
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
24 фев 2021 11:14:38

Абсолютно верно. Например в статье 1996 г. Е. Гайдар писал:
Цитата
Для подавляющего большинства стран, задав ограниченное количество параметров, можно получить удовлетворительное представление об остальных. Если, например, речь идет о стране с долей экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП, превышающей 15%, с численностью занятых в сельском хозяйстве менее 15%, можно с высокой степенью вероятности предположить, что мы имеем дело с развитой страной, с душевым ВВП более 4500 долл. в ценах 1994 г., урбанизированной, с грамотным и здоровым населением, низкой рождаемостью и смертностью, медленным приростом населения, страной, перераспределяющей через государственный бюджет (с учетом внебюджетных фондов) не менее 25% ВВП. Помимо того, можно предположить, что в политическом плане это, скорее всего, страна устойчивой демократии.



В 2000-е годы такие исследования были очень популярны: стала доступна экономическая статистика десятков стран, за десятки лет, появились возможности ее обрабатывать. Но трюк в том, что статистическую взаимосвязь установить можно, а сделать вывод о наличии функциональной взаимосвязи нельзя. Более того, неочевидно направление связи. Многие считали, что надо начинать с демократии, а остальное приложится: и экспорт добывающих отраслей перевалит 15%, и душевой ВВП - 4500 долл. А я по прошествии десятка-полутора лет стал считать, что все наоборот. Когда стране удается каким-то образом (это отдельный и очень интересный вопрос) стать развитой в промышленном отношении, то у нее "чудесным образом" и душевой ВВП оказывается, какой надо, и структура экспорта меняется, да и демократия откуда ни возьмись появляется.

Тут мы с Вами уперлись в фундаментальный вопрос: как соотносятся общественные институты и экономическое развитие. Традиционный либеральный подход заключался в том, что для всеобщего счастья нужны правильные институты. Во времена Людвига фон Мизеса (1881-1973 гг.) и Фридриха фон Хайека (1899-1991 гг.) такая теория выглядела убедительно. А теперь я убежден, что она полностью ошибочна. Когда Мизес в 1927 г. писал "Либерализм в классической традиции" так заблуждаться еще было простительно, а нам спустя почти сто лет - уже нет.

Поэтому остаюсь при своем мнении: универсальных моделей (с точки зрения соотношения плановых и рыночных элементов и их конкретных форм) не существует.

Относительно Белоруссии выскажу еще такое соображение. Либерализация (децентрализация, приватизация) экономики в Белоруссии вовсе не обязательно будет означать ее либерализацию. Просто решения, определяющие направления движения белорусской экономики, сейчас принимаются органами государственной власти в Минске, а будут приниматься органами государственной власти в Москве (в лучшем случае) или Брюсселе (в худшем). Эффективность системы управления, скорее всего, вырастет, но вот будет ли от этого польза и удовольствие именно Белоруссии и кому именно в Белоруссии -  тема для размышлений.


Хорошо, допустим, проводим либерализацию белорусской экономики. Не пытаемся натянуть плановую экономику на рыночные рельсы. Живем по средствам. А будет ли от этого лучше? Средств от этого больше не станет. [Только не надо про пресловутый инвестиционный климат, на который, как мухи на мед, слетаются инвестиции. Улыбающийся] То на то и выйдет.

Решение "по одежке протягивать ножки", разумеется, снимет остроту политических противоречий. Белоруссия станет скучной, как Молдавия или Латвия. На Молдавию или на Латвию будет Белоруссия при этом больше походить в плане экономического развития и уровня жизни - тема для размышлений.


А вот не соглашусь с таким походом. Улыбающийся
Вы смотрите структуру экспорта (например, 2019, $33 млрд), видите 20% - код 27 "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные" и делаете вывод, что Белоруссия типичная сырьевая страна. Но в Белоруссии нет нефти (1,6 млн тонн не считается)! На самом деле Белоруссия экспортирует не нефтепродукты на $7 млрд, а услуги по ее переработке примерно на $700 млн. И как, типичная сырьевая страна?

С минеральными удобрениями это наполовину точно также: один компонент, калийную соль, т. е. сырье, Белоруссия после превращения в удобрения, действительно, экспортирует, газ, который она при этом сжигает, уже импортный.

Т. е. при оценке экспорта, в какой степени он является сырьевым, нужно отталкиваться не от стоимости экспорта, а от добавленной стоимости. И отраслевую принадлежность надо бы определять не по конечному продукту, а по отраслям, участвовавшим в образовании добавленной стоимости.

Например, Россия экспортирует в огромных количествах уголь. Сырьевой экспорт? Да, но... В стоимости угля на границе стоимость добычи составляет хорошо если 30%. Остальное - это стоимость его транспортировки по железной дороге и услуги по перевалке в порту. Получается, что Россия экспортирует не столько уголь (сырье), сколько услуги по его транспортировке, т. е. услуги транспорта, а вместе с тем продукцию отечественного машиностроения, металлургии, энергетики, т. е. опять машиностроения, только уже другого. Не все так однозначно с этим пресловутым сырьевым экспортом.

Наконец, за что же Вы критикуете Лукашенко? За то, что он не закрыл Беларуськалий и не порезал на металлолом НПЗ? А зачем ему это надо было делать? Чтобы больше походить на развитые страны? Экспорт обрабатывающих отраслей, возможно, тогда и превысил бы 15% ВВП за счет скукоживания самого ВВП. Но откуда бы взялся душевой ВВП в "4500 долл."?
  • +0.55 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тебеньков ( Слушатель )
24 фев 2021 12:59:22

Это называется минерально-сырьевой комплекс - добыча сырья и отрасли, непосредственно ее обслуживающие.
Есть одна из фишек пропаганды - мол, нефть с газом в ВВП РФ составляют всего 8%, о чем тут говорить... Но здесь учитывается лишь себестоимость на выходе из скважин. Вес же всего связанного с нефтью-газом и предметно заточенного на них комплекса гораздо выше. Убери сырье - и многим транспортникам станет нечего возить. О трубопроводном транспорте и говорить нечего, только сдать трубы на металлолом. А переориентация всех обслуживающих отраслей потребовала бы много-много лет и много-много денег. Поэтому судить о том, сырьевая ли экономика, надо именно по весу минерально-сырьевого комплекса в целом, и включение соответствующих транспортных услуг в него будет правомерным. 
И между прочим, белорусские 1,6 млн. тонн нефти очень даже считаются. Поскольку их экспорт приносит примерно столько же денег, сколько и вся нефтепереработка на экспорт. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  g1v2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  g1v2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pepenec
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
24 фев 2021 10:28:04

Планирование – это основа любой экономики, и оно первично, поскольку цель экономики – производство ништяка, той сущности, которую можно употреблять. А рыночные и/или другие отношения -- всего лишь условия, ограничивающие процесс.
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  • Загрузить