На рубеже 1980-90-х годов и в профессиональной среде, и в общественном сознании сформировался консенсус относительно того, что СССР губит/ погубила плановая (централизованная, социалистическая) экономика. Вообще вся история начиная с 1917 г. представлялась ошибкой, поскольку якобы выбор плановой экономики и отказ от рынка и предопределил экономический крах семьдесят лет спустя.
С некоторых пор перестал разделять такой подход. Я перестал видеть принципиальную разницу между плановой (централизованной, социалистической) экономикой и рыночной (децентрализованной, капиталистической, либеральной). Вместо этого я теперь вижу целый спектр различных вариантов: от более централизованных, до менее централизованных, да еще таких, где централизованное регулирование осуществляется на разных уровнях, в разных формах и в разных областях. И сказать, что одни из этих вариантов заведомо хуже или лучше других нельзя. Более того, иногда даже нельзя с уверенностью сказать какая из двух экономик более централизованная, а какая более либеральная.
Поэтому, вспоминая положение дел в СССР, я могу предположить, что вот это и вот это было организовано плохо и ошибочно, но не могу сказать, что это было настолько плохо и ошибочно, что и послужило причиной катастрофы в 1991 году. И вообще говоря, я сейчас списываю крах СССР больше на мальтузианский кризис, чем на фундаментальные дефекты, имманентно присущие плановой экономики. И о современной Белоруссии не могу с уверенностью сказать, что является большей проблемой: попытка выстроить плановую экономику а-ля СССР (да, это имеет место) или банальный дефицит ресурсов?
Я тут уже строил и демонстрировал графики динамики ВВП Белоруссии и окружающих ее стран (России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Румынии). Эти графики свидетельствовали о том, что в последние 30 лет были периоды, когда экономика Белоруссии выглядела успешней соседей, а были, когда и наоборот. Лукашенко оставался на посту президента почти все это время, политическая система и система управления белорусской экономикой все это время оставались более или менее одинаковыми. Т. е. на этих графиках мы в чистом видим эффект внешних факторов, не зависящих от Лукашенко и от Белоруссии вообще.
Оценить нынешнюю политическую и экономическую систему Белоруссии односложно я не возьмусь. Я вижу достаточно веские причины, почему Лукашенко сделал в Белоруссии именно так, как сделал. Не могу сказать, правильно ли это сделано, были ли варианты лучше, но веские причины сделать именно так, уверен, найдутся в каждом случае, за который мы бы не взялись.
Чтобы не теоретизировать попусту, поделюсь одной свежей мыслью. Одной из идей, с которыми Лукашенко обращается к белорусском народу, и которая у белорусского народа находит массовый отклик, является идея о том. что Белоруссии страшно угрожают российские олигархи, от которых ее надо изо всех сил защищать. Я всегда относился к этой идее с недоумением, считал проявлением какой-то странной паранойи. И только сейчас, во время дискуссии с
wallfire я вдруг увидел в этих белорусских страхах рациональное зерно.
Когда речь заходит об российских "олигархах", мне приходят на ум фамилии из топ-10, т. е. людей, чье состояние оценивается в 12 млрд долларов и выше. Я мысленно сопоставляю масштабы деятельности их компаний с деятельностью государственных Роснефти, Газпрома, РЖД, Росатома, ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Ростеха, Россетей. После этого я "помещаю" этих олигархов "в кавычки" и успокаиваюсь. В России олигархов нет. Ну и представить, как эти люди могут причинить вред Белоруссии я тоже не могу.
Вот в этом-то и была моя ошибка. С белорусской точки зрения ситуация выглядит иначе.
wallfire приводит фамилии крупных предпринимателей Белоруссии (Чиж, Шигалов). Их состояние в лучшие времена оценивалось в десятки миллионов долларов. Т. е. они на порядок мельче олигарха из микроскопической Молдавии - Плахотнюка. Но тем не менее, они, очевидно, были заметными в Белоруссии фигурами. А в России "олигархов" с несколькими десятками миллионов долларов в кармане наверняка десятки тысяч! Форбс Россия-200 начинается с никому не известного Давида Яна, чье состояние оценили в 500 млн долларов! Андрей Блох с 950 млн не попал в топ-100! Страшно представить, каких бед может натворить в Белоруссии российский "олигарх" из четвертой-пятой сотни. И ведь даже к Путину за помощью не обратишься по такому поводу - не тот масштаб.
Поэтому я не был бы категоричен при оценке ситуации в Белоруссии и принимаемых в ней решений. Многие решения - просто вынужденные. Они являются следствием того, что Лукашенко пытается сохранить субъектность крохотной Белоруссии перед лицом таких гигантов как Россия, ЕС и Китай. Ну, да, он вынужден изображать такого "олигарха всея Белоруссии", а иначе эти гиганты ни его не заметят у себя под ногами, ни Белоруссию.
Думаю, что пока Белоруссия хочет оставаться независимым государством (а она, как мне кажется, этого хочет), у нее будут проблемы с чем-то типа эффекта Лукашенко. Избавиться от этих проблем можно только вместе с независимостью. Но тогда будут другие проблемы. Например: как у Украины (в случае евроинтеграции). Или как у Смоленской области (в случае интеграции в состав РФ).