Цитата: wallfire от 27.02.2021 17:51:30Так никто не пробовал никакие критерии выставлять. Лично для меня белорусский язык родной, поскольку я родился в БССР, по национальности всегда и в голове и во всех документах был белорус. Но язык общения у меня, как и у подавляющего большинства горожан тут, русский.
Для меня лично и помешанные на мове и помешанные, что мовы немаэ - одного поля ягоды, фанатики упоротые.
Цитата: Pepenec от 27.02.2021 17:33:23Проблема только что ресурсы кончаются, и даже если построить новую экономику, которая будет их расходовать меньше, все равно предел рано или поздно наступит. Если человек как вид хочет выжить, ему придется все равно искать их. А это космос, или океан.
Цитата: vogul от 28.02.2021 07:03:17Я хорошо помню оранжевый майдан. Больше всчего тогда забавляло то, что бегала куча журналистов и старательно задавала вопросы пртестувальникам на мове,но отвечали все неизменно на русском. Сравните с тем, как сейчас. Многие уже отвечают на камеру на мове. Корявенько, но на мове. На ТВ по-русски говорят только неприкасаемые типа Гордона, или те, кто уверен, что их не тронут , например, Землянский, или превёртыш Бондаренко. Насильственно внедрение образования на "государственном" языке приведёт к тому, что новые поколения будут одинаково плохо говорить и на русском, и на мове, да и сам уровень образования неизменно снизится. Так что готовьтесь.
Ещё одна особенность Украины и Белоруссии в том, что в отличии от той же Молдавии, где аборигены в семье действительно используют свой язык, браться славяне говорят на суржике и трасянке, но не на мове.
Лука будет сидеть до тех пор, пока не найдут ему замену, а сколько это продлится.... возможно и весь президентский срок. Но зависит это и от жителей РБ. Само ничего не нарисуется. Смотрите на остальных лимитрофов. Кто пришёл в Грузии на место Мишико? Уж как ненавидели, а поменяли шило на мыло. А в Молдавии, Армении? Укра- самый яркий пример. Казалось бы самые близкие и человеческих ресурсов - океан , а ничего не выходит, акромя очередного "голобородько".
Цитата: vogul от 28.02.2021 15:11:28Без опоры на мову отдельное гос-*во не построить, а сколько оно просуществует? Да сколько, сколько позволит обыватель,
Лечить нужно рану, а не гангрену,
Цитата: ВЛЮМ от 01.03.2021 03:31:34Не скажу за Австрию, с её немецким, и прочих Вами упомянутых, но "Американский английский" от исконно Английского отличается довольно существенно. Где-то даже книжица была "Американский английский". В Австралии, говорят те кто бывал,отличия ещё сильнее.
Относительно "мовы". лет пару назад, примерно 4-5, старшей внучке снизили оценку по "мове" за неправильно подписанную тетрадь, по мнению учителя. Оказывается теперь, по мнению той "учительницы", правильно писать "вучашч(ш)аяся". К сожалению тогда не уточнил как эта дама считала правильно писать, поэтому в скобках. Потом как-то на одном белорусском форуме, кто-о выложил тест на знание "мовы", одобренный министерством образования, и я с удивлением узнал что на "мове" правильным считается выражение – "На клумбе цвiтуць ..." .Было указанно название цветов, каких теперь не помню. Очень жалею что не сохранил ссылку, потом искал, но не нашёл.
Ну и относительно разговаривающих на "мове", а тем более считающих её родной. В сельской местности говорят на "трасянцы", в каждой местности – своей. В городах единицы процентов, причём больше на публику. Но это естественно моё субъективное мнение.
Цитата: Хан от 27.02.2021 10:36:03Я не знаю где вы живете, но в Минске, у тех кого я знаю, переписчики ходили и таки переписывали.
Цитата: tataryn от 01.03.2021 12:56:43А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.
И это касается всего, что вы тут пишете. И цен, и статистики, и мировоззрения, и дальнейшего пути развития
Хотя....может оно действительно так и есть.
Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты...
Друг, уже мой, думает - что в России одни бандиты и беспредел (ну это он накатался в Украину и с хохлами в конторе работает). И Путин ворует все себе в карман.
Но это ладно - он из рабочей семьи, при Лукашенко получил бесплатное образование, в том числе и вышку программиста, работает в топовой компании, с которой в ЕС устроиться не сложно. Опять же через жену пробил льготный кредит и фактически халявная хата...
Верит что у РБ будущего нет и что Лукашенко довел страну до ручки... Хочет свалить в ЕС потому что там у детей есть будущее...
Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути...
Чего, блин, вам еще надо?
Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое впечатление бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты...Скрытый текст
Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути...
Чего, блин, вам еще надо?
Цитата: Литцендратт от 02.03.2021 17:28:31Любое имущество - повод обложить сбором или налогом, нет? Собачников обложили, тунеядцев обложили, потом обложат автомобилистов и прочих туристов...
Раз сняли с довольствия - где-то же нужно брать ресурсы...
Цитата: Хан от 03.03.2021 23:16:41ВИЛЬНЮС, 3 мар — РИА Новости. Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщили РИА Новости в МИД Литвы.
Накануне белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики.
https://ria.ru/20210…05483.html
Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали.
Цитата: exUSSR от 04.03.2021 11:01:06Видимо, это что-то типа "чёрной метки". Барышню пометили и внесли в список опечаток.
ЦитатаПонимая логику и привычки мышления российской правящей элиты, Лукашенко, кажется, полагает, что Москва не оставит его при любом раскладе.
О каких привычках мышления идет речь? Прежде всего для силового блока, способного влиять на принятие решений в РФ, важнейшей из наук остается геополитика. На мировой шахматной доске роль Белоруссии не меняется, и Россия не может позволить себе ее потерять вслед за другими странами СНГ.
Отказ от поддержки Лукашенко в теории вовсе не обязательно означает потерю Белоруссии как стратегического союзника. Однако альтернатива ставке на действующего президента – поддержка протестующего гражданского общества. И проблема в том, что российские силовики вообще не привыкли воспринимать гражданское общество как самостоятельный политический актор. В их представлении есть власть, есть народ и есть враги, которые сбивают этот народ с толку.
Такая конфигурация сохраняется везде: в России, Белоруссии, Молдавии, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле. Простая схема, из которой следует, что Лукашенко необходимо поддерживать, потому что он – власть, а альтернативное руководство неизбежно окажется враждебным, подчиненным чужим интересам. Белорусский президент принимает поддержку России как должное, как нормальный ход вещей. Именно поэтому его благодарность едва ли когда-нибудь примет форму интеграционных уступок.
Цитата: Alex2011 от 04.03.2021 11:55:49ну видимо ожидал, что Тихановская будет тихонько жить в Литве на выданные им деньги и ждать мужа, а она развернулась там по полной программе в качестве альтернативного президента Белоруссии. Даже удостоверение получила - литовцы напечатали. Отпускал тетку в детям, а получил борца заграничного. Кстати, как она детьми-то заниматься успевает, ведь с головой в политику ушла?
ЦитатаЛитва не выдаст Белоруссии экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановску. Об этом заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам министра, все преследуемые режимами демократические силы найдут надежное убежище в Литве и будут в стране, как за каменной стеной.
«Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — заявил Ландсбергис.
Ранее 5 марта Генпрокуратура Белоруссия направила своим литовским коллегам запрос о выдаче Тихановской, чтобы привлечь ее к уголовной ответственности «а преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».
Цитата: Danilov71 от 05.03.2021 14:06:43https://www.rbc.ru/politics/05/03/2021/60420bee9a79470b842d88f3?from=newsfeed
Ну да, ну да, слышали мы уже такое: Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил.