Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,480,086 102,189

Фильтр
Барристер

russia
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: wallfire от 27.02.2021 17:51:30Так никто не пробовал никакие критерии выставлять. Лично для меня белорусский язык родной, поскольку я родился в БССР, по национальности всегда и в голове и во всех документах был белорус. Но язык общения у меня, как и у подавляющего большинства горожан тут, русский.
Для меня лично и помешанные на мове и помешанные, что мовы немаэ - одного поля ягоды, фанатики упоротые.

Ситуация простая - раз есть отдельное белорусское государство и отдельные нерусские белорусы, значит эти белорусы со своим белорусским государством для русских - как американцы, то есть законная добыча.
И то, что белорусы разговаривают на русском не создает для русских обязанность защищать и лелеять белорусское государство.\ Кроме того, территория БССР нарезана русскими из русских земель. А раз русские подарили, значит и забрать могут легко. 
В отличие от русских донбассцев - они русские. Хоть и жили на территории УССР. И много русских сейчас живет на территории БССР.
Нельзя быть одновременно белорусом и как бы русским. Русским из местечка Белоруссия  - можно. Как уралец, крымчанин и камчадал.
Отредактировано: Барристер - 28 фев 2021 00:24:57
  • +0.04 / 9
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 2

Бан в разделе до 30.11.2024 02:25
Цитата: Pepenec от 27.02.2021 17:33:23Проблема только что ресурсы кончаются, и даже если построить новую экономику, которая будет их расходовать меньше, все равно предел рано или поздно наступит. Если человек как вид хочет выжить, ему придется все равно искать их. А это космос, или океан.

Кончаются ресурсы, которые обеспечивают существование ренты в рамках копроэкономики. Если принять бессрочный мораторий на получение ренты любого вида, то и ресурсов хватит и экономика стабилизируется. Все давно смоделировано, посчитано, просчитано и известно что и как нужно делать. Рента-2 (суть которой, например в том, что добывать уголь в карьере менее затратно, нежели из полуметрового пласта на километровой глубине) должна полностью изыматься в бюджет, а рента, образующаяся из факта "владения чем либо", просто не должна выделяться из прибыли. Владеешь – гордись. Плюс к этому если состоишь в штате и не просиживаешь просто штаны – получи зарплату.
Именно существование ренты заставляет экономику быть такой, как она есть, и непрерывно "расти". Нет ренты – нет необходимости в "росте" экономики.
И к этому цивилизация в конце концов придет или погибнет. Но это случится только после войны между теми кто против ренты и кто за. Как говорит один профессор, человечество как вид непрерывно изменяется в результате социального отбора посредством гильотины.
Отредактировано: adolfus - 28 фев 2021 01:50:36
  • +0.08 / 4
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: vogul от 28.02.2021 07:03:17Я хорошо  помню оранжевый майдан. Больше всчего тогда забавляло то, что бегала куча журналистов и старательно задавала вопросы пртестувальникам на мове,но отвечали все неизменно на русском. Сравните с тем, как сейчас. Многие уже отвечают на камеру на мове. Корявенько, но на  мове. На ТВ  по-русски говорят только неприкасаемые типа Гордона, или те, кто уверен, что их не тронут , например,  Землянский, или превёртыш Бондаренко. Насильственно внедрение образования на "государственном" языке приведёт к тому, что новые поколения будут одинаково плохо говорить и на русском, и на мове, да и сам уровень образования неизменно снизится. Так что готовьтесь.
Ещё одна особенность Украины и Белоруссии в том, что в отличии от той же Молдавии, где аборигены  в семье действительно используют свой  язык,  браться славяне говорят на суржике и трасянке, но не на мове.
Лука будет сидеть до тех пор, пока не найдут ему замену, а сколько это продлится.... возможно и весь президентский срок. Но зависит это  и от жителей РБ. Само ничего не нарисуется. Смотрите на остальных лимитрофов. Кто пришёл в Грузии на место Мишико? Уж как ненавидели, а поменяли шило на мыло. А в Молдавии, Армении? Укра- самый яркий пример. Казалось бы  самые близкие и человеческих ресурсов - океан , а ничего не выходит, акромя очередного "голобородько".

Потому что их и наша элита стремится на Запад каким они его себе представляют. Что он даст защиту их капиталам и не будет лезть в их внутренние дела, дав полную власть над народами. Россия и спросить за управление может, и имеет на это полное право ибо ее это исконная земля и люди. Страшно. Поэтому и лепка под себя нерусских, и Украина поэтому не Россия, и Белоруссия тоже. Они живут не Западом как таковым а его образом, который они себе создали, каким они его себе представляют. И почему-то их ничему не учит ни пример Березовского, ни Навального с его новичком. Ах Украина будет второй Францией. Какой блин Францией, у которой раньше был Париж который было приехать и умереть в нем от его красоты, а сейчас умереть от вони разведенной мигрантами? У которого сборная Франции состоит из одних негров и одного Антуана Гризманна? Им охота чтоб их дети были небинарными кем-то под радужными флагами? Даже капиталы не спасут от тамошнего безумия, и их все равно отберут. Но России при этом надо оставить народные массы с исковерканным языком, да. Чтоб она опять вкладывалась приводя их в божеский вид прежде чем использовать их в своем развитии а они будут издали хихикать, вот дурная, мы испортили а она восстанавливает и тратится, нет чтобы бросить их как мы сделали. Только фиг там, возмездие их найдет все равно, потому что кроме человеческого суда есть еще Божий.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.09 / 17
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: vogul от 28.02.2021 15:11:28Без опоры на мову отдельное гос-*во не  построить, а сколько оно просуществует? Да сколько, сколько позволит обыватель, 
Лечить нужно рану, а не гангрену,

Вообще то есть Австрия с немецким языком как в Германии, есть США с английским языком как в Англии, есть куча стран в Южной Америке с португальским и испанским государственным языками. Есть немереное количество стран с арабским языком, они в общую страну не слились. Все потому что они нашли свое место в международном разделении труда и /или имеют достаточные ресурсы для жизни. Проблема у РБ в том что у нее нет ни своего лица ни своего места в этом международном труде, ни достаточных внутренних ресурсов для жизни. Иначе б состоялось государство. 
  • +0.98 / 15
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: ВЛЮМ от 01.03.2021 03:31:34Не скажу за Австрию, с её немецким, и прочих  Вами упомянутых, но "Американский английский" от исконно Английского отличается довольно существенно. Где-то даже книжица была "Американский английский". В Австралии, говорят те кто бывал,отличия ещё сильнее.
Относительно "мовы". лет пару назад, примерно  4-5, старшей внучке снизили оценку по "мове" за неправильно подписанную тетрадь, по мнению учителя. Оказывается теперь, по мнению той "учительницы", правильно писать "вучашч(ш)аяся". К сожалению тогда не уточнил как эта дама считала правильно писать, поэтому в скобках. Потом как-то на одном белорусском форуме, кто-о выложил тест на знание "мовы", одобренный министерством образования, и я с удивлением узнал что на "мове" правильным считается выражение – "На клумбе цвiтуць ..." .Было указанно название цветов, каких теперь не помню. Очень жалею что не сохранил ссылку, потом искал, но не нашёл.
Ну и относительно разговаривающих на "мове", а тем более считающих её родной. В сельской местности говорят на "трасянцы", в каждой местности – своей. В городах единицы процентов, причём больше на публику. Но это естественно моё субъективное мнение.

Не говорю даже про Австрию, в самой Германии немецкий язык вещь достаточно специфическая и  искусственная. При моём неплохом немецким в Баварии при разговоре на своём местном я понимаю только два слова "грюсс гот".
Северные не поймут южных, и наоборот, более того, даже говорят на современном дойче, часто просят друг друга повторить.
Этот язык и придуман для объединения, создания нации.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.21 / 9
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Хан от 27.02.2021 10:36:03Я не знаю где вы живете, но в Минске, у тех кого я знаю, переписчики ходили и таки переписывали.

А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.
И это касается всего, что вы тут пишете. И цен, и статистики, и мировоззрения, и дальнейшего пути развития 
Хотя....может оно действительно так и есть.
У России есть только два союзника - ее нефть и газ. (с) Владимир I
  • -0.58 / 18
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: tataryn от 01.03.2021 12:56:43А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.
И это касается всего, что вы тут пишете. И цен, и статистики, и мировоззрения, и дальнейшего пути развития 
Хотя....может оно действительно так и есть.

Да у меня тоже такое впечатление бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты... 

Друг, уже мой, думает - что в России одни бандиты и беспредел (ну это он накатался в Украину и с хохлами в конторе работает). И Путин ворует все себе в карман.
Но это ладно, мне любопытно другое - друг то вырос из рабочей семьи, при Лукашенко получил бесплатное образование, в том числе и вышку программиста, работает в топовой компании, с которой в ЕС устроиться не сложно. Опять же через жену пробил льготный кредит и фактически халявная хата... 
Верит что у РБ будущего нет и что Лукашенко довел страну до ручки... Хочет свалить в ЕС потому что там у детей есть будущее...

Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути... 
Чего, блин, вам еще надо?
Отредактировано: Хан - 01 мар 2021 13:13:01
  • +1.53 / 27
  • АУ
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты... 

Друг, уже мой, думает - что в России одни бандиты и беспредел (ну это он накатался в Украину и с хохлами в конторе работает). И Путин ворует все себе в карман.
Но это ладно - он из рабочей семьи, при Лукашенко получил бесплатное образование, в том числе и вышку программиста, работает в топовой компании, с которой в ЕС устроиться не сложно. Опять же через жену пробил льготный кредит и фактически халявная хата... 
Верит что у РБ будущего нет и что Лукашенко довел страну до ручки... Хочет свалить в ЕС потому что там у детей есть будущее...

Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути... 

Могу только позавидовать вашим знакомым и друзьям) Они действительно проворные и умные люди.
А если серьезно - большинство выживает не благодаря, а вопреки.
У России есть только два союзника - ее нефть и газ. (с) Владимир I
  • -0.82 / 26
  • АУ
Павел ВИ

russia
Воронеж
Слушатель
https://www.belta.by…30898-2021

"И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий", - уверен белорусский лидер.

Не в коня корм
Отредактировано: Павел ВИ - 02 мар 2021 17:04:57
  • +1.66 / 35
  • АУ
eklmn

russia
58 лет
Слушатель
Читатели: 1
немного Белстата
Дискуссия   548 4
Распределение населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в IV кв. 2020 г.

Каждый второй белорус жил менее чем на 200 долларов в месяц (медиана).
Больше всего белорусов жили на 155-190 долларов в месяц (почти 20%).

https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/uroven-zhizni-naseleniya/operativnye-dannye/raspredelenie-naseleniya-po-urovnyu-srednedushevykh-raspolagaemykh-resursov/
  • +0.19 / 6
  • АУ
adolfus

Практикант

Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое впечатление бывает...
Скрытый текст

"Хочу быть Владычицей Морскою и чтобы сама рыбка была у меня на посылках"
  • +0.26 / 8
  • АУ
adolfus

Практикант

Цитата: Литцендратт от 02.03.2021 17:28:31Любое имущество - повод обложить сбором или налогом, нет? Собачников обложили, тунеядцев обложили, потом обложат автомобилистов и прочих туристов...
Раз сняли с довольствия - где-то же нужно брать ресурсы...

Никто собачников не обложил – как мешки с глистами срали в песочницы, так и срут. Как без намордников водили, так и водят. Как дети выгуливали больших, в том числе и бойцовых собак, так и выгуливают. Как ссали в лифтах, так и ссут. Выходил однажды в магазин – тетка из жэса скотчем приклеивала два листа с выдержками из закона про содержание домашних животных, вернулся менее, чем через час – отодрали и бросили смятые тут же.
Отредактировано: adolfus - 03 мар 2021 11:44:24
  • +0.48 / 10
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Дискуссия   118 1
Отдам, продам Гродно-азот, пусть ваши самолеты летают с наших баз, мы вам МС 21 поможем построить, как вы без нас.
Деньги дайте, а Гродно завтра, но кредит сегодня.

Если верно, что бел кейс передан Медведеву, то понятно, что предводитель поведёт колхоз в чучхе.
Без вариантов. Если конечно там не найдётся компашка гвардейцев с табакеркой. Сочуствую, но не верю в это.
  • +1.04 / 21
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
ВИЛЬНЮС, 3 мар — РИА Новости. Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщили РИА Новости в МИД Литвы.

Накануне белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики.

https://ria.ru/20210…05483.html

Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали.
  • +0.71 / 7
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Хан от 03.03.2021 23:16:41ВИЛЬНЮС, 3 мар — РИА Новости. Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщили РИА Новости в МИД Литвы.

Накануне белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики.

https://ria.ru/20210…05483.html

Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали.

Чтоб приехать весной-летом не смогла. А по ТВ будут говорить что протестами руководят из-за границы.
  • +0.67 / 6
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: exUSSR от 04.03.2021 11:01:06Видимо, это что-то типа "чёрной метки". Барышню пометили и внесли в список опечаток.

Это для поддержания истерики против оппозиции. Враг у ворот, и с ним боремся, некогда расслабляться, и всякие реформы и транзиты власти делать.

Много было раньше всего в СССР, и выдворяли оппозиционеров и диссидентов, и гражданства лишали, и обратно в страну не пускали.
Но вот чтобы выдворить гражданина, а именно это и сделал Лука, в чем сам признавался, а потом подавать на него в розыск и требовать выдачи назад, такого не помню.
Такое только при паскудном шкловском наперсточнике стало возможно.
  • +0.12 / 12
  • АУ
Тебеньков

belarus
Минск
Слушатель
интересная статья
Дискуссия   1.820 92
В "Независимой" хорошая статья про наши брацкие отношения.
https://www.ng.ru/ed…orial.html
В паре небольших абзацев точно сформулирована суть отношений Кремля и Дроздов,  а заодно охвачено и процентов 90 местных форумных околополитологических терок:

ЦитатаПонимая логику и привычки мышления российской правящей элиты, Лукашенко, кажется, полагает, что Москва не оставит его при любом раскладе.
О каких привычках мышления идет речь? Прежде всего для силового блока, способного влиять на принятие решений в РФ, важнейшей из наук остается геополитика. На мировой шахматной доске роль Белоруссии не меняется, и Россия не может позволить себе ее потерять вслед за другими странами СНГ.
Отказ от поддержки Лукашенко в теории вовсе не обязательно означает потерю Белоруссии как стратегического союзника. Однако альтернатива ставке на действующего президента – поддержка протестующего гражданского общества. И проблема в том, что российские силовики вообще не привыкли воспринимать гражданское общество как самостоятельный политический актор. В их представлении есть власть, есть народ и есть враги, которые сбивают этот народ с толку.
Такая конфигурация сохраняется везде: в России, Белоруссии, Молдавии, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле. Простая схема, из которой следует, что Лукашенко необходимо поддерживать, потому что он – власть, а альтернативное руководство неизбежно окажется враждебным, подчиненным чужим интересам. Белорусский президент принимает поддержку России как должное, как нормальный ход вещей. Именно поэтому его благодарность едва ли когда-нибудь примет форму интеграционных уступок.
  • -0.52 / 22
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Alex2011 от 04.03.2021 11:55:49ну видимо  ожидал, что Тихановская будет тихонько жить в Литве на выданные им деньги и ждать мужа, а она развернулась там по полной программе  в качестве альтернативного президента Белоруссии.  Даже удостоверение получила - литовцы напечаталиВеселый. Отпускал тетку в детям, а получил борца заграничного. Кстати, как она  детьми-то заниматься успевает, ведь с головой в политику ушла?

Я думаю это была многоходовка и попытка обтяпать выгодное дельце. Она после выдворения призывает у ЕС всякие санкции на его голову, санкции эти не так чтоб сильно грозные, но их как он думал можно продать России за деньги. Продать он их собирался на встрече в Сочах, но что-то пошло не так. Теперь часть вторая этого балета - она не может возглавить протест находясь внутри страны, ему выгодно, а ей выгодно что она может сказать своим западным хозяевам - а я не могу вернуться в Белоруссию, там против меня уголовное дело открыто. А управлять на удаленке - лепота... и в случае чего не виноваты ни он ни она.
  • +0.73 / 10
  • АУ
Danilov71

76 лет
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
ЦитатаЛитва не выдаст Белоруссии экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановску. Об этом заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам министра, все преследуемые режимами демократические силы найдут надежное убежище в Литве и будут в стране, как за каменной стеной.
«Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — заявил Ландсбергис.
Ранее 5 марта Генпрокуратура Белоруссия направила своим литовским коллегам запрос о выдаче Тихановской, чтобы привлечь ее к уголовной ответственности «а преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

https://www.rbc.ru/p…m=newsfeed
Ну да, ну да, слышали мы уже такое: Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.69 / 15
  • АУ
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: Danilov71 от 05.03.2021 14:06:43https://www.rbc.ru/politics/05/03/2021/60420bee9a79470b842d88f3?from=newsfeed
Ну да, ну да, слышали мы уже такое: Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил.

Руководство Литвы не преследует выгоды собственного государства. Литве не выгодно сориться с РБ, да и с РФ тоже. Но они последовательно себя превращают в логистический тупик. 
Осталось им посраться с РБ (зачем все эти пассажи про "ад" и "режим"?), чтобы она границы закрыла и будут гнать сухопутный транзит через горлышко в Польшу...
Очень "полезный" для экономики подход.
Отредактировано: Хан - 05 мар 2021 14:20:41
  • +0.87 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 11

Alex2011