Япония

1,114,917 4,873
 

Фильтр
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Практикант
Карма: +23,235.07
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,403
Читатели: 8
Тред №492463
Дискуссия   194 0
Робот для АЭС «Фукусима-1» испытал «страх сцены» и сломался


Разработанный корпорацией Toshiba для работы в условиях повышенной радиации четвероногий робот сломался при первом публичном представлении своих возможностей.
По замыслу создателей современного робота, аппарат должен был работать в зонах повышенной радиации на аварийной атомной станции «Фукусима-1», перевозить на себе до 20 килограммов оборудования и обладать способностью подниматься при падении, передаёт РИА «Новости».

«Японский робот, разработанный для того, чтобы выдерживать высокие уровни радиации и высокую температуры в повреждённых атомных реакторах – таких, как на АЭС "Фукусима-1" – застыл в среду на своей первой публичной демонстрации. Во время демонстрации робот испытал "страх сцены", внезапно замерев во время движения, после попытки сбалансировать себя. Техникам пришлось унести его со сцены», – говорится в сообщении агентства «Рейтер».

http://aftershock.su/?q=node/18764

Воистину, те японские товары, что сделаны не в Китае - просто совсем не работают.
Страна роботов...
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Странник   Странник
  22 ноя 2012 21:36:43
...
  Странник
Тред №492628
Дискуссия   185 0
Рейтинги Panasonic и Sony понижены до спекулятивного уровня

Цитата
...Рейтинги акций обеих японских компаний оказались на спекулятивном уровне впервые. Таких решений ранее не принимали другие ведущие международные агентства — «Мудис» и «Стандард энд Пурс». В то же время ранее они тоже понизили рейтинги этих корпораций.
«Фитч» считает, что «Сони» теряет сейчас свое прежнее технологическое превосходство над другими компаниями отрасли, несет сильный ущерб от плохой мировой конъюнктуры и роста курса иены. «Панасоник» проигрывает борьбу с иностранными, в частности, южнокорейскими конкурентами на рынке телевизоров, на которые падает спрос во всем мире.
Эта корпорация недавно сообщила, что вместо чистой прибыли, на которую рассчитывала ранее, ожидает в нынешнем финансовом году крупный дефицит. «Сони», со своей стороны, надеется все же на прибыль в текущем году — впервые за последние пять лет.


Японский экспорт сокращается пятый месяц подряд

Цитата
Экспорт из Японии сократился в октябре 2012 г. в годовом выражении, пятый месяц подряд, из-за дипломатического конфликта с Китаем и слабого мирового спроса, став очередным свидетельством возможного начала рецессии в третьей по величине экономике мира.
Поставки в Китай, главный экспортный рынок Японии, снизились в октябре на 11,6% в годовом выражении после падения на 14,6% в сентябре, когда территориальная ссора из-за группы островов привела к бойкоту японских товаров в КНР...



Медленно и печально японская экономика валиться вниз.
Я буду с грустью вспоминать неплохую видеокамеру соньки и телек панаса...
)
Отредактировано: Странник - 22 ноя 2012 21:39:00
  • +0.09 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №492778
Дискуссия   191 0
Впервые по трассам Северного морского пути прошел газовоз с грузом сжиженного природного газа

Впервые в истории Арктического мореплавания по трассам Северного морского пути прошел танкер-газовоз Ob river с грузом сжиженного природного газа.

...Этот рейс представляет огромный интерес еще и потому, что наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть использование трасс Северного морского пути для предприятий Северной Европы с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии. Погрузка сжиженного природного газа, поступающего с месторождения Сневит (Snøhvi), была произведена на терминале в Хаммерфесте(Норвегия). Танкер-газовоз Ob river вышел из Хаммерфеста 7 ноября.

Атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» взял судно под проводку 9 ноября в 22.00 в районе Карских ворот. В западной части пролива Вилькицкого к обеспечению проводки присоединился ледокол «50 лет Победы». 18 ноября в 21.20 Ob river покинул СМП. Таким образом, по Севморпути газовоз шел 9 суток, средняя скорость составила 12,5 узлов.

В настоящее время газовоз самостоятельно движется в направлении порта Тобата (Япония).

http://telegrafist.org/2012/11/23/19665/
  • +0.07 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №495607
Дискуссия   242 0
В одном из компьютеров аэрокосмического агентства Японии / ДЖАКСА/ обнаружена вирусная программа, которая могла стать причиной утечки важной информации, связанной с разработкой новой ракеты на твердом топливе "Эпсилон" /"Epsilon"/. Об этом сообщили сегодня представители агентства.
Вирус был обнаружен 21 ноября в одном из компьютеров в космическом центре в городе Цукуба /префектура Ибараки/, который считается "научным городом Японии".

По мнению специалистов аэрокосмического агентства, программа занималась сбором информации, находящейся на компьютере. В настоящий момент идет проверка на предмет того, произошла ли утечка данных, и было ли это спланированной хакерской атакой.

Запуск "Эпсилона" запланирован на август-сентябрь 2013 года. Разработки, используемые в ракете, включают в себя новейшую автоматическую систему контроля и возможность управления ракетой при помощи персонального компьютера. Специалисты ДЖАКСА трудятся над созданием "Эпсилона" уже более полутора лет.

http://www.itar-tass.com/c11/585922.html

Дааа... Японцы отожгли и отменили визит премьер-министра Ноды в Россию по причине плохого самочувствия ПутинаУлыбающийся

Ранее на пресс-конференции в городе Немуро премьер Йосихико Нода сообщил, что его визит в Москву, который планировался в декабре, отложен. «Из-за плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит», — объяснил глава японского правительства.

По словам Пескова, последний раз встреча премьера и президента России была во Владивостоке на саммите АТЭС. «С тех пор ведется речь о возможном визите премьер-министра Японии в Россию. В качестве альтернативных дат рассматривались варианты в ноябре, в декабре, в январе, и ни одна из дат не была по дипломатическим каналам определена как окончательная», — пояснил он, добавив, что в связи с этим переносить было нечего, так как не было согласованных дат.

«То есть, понимаете, это скорее относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов. Поэтому просто мы рекомендуем все-таки прислушаться к нашим словам, к нашим заверениям», — ответил Песков на вопрос, что слухи, возможно, рождаются от разных странностей, которые подмечают журналисты...

http://www.rbcdaily.…9985238903
Отредактировано: Vediki - 30 ноя 2012 17:23:47
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №496602
Дискуссия   199 0
На возможный запуск северокорейской ракеты в честь Ким Ир Сена...

  • +0.07 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №497982
Дискуссия   219 0
Япония направила три эсминца на перехват ракеты КНДР

Япония направила три эсминца с системой слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности Эс-эм-3 на перехват ракеты КНДР, которая может быть запущена уже на будущей неделе. Об этом сегодня сообщило министерство обороны Японии.
Как отметили в оборонном ведомстве, эсминцы "Мёко", "Конго" и "Тёкай" сегодня утром вышли из порта Сасэбо /префектура Нагасаки/ и направились на свои боевые позиции в Восточно-Китайском и Японском морях. В их задачу войдет отслеживание полета северокорейской ракеты и ее уничтожение в том случае, если она будет падать на территорию Японии. Ракеты Эс-эм-3 способны сбить ракету за пределами атмосферы, если она потеряет скорость или отклонится от курса.
Сегодня также была завершена установка на южных островах Мияко и Исигаки зенитных комплексов "Пэтриот" ПАК-3, которые, согласно плану японского минобороны, призваны обезопасить территорию Японии от падающих фрагментов ракеты. Предполагается, что именно между островами Мияко и Исигаки будет пролегать траектория полета ракеты КНДР. В ближайшее время батареи комплексов "Пэтриот" будут также развернуты на острове Окинава. На прилегающие острова перебрасываются специальные спасательные команды японских сил самообороны. Они окажут немедленную помощь населению в случае падения обломков ракеты или загрязнения почвы ее токсичным топливом. Еще несколько комплексов "Пэтриот" будут приведены в боевую готовность в зоне Токио...

http://www.itar-tass.com/c1/590686.html
  • +0.04 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №499785
Дискуссия   202 0
Япония официально признала начало рецессии в экономике

Правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам III квартала 2012г. впала в рецессию. Как показали пересмотренные статистические данные, в III квартале с.г. валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном выражении сократился на 0,9% относительно предыдущего квартала. В перерасчете на годовую динамику (annualized) темпы сокращения экономики достигли 3,5%. Обе цифры совпали с предварительными данными, которые были опубликованы месяцем ранее.

Между тем правительство также пересмотрело данные по росту экономики за II квартал с.г. (апрель-июнь). Согласно новой оценке, ВВП в апреле-июне с.г. снижался на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Именно пересмотр данных за II квартал послужил формальным основанием для признания рецессии в Японии. Техническая рецессия определяется как снижение ВВП два квартала подряд...

http://top.rbc.ru/ec…5726.shtml

А здесь про азиатские игры...

Пост-американский мир рождается в Пномпене

имптоматично для общественных настроений в Соединённых Штатов, что худшее унижение, когда-либо испытанное этим государством и лично президентом США, прошло на прошлой неделе практически незамеченным. Я говорю о заявлении 20 ноября на саммите в Пномпене о том, что 15 стран Азии, население которых составляет половину мирового, образуют Региональное Всестороннее Экономическое Партнёрство, не допуская в него США.

Президент Барак Обама посетил саммит с целью продать основанное США Транс-Тихоокеанское партнерство, не допустив туда Китай. Не удалось. Возглавляемое американцами партнерство стало вечеринкой, на которую никто не пришёл.

Вместо этого АСЕАН плюс Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия сформируют клуб и оставят США вне его. По мере того, как 3 миллиарда азиатов начинают процветать, увядает интерес к предполагаемым ценным достижениям 300 миллионов американцев – особенно когда эти американцы уклоняются от рисков, связанных с новыми технологиями. Величайшее достоинство американской экономики, а именно – её способность к инновациям, через четыре года после экономического кризиса 2008 года существует главным образом в памяти.

Второстепенный вопрос во время выборной кампании – Транс-Тихоокеанское партнёрство – стал объектом мощной крикливой рекламы в политических кругах. Salon.com 23 октября ликовал:

«Это соглашение представляет собой ключевую часть «разворота к Азии», который заполнил всю деятельность консультативных советов и политических деятелей в Вашингтоне, но оставался скрытым под мишурой и конфетти выборов. Более, чем любая другая политика, представляемые Транс-Тихоокеанским партнёрством тенденции смогут реструктуризовать американские внешние связи, и, потенциально, всю экономику».

Как оказалось, это грандиозное, меняющее всю игру видение имело значение только для унылых неизвестных чиновников, которые выдумывают политику в недрах администрации Обамы. Относительная значимость Америки снижается...

http://forum.polismi…es-online-
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №500665
Дискуссия   207 0
Необходимо укрепить союз между Японией и США

Для того, чтобы повысить эффективность союза между Японией и США, необходимо не только говорить об этом: нужна база в виде конкретных действий.

Каждая из политических партий, будь то Демократическая партия Японии, Либерально-демократическая партия, Комэй, партия реставрации Японии, включила в свою предвыборную программу «углубление» и «усиление» союза между Японией и США.

Правительство Хатоямы от Демократической партии подняло проблему перевода военной базы США  Футемма и тем самым нарушило стабильность японо-американских отношений. Эта нестабильность распространилась и на отношения с Китаем, Южной Кореей и Россией и отрицательно повлияла и на них. Наверное, в этом вопросе у всех единое мнение.

Северная Корея, объявив о запуске баллистической ракеты, поставила под удар безопасность Японии. Чтобы справиться с данной проблемой, необходим сильный и стабильный тыл в виде союза между Японией и США.

Даже несмотря на то, что закон о национальной обороне, уточняющий применение договора о безопасности между Японией и США, прошел согласование Сената США, на самом деле это не более чем выпад в сторону Китая.

Очень важное значение имеет общее понимание со стороны главных политических партий того, что для урегулирования внешней политики Японии необходим прежде всего крепкий союз с США.

Изначально идея об «углублении союза» родилась после окончания холодной войны, когда шел поиск новой роли японо-американского союза и шел пересмотр положения о военном сотрудничестве , а также реорганизация американских военных подразделений, развернутых в Японии...

http://www.inosmi.ru…45268.html
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №501228
Дискуссия   207 0
Почему Япония до сих пор не раскаялась ("Time", США)

Внимательные наблюдатели знают, что территориальные споры, которые Япония ведет с соседями, идут, на самом деле, не о рыбных промыслах, не о нефтяных и газовых резервах и даже не о старых исторических претензиях. Их суть заключается в том, что японцы до сих пор – до сих пор! – не признают, что они были в чем-то неправы во время Второй мировой войны или в годы своего долгого колониального правления в Азии.

По крайней мере, так считают соседи Японии. Именно это объясняет, почему споры с Китаем и Южной Кореей об островах, обладающих сомнительной ценностью, превратились во взрывоопасную конфронтацию. Вооруженные корабли соперничающих сторон патрулируют воды вокруг островов Сенкаку (Дяоюй), которые контролирует Япония, но на которые претендует Китай. Япония с Южной Кореей всерьез ссорятся из-за острова Токто (Такэсима), который контролирует Южная Корея, но на который претендует Япония.

Исследователь Томас У. Бергер (Thomas U. Berger) попытался объяснить, почему многие думают, что Япония недостаточно раскаялась в своем прошлом. За полвека японской военной и колониальной экспансии, закончившейся в 1945 году, погибло около 20 миллионов человек и еще миллионы были порабощены и пострадали от притеснений...

http://inosmi.ru/wor…95579.html
  • +0.13 / 5
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №502488
Дискуссия   213 0
В Японии начались всеобщие выборы
в ключевую - нижнюю - палату парламента,


которая назначает премьер-министра страны и принимает государственный бюджет.
Более 49 тыс избирательных участков во всех 47 префектурах Японии
открылись в 07:00 по местному времени - 02:00 мск.
На нынешних выборах в Японии соперничают сразу 12 политических партий, что является
рекордным числом с момента введения нынешней смешанной избирательной системы в 1996 году.
На 480 мест в нижней палате претендуют около 1,5 тыс человек.
При этом
- 300 мест определятся в одномандатных округах,
- а остальные 180 - по пропорциональным партийным спискам.
Данные опросов общественного мнения предсказывают, что уверенную победу на выборах одержит
оппозиционная Либерально-демократическая партия - ЛДП, которая доминировала на политической
арене Японии на протяжении почти всей послевоенной истории страны, однако в 2009 году была
отстранена от власти после поражения на всеобщих выборах.
Как ожидается, ЛДП получит не менее 300 мест в нижней палате,
что позволит ей сформировать комфортное большинство.
В этом случае новым премьер-министром Японии станет лидер партии Синдзо Абэ,
который уже занимал пост главы японского правительства в 2006-2007 годах.

Действующая правящая Демократическая партия Японии во главе с действующим
премьер-министром Ёсихико Нодой рискует получить лишь около 60 мест в палате,
в четыре раза меньше, чем она имеет сейчас.
В Токио одновременно с выборами в нижнюю палату парламента
проходят выборы нового губернатора столицы.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №502600
Дискуссия   222 0
телекомпания NHK по
результатам экзит-полов:


Оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии
побеждает на завершившихся выборах в нижнюю палату парламента,

получив более половины депутатских портфелей — от 275 до 310.
Такой результат даст либерал-демократам возможность
беспрепятственно проводить нужные ей законы.
При объединении со своим традиционным партнером по коалиции — партией Комэйто,
коалиция получит до 345 депутатских мандатов.

Демократичекая партия, добившаяся три года назад убедительной победы над ЛДП
и обеспечившая смену власти в стране, в этот раз потерпит столь же сокрушительное поражение:
она получит 55-77 мест в нижней палате.
Вполне возможно, что главной оппозиционной силой станет не Демпартия,
а новая политическая сила "Ассоциация реформации Японии" — ей экзит-полы
предсказывают около 50 депутатских мандатов.
Из 480 депутатов 300 будут избираться по одномандатным округам,
а 180 — по партийным спискам.
Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой
советников при принятии законов и назначении премьера страны.

Им становится лидер партии, набравшей большинство голосов в нижней палате,
иначе говоря, партии, победившей на выборах в нижнюю палату.
Таким образом, по данным экзит-полов, новым премьер-министром страны
должен стать Синдзо Абэ — глава Либерально-демократической партии.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №502610
Дискуссия   213 0
телерадиокомпания NHK:

Жители японской столицы отдали свои голоса за преемника бывшего
мэра Токио Синтаро Исихары — его экс-заместителя Наоки Иносэ.

На место главы города претендовали девять кандидатов.
Необходимость избрать нового мэра возникла после того, как бывший мэр столицы Исихара, четырежды
переизбиравшийся на этот пост, заявил в октябре о своей отставке ради создания собственной партии.
Созданная им после этого "Партия солнца" влилась в "Ассоциацию реформации Японии",
а Исихара стал председателем у "реформаторов".
По итогам проходящего одновременно с выборами токийского мэра голосования
в нижнюю палату парламента его партия может обеспечить себе около 50 мест
и стать второй или третьей политической силой в стране.
Победа Иносэ объясняется, прежде всего, популярностью его бывшего шефа,
мэра Исихары, продолжателем дела которого считается Иносэ.

Преемник Исихары является сторонником выдвижения японской столицы
в качестве города-кандидата на проведение Олимпийских игр 2020 года.
Токио уже претендовал на проведение Олимпиады-2016, но проиграл Рио-де-Жанейро.
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №503829
Дискуссия   207 0
Атомная политика «цвета Абэ» ("Asahi Shimbun", Япония)

Либерально-демократическая партия Японии одержала крупную победу на выборах, появилась реальная возможность существенных изменений в политическом курсе Японии после Великого восточнояпонского землетрясения. По инициативе лидера партии Синдзо Абэ политика «0 АЭС» была оставлена, усиливается тенденция «самопомощи и самообеспечения» в общественной безопасности без обращения к правительству. Во внешней политике и национальной безопасности отчетливо прослеживается жесткая позиция по отношению к Китаю.

Вечер 16 декабря, город Иваки, префектура Фукусима. Температура воздуха вокруг временных домов для переселенцев понизилась. «Вернется ли все на свои места?..» - бормочет старушка, эвакуированная из городка Окума, где располагается АЭС Фукусима-1, наблюдая за ходом голосования по телевизору.

Атомная политика Ноды, которая была самым важным пунктом в противостоянии, и в отношении которой правительство Ноды обещало «сократить количество АЭС до 0 к 2030-м гг.», теперь с большой вероятностью будет пересмотрена. Хотя бы потому что лидер ЛДП Синдзо Абэ раскритиковал такой подход как «полную безответственность».

Многие из политических партий в предвыборной программе обещали «0 АЭС», однако помимо Демократической партии большое количество мест в парламенте потеряла Партия будущего Японии со своей политикой «деатомизации» за 10 лет. С другой стороны ЛДП и Партия реставрации Японии во главе с не определившимся в вопросе отказа от АЭС Исихарой увеличили свое присутствие в парламенте.

ЛДП в своей политической программе говорила о том, что «будет стремиться к построению такой общественной системы, которая бы смогла обойтись без АЭС». При этом её видение во многом отличается от позиции каждой партии, стремящейся к полному отказу от АЭС...

http://www.inosmi.ru…27321.html
  • +0.12 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,455.97
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,204
Читатели: 17
Тред №505145
Дискуссия   241 0
Острова Сэнкаку были отобраны у Китая в ходе Китайско-японской войны? ("Yomiuri", Япония)
Китай утверждает, что «Япония отобрала острова у Циньского Китая, воспользовавшись победой в войне», но на самом деле, это полная чушь. У этого обвинения нет ни малейшего основания

Китай утверждает, что японское правительство воспользовалось близкой победой в войне, чтобы включить острова Сэнкаку в состав японских территорий. Это произошло на заседании кабинета министров, проведенного в январе 1895 года - под занавес Японо-китайской войны. Но эта тема поднимается для того, чтобы подменить территориальную проблему исторической.

Японское правительство еще за 10 лет до этого в 1885 году занялось исследованиями островов Сэнкаку, не принадлежавших ни одной из стран. На них никто не жил, иными словами - согласно международному законодательству - это была «ничейная земля». С островов Окинава был отправлен пароход под названием «Идзумо Мару», который и начал проведение полевых исследований. В детализации результатов этого исследования было доказан статус «ничейной земли» этих территорий, из чего следовало, что Япония могла сделать их своими сразу же после получения этого подтверждения, но в то время существовала причина, по которой она не могла этого сделать.

Причина заключалась в том, что как раз в тот период Циньский Китай был намного сильнее Японии в военном плане. В качестве доказательств можно привести «инцидент в Нагасаки» 1886 года, когда Бэйянский флот, в составе которого находилось 4 корабля, а также сильнейшие в мире броненосцы «Динъюань» и «Чжэньюань», появился в водах Нагасаки. Солдаты циньской армии сходили на берег и неоднократно избивали и грабили местное население, в результате чего пострадало большое количество людей. Перед таким Китаем, показывающим свою подавляющую силу, японское правительство Мэйдзи было абсолютно беспомощным - вплоть до того, что оно должно было идти на уступки, выплачивая денежные репарации. Считается, что министр иностранных дел Японии Иноуэ опасался, что при каких-либо разногласиях с Китаем Япония может лишиться еще и Окинавы.

С другой стороны, если бы в тот исторический период мощная Циньская империя заявила о своих правах на острова Сэнкаку, никто бы не посмел предъявлять никаких претензий. После исследования островов Сэнкаку Японией жители Окинавы продолжали заниматься рыболовством  вокруг островов Сэнкаку, но ни Циньский Китай, никто другой не выражал никаких протестов, что они нарушают границы их территорий, поэтому эти территории были в итоге официально включены в состав Японии в 1995 году...

http://www.inosmi.ru…20013.html

А как обстоит дело с захватом японцами островов Люцю (сегодняшних Рюкю, включающих о-ов Окинава) в 70-ых годах 19-го века, воспользовавшись ослаблением Китая из-за изоляционистской политики Цинов.

Сеул и Токио: звездно-полосатые мотивы
Что для нас может означать смена руководства в Японии и Южной Корее?

Япония получила нового премьера, а Южная Корея - президента. Сущность политических режимов двух этих стран, однако, остается прежней, их роднит самая тесная связь с Соединенными Штатами.
Через три года после вынужденной паузы к власти в Японии вернулась Либерально-демократическая партия, правившая более полувека, новым премьером страны стал ее лидер Синдзо Абэ (на фото вверху). А в Южной Корее главой государства стала Пак Кын Хе (на фото) – первая женщина на высшем государственном посту не только в современной Корее, но и во всей Восточной Азии. Она - дочь, пожалуй, самого знаменитого южнокорейского политика прошлого века Пак Чжон Хи, железной дланью правившего Республикой Корея с 1961 по 1979 год. Этот деятель безжалостно, при поддержке своих американских покровителей, расправлялся с оппозицией, как на левом, так и на правом флангах. И - одновременно сумел заложить основы нынешнего относительного процветания страны. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает: дочь во многом напоминает отца – такая же волевая и властная, столь же неразборчивая в средствах.

«Звездно-полосатые мотивы» проглядывают в обеих странах, в первую очередь, в копировании устройства общества, в котором каждый привык надеяться только на себя, и где социальное расслоение достигло своей наивысшей точки. В этих странах - огромный слой американских агентов влияния: чтобы занять мало-мальски видный пост в госаппарате, либо в армии - необходимо иметь за плечами учебу или стажировку в университетах Америки. Так что, работать на США в кругах элиты этих стран считается весьма почетным...

http://www.stoletie.…vy_683.htm
Отредактировано: Vediki - 21 дек 2012 16:29:26
  • 0.00 / 2
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +9.71
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Тред №505605
Дискуссия   270 2
Япония выбрала реванш: Страна Восходящего Солнца готовится к войне

http://www.dipcommen…?watch=118

16 декабря состоялись досрочные выборы в нижнюю палату парламента Японии. Это привело к отставке правительства Демпартии Японии, возвращению во власть оппозиционных демократов, а главным триумфатором выборов стал Синдзо Абэ, у которого наибольшие шансы стать новым премьером.

Еще одним результатом выборов стал рост политической апатии в японском обществе. Явка избирателей рекордно снизилась 59,32%, на 10% со времени выборов 2009 года. Причем разочарование коснулось традиционных для политической системы сил: либерал-демократов и демократов. И вырос спрос на новые партии. Особенно, выросла популярность правых радикалов, впервые попавших в стены парламента.
Всего в Палате представителей японского парламента 480 депутатов. Либерал-демократы получили 294 мандат. Для сравнения: в 2009 году у них было 119 мандатов (38,68%).
Демпартия Японии – 57 мандатов. А в 2009 году было 308 мандатов (47,43%). «Комейто» - 31 мандат (+10 со времени прошлых выборов).
Партия японского возрождения – 54 мандата (ранее не была представлена в парламенте).

Японские итоги
Основным результатом парламентских выборов в Японии можно было бы назвать сокрушительное поражение правящее Демпартии. Пилюлю поражения еще более горчит от того, прошедшие выборы были досрочными. Партия власти сама взяла на себя соответствующие риски, прекрасная зная о реальных электоральных настроениях в обществе. Вместе с тем, не будем сваливать все неудачи на демократов.
Во-первых, Демпартии пришлось расхлебывать многочисленные завалы, скопившиеся за полвека засилья либерал-демократов. К 2008 году Япония уже 20 лет как пребывала в глубокой рецессии, пути выхода из которой не просматриваются до сих пор. И завели Страну Восходящего Солнца в тяжелую депрессию именно либерал-демократы.
Во-вторых, нагрузка на кризисный менеджмент демократов еще более возросла после начала глобального кризиса. Тем более, что японцам пришлось не только самим расплачиваться за кризис, но и за американцев. США в целях собственного восстановления попытались вылезти из долговой ямы на плечах своих верных транстихоокеанских (Япония) и трансатлантических (ЕС) союзниках. К многочисленным экономическим проблемам также добавились восстановительные, после масштабной аварии на АЭС Фукусима-1.
Рост мировых цен на нефть и газ, обострение напряженности вокруг Ирана усугубили энергетические проблемы Японии, критически зависящей от импорта углеводородов.
В-третьих, демократы за четыре года под грузом многочисленных проблем фактически оказались загнанными в угол. Возникла порочная дилемма: либо продолжать дальше оттягивать реформы, занимаясь сиюминутным «тушением пожаров» и результат – радикализация общества, угрожающая правительству в любой момент (отставка Кабмина Ноды ожидалась еще в начале июня). Либо второй вариант – попытаться провернуть некоторые непопулярные реформы, что тоже ударит по рейтингу и приведет к потере власти. Демпартия, в конечном итоге, выбрала второй вариант – и власть потеряла. Как известно, катализатором досрочных выборов стало принятие законопроекта о поэтапном удвоении потребительского налога.
Однако, опять же повторимся: проблема не в японских демократах, на их месте сложно было бы удержаться многим другим политикам. Гораздо значимее блистательный электоральный результат либерал-демократов, которым удалось провернуть изящную многоходовку и вернуться спустя четыре года во власть.
К 2008 году политика первого правительства либерал-демократа Синдзо Абэ окончательно зашла в тупик. Можно было бы дальше продолжать «виртуозно выкручиваться» и из каждого кризиса выкарабкиваться отставками правительств. Но, как правило, в таких случаях, разве что, сократится «скамейка запасных», а накопившиеся проблемы все равно придется решать. Да, и тучи надвигавшегося глобального кризиса заставляли либерал-демократов в чем-то поступиться принципами. Абэ не стал ждать кризиса, предусмотрительно подал в отставку еще в 2007 году, передав власть техническому сменщину Кищиро Амаэ.
Другими словами, ЛДПЯ просто предпочла тактически отойти в сторону и перебросить мяч на поле оппонентов. В 2009 году победа Демпартии на выборах, сумевшей прорвать полувековую монополию либерал-демократов, выглядела как сенсация. Но фактически насладиться властью демократам не довелось, они сразу же «по уши» поглотились в многочисленные проблемы. В результате за три года сменились два Кабинета Министров: Юко Хатоямы и Есихико Ноды. Плюс летом этого года в Кабмине прошло ряд кадровых перестановок, без смены премьера. А в завершение, под занавес демо-правления в Демпартии еще и произошел тяжелый внутрипартийный раскол.
Таким образом, либерал-демократы решили ряд стратегических задач: а) вернулись во власть; б) обеспечили удачный транзит персонально для Синдзо Абэ, являющегося одним из наиболее перспективных в японской политике; в) сбросили весь народный негатив за экономические проблемы на демократов и теперь номинально могут провозгласить «новый курс» (хотя что в нем нового, в сравнении с планами Абэ 2007 года – большой вопрос) и г) дискредитировали на долгие годы оппонентов, вбив в них клинья раскола. Но что в сложившейся ситуации изменит новое правительство Абэ?

Политика Абэ
Во-первых, Синдзо Абэ уже объявил об усилении милитаризации экономики и накачке ее крупными военными госзаказами. Это поможет подтянуть ВВП, а заодно загрузить ряд сопутствующих производств.
Во-вторых, Синдзо Абэ говорит о намерении активизировать инвестиции в инфраструктуру. Что позволит отчасти решить проблему занятости и снизить уровень социальной напряженности. Кроме того, речь идет о восстановлении страны после прошлогоднего разрушительного землетрясения и аварии на «Фукусиме».
В-третьих, либерал-демократы особое значение уделяют развитию атомной энергетики и полны решимости строить новые ядерные реакторы. В отличие от демократов, которые на некоторый срок вообще отказались от АЭС. Кстати, такой шаг либерал-демократов выгоден также США, которые являются монополистами по поставкам в Японию ядерного топлива. Кроме того, не следует также исключать, что атомное сотрудничество может стать удобным покровом для разработки японцами собственного ядерного оружия, как об этом осторожно уже предостерегают некоторые эксперты. По некоторой информации, собственное я\о у Японии уже есть. По другой информации, сейчас только ведутся соответствующие работы.
В-четвертых, Синдзо Абэ рассчитывает запустить механизмы банковского субсидирования экономики. Основные надежды – на Банк Японии, с которым связана карьера Абэ. Базовая монетарная политика сохранится, но параметры обещают ужесточить. Сейчас в японской экономике дефляция в 1%, Абэ намерен поднять до 2%.
Ну, и, наконец, в-пятых, последствия милитаризации экономики значимы не только для антикризисных мер, но и позволит Японии нарастить собственный военный потенциал. Сейчас это пока не заметно: у Японии нет даже собственной армии. Согласно Конституции 1947 года, Страна Восходящего Солнца имеет демилитаризированный статус. Но в обществе в последние годы устойчиво растут реваншистские настроения с целью отменить этот статус. Разумеется, это касается, прежде всего, правых радикалов. Но и «респектабельный» Синдзо Абэ также не прочь подыграть в этом националистам.
Между прочим, коалиция под изменение Конституции, по итогам прошедших выборов, теоретически есть. Правда, сейчас либерал-демократы традиционно блокируются с «Комейто». В конце концов, на данный момент более актуальны экономические задачи, а не реваншистские планы. Да и потом: на пару ЛДП и «Комейто» изменить Основной Закон не смогут.
Однако, в крайнем случае, можно договориться также с праворадикальной «Партией возрождения Японии». В конце концов, чего только не сделаешь ради нацинтересов, против них не рискнет пойти никто. Тем более, когда в обществе наблюдается рост национального самосознания.
Зачем же такая усиленная милитаризация японцам?

Япония – союзник США Прежде всего, Япония уже трансформировалась в ключевого регионального союзника США в Восточной Азии. Геополитическое влияние Вашингтона из-за глобального кризиса подвисло. США уже не сверхдержава, мир – не однополярен, а значит, нужны эффективные союзники, не вассалы, сателлиты. Япония на роль одного из таких союзников подходит лучше всего. Токио и Вашингтон тесно скреплены тихоокеанскими экономическими связями. Кстати, Япония – единственная азиатская держава в G-8 (или в G-7, как настойчиво предлагают вернуться к формату «большой семерки» на Западе). Означает ли это, что в перспективе США закроют военные базы в Японии? Нет, Токио к такому шагу не готов. Тем более, что японские демократы уже пытались поставить вопрос соответствующим образом. США в решающий момент просто нагло отказались уходить, несмотря на призывы законной власти. Не уйдут и в будущем. Тем более, что планируют строить в регионе новые военные объекты.
В конце концов, вспомним послевоенную историю. Демилитаризационный статус Токио позволил США раскрыть свой «зонтик безопасности» над Японией. Соответственно, если вдруг Токио захочет восстановить собственную армию, справедливо будет поставлен вопрос о выводе с островов американских военных. Аналогично и США формально не смогут уйти с островов, будучи скованными гарантиями безопасности (разве что, если законное японское правительство выставило соответствующее требование, но мы все помним, к чему это недавно привело).
На данный момент перспективы «исхода» США из Японии не просматриваются. А значит, и об отмене демилитаризационного статуса Токио тоже не может быть и речи. В то же время, нужно учесть и другой интерес: США стремятся при непосредственном участии Японии планируют выстроить систему ПРО в Азии. Разумеется, пока Токио «под зонтиком» поводов для вмешательства множество.
Тем не менее, усиление милитаризации Японии говорит, что в перспективе рано или поздно она сможет себя самостоятельно защищать. А отмена демилитаризационного статуса сделала б ее одной из крупнейших военных держав региона.
Однако, против кого же вооружается Япония? Против Китая?

Япония – Китай
На первый и поверхностный взгляд, если в Азиатско-Тихоокеанском регионе и произойдет столкновение, то оно будет между двумя давними конкурентами – Китаем и Японией, заметно нарастив свои милитари-возможности в последние годы.
Данное впечатление подкрепляется ныне обострившимися территориальными спорами между Пекином и Токио. Международное влияние Поднебесной динамично растет, в 2010 году она обошла Японию, но амбиции у последней ведь остались.
Впрочем, здесь можно вспомнить историю: вплоть до «революции Мэйзы» Япония развивалась в фарватере Китая, конфликты между ними были невозможны. Сейчас Китай бурно меняется, возвращается к давним традициям и снова может быть примером для Токио. В конце концов, и Китай, и Япония – два «азиатских тигра», найти общий язык друг с другом им легче, чем в отношениях с Западом. Ну и наконец, это не единственные мощные державы в регионе. Есть еще и Россия, которая все еще имеет самый мощный военный флот в АТР регионе.
Что касается китайско-японских отношений, следует отметить ряд нюансов.
Во-первых, формально Пекин и Токио уже строят Восточноазиатское сообщество. Может, не так интенсивно, как хотелось бы, и все еще не удалось «уйти» США из региона. Но, тем не менее, проект ВАС формально никто не отменял.
Во-вторых, в мае текущего года Пекин и Токио договорились о создании ЗСТ, формат которой все еще согласовывается в некоторых деталях.
В-третьих, в двусторонней торговле китайцы и японцы перешли на национальные валюты (юани и иену).
В-четвертых, даже недавно обострившиеся территориальные споры отнюдь не помешали Китаю продолжать осваивать шельф Восточного моря. Что экономически гораздо выгоднее, чем номинальное обладание территориями островов. Равно как и Пекин не вынашивает «планы» напасть на Японию, чтоб вернуть острова. В свою очередь, в Японии также не намерены воевать с Китаем, а вся риторика сводится сугубо к теме национализации островов.
В-пятых, между КНР и Японией есть также важный посредник – Тайвань. Прямые отношения между Токио и китайским материком уже выросли, а в остальном добавят отношения с Тайбэем. Еще с мая текущего года тайваньцы активизировали разворот с Pacific. Есть тренд к укреплению отношений с США, сейчас еще и пойдет активизация с Японией.
В-шестых, разность региональных мотиваций Пекина и Токио. Для Китая важнее всего экономика и он свои экономические интересы отстаивает, зарабатывает. Фактически Япония уже вытеснена со всех рынков АТР и учитывая ее депрессивное состояние, вряд ли сможет переломить ситуацию в свою пользу. Тем более, что антикризисных направлений, как видим, Токио делает ставку на загрузку ВПК.
Если уж говорить о конкуренции между Китаем и Японией, то она будет разве что, косвенно и во внешней политике. Японцы пытаются вклиниваться во все регионы проникновения Китая: и в ЦентрАзию, и в АСЕАН, и в Pacific, и с Монголией, и с Индией, и на Евразийском пространстве. Т.е. попытаться сдержать Китай хоть через соседей, если напрямую это сделать не получается.

Япония – Россия Единственной страной, с которой Япония имеет наиболее острые и неурегулированные проблемы – это Россия. Тем более, что между Москвой и Токио до сих пор не подписан Мирный договор, еще со времен окончания Второй Мировой войны. И все предыдущие попытки прийти к консенсусу до сих пор не увенчались успехом. Над этим в свое время, работало бывшее правительство Дзюнтаро Коидзуми, а также японских демократов.
Демократы свой минимум во внешней политике выполнили – договорились с Китаем. С Россией договориться не получилось, этим сейчас займутся либерал-демократы. Синдзо Абэ после выборов прямо заявил о намерении активизировать отношения с Россией и прийти к компромиссам по всем сложным вопросам.
Правда, ключевая проблема для российско-японского сближения упирается в территориальный курильский вопрос. Причем основные уступки предлагается сделать именно России, на что не готова пойти любая власть в Москве. Будь-то сдача всех четырех спорных островов или «компромиссных» двух по Совместной декларации 1956 года (которая так и не вступила в силу). Есть также третий «компромисс»: попытаться пролезть на Курилы, раскрутив РФ на проект «совместного управления» островами.
Так что, Япония все еще попытается соблазнить Москву деньгами на «модернизационное сотрудничество». Хотя будут также попытки сыграть в более крупную игру – попытаться сдвинуть всю внешнюю политику РФ от декларируемой евразийской политики к прозападному альянсу. Для этого японские пропагандисты пытаются конструировать «китайскую угрозу» и мифы о «китаизации» дальневосточных территорий России. Понятно, что основные надежды Токио на российскую оппозицию и поддержку всяких «болотных сценариев».
Если же попытки договориться с Россией мирно или же перетянуть ее на Запад путем госпереворота (дворцового переворота?), Японии ничего иного не останется, кроме как попытаться реализовать свои реваншистские амбиции силой. «Курильская компенсация» для Токио стала б вынужденной ценой смирения с вытеснением из АТР.
Между прочим, в «курильской игре» есть некоторые интересы и у Китая, но это уже тема для отдельной статьи.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,892.89
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,270
Читатели: 22
Цитата: dmiyur от 22.12.2012 14:43:21
Если же попытки договориться с Россией мирно или же перетянуть ее на Запад путем госпереворота (дворцового переворота?), Японии ничего иного не останется, кроме как попытаться реализовать свои реваншистские амбиции силой. «Курильская компенсация» для Токио стала б вынужденной ценой смирения с вытеснением из АТР.
Между прочим, в «курильской игре» есть некоторые интересы и у Китая, но это уже тема для отдельной статьи.


японцы чё, позабыли что у нас атомное оружие есть?
или думают, что им не привыкать?

только вот одна мама кузьмы может ликвидировать японские амбиции. Вместе с японией
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.08 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №505830
Дискуссия   199 0
Лидер Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ,
который станет следующим премьер-министром страны,


заявил, что будет стремиться к улучшению отношений с Китаем.
Я хочу приложить усилия, чтобы вернуться к начальной стадии развития выгодных
обеим сторонам отношений, основанных на общих стратегических интересах.
Отношения между Японией и Китаем являются одними из самых важных двусторонних отношений.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №507347
Дискуссия   200 0
Новым премьер-министром Японии
сегодня избран 58-летний Синдзо Абэ.


За кандидатуру лидера Либерально- демократической партии,
победившей в этом месяце на всеобщих парламентских выборах,
проголосовало более двух третей депутатов ключевой нижней палаты парламента.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №507533
Дискуссия   196 0
премьер-министр
Японии Синдзо Абэ:


Правительство Японии намерено обратиться к специалистам для изучения
вопроса изменения статуса Сил национальной самообороны.

Согласно 9 статье конституции 1947 года, Япония отказалась от создания собственных
- сухопутных войск,
- ВВС
- или флота.
Существующие в стране Силы самообороны являются лишь особым видом полиции.
Отвечая на вопрос журналиста японской газеты "Асахи", сможет ли новое правительство сделать
конкретные шаги относительно возможного пересмотра девятой статьи конституции,
что дало бы Японии возможность иметь полноценную армию, Абэ вновь подчеркнул,
что данный вопрос требует детального изучения и консультаций со специалистами.
  • +0.02 / 1
  • АУ
MindTaker2
 
russia
Koenig-City
43 года
Слушатель
Карма: +4.71
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 33
Читатели: 0
Цитата: Алёша Попович от 22.12.2012 16:38:37
японцы чё, позабыли что у нас атомное оружие есть?
или думают, что им не привыкать?

только вот одна мама кузьмы может ликвидировать японские амбиции. Вместе с японией





Да смех. На них даже ЯО не надо, чтобы в чувство пришли.
War...war never changes...
  • +0.08 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2