Япония

1,120,796 4,900
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Токио ищет способы привлечения финансовых специалистов и учреждений из проблемного Гонконга в стремлении стать главным финансовым центром Азии, поскольку продолжающиеся протесты и реакция Пекина рассматриваются как главное преимущество для продвижения японского капитала.

Безвизовый режим, налоговые послабления и бесплатные офисы — такие меры Япония рассматривает для привлечения управляющих активами, трейдеров и банкиров из Гонконга, запустив кампанию по продвижению Токио как лучшего выбора по исходу из этой поражённой кризисом полуавтономной территории.
У Японии ушли десятилетия на поиски путей превращения Токио в весомого соперника Гонконга в финансовом мире, сообщили источники в правительстве, принимающие непосредственное участие в дискуссиях, однако сейчас страна пойдёт «дальше, чем когда-либо» в переманивании профессионалов и организаций финансового сектора в свою столицу.
Те же лица указали, что сейчас усилия Токио имеют «попутный ветер» в виде продвигаемого Пекином нового закона о национальной безопасности для Гонконга, спровоцировавшего народное негодование и протесты его либеральной части и который, как многие справедливо опасаются, коренным образом изменит правовой и коммерческий климат бывшей британской колонии и разрушит его автономию.
Совсем недавно, отвечая на вопрос в японском парламенте о том, должна ли страна привлекать финансовых профессионалов из Гонконга, премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что будет «активно продвигать» их переезд.
Таким образом, сейчас обсуждается пакет мер, главным лейтмотивом которого является предположение, что усугубление нестабильности в Гонконге может побудить управляющих хедж-фондов и других финансовых профессионалов к переносу операционной деятельности за пределы его территории, и что более крупные финансовые учреждения решат расширить свои представительства за счёт Токио как часть своей бизнес-стратегии по управлению рисками и территориальной диверсификации.
«Учитывая текущую геополитическую ситуацию в Азии, Япония должна воспользоваться тем, что она является безопасным убежищем для бизнеса, что поддерживается твёрдой демократией и верховенством закона», — говорится в предложении правящей Либерально-демократической партии, без упоминаниях каких-либо конкретных стран, что прекрасно иллюстрирует суть запущенной кампании.
В последние месяцы промоутеры Токио как финансового центра ведут активные переговоры с финансовыми институтами в Гонконге, в первую очередь с фондами, в управлении которых активы свыше $1 млрд. Долгосрочные же цели включают склонение гигантов финансового мира к полному переводу управления торговыми операциями (Trading Desk) в Токио.
Потенциальные стимулы, изложенные в 20-страничном документе, в формулировании которого участвуют Агентство финансовых услуг (金融庁 Кинъю:тё:, Financial Services Agency), Министерство иностранных дел (外務省 Гаймусё:), Министерство экономики, торговли и промышленности (経済産業省 Кэйдзайсангё:сё:) и столичное правительство Токио (東京都庁, Tōkyōto-chō; TMG), будут отражены в ежегодной экономической стратегии в следующем месяце.
Среди планируемых мер значится введение краткосрочного безвизового режима, что позволит финансовым специалистам приехать в Японию и немедленно начать работу с ускоренным получением необходимых лицензий и разрешений. Для ускорения этого процесса, как рассказал один из участников дискуссий, правительство может временно отменить требование к прибывающим в рамках новой схемы управляющим фондами иметь постоянный офисный адрес, позволив им работать из коворкингов и временных офисов.
Также планируются меры по улучшению образовательной среды в стране для семей высококвалифицированных иностранных работников, которые включают широкое привлечение международных школ, а также усиление визовой поддержки младшего и среднего офисного персонала.
Одно из предложений предусматривает аренду мэрией Токио офисных площадей, которые она в свою очередь будет бесплатно предоставлять приезжающим финансовым специалистам на период заключения ими долгосрочных контрактов.
Помимо этого, работники финансового сектора смогут воспользоваться преимуществами японской визовой программы для высококвалифицированных специалистов (HSP или HSFP виза), запущенной в 2012 году.
«Проблема в налогах. Ставка подоходного налога в Японии намного выше, чем в Гонконге, и система занятости отличается», — сообщил один из парламентариев на условиях анонимности.
«[Переезд из Гонконга в Токио] не может случится в одночасье, но я приветствую положительный ответ премьер-министра Абэ».
Промоутеры Токио как альтернативы Гонконгу, признали, что вряд ли эта кампания будет подкреплена существенными изменениями в налоговой политике, но отметили, что между министерствами ведутся активные дискуссии по ряду небольших поправок, которые могли бы снизить общее бюрократическо-фискальное бремя, достаточно для того, чтобы сделать переезд в Японию привлекательным вариантом.
По состоянию на март Токио занимает третье место, согласно расчётам аналитического центра Z/Yen из лондонского Сити, в рейтинге мировых финансовых центров, поднявшись с сентября прошлого года с шестого места, а Гонконг из-за политической турбулентности упал с третьего на шестое место.
Ссылка на английском языке
  • +0.52 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Результаты всенародного голосования – около 80% голосов «за». Для Путина открыт путь к продолжению президентских сроков

1 июля по всей России проведено всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции, которые делают возможным продолжение Путиным исполнение обязанностей президента страны и после 2024 года. По данным Центральной избирательной комиссии России, после обработки 96% бюллетеней количество проголосовавших «за» превысило отметку в 78%. Таким образом, с абсолютным превышением выполнено условие, по которому новая Конституция вступает в силу сразу же по получении поддержки более половины избирателей. Явка составила более 65%. Поскольку новая редакция российской Конституции уже прошла процедуру утверждения Государственной Думой, то по официальному завершению процедурных вопросов голосования, она немедленно станет основным Законом страны.
В ныне действующей Конституции количество президентских сроков подряд для одного человека (в России полномочия президента длятся 6 лет) составляло два. Таким образом, исполняющий обязанности главы государства Путин не мог выдвигаться в президенты России после 2024 года. Однако в новой Конституции записана новая норма о том, что президент России может находиться на своей должности «не более двух сроков». Предыдущие сроки президентства Путина «обнулены» Таким образом, он может выдвигаться на новый президентский срок в 2024 году.
Если в ходе этих выборов Путин победит, то сможет находиться во главе российского государства еще два срока подряд (12 лет), т.е. до 2036 года. Относительно своего выдвижения на выборах 2024 года Путин заявляет, что «пока этот вопрос не решен», хотя и не отрицает возможности баллотироваться на высший государственный пост. В такой позиции Путина здесь усматривают не только намек на то, что он может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года, но и то, что он стремится избежать любого снижения своего влияния в стране и заблаговременно предотвратить любые возможные проявления борьбы за власть в политико-экономической элите страны в преддверии возможной «пост-путинской паузы». Среди экспертов широко распространено мнение о том, что, «сохраняя за собой возможность баллотироваться на новые сроки президентства, Путин продолжает и линию на подготовку своего преемника и эвентуальную передачу ему власти в стране».
Новая Конституция усиливает права и полномочия президента России, гарантируя его неприкосновенность после окончания исполнения им своих обязанностей и пожизненный статус сенатора в Совете Федерации. В новом основном Законе впервые вводится норма о запрете отчуждения российских территорий. Следует с полным основанием полагать, что она окажет негативное влияние на ход японско-российских переговоров по «северным территориям». Следует отметить, что в целом в Конституции усиливаются традиционные ценности российского общества: институт супружества как союз мужчины и женщины, вера в бога и уважение к памяти предков и предыдущих поколений.

Комментарии японских читателей (очень интересные комментарии)

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.72 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17

Источник фото: REUTERS pool

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что в прошлом году от имени президента Дональда Трампа просил Японию платить $8 млрд. ежегодно за размещение американских войск. Это в четыре раза больше, чем Япония платит на данный момент. Болтон сделал откровенное заявление в своей новой книге «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», выпущенной в преддверии выборов в США.
По словам Болтона, во время поездки в Японию в июле прошлого года, он передал запрос Трампа Сётаро Яти, который тогда возглавлял Секретариат национальной безопасности Японии. Кроме того, Болтон передал требование Южной Корее платить $5 млрд. за размещение американских войск. Это в пять раз больше нынешней суммы. Болтон цитирует Трампа, который намеревался получить выплаты под угрозой выведения американских военных, добавляя, что это ставило его в очень сильную позицию на переговорах.
Тем не менее, правительство Японии опровергло получение требований США о ежегодной выплате $8 млрд. Этот вопрос планируется обсудить в конце этого года.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.39 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Вконце сентября прошлого года произошел следующий инцидент. Место действия — база ВМС США в Норфолке, штат Виргиния, где находится штаб отряда шести «морских котиков», являющихся спецподразделением ВМС США. Несколько китайцев и китаянок попытались на автомобиле проехать через контрольно-пропускной пункт. 
Охранники приказали им заехать, развернуться и покинуть базу. Тем не менее они поехали дальше, навстречу им выехала пожарная машина, которая заблокировала автомобилю путь, и задержала китайцев.
Они сказали очевидную ложь о том, что не понимают английского языка. США депортировали двух китайцев, один из которых был шпионом под прикрытием дипломатического статуса. Такие методы проникновения на чужую территорию «по нелепой случайности» Китай использует и вблизи Сенкаку, и в Восточно-Китайском море, и на границе с Индией. 
Тем не менее в этот раз ситуация немного другая. Из-за заражения новым коронавирусом американский авианосец отклонился от привычного маршрута. Как только возник вакуум, китайский авианосец «Ляонин» был направлен к Тайваньскому проливу — так Пекин обвел американские войска вокруг пальца. 
С учетом постпандемии китайская армия показала намерение вырвать гегемонию из рук американской. В центре внимания мирового сообщества находятся исследования и разработка вакцины против covid-19. Сообщается, что Китай ведет киберразведывательную деятельность, чтобы добыть информацию. В связи с этим Кибернетическое командование США, а также Агентство национальной безопасности усиливают бдительность. 
Россия и Китай продолжают бросать опасные военные вызовы США и их союзникам, которые борются с пандемией нового коронавируса. В США возникла новая дискуссия — «Кто нажмет на спусковой крючок мировой войны?» (журнал Foreign Policy). 

Впечатляющее оснащение Корпуса морской пехоты США «Томагавками»
Для Японии китайские провокации представляют наибольшее беспокойство в Восточно-Китайском море. По информации Управления военно-морской разведки США, ВМС Китая более 25 лет занимались модернизацией техники. 
К концу 2020 финансового года количество китайских военных кораблей составит 360 единиц. Это намного больше, чем в США — 297 единиц. В 2025 году у Китая будет 400 кораблей, в 2030 году — 425 кораблей. В свою очередь, США только подготовили план вернуться на прежний уровень — 355 кораблей. 
В 2012 году Китай ввел в эксплуатацию первый авианосец — «Ляонин». В декабре прошлого года на вооружение был принят второй авианосец — «Шаньдун». Более того, сейчас строится третий, который должны спустить на воду в 2024 году. А в 2021 году начнется строительство четвертого авианосца. 
Предполагается, что всего у Китая будет четыре — шесть авианосцев. У США — 11 таких кораблей. В Тихом океане развернуто три американских авианосца, и это означает, что китайских станет больше. Более того, беспокойство вызывает китайский арсенал ракет средней дальности. 
По советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности американская армия не могла иметь ракеты с радиусом действия 500 — 5500 километров. За это время Китай разработал и произвел примерно две тысячи ракет средней дальности, включая баллистические ракеты «Дунфэн-21Д», которые называют убийцами авианосцев. 
Чтобы сократить этот ракетный отрыв от Китая, США начали восстанавливать потенциал. 5 марта в ходе заседания военной комиссии Сената комендант корпуса морской пехоты США Дэвид Бергер (David Berger) раскрыл неожиданную информацию о том, что корпусу будут переданы «Томагавки».
Они известны благодаря операциям на суше в ходе Войны в Персидском заливе в 1991 году. Их запускают с крупных кораблей ВМС США. Тем не менее в 2023 году для нанесения ударов по китайским кораблям «Томагавками» начнут оснащать корпус морской пехоты, небольшие корабли которого отличаются высокой мобильностью. 
В 2021 году начнутся поставки, в 2022 году проведут испытания и учения, а в 2023 году ракеты будут приняты на вооружение. В 2021 году будет закуплено 48 «Томагавков» на сумму 125 миллионов долларов. Ранее у американских войск не было противокорабельных ракет, однако теперь «Томагавки» будут противостоять китайским «Дунфэн-21Д». 

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.67 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +2,577.36
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,653
Читатели: 6
В Японии растёт число жертв наводнения

  



В Японии ликвидируют последствия смертоносного наводнения, причиной которого стали затяжные дожди. По данным телеканала NHK, погибли как минимум 42 человека, ещё 12 числятся пропавшими без вести.

Грунт размыло в результате сильных ливней. Поток воды и грязи накрыл жилые кварталы: десятки домов разрушены, затоплены больницы, тысячи зданий остались без света и воды. На дорогах и улицах – мусор, поломанные деревья и перевёрнутые машины. Больше всего от стихийных бедствий пострадала префектура Кумамото. Там из-за разлива рек оказались затопленными более 1000 га.

Официально подтверждена смерть у 24 человек. 14 из них являлись постояльцами дома престарелых в японской префектуре Кумамото. Ещё 16 граждан находятся в состоянии клинической смерти — в этом случае официально летальный исход могут констатировать только медработники, а не сотрудники спасательных служб, работающих на месте катастрофы.

Местных жителей эвакуируют во временные убежища: людей размещают в спортивных залах, при этом в целях безопасности на их полы нанесли специальную разметку, чтобы между семьями соблюдалась необходимая дистанция.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе местных властей направил в зону стихийного бедствия около 10 тыс. военнослужащих, которые оказывают поддержку спасательным службам.

Тем временем японское метеоролигическое агентство предупреждает: сегодня весь день в регионе будут идти сильные ливни.


По материалам ИА REGNUMНТВТРК «Звезда»
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Российские производители смогут поставлять молоко и молочную продукцию в Японию, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
«Между Россельхознадзором и министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации в Японию термически обработанные молоко и молочные продукты», – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Напомним, в 2019 году экспорт российской продукции АПК составил порядка 25 млрд долларов – это несколько меньше, чем в 2018 году (25,8 млрд долларов), но выше плана, который был определен в 24 млрд долларов.
Ссылка
  • +0.57 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
115 лет назад
Статья   207 0


115 лет назад, 7 июля 1905 года началась последняя крупная операция русско-японской войны. Япония начала высадку своих войск на остров Сахалин.
Давайте вспомним те трагические страницы, которые перевернули привычный уклад жизни на нашем острове, и почитаем выдержки из дневника свт. Николая Японского, в котором он описывает события происходящие на Сахалине.
«Сахалин забирают японцы по частям; нигде, конечно, нет им сопротивления, по малочисленности нашей. Кладут японцы наше сокровище себе в карман; уже рассчитали, что одного каменного угля у них на Сахалине теперь на 500 миллионов; а пленных русских — чиновников с женами и детьми привозят сюда и сдают французским консулам, военных забирают в плен и расселяют по колониям русских военнопленных здесь. Впрочем, в Хиросаки открыли для сахалинцев новую колонию, поселили там офицеров; нижних же чинов, около 500 человек, прислали в Нарасино, поблизости от Токио» (запись от 18/31 июля 1905)
«Японцы уже забрали Сахалин. Военный Губернатор Сахалина Генерал-лейтенант Ляпунов взят в плен и с ним больше тысячи нашего войска. Поселяют воинов наших, перевезя в Японию, в Хиросаки и Нарасино, как выше сказано; гражданских чинов с женами и детьми сдают французским властям здесь для отправки в Россию. Дальше японцы принимаются за Камчатку, кажется...» (запись от 1/14 августа 1905)
«Был из Сендая военнопленный военный губернатор Сахалина генерал-лейтенант Михаил Николаевич Ляпунов с одним из своих адъютантов. Много грустного рассказал он про наше административное неустройство, как все его представления в Петербург оставались без всякого исполнения, как его оставили без войска — на всем Сахалине было только 15 тысяч, и прочее; в заключение чуть не заплакал, говоря: «И вот я взят в плен, арестант». А адъютант рассказал про чудовищную жестокость японцев: отряд в 130 человек русских отдался в плен им, и они, связавши всем руки, вывели их на поляну, вырыли могилу и всех до единого изрубили, двух офицеров даже с истязанием, и зарыли в землю. Один русский солдат, скрытно следуя за отрядом, все это видел и ныне, будучи в плену, рассказал Ляпунову, которым составлен протокол, имеющий быть обнародованным после плена» (запись от 8/21 ноября 1905)
«Был из Хиросаки военнопленный Хрисанф Платонович Бирич, работопромышленник на Сахалине, во время же войны начальник вольной дружины. Рассказывал про такие жестокости японцев, что в ужас приходишь. Не было тогда иностранных корреспондентов, не перед кем было роль гуманных разыгрывать, и потому показали себя в своем натуральном виде: массы мирных жителей избивали без всяких причин, женщин насиловали, других женщин и детей рубили и расстреливали так же, как мужчин; русских каторжников множество и массами расстреляли под предлогом, что "этот народ, мол, ни к чему не годный"; даже умалишенных больных повытаскивали из госпиталя и расстреляли; а другие массы каторжников, как скотов, перевезли в Де-кастри и бросили без пищи... Поверит ли Бринкли всему этому, если рассказать ему? Ни за что! Он, если бы и своими глазами увидел эти зверства японцев, то принял бы это за оптический обман и обернувшись тотчас бы завопил: "Русские варвары творят ужасные зверства, русские дикари свирепствуют и т. д."» (запись от 17/30 ноября 1905)
«Хочу я послать священника на Сахалин во Владимировку и Корсаков, отошедшие к японцам, где до 500 русских остаются. К Страстной и Пасхе как бы утешительно было для них иметь священника! Но едва ли поспеет. Собирается одно купеческое судно идти туда из Хакодате — больше суда туда не идут, еще рано, боятся льдов, от которых еще не скоро очистятся те воды. О. Алексей Савабе готов ехать; с ним и Петр Исикава, чтобы точно исследовать, сколько русских там ныне и останутся ли они японскими подданными или уедут в Россию, и прочее. Во всяком случае, при первой возможности оба должны туда отправиться» (запись от 10/23 марта 1906)
На фото: Японские войска высаживаются на побережье Сахалина
Ссылка
  • +0.80 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
В вопросе о Курилах должна быть поставлена «железобетонная» точка.

Сказать, что в Японии индифферентно относились к предстоящему внесению в Конституцию РФ поправки о запрещении отчуждения российских территорий в пользу другого государства, конечно, нельзя. Японские политики, дипломаты, журналисты активно зондировали ситуацию, пытаясь выяснить, как нововведение может сказаться на переговорах, в первую очередь лидеров двух стран, по так называемому территориальному вопросу, а именно о принадлежности Южно-курильских островов. И хотя, по большому счету, поправка о неотчуждаемости территории РФ является не новацией, а лишь дополнительной конкретизацией изначально включенного в 1-ю главу Конституции РФ положения об обязанности, в первую очередь гаранта конституции президента РФ, защищать суверенитет и территориальную целостность России, текст поправки для Токио звучал тревожно.
Мнения в Японии разделились. Одни увидели в одобрении президентом РФ Владимиром Путиным «поправки Машкова» чуть ли не предательство «друга Синдзо», которому по твердому убеждению японцев российский лидер пообещал в ноябре 2018 года передать, хотя и не «автоматически», Малую Курильскую гряду. Другие же, напротив, увидели во включении по настоянию президента в поправку допущение изменения границы РФ в результате «демаркации, делимитации и редемаркации» нечто вроде спасательного круга для «друга Синдзо». В японских СМИ одна за другой стали появляться статьи, авторы которых утверждали, что ссылки на такие дипломатические процедуры не только не исключают, а предусматривают переговоры об определении линии прохождения границы. Дело дошло до того, что в одной из публикаций сообщалось, что неназванные источники из администрации президента РФ якобы даже «успокаивали» японцев на этот счет.
Не поэтому ли после одобрения на голосовании, в том числе и «территориальной» поправки, кабинет министров Японии как ни в чем не бывало заявил о намерении продолжать на переговорах с Россией требовать «северные территории»?

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.68 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что китайская сторона не получала у японских властей разрешения на проведение исследований в ИЭЗ близ острова Окинотори

Правительство Японии выразило протест Китаю из-за несанкционированной исследовательской деятельности, которую китайское судно предположительно вело в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны у необитаемого острова Окинотори в Филиппинском море, административно входящего в состав столичной префектуры Токио. Об этом в пятницу на регулярной пресс-конференции сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
"По дипломатическим каналам нами был выражен протест и требование прекратить любую несанкционированную исследовательскую деятельность в районе нашей исключительной экономической зоны", - отметил он. Суга подчеркнул, что китайская сторона не получала у японских властей разрешения на проведение исследований в ИЭЗ близ острова Окинотори.
В четверг береговая охрана Японии в ИЭЗ у необитаемого острова Окинотори зафиксировала исследовательское судно под флагом КНР, за которым тянулся трос, уходящий под воду, из чего японской стороной был сделан вывод о том, что судно проводит некие исследовательские работы.
Власти Китая считают, что Окинотори не является островом, и поэтому международные правила проведения исследований на территорию вокруг него не распространяются. Пекин не признает прочерченную Японией линию разграничения экономических зон двух стран и утверждает, что она должна проходить намного восточнее - почти у южного японского острова Окинава. Согласно международному праву, спор такого рода может быть разрешен путем соглашения между двумя странами. Ситуацию обостряет и проблема расположенных в Восточно-Китайском море необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под контролем Токио. Пекин считает их своими незаконно оккупированными территориями и регулярно направляет в акваторию островов сторожевые корабли для подтверждения такой позиции.
Ссылка
  • +0.78 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
На первом этапе это затронет деловые поездки

Власти Японии рассмотрят возможность смягчения введенных ранее из-за ситуации с коронавирусом ограничений на въезд из 10 государств, включая Китай и Южную Корею. Об этом в пятницу сообщило агентство Kyodo.
По его данным, решение начать консультации по этому вопросу уже было принято правительством страны. Как отмечает Kyodo, как и в случае с предстоящим смягчением ограничений для Австралии, Новой Зеландии и Таиланда, на первом этапе это затронет деловые поездки.
Из-за пандемии Япония запретила въезд для граждан почти 130 стран, включая США, государства ЕС и Юго-Восточной Азии, Китай, Южную Корею, Россию, Белоруссию, Украину. При этом Япония и Вьетнам уже частично возобновили авиационное сообщение. Ранее министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги отмечал, что вопрос возобновления поездок обсуждается с властями Австралии, Таиланда и Новой Зеландии.
Ссылка
  • +0.78 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
В Вашингтоне отметили что для интересов национальной безопасности США "жизненно важно помогать Японии в развитии и поддержании мощного и эффективного потенциала самообороны"

Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Японии 105 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и сопутствующего оборудования к ним, общая сумма сделки оценивается в $23,11 млрд. Об этом сообщило в четверг Управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Министерства обороны США.
Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между ВC США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.
"Предложенная продажа будет содействовать целям внешней политики и национальной безопасности США, повышая безопасность основного союзника, который является силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для интересов национальной безопасности США жизненно важно помогать Японии в развитии и поддержании мощного и эффективного потенциала самообороны", - отмечается в сообщении.
Американская администрация уже уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодателей теперь есть 30 дней на изучение этого нового военного контракта и его одобрение или блокирование.
Ссылка
  • +0.81 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Один из ведущих в Японии военных экспертов Ю Коидзуми отметил, что правительство Японии в рамках планов укрепления своего наступательного потенциала будет закупать иностранные крылатые ракеты большой дальности

Правительство Японии в рамках планов укрепления своего наступательного потенциала будет закупать иностранные крылатые ракеты большой дальности, разрабатывает собственное гиперзвуковое оружие, а также имеет на столе предложение Вашингтона о размещении на территории страны американских ракет средней и малой дальности. В беседе с корреспондентом ТАСС об этом рассказал один из ведущих в Японии военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.
"Силы самообороны Японии, - сказал он, - для удара по наземным целям уже приняли решение закупить крылатые ракеты JSM норвежского производства дальностью 500 км. Их будут запускать с приобретаемых в США новейших боевых самолетов-невидимок F-35. Выделены средства и на приобретение американских крылатых ракет JASSM дальностью около 1 000 км. Они не подходят для F-35, их разместят на более старых самолетах F-15. Идет также разработка собственных японских средств наступательного потенциала - например, гиперзвуковых боеголовок, наносящих удар по цели по так называемой скользящей траектории. Их скорость может превысить 5 махов".
Ранее в печати появлялись сообщения, что гиперзвуковая боеголовка такого типа будет запускаться с наземных мобильных установок с помощью ракеты-носителя. Отделившись от нее, боеголовка должна наносить удар по наземным целям по так называемой скользящей траектории, меняя траекторию полета. Токио, по этим данным, намерен использовать такое оружие в первую очередь при возможном противостоянии с КНР в районе Восточно-Китайского моря.
Эксперт отметил, что применение подобных средств против КНДР затруднено тем, что она использует для запуска ракет мобильные установки, местоположение которых трудно установить заранее. "Таким образом, - отмечает Коидзуми, - японский наступательный потенциал будет, скорее, иметь характер средства возмездия. Правительство страны допускает свое право на такие удары, которое имеет любое суверенное государство".

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.78 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17

Источник фото: Kyodo

Mitsubishi Aircraft Corp. зарегистрировала рекордные убытки в ¥526,9 млрд. ($4,89 млрд.) в 2019 финансовом году из-за расходов, связанных с длительной задержкой разработки первого японского пассажирского самолета. Дочерняя компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd. получила ¥464,6 млрд. избыточных обязательств, впервые за два года отчитавшись об отрицательном капитале. В 2018 финансовом году компания получила чистую прибыль в размере ¥2,3 млрд. благодаря вложению материнской компанией капитала в размере около ¥220 млрд.
«Мы покрываем необходимые расходы за счет кредитов от Mitsubishi Heavy, поэтому проблем с продолжением бизнеса нет», – заявил представитель Mitsubishi Aircraft, добавив, что компания продолжит разработку небольшого самолета Mitsubishi SpaceJet.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.68 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17



Финансовые данные, предоставленные FactSet Research Systems Inc., показали, что Tesla Inc. обогнала Toyota Motor Corp. и стала крупнейшим автопроизводителем в мире по рыночной капитализации. Рыночная стоимость американского производителя электромобилей достигла $207,7 млрд. против ¥21,72 трлн. Toyota ($202 млрд.).
Цена акций Tesla выросла почти в пять раз за последний год, привлекая инвестиции на фоне растущих ожиданий в отношении экологически чистых технологий следующего поколения. Тем не менее, некоторые участники рынка отметили, что цена акций Tesla завышена, поскольку глобальные продажи компании составили около 360 000 автомобилей в прошлом году по сравнению с 10,74 млн. автомобилей Toyota.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.69 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Редакционная статья

Внастоящее время у общественности возникают к нашему правительству вопросы: «Может ли оно обеспечить суверенитет японских территорий? Может ли оно хоть что-то сделать для возврата принадлежащих нам земель?»
Речь идет об островах Сенкаку (префектура Окинава), которые вот-вот собирается отторгнуть Китай, о четырех «северных островах» (префектура Хоккайдо) и островах Такэсима (префектура Симанэ), которые были у нас незаконно захвачены Россией и Южной Кореей соответственно.
На все противоправные действия указанных стран правительство Японии только и делает, что выражает «сожаления» или «решительные протесты». Хотя это и вполне естественно, но совершенно недостаточно. Ситуация с нашим территориальным суверенитетом продолжает ухудшаться.
Хотя ЧП со страшными дождями и наводнениями на острове Кюсю и заслонило от внимания японцев другие животрепещущие темы, но мы не можем не отметить, что под прикрытием чрезвычайной ситуации в Японии Китай вдруг резко усилил свои наступательные действия вокруг островов Сенкаку. 7 июля японские силы Управления безопасности на море зарегистрировали вторжение четырех китайских кораблей береговой охраны в японское морское пространство вокруг островов. Они находились в четырех километрах от них, в то время как по международным стандартам морские границы проходят в 19,3 километрах от берега. Присутствие китайских официальных судов в акватории островов Сенкаку длится уже в течение 85 дней — это беспрецедентно в истории. 4-5 июля два китайских корабля находились в японском морском пространстве вокруг островов в течение 39 часов 23 минут. 2-3 июля они вторглись в наше морское пространство на 30 часов и 17 минут. Поскольку китайские вооруженные суда неоднократно пытались приблизится к японским рыболовецким шхунам, корабли Управления безопасности на море Японии вынуждены были предоставить им защиту.
На пресс-конференции 6 июля генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что считает сложившееся положение «вызывающим глубокую обеспокоенность» и выразил протест китайской стороне. Суга сказал: «Мы намерены решительно защищать свою территорию, морское и воздушное пространство и приложим максимальные усилия для тщательного мониторинга ситуации».
Японское Управление безопасности на море и силы самообороны Японии достойно выполняют свою миссию. Однако нельзя не признать, что в их позициях и действиях присутствуют некоторые «щелочки», в которые может просачиваться Китай. Именно поэтому китайские власти и не собираются прекращать свои незаконные действия, применяя тактику «отрезания салями маленькими кусочками».
Китай — это такая страна, которая наваливается на противника всей своей мощью, как только обнаруживает его слабость. Поэтому для Японии является императивом максимальное задействование имеющихся в ее распоряжении сил сдерживания для того, чтобы обеспечить мир вокруг островов Сенкаку. Необходимо, чтобы наш премьер Синдзо Абэ приложил личные усилия к обеспечению японского присутствия на островах Сенкаку, а также защите их морской акватории и решительно усилил боевой потенциал японских сил самообороны.
Что касается России, то только что в июне она уведомила японскую сторону о проведении в Охотском море, в том числе в акватории вокруг «северных островов» и в японской эксклюзивной экономической зоне, неких геологоразведочных работ, которые продлятся целых три месяца. Японское правительство заявило на это протест, но Россия на него никак не отреагировала.
В июне нынешнего года Южная Корея провела в районе островов Такэсима совместные учения ВВС и морской полиции страны под предлогом отработки вопросов «обороны» островов. Японское правительство ограничилось протестом.
Если в ответ на эти несообразные действия Япония не применит никаких реальных санкций, то сколько бы японское правительство ни заявляло протестов, наши страны-соседи не испытают ни малейшего стыда.
Японское правительство должно подходить к противодействию такой их политике с гораздо большей серьезностью.

Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.83 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
РФ сохраняет активность ВС на Курильских островах, несмотря на COVID-19

Министерство обороны Японии отмечает укрепление взаимодействия между Россией и Китаем и считает необходимым следить за развитием этих отношений, следует из ежегодного доклада японского министерства обороны под названием "Белая книга".
"Компетентные ведомства обеих стран однозначно отрицают саму идею "военного союза", но учитывая упрочение взаимодействия между двумя государствами, наблюдающееся в последние годы, необходимо следить за дальнейшими направлениями развития такого взаимодействия", - говорится в докладе, опубликованном во вторник.
В документе отмечается, что в июле 2019 года авиагруппа в составе двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и двух китайских бомбардировщиков Xian H-6 провели совместное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями.
Кроме того, в сентябре того же года министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель председателя Центрального Военного совета КНР Чжан Юся подписали ряд документов о военном и военно-техническом сотрудничестве.
Военное ведомство Японии также заявляет, что в России наблюдаются "тенденции активизации деятельности вооруженных сил, и такие тенденции требуют к себе пристального внимания".
Отмечается, что Россия активизирует свою деятельность в новых сферах, включая космическое и электромагнитное пространства.
"Россия продолжает сохранять присутствие своих ВС на северных территориях (острова Южно-Курильской гряды - ИФ), которые являются исконными территориями Японии, и в последнее время еще более активизируется деятельность ВС РФ", - говорится в докладе Минобороны Японии.
"Невзирая на распространение в ВС РФ нового коронавирусного заболевания, деятельность ВС продолжает сохранять активность", - добавляет ведомство.
Ссылка
  • +0.84 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Редакционная статья

Стало известно, что на американских военных базах на Окинаве произошла вспышка коллективного заражения военнослужащих коронавирусом. Закрыта на карантин крупнейшая авиабаза Футэмма Корпуса морской пехоты США, а также база «Кэмп Хансен».
К настоящему времени подтверждено выявление более 100 заразившихся коронавирусом морпехов. Власти всерьез опасаются лавинообразного роста числа инфицированных среди японцев — гражданских сотрудников баз, а также среди жителей окружающих городов и поселков. Американское командование на Окинаве должно незамедлительно принять все меры к локализации и подавлению очага инфекции, и немедленно передать всю имеющуюся по этому поводу информацию местным органам самоуправления. Обеспокоенность местного населения должна быть снята.
На сегодня США занимают абсолютное первое место в мире по числу выявленных больных коронавирусом и количеству умерших от него. Японское правительство закрыло для американцев въезд в страну. Однако по японско-американскому «Соглашению о статусе американских военных объектов в Японии» на них не распространяется внутреннее японское законодательство. Американские военнослужащие и члены их семей могут въезжать и выезжать из Японии непосредственно через военные базы, и никаких японских органов карантина или медицинского контроля там нет.
В нынешних условиях, когда пока еще продолжает свое действие объявленное в Японии чрезвычайное положение в связи с пандемией и когда в стране действуют соответствующие меры предосторожности, в День независимости США 4 июля американские военнослужащие массово отмечали его не только на территории баз, но и в общественных местах японских городов — в парках, ресторанах и барах. Разве это не свидетельствует о недооценке американским командованием всей опасности нынешней ситуации с коронавирусом? Совершенно справедливо возмутился по этому поводу губернатор префектуры Окинава Денни Тамаки, заявивший: «Мы не можем не испытывать сильных сомнений в способности американского военного командования к принятию соответствующих мер по предотвращению распространения инфекции».
Важнейшим негативным фактором в этом плане является совершенная недостаточность той информации о ситуации с коронавирусом на базах, которая так необходима местным властям для выработки соответствующих противоэпидемиологических мер. Как сообщают в администрации префектуры Окинава, американцы ограничились лишь признанием самого факта вспышки инфекции и сообщением о количестве инфицированных.
Между Японией и США существует соглашение о том, что в случае возникновения на американских военных базах эпидемий и других тяжелых ситуаций, американское военное командование предоставляет местным властям всю необходимую информацию и оказывает содействие в осуществлении противоэпидемиологических мероприятий. Однако вопросы о том, когда именно и в каких объемах будет такая информация предоставляться, остался на усмотрении командования баз. Это вызывает сильнейшее недоверие у местных японских властей и населения.
Генеральной линией министерства обороны США является невыдача японской стороне сведений о конкретном числе зараженных коронавирусом по конкретным объектам и подразделениям. Это якобы может негативно сказаться на режиме управления базами и их боеспособности. Например, в нынешнем случае на Окинаве, сообщив японских органам здравоохранения об общем числе заболевших, американское командование не предоставило японской стороне никакой конкретики и потребовало не придавать переданную информацию огласке. Опасаясь того, что в дальнейшем американцы могут вообще не предоставлять администрации префектуры подобные сведения, власти Окинавы вынуждены были подчиниться этому требованию. Фактически они согласились с тем, что не обнародуют полученную от американцев информации до их особого разрешения.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на своей пресс-конференции в понедельник 13 июля заявил: «Япония и США обмениваются необходимой информацией, в том числе о предыдущей активности и контактах инфицированных американских военных». Но это сильно расходится с тем, что утверждают в руководстве префектуры Окинава. Губернатор Тамаки требует создания совместного с американцами единого органа по реальному обмену информацией и обязательному выстраиванию эффективной системы поиска взаимоприемлемых решений возникающих проблем.
И дело не ограничивается одной Окинавой. Местные власти практически во всех пунктах размещения американских военных баз также выражают большую обеспокоенность. Нельзя допустить того, чтобы в условиях пандемии коронавируса американские военные объекты оставались в Японии в статусе «черных ящиков» и в конечном счете представляли бы собой «щели» в скоординированной национальной политике борьбы с коронавирусной инфекцией.
Именно в этих целях японское правительство должно занять более наступательную и активную позицию. Одной лишь формальной передачей местным органам самоуправления полученных от американской стороны «пояснений» правительство не может эффективно выполнить лежащий на нем долг по защите жизни японских граждан.

Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +1.21 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Страна планирует глобальный переход на возобновляемые источники энергии



Фото: Kyodo


Министр промышленности Хироши Кадзияма заявил в пятницу, что в этом месяце Япония начнет обсуждение конкретных шагов по снижению своей зависимости от угля и переходу на возобновляемые источники энергии для сокращения выбросов углерода.
Объявление было сделано на следующий день после сообщений о том, что Япония закроет около 100 из 140 существующих угольных генераторов к 2030 году на фоне международной критики о том, что она не делает достаточно для борьбы с глобальным потеплением.
"Мы будем искать способы вывести низкоэффективный уголь, обеспечивая при этом достаточные мощности для поддержания стабильного энергоснабжения", - сказал Кадзияма на пресс-конференции, добавив, что введение новых ограничений на электроэнергетику может быть нужным вариантом.
Япония в настоящее время зависит от угля для производства 32% своей электроэнергии, по сравнению с 17%, генерируемыми из возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия.
Кадзияма сказал, что правительство будет искать способы продвижения возобновляемой энергии, в том числе путем реформирования правил использования энергосистемы. Министерство экономики, торговли и промышленности создаст в июле группу экспертов для разработки конкретных шагов.
В соответствии со своим Стратегическим энергетическим планом, выпущенным в 2018 году, Япония стремится сократить свою зависимость от угля до 26% к 2030 году, одновременно увеличивая свою зависимость от возобновляемых источников энергии до 22-24% и ядерной энергии с 6% до 20–22%.
Кадзияма сказал, что министерство также рассматривает более жесткие требования к фирмам, получающим государственную поддержку для экспорта угольной технологии. Но он подчеркнул, что Япония не бросит такой экспорт напрямую.
"У некоторых развивающихся стран нет иного выбора, кроме как использовать уголь для своих энергетических потребносте, по экономическим причинам или потому, что у них нет других природных ресурсов", - сказал он.
Из 140 угольных генераторов Японии 26 считаются высокоэффективными и, скорее всего, останутся в рабочем состоянии после 2030 финансового года. Еще 16 находятся в стадии строительства.
Ссылка
  • +1.11 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
В Токио обновлен рекорд по количеству ежедневно регистрируемых случаев заражения коронавирусом.

Так, 16 июля в мегаполисе было выявлено 280 новых пациентов с положительными пробами на инфекцию, передает телерадиокомпания NHK со ссылкой на заявление губернатора города Юрико Коикэ. Это максимальный показатель за весь период пандемии. Японская столица остается главным очагом распространения инфекции на территории островного государства.
Накануне администрация Токио повысила уровень угрозы распространения коронавируса до четвертого - максимального возможного из существующих. Такое решение было принято на основе рекомендаций экспертной группы, которая следит за эпидемиологической обстановкой в городе.
Между тем в Японии зафиксировано в общей сложности более 23 тысяч заболевших COVID-19. Это без учета 712 заразившихся из числа пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 июл 2020 11:44:03
  • +0.71 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
В США всерьез рассчитывают на помощь Японии в противодействии этому

Руководство недавно созданного в Америке нового, шестого по счету вида вооруженных сил — Космических сил США, предназначенных для осуществления военных операций в космическом пространстве — исходя из того, что Китай и Россия наращивают свое военное присутствие и военный потенциал в космосе, все больше рассчитывает на эффективное сотрудничество с Японией и другими странами-союзниками. Япония также серьезно рассматривает вопросы безопасности в космосе и готова взаимодействовать с Америкой в этой сфере. В 2008 году в Японии принят основополагающий закон о космосе, а в мае нынешнего года в составе японских сил самообороны создано отдельное подразделение — отряд космических операций. Вместе с тем нельзя не признать, что в правительстве Японии продолжаются интенсивные консультации по вопросам о масштабах возможного военного использования космоса и связанных с этим международно-правовых проблемах.
В эксклюзивном интервью газете «Асахи симбун» главнокомандующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд выразился однозначно: «Космос уже превратился в театр военных действий». В качестве одной из самых неотложных задач Реймонд назвал обеспечение безопасности американских военных и коммерческих спутников от возможных атак китайского и российского оружия и космического мусора. В этом контексте на первое место по важности в космосе выдвигаются сейчас задачи наблюдения. Китай и Россия в настоящее время стремительными темпами разрабатывают ракеты против спутников. По его словам, только что в апреле нынешнего года американские Космические силы отслеживали испытания российских ракет-убийц спутников. «Это один из примеров возрастания российской угрозы для Америки и наших союзников. Россия наращивает свой ударный потенциал в космосе».
В этих условиях углубляется и американо-японское сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космического пространства. Япония уже давно сотрудничает с Американским агентством по исследованию космического пространства (NASA) в программах пилотируемых полетов в космос. Приняв основополагающий закон о космосе, Япония подключилась к американским проектам и в области военного космоса. В настоящее время речь идет уже о взаимодействии между Космическими силами США и космическим отрядом сил самообороны Японии на уровне конкретных подразделений.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.52 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2