Цитата: Юрген от 28.10.2017 15:34:59Скажем так - я их не то чтоб игнорирую, но когда начинают говорить "не, ну с Белоруссией/Казахстаном/Арменией у нас все будет тип-топ" я не могу не напомнить, что на постсоветском пространстве у нас бывают не только победы, но и сокрушительные поражения. Так что если человек из белоруссии пишет, что у него в стране происходит нездоровая движуха, странно видеть, как остальные начинают отмахиваться в стиле "ой, да куда вы денетесь", "Белоруссия в ТС, это совсем другое дело" или "да нам главное бабло заработать, а у себя вы там делайте чего хотите".
Скрытый текст
Между прочим, я его очень хорошо понимаю. Кто на постсоветском пространстве знает про "электромайдан"? Да никто! А про майдан обычный знают все. И чем закончился "электромайдан", никому не интересно, а чем закончился обычный майдан, тоже знают все - пророссийского президента свергли, поставили прозападного, он убил кучу народу, и теперь Путин называет его "уважаемым партнером", "Петром Алексеевичем" и здоровкается с ним за руку.
Общее мнение на нац окраинах - Россия не может и не умеет отстаивать свои интересы и защищать лояльное к России население. Конечно, можно до поры до времени отмахиваться от этого, типа "быдло не решает, решают элиты", но имидж России в пост-СССР упал ниже плинтуса. А местные князьки используют это общее мнение для того, чтобы ускорить дерусификацию и вывод своих стран из русского социокультурного пространства.
И при этом немалую лепту в это внесли российские СМИ, которые сперва нагнетали истерию про фашистскую хунту и геноцид русских, а потом показывали как Путин дает распоряжение поддержать банки на Украине или подкинуть газку мерзнущим хохлам или как он ручкается с Порошенкой.
Вот на днях президент сказал "мы не допустим повторения Сребреницы". Жестко так, с металлом в голосе.
Но при этом Донбасс обстреливают ежедневно, горят дома, выходят из строя линии ЛЭП. каждую неделю есть убитые и раненые среди мирных жителей.
Получается - в полный рост русских резать нельзя, но вот потихоньку можно. Геноцидить нельзя, но вот если аккуратно щемить их, то никто не заметит.
Вот вы говорите отличные отношения с Казахстаном. Почему русские добровольцы из Казахстана, воевавшие на Донбассе, получают сроки за наемничество? Почему никто про них не вспоминает, не ставит вопрос об их освобождении? Почему их бросили и забыли? Боятся испортить настроению "стратегическому партнеру"? Мыихтуданепосылали?
Постараюсь ответить по порядку.
1)Не отрицаю, что есть поражения. Даже по той же Туркмении существует масса вопросов, почему отношения удалось стабилизировать только сейчас и почему с туркменами ничего до этого сделать не могли.
Но давайте посмотрим всё-таки более детально и разделим постсоветское пространство на отдельные зоны. И возьмём за основу Украину. Провал на Украине был? Определённо и сомнений никаких в этом быть не может. Но этот провал прогнозировался по открытым источникам с 2006 года, а по закрытым об этом я уверен, говорили ещё раньше. И за дискуссией по поводу ситуации в 2014 году я провёл ни один час, но главная мысль, которую я получил- шансов на исправление ситуации каким-то путём через определённые блоки типа ТС, не говоря уже о ЕАЭС, просто напросто не было. Кризис на Украине с каждым годом только возрастал, а действенные рычаги отсутствовали. Даже, если мы возьмём спецслужбы, то контакты с СБУ были не на самом высоком уровне.
2)ЕАЭС это ЕАЭС и тут свои законы. И я сторонник той мысли, что сравнивать состояние дел в странах ЕАЭС с делами не входящими в этот интеграционный проект как минимум неправильно. Почему? Первое, от чего строилась интеграционная структура- общая безопасность, а это подразумевает расширение сотрудничество в огромном количестве областей. Стабилизировалась ли ситуация в странах ЕАЭС? Здесь у каждого может быть своём мнение, но с моей позиции стабилизировалась. Но я сейчас говорю сугубо о радикальных проявлениях. Возьмём ситуацию в Киргизии и Казахстане. В 2011 году мне довелось пообщаться с одним из основателей КГБ одной из бывших республик СССР. Он сказал, что, если Россия не будет держать руку на пульсе в этом вопросе, то получит очень большие проблемы в будущем. В 2015 году он сказал, что ситуация в этой области уже далека от той, что была на момент нашего разговора. На мой взгляд, всех проблем не решить никогда. Но тот факт, что мы стабилизировали ту же Киргизию сомнению не подлежит.
В Казахстане также была зачистка по отдельным направлениям. А после терактов там даже бизнесменов позакрывали, кто якобы был причастен к этим акциям. Слухи есть и про чиновников, но этого я точно сказать не могу. В общем, в любом случае там была зачистка. В итоге в Казахстане также нет серьёзных ваххабистских подвижек тьфу тьфу тьфу.
3)Сравнивать майдан и электромайдан, конечно, с одной стороны сложно. И тут безусловно вы правильно написали, что будут обсуждать удачу именно майдана, а не подавление электромайдана. Почему? Потому что мы люди, совершенно обычные люди, которым постоянно преподносятся вот такая вот удача на Украине. Но с точки зрения политических процессов мы здесь видим совершенно иные результаты. И здесь важно не то, как что оценивают люди, а какой конечный продукт видят политики. Это звучит может быть жёстко, но это правда жизни, если можно так сказать. Людям всегда бросается в глаза больше неудачи, чем достижения. Это человеческая психология и тут ничего не поделаешь.
4)Говорить о том, как изменился имидж у нацменьшинств в разных странах однозначно нельзя. Потому что мы не обладаем здесь полностью объективными данными. Грубо говоря у нас есть камрад из Белоруссии и камрад из Киргизии, которые имеют совершенно противоположные точки зрения на положение дел. Поэтому я категорически против таких трактовок. Давайте будем более критично на всё смотреть.
У меня, например, есть хороший знакомый с Украины, который не считает, что мы русских там кинули. Так что всё условно. Здесь надо работать в определённых местах, чтобы знать более детальную информацию.
5)Самая большая ошибка, которую можно совершить- полный отказ от всего и вся. Путин правильно поступает, что соблюдает определённые правила поведения в отношении того же украинского народа. Плюс надо всегда помнить, что существует определённая политическая повестка, которую игнорировать нельзя, а также имеются стратегические планы развития.
6)Никогда не говорил, что у нас отличные отношения с Казахстаном. У нас вообще нет ни с кем отличных отношений. Просто с Казахстаном у нас есть определённые точки взаимопонимания что ли, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. И, конечно же, люди, которые работают в руководстве республики. И это далеко не только Назарбаев.
Но мешать всё в кучу не стоит. Это опять же эмоции. И как бы цинично это не звучало, но разве мы их туда посылали? Конечно нет.
Политика это игра возможностей, где нет места ни чувствам, ни чему либо ещё другому. Только жёсткая прагматика.