Перспективы развития России

22,713,643 235,164

Фильтр

Открыл ветку
Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
Она жестко модерируется, Там свое предупреждение в шапке закреплено. Прошу ему следовать. Но обсуждать мобилизацию офтопом не будет.
Здесь темы мобилизации на этом обсуждать прекращаем
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 08.06.2021 11:54:50Есть такой лауреат Ленинской премии Эммануил Иосифович Рашба. Они успели из Киева эвакуироваться и подростком с родителями они попали в поселок Юрино — этот напротив Козьмодемьянска на левобережье Волги у устья Ветлуги. В 42-м они переехали в Казань , где его не очень здоровый отец следующую зиму с недоеданием не пережил. Э.И. говорил, что переезд был огромной ошибкой: что бы ни было, но на селе хоть какая-то еда была всегда и с голоду не умирали.

Ну учитывая, что в Новгородской области были немцы, то вряд ли после их ухода селянам остались коровы и прочие поросята. Типа немцы из чувства гуманизма и сострадания оставили. Там ведь изначально про Новгородскую область речь шла.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.04 / 1
  • Скрыто
lucent

Практикант
Читатели: 14
Цитата: Born Rules от 08.06.2021 16:26:42Как это отразится на себестоимости буквально всего представляете?

И как это отразится на себестоимости "буквально всего"? Хотелось бы представить поконкретнее, без эмоций. Тут пробегало, что доля рабочей силы в себестоимости строительства составляет, на текущий момент, 10%. Таким образом, увеличение оплаты труда на 50% должно вызвать повышение себестоимости на 5% , а на 100% на 10%. Для сравнения, за последний год, цены выросли где-то на 20%...

И тут, кстати, тоже не всё так просто. При росте оплаты труда растет производительность, так как компании могут нанимать более квалифицированных и эффективных рабочих. Да, даже рабочие с лопатой бывают качественные и не очень, во что трудно поверить тем, кто никогда ничего не строил. Условно, работу, которую выполняет 100 человек за 45т.р., могут выполнить 70-80 человек за 70 т.р. Таким образом, итоговый рост себестоимости становится меньше... 
Отредактировано: lucent - 08 июня 2021 20:45:02
  • +0.38 / 5
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: yaroslavmudry от 08.06.2021 13:56:43Стимулировать развитие территорий повышенной зарплатой.
Помните северные. Работало и неплохо.

Работало неплохо только по причине численности занятых на Северах близкой к статистической погрешности. Откройте карту плотности населения СССР из школьного курса экономической географии. Дальше всё будет понятно.
  • +0.02 / 1
  • Скрыто
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 54
Сбербанк
Дискуссия   36 0
Сбербанк скоро представит дорожную карту развития института искусственного интеллекта - Прайм

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.02 / 1
DeC

russia
Профессионал
Сыры
Дискуссия   35 0
Российской замены пармезана нет, это реальность, признал глава Итало-российской торговой палаты Виченцо Трани, добавив, что этого и не нужно, поскольку российские предприниматели научились делать очень-очень-очень высокого качества сыр.

"Я лично пробовал и очень люблю отдельные сыры, которые производят маленькие предприниматели. Это еще важнее", - сказал он РИА Новости.

Подмигивающий

Согласен. Последние годы сыры качественно скакнули.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.15 / 6
rat1111

russia
С.-Пб
23 года
Профессионал
Читатели: 71
Цитата: lucent от 08.06.2021 14:34:23Я понимаю, что сообщество может в два счёта обосновать, почему швейцарский уровень жизни нельзя сравнивать с российским

Дело не в "нельзя" а в том - "какой смысл"
Швейцария была кассовым и расчетным центром ОКН несколько веков. Плюс швейцарцы свою страну два раза за сто лет не разносили в хлам. Ну и безумные эксперименты по "опережающему развитию национальных окраин" у них не проводились
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.83 / 26
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Хан от 08.06.2021 14:15:59Инфляция съедает далеко не все, часть дохода, причем большая у людей таки остается.
А льготная ипотека таки стимулирует рынок и дает доступное жилье людям. При капитализме вы не можете отдать команду и настроить кучу жилья - на это таки надо выделить денег. А потом уже когда отрасль разовьется, а спрос уменьшится - упадут и цены на жилье.

Льготная ипотека повышает спрос на жильё. Рост спроса приводит к росту цены.
  • +0.08 / 1
  • Скрыто
rat1111

russia
С.-Пб
23 года
Профессионал
Цитата: lucent от 08.06.2021 14:49:29Или приведёт к уменьшению разрыва между ступенями.

А это хорошо?
Вроде же проходили уравниловку - ни к чему хорошему кроме "хочешь жуй, а хочешь куй.." плохого это не привело
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.46 / 16
  • Скрыто
yaroslavmudry

russia
Ярославль
69 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Alexandr1974 от 08.06.2021 15:46:51по Лихтенштейну - ничего не путаете?
иностранцам крайне сложно ее приобрести, верно.
Но это не отменяет того, что гражданин Лихтена - полноценный собственник дома и т.п.

Про арендаторов,это о гражданах. 
Собственник в стране один-князь Лихтенштейна.
Остальные - подданные.
Иностранцы там никто,но зарплату по контракту исправно получают.
Чтобы получить ПМЖ надо отработать лет 10, и не факт,что получишь.
А вот женщина вышедшая за иностранца,может иногда потерять гражданство.
Работу иностранцам можно получить,только выиграв конкурс по квотам, определенных специальностей,которые на данный момент востребованы.
И после этого приезд по специальному приглашению.
Никакой самодеятельности.
Отредактировано: yaroslavmudry - 08 июня 2021 17:06:47
Yaroslavmudry
  • -0.12 / 2
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: lucent от 08.06.2021 14:49:29Сейчас, работающий в России условный таджик, имеет у себя в Таджикистане жену, которая рожает в 3 раза больше, чем женщины в России. Через двадцать лет России придётся как-то трудоустраивать в полтора-два раза больше таджиков и узбеков, чем сейчас.

Нет, не придётся. Россия сможет устроить только столько мигрантов, на сколько у неё будет потребность. Куда денутся остальные Россию мало волнует. Собственно недавний конфликт Таджикистана и Киргизии это от проблемы излишка неустроенного мужского населения. Каким-то похожим образом решат.
  • +0.15 / 3
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: lucent от 08.06.2021 16:39:56И как это отразится на себестоимости "буквально всего"? Хотелось бы представить поконкретнее, без эмоций. Тут пробегало, что доля рабочей силы в себестоимости строительства составляет, на текущий момент, 10%. Таким образом, увеличение оплаты труда на 50% должно вызвать повышение себестоимости на 5% , а на 100% на 10%. Для сравнения, за последний год, цены выросли где-то на 20%...

И тут, кстати, тоже не всё так просто. При росте оплаты труда растет производительность, так как компании могут нанимать более квалифицированных и эффективных рабочих. Да, даже рабочие с лопатой бывают качественные и не очень, во что трудно поверить тем, кто никогда ничего не строил. Условно, работу, которую выполняет 100 человек за 45т.р., могут выполнить 70-80 человек за 70 т.р. Таким образом, итоговый рост себестоимости становится меньше...

Ну блин, проходили же всё это буквально недавно. Как только в СССР начали планово поднимать зарплату трудящимся, первое, что сделали эти трудящиеся так это перестали покупать отечественное и начали гоняться за импортом. Неужели забыли уже?
  • -0.05 / 4
  • Скрыто
lucent

Практикант
Цитата: rat1111 от 08.06.2021 16:59:40А это хорошо?
Вроде же проходили уравниловку - ни к чему хорошему кроме "хочешь жуй, а хочешь куй.." плохого это не привело

Наверное, просто не надо выбирать радикальные универсальные решения, а смотреть по ситуации. Я рассматривал конкретную область и конкретные позиции. И я не вижу механизмов, которые бы, при увеличении оплаты труда разнорабочих, автоматически увеличивали бы зарплаты всех занятых в строительной отрасли, включая ИТР... Так же, как не вижу тут угрозы существования конкурентной модели на рынке труда... 

Вообще, интересно было бы, конечно, посмотреть градации зарплат в каких-нибудь турецких или сербских строительных компаниях полного цикла и сравнить с нашими... 
Отредактировано: lucent - 09 июня 2021 05:15:01
  • +0.33 / 3
  • Скрыто
DeC

russia
Профессионал
"Восточная горнорудная компания" Олега Мисевры и Александра Несиса экспортирует сахалинский уголь через собственный порт Шахтерск. В прошлом году отгрузили свыше 10 млн тонн. В планах вырасти до 20 млн тонн.

Сейчас доставка угля с разреза на терминал производится автотранспортом. Но сегодня начался монтаж высотных конструкций уникального конвейера протяженностью 23(!) километра.

По всей длине линию закроют защитными экранами. ВГК обещает, что это исключит пыление. Стоимость проекта - свыше 7 млрд рублей.

Рано или поздно экологичность перевалки для морских терминалов станет условием продолжения их работы. Те, у кого небольшие объемы, будут вынуждены закрыться (инвестиции в экологию не окупятся). А крупные игроки уже сейчас готовятся к новым правилам.

На ПМЭФ УГМК заключила договоры по модернизации своих портов (крупнейших в России). "Восточный порт" в Приморье оборудуют круглогодичным системами пылеподавления при погрузке на судно. "Ростерминалуголь" в Усть-Луге построит ветро-пылезащитный экран из металлоконструкций: почти 2 км в длину и более 20 м в высоту.
  • +0.40 / 13
lucent

Практикант
Цитата: Born Rules от 08.06.2021 17:07:41Ну блин, проходили же всё это буквально недавно. Как только в СССР начали планово поднимать зарплату трудящимся, первое, что сделали эти трудящиеся так это перестали покупать отечественное и начали гоняться за импортом. Неужели забыли уже?

Вы всегда готовитесь к предыдущей войне? Людям всё равно, что покупать, если оно удовлетворяет их потребностям. СССР отличался неспособностью массово производить товары народного спроса, удовлетворяющие потребности людей. В капиталистической России есть некоторая надежда на возможность массового производства потребительских товаров с хорошим качеством.Улыбающийся

Но, вообще, концепция у Вас интересная. Мол, чтобы наш народ, вдруг, не начал покупать буржуйское, надо поменьше его кормить...
Отредактировано: lucent - 08 июня 2021 21:30:01
  • +0.72 / 11
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:15:50Вы всегда готовитесь к предыдущей войне?

А разве что-то принципиально изменилось?
  • -0.09 / 2
  • Скрыто
DeC

russia
Профессионал
ФТС..
Дискуссия   39 0
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ТОРГОВОГО БАЛАНСА РФ В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ СНИЗИЛОСЬ НА 8,4%, ДО $41,2 МЛРД

ЭКСПОРТ НЕФТИ ИЗ РОССИИ В АПРЕЛЕ УПАЛ НА 22,9% В МЕСЯЧНОМ ВЫРАЖЕНИИ, ДО $5,9 МЛРД

Доходы РФ от экспорта угля в январе-апреле выросли на 5,6%, до $4,13 млрд

РФ в январе-апреле увеличила экспорт алюминия на 40,2%, до 972 тыс тонн

РФ в январе-апреле увеличила экспорт черных металлов на 12,9%, до 14,26 млн тонн

РФ в январе-апреле увеличила экспорт калийных удобрений в 1,9 раза, азотных - на 17%

РФ в апреле нарастила экспорт электроэнергии почти в 2 раза, до 1,388 млрд кВт.ч

//ФТС
Доходы "Газпрома" от экспорта газа за четыре месяца выросли на 46,8%
Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 08 июня 2021 17:21:45
  • +0.39 / 5
Николаич

russia
Магнитогорск
Практикант
Читатели: 7

Бан в разделе до 06.06.2023 23:37
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:15:50Вы всегда готовитесь к предыдущей войне? Людям всё равно, что покупать, если оно удовлетворяет их потребностям. СССР отличался неспособностью массово производить товары народного спроса, удовлетворяющие потребности людей. В капиталистической России есть некоторая надежда на возможность массового производства потребительских товаров с хорошим качеством.Улыбающийся

Но, вообще, концепция у Вас интересная. Мол, чтобы наш народ, вдруг, не начал покупать буржуйское, надо поменьше его кормить...

Ага, и чтоб поднять туристическую отрасль, надо его не выпускать за границу...
Ладно в этот год - обстоятельства вынуждают.
Вот, кстати, и поглядим, как отечественная туристическая отрасль освоит эту неожиданную финансовую инъекцию.
Пока цены на отели рванули вверх...
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.81 / 9
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:28:39Да, изменилось многое...

Вывели новую породу людей?
  • +0.03 / 1
  • Скрыто
rat1111

russia
С.-Пб
23 года
Профессионал
Цитата: lucent от 08.06.2021 17:12:12И я не вижу механизмов, которые бы, при увеличении оплаты труда разнорабочих, автоматически увеличивали бы зарплаты всех занятых в строительной отрасли, включая ИТР... Так же, как не вижу тут угрозы существования конкурентной модели на рынке труда...

Эти механизмы срабатывают не сразу
Сначала сработает механизм - "Зачем мне нервотрепка и ответственность, если я без всего этого геморроя буду иметь практически столько же"
С определенной задержкой сработает более опасный механизм - "Какой смысл тратить силы и годы на то, чтобы учиться - если ты без всякой квалификации будешь получать практически столько же"
.
Кстати, как иллюстрация
Сейчас возникла (по крайней мере в Питере) ситуация, когда не заполнить вакансии заведующих аптеками. Даже при том, что сейчас на эту должность высшее образование не требуется - особо не идут - з/п не критично отличается от зарплаты простого фармацевта и за эту разницу мало кто хочет себе вешать на себя нервяк, геморрои и ответственность (вплоть до уголовной)
  • +1.17 / 25
  • Скрыто
DeC

russia
Профессионал
Мишустин
Дискуссия   30 0
Фонд защиты прав дольщиков получил возможность передавать часть квартир в домах от недобросовестных застройщиков не только обманутым участникам долевого строительства, но и очередникам на получение жилья.

Cоответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Подмигивающий
  • +0.16 / 5
Сейчас на ветке: 24, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 6, Ботов: 15

siner , Андрей Ка , Андрей_Котов