Кто управляет невидимой рукой свободного рынка? Часть вторая. Форекс.http://pustota-2009.…m/798.html---------------------------------------------------------------
Япония экспортировала в США товаров на 145 млрд $
США импортировали в Японию товаров на 62 млрд $
http://www.census.go…c5880.htmlЕсли упростить, то японский производитель создал автомобиль, отвез его в США и получил за это 145 млрд $.
Американский производитель ПО создал программу и продал в Японии за 62 трлн йен (исходя из курса 100 йен за 1 $)
Теперь начинается Форекс. Японцу не надо столько долларов. Ему надо платить работникам японскими деньгами. А американцу не надо столько йен, ему надо платить своим работникам доллары. Поэтому они оба приходят на Форекс и меняют часть вырученных денег. Никто не может сказать точно, какую часть поменяет японец. Потому что часть долларов ему понадобится для того, чтобы купить металл из-за границы. Часть денег он захочет инвестировать за рубеж. Например в гособлигации.
И никто не знает, какую часть йен американец захочет поменять на Форексе. Потому что он может захотеть инвестировать в Японию. Или купить там что-нибудь за йены. Таким образом, мы можем только предположить, что часть долларов вырученными японцами будет поменяна на часть йен, вырученными американцами.
Cоотношение предлагаемых долларов и йен влияет на курс. Предположим, что из 145 млрд вырученных японским автопроизводителем, они отнесут на Форекс 140 млрд.
1) Часть из них потребуется японскому же потребителю нефти. Пусть это будет 40 млрд $ (чтобы купить нефть у арабов).
2) Допустим, еще на 50 млрд надо будет купить металла (у русских).
3) Т.е. чистое предложение на Форекс составит 140 –40 –50 = 50 млрд. $
Это предложение, которое не обеспечено внутренним же спросом.
А со стороны США пусть на рынок принесут 50 трлн йен. В итоге курс установится примерно как 1 к 100. Т.е. предлагается 50 трлн йен за 50 млрд $.
Тут мы должны задать себе вопрос, если бы Форекс обслуживал только экспорт-импортные операции, та какой должен быть объем сделок?
Прикинем. Японский производитель авто принес на рынок 140 млрд $. Их купили:
1) Японский потребитель нефти 40 млрд. $
2) Японский потребитель металла 50 млрд. $
3) Американский производитель ПО 50 млрд. $
Т.е. оборот Форекса в части японской йены должен составлять 140 млрд $ в год (на самом деле раза в 4 больше, так как Япония выручила доллары не только от экспорта в США но и в другие страны, но сути это не меняет).
Тогда как сделок доллар/йена на Форексе заключено на 100 трлн $
Источник:
http://www.bis.org/p…noframes=1397 млрд * 260 рабочих дней = ~100 трлн $
Возникает вопрос, откуда взялись такие колоссальные суммы? Это явно не экспортеры с импортерами наменяли. Им всего-то требуется махнуть 140 млрд. Т.е в 700 раз меньше!
И вот тут на сцене появляется любимый мной пример, только приведем его с учетом наших данных:
Спекулянт 1: Меняю 1 доллар на 200 йен!
Спекулянт 2: Меняю 1 доллар на 100 йен!
Спекулянт 3: Меняю 1 доллар на 150 йен!
Коммерсант (экспортер/импортер): Меняю 1 доллар на 100 йен!
Спекулянт 4: Меняю 1 доллар на 150 йен!
Спекулянт 5: Меняю 1 доллар на 200 йен!
Спекулянт 6: Меняю 1 доллар на 100 йен!
Спекулянт 7: Меняю 1 доллар на 150 йен!
Спекулянт 8: Меняю 1 доллар на 200 йен!
Спекулянт 9: Меняю 1 доллар на 200 йен!
Спекулянт 10: Меняю 1 доллар на 200 йен!
...
Спекулянт 250: Меняю 1 доллар на 80 йен!
…
Спекулянт 700: Меняю 1 доллар на 150 йен!
Я далек от мысли, что спекулянты 1-700 используют каждый раз новые деньги. Это одни и те же доллары, одни и те же йены. Это очевидно. Мало того, под «спекулянт 1-100» скрывается одно и тоже лицо. Он возникает на рынке в разные моменты и с разными предложениями. И за счет того, какие предложения делают самые крупные игроки, скачет курс. Для человека, который никогда не видел биржевого «стакана», это может показаться сомнительным. Я рекомендую поставить себе демку:
http://www.dukascopy.comИ понаблюдать в живую за процессом. И глядя на это станет совершенно очевидно, что выкрик коммерсанта «Меняю 1 доллар на 100 йен!» потонет в этом море предложений. И если спекули захотят, то они угонят курс до 200 к 1. И тогда наш японский покупатель нефти, купит её на 50 $, только йен за это отдаст не 50 трлн, а 100. Но и экспортер авто выручит не 140 трлн. йен, а 280.
Т.е. хотя предложение йен со стороны американских производителей осталось прежним, и предложение стороны японских тоже, курс будет такой, как установили спекулянты.
Посмотрим, кто делает оборот Форекса:
Deutsche Bank__________21.70%
UBS AG________________15.80%
Barclays Capital_________9.12%
Citi____________________7.49%
Royal Bank of Scotland____7.30%
JPMorgan______________4.19%
http://www.euromoney…ageID=3594 (нажать Next)
Нам парят мозги, что курсы устанавливают ЦБ и свободный рынок, а не Deutsche Bank и UBS. Но нужно понимать, что Deutsche Bank и UBS это филиалы ФРС. Или ФРС филиал UBS и Deutsche Bank. Эти товарищи играют в одной команде. И Форекс и биржа это инструменты ограбления стран, не врубающихся в то, что происходит.
Чем быстрее мы все это поймем, тем раньше освободимся от власти западного капитала, который всегда будет побеждать, потому что на рынке созданном по их правилам, всегда побеждают они.
Я сторонник эволюционного развития, основанного на понимании происходщих процессов и разумном изменении их в свою пользу.
А не бросания на баррикады с лозунгами. Сначала надо понять, что именно происходит. Потом понять, что надо делать, как изменить ситуацию. И спокойно менять, заботясь о рабочеспособности системы, потому что строить с нуля это не дело. Надо брать пример с китайцев. Гнуть свою линию. Без истерик и рвания на груди рубах.
Я объясню, что китайцы делают правильно. Существует так называемая "невозможная троица".
Нельзя одновременно:
1) Контролировать курс своей валюты
2) Контролировать денежную массу
3) Иметь свободное движение капиталов
Одновременно возможны только два пункта из трех.
Или контролируем курс валюты и имеем свободное движение капиталов, но не контролируем денежную массу. Это то, что происходит у нас. В результате или хроническая двузначная инфляция. Или резкое сжатие массы в условиях кризиса, как это происходит сейчас:
http://www.finam.ru/…mp;seman=5(я дорисовал там февральские данные
http://cbr.ru/statistics/?Prtid=dkfs)
Причем в результате девальвации рубля мы получили высокую инфляцию, что вкупе с резким сжатием М2 и падением экономики дает мерзкое явление - стагфляцию.
Все страны опускают ставку и пытаются дать системе деньги, а у нас, в результате того, что мы выбрали контроль курса и свободу капиталов, ставка 13%, предприятия без кредитов, люди без работы. Добро пожаловать кризис.
А вот китайцы молодцы. У них контроль курса, контроль денежной массы и ограничение на движение капиталов. В результате у них даже резервы не уменьшились в результате кризиса:
Темпы прироста денежной массы только капельку замедились, а не стали отрицательными, как у нас. Я уже не помню, где видел эти данные (по китайской М2) не буду искать.
Так вот, или третий путь. Отпустить курс на волю, контролируя денежную массу и имея свободу капиталов. Это то, что делает США и Европа.
Но вот тут как раз вся загвоздка. Это официальная версия. На самом деле, они не дают абы кому инвестировать в себя. Свобода движения капиталов это только для своих. А если Газпром захочет прикупить какую-нибудь газораспределительнубю систему в Европе (или тем более в Америке), начинается вой и политика.
Насчет курса я уже писал. Официально они его не держат. Но на мой взгляд это делается через ряд "своих" банков маркетмейкеров. UBS, Deutsche Bank и т.д.
Т.е. что получается?
США декларирует свободу курса и свободу капитала, но на деле контролирует и то, и другое. И денежную массу тоже!
Они единственные (с Европой), кто обошел невозможность "невозможной троицы". И все потому, что они играют в игру созданной по ИХ ПРАВИЛАМ.
Надо понять, как мы оказались в дураках. Потому что поверили в прелести "свободы капиталов". Помните эти времена, когда слова "иностранные инвестиции" звучали как музыка? Вот и получили.
Как только кризис, большинство капиталов рвануло из страны. В результате растрата резервов, но курс все равно не удержали. От этого инфляция, так как цены на импорт сильно выросли, а за ними подтянулись и отечественные производители.
Тогда как денежная масса сжалась, ведь ЦБ зажимает деньги, чтобы удержать курс.
Спрашивается, нафига нам эти иностранные инвестиции и свобода капиталов? Взамен мы получаем или инфляцию или сжатие денежной массы как раз тогда, когда так необходим её рост.
Надо брать пример с Китая. У них не было задачи удержать курс, так как капитал не кинулся из страны (нет свободы капитала). Поэтому была возможность начать стимулировать свою промышленность. Они там навыдавали кучу кредитов своим предприятиям. Вот как надо действовать, а не играть в игры придуманные на западе.
Отредактировано: pustota - 10 мар 2009 14:40:01
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)