Перспективы развития России

24,631,441 127,824
 

Фильтр
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2015 21:41:23Можно слово и ему самому предоставить, с его персонального сайта Улыбающийся
Отчет о научной и научно-педагогической деятельности академика РАН Глазьева Сергея Юрьевича в 2014 году

Еще у меня одна страница открылась (трафик через 3G модем чета крепко тормозит сегодня):
http://www.ras.ru/wi…9251.ln-ru
...
Отредактировано: офисный планктон - 08 сен 2015 00:12:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,631.01
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,191
Читатели: 8
Цитата: офисный планктон от 07.09.2015 21:40:37Саша, Вы же старый ГА-шник. Дайте ссылку, цитату и сформулируйте на этом основании конкретную претензию. А то народ, который еще не спит, и привык перед сном пробегаться по ГА, за 1 минуту порвет Вас сейчас на клочки. Из-за бестолковости тезисов и прямтаки детскости способа их изложения в рамках участия в этой конкретной дискуссии. Или Вам все равно?

Да не вопрос.
Берем статью Глазьева.
http://www.glazev.ru/econom_polit/386/
"К сожалению, руководство Центрального банка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции. Это печально, потому что в понедельник у нас должно было состояться заседание Национального финансового совета, на котором мы планировали обсудить происходящие события, так руководство Центрального банка прикрыло заседание НФС, который является наблюдательным органом над Центральным банком, и, не объясняя никаких причин членам совета, просто не стало проводить заседание. Вместо этого они келейно провели заседание совета директоров и взяли на себя ответственность за очередное авантюрное решение, которое окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они делают, уже никто понять не может. 

В принципе, я могу объяснить, что они делают: у них на вооружении стоит американская методика работы со спекулятивным рынком, которой их обучили, наверное, где-то в Вашингтоне или в другом городе. 




Смысл этой методики в том, что они манипулируют ключевой так называемой ставкой, по которой объявляют, что будут выдавать кредиты, и затем проводят рублевую эмиссию на рынок таким образом, чтобы рынок пришел в равновесие именно вокруг этой ключевой ставки. Иными словами, они пытаются манипулировать рынком через однодневные спекулятивные операции.




Они считают, что вся наша экономика — это один большой спекулятивный рынок, на котором действует громадное количество брокеров или спекулянтов, и фактически вся денежная политика ограничивается одним днем, то есть они работают только со спекулятивным сегментом рынка. Но, если в Америке этот рынок очень большой, и там множество игроков, и можно считать, что относительно они действуют независимо, то у нас рынок полностью манипулируемый, у нас нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров. 




У нас брокеры откачивают деньги. Наберут деньги в кредит у коммерческих банков крупных, коммерческие банки, представьте себе, берут сегодня кредит, предположим, под 17% годовых, вчера брали под 10% годовых. Они ссужают брокерам кредит, предположим, под 20% годовых, а брокер сегодня на рынке заработал 1000% годовых. Какая ему разница: 17% или 10%? 




То есть Центральный банк поднимает процентную ставку, окончательно перекрывая кислород, перекрывая доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняют всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку. Еще подкачивают деньгами: от того, что они подняли ставку, спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшился, они по-прежнему по операциям РЕПО однодневных берут деньги у Центрального банка, теперь под 17%, но за это они получают 1000% прибыли. 

Центральный банк превратился в кочегарку для спекулянтов фактически, он накачивает и накачивает деньги в пользу спекулянтов, вообще не думая о реальном секторе и ограничивая свою активность обслуживанием крупномасштабных спекуляций через крупнейший банк.
"
Не ну че. Звание капитан очевидности Глазьев заслужил. 
Правда как оказалось повышение ключевой ставки - почему то снизило накал спекуляций. 
Видимо если строить экономику по американским учебникам, то и управлять ей надо по американским учебникам - других то все равно нет.
Точнее есть - советские. Но давайте тогда сначала построим советскую экономику, а потом уже будем управлять ею по советским учебникам.
Вы готовы еще раз на десяток лет погрузиться в хаос "реформ"? что бы сломать текущий уклад и вернуться к советским принципам? 
А управлять по американской экономикой по советским учебникам - это извините оксюморон.
З.Ы. И кстати сам то Глазьев ничего в статье не предлагает - только ЦБ критикует. Типа тут все вокруг ..., а он один Д'Артаньян
Отредактировано: _Sasha_ - 08 сен 2015 00:37:59
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.06 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +407,381.88
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 272,995
Читатели: 56
Тред №992253
Дискуссия   95 0
Россия и Италия договорились о "зеленом коридоре" в интернет-торговле
07.09.2015, 16:00

Борьба с преступлениями в интернет-торговле - это серьезный вызов, сообщил журналистам глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов после встречи с главнокомандующим Финансовой гвардии Италии Саверио Каполупо.

Эта итальянская силовая структура имеет полезный опыт и специальные методики по расследованию преступлений в Сети. По словам Бельянинова, подписан план совместных действий. Вдаваться в подробности он не стал. Зато рассказал о развитии сотрудничества между кинологическими центрами двух стран. Здесь усилия российские таможенники сосредоточат на морских портах, используя опыт итальянцев.

"Развитие международного сотрудничества между правоохранительными органами - один из главных ресурсов. Как российская таможня, так  и итальянская Финансовая гвардия, имеют различный опыт работы, и есть намерение расти вместе", - отметил Бельянинов.

На вопрос, актуальным ли в свете санкций остается вопрос об открытии "зеленого коридора", упрощающего перемещение товаров в Россию, в частности, из Италии, Бельянинов сообщил, что "компромисс" найден.

Италия давно высказывает заинтересованность в организации подобных "коридоров", создающих благоприятные условия для добросовестных участников бизнеса.

Кроме того, Бельянинов сообщил, что вопрос об упрощении торговли обсуждается с КНР и Монголией. "Во время визита в Китай  подписан протокол с Главным таможенным управлением Китая о безопасности поставок товаров и облегчении торговли",- сказал Андрей Бельянинов.

Российская Газета
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.16 / 1
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,631.01
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,191
Читатели: 8
Цитата: офисный планктон от 07.09.2015 21:40:37Саша, Вы же старый ГА-шник. Дайте ссылку, цитату и сформулируйте на этом основании конкретную претензию. А то народ, который еще не спит, и привык перед сном пробегаться по ГА, за 1 минуту порвет Вас сейчас на клочки. Из-за бестолковости тезисов и прямтаки детскости способа их изложения в рамках участия в этой конкретной дискуссии. Или Вам все равно?

Цитата: ЦитатаЧитая выступления участников завершающегося Гайдаровского форума невольно вспоминаешь два очень похожих события – аналогичные театрализованные постановки весной 1992 и осенью 1998 годов с участием именитых западных экономистов и финансистов, которые изо всех сил поддерживали российских реформаторов, оказавшихся в пикантной ситуации.


Весной 1992 года, когда уже стал очевиден провал либерализации цен, повлекший срыв экономики в галопирующую инфляцию, обесценение сбережений и доходов граждан, обвальное падение производства, в Москву срочно прислали десант западных экспертов, чтобы убедить президента Ельцина не беспокоиться. Помню, как Джеф Сакс уговаривал его не верить российским академикам, которые яко бы остались в советском прошлом и не понимают законов рыночной экономики.

Тогда еще можно было остановиться на краю пропасти и последовать китайском примеру постепенного выращивания своего «экономического чуда» на основе освобождения предпринимательской инициативы под протекторатом государства. Но напористые западные эксперты грудью встали на защиту оконфузившихся младореформаторов и Ельцин уступил им контроль за российской экономикой. Кончилось все, как известно, экономической катастрофой, социальным протестом, расстрелом высшего органа власти и государственным переворотом. Выполняя установки МВФ, Госдепа и Казначейства США, российские денежные власти загнали Россию в тупик сырьевой специализации, разрушили большую часть научно-производственного потенциала страны, фактически совершили геноцид собственного работоспособного населения.

В 1998 году, после очередного провала западных протеже, раскрутивших финансовую пирамиду государственных обязательств и обанкротивших страну, в Москву привезли печально известного своими реформами в Аргентине Д.Ковалло. Он предложил сделать именно то, что сегодня реализовали денежные власти: отпустить рубль в свободное плавание, резко поднять ставку рефинансирования и сжать денежное предложение. Но, набравшись горького опыта, Ельцин не стал принимать этот очередной рецепт самоубийства российской экономики и отдал бразды правления опытным прагматичным экономистам: Примакову, Геращенко и Маслюкову. Они поступили вопреки рекомендациям западных экспертов: не стали поднимать ставку рефинансирования и увеличили денежное предложение, восстановили экспортные пошлины и обязательную продажу валюты, ввели валютный контроль и установили контроль над ценообразованием в монопольных отраслях экономики. Результат не заставил себя ждать – за полгода промышленное производство выросло более чем на 20% при снижении инфляции до приемлемого уровня.

На Гайдаровском форуме западные эксперты хвалили руководство денежных властей за правильные меры и современный подход. Их прилежные ученицы, как студенты на семинаре, рассуждали о поиске рублем новой точки равновесия. Их энергично поддерживали западные и российские финансисты, заработавшие на этом «поиске» тысячи процентов годовых и жаждущие продолжения банкета. Пока проводили форум, рубль упал еще на 8% и довольные сверхприбылями спекулянты устроили дружную овацию руководству ЦБ, которое пообещало не менять денежно-кредитную политику.

Создается впечатление, что главная задача организаторов Гайдаровского форума заключалась в том, чтобы убедить российское руководство в правильности проводимой макроэкономической политики. Под занавес этого шоу министерство экономики объявило свой новый прогноз на текущий год, в котором сменило небольшой рост экономики на ее падение. Публика смиренно приняла его как оптимистический. И это при том, что производственные мощности в российской промышленности используются не более чем на 70%, скрытая безработица составляет до 20%, невостребована большая часть научно-технического потенциала, а обесценивающиеся углеводороды и другое сырье, в основном, вывозятся за рубеж!

Как доказывают расчеты ведущих академических центров в области макроэкономического прогнозирования, прирост ВВП в этом году мог бы составить не менее 6%, инвестиций – не менее 15% при инфляции не более 8%. Но эти возможности не будут использованы, если денежно-кредитная политика останется неизменной. Пока денежные власти заняты кредитованием валютных спекуляций, а не роста производства, экономика будет деградировать, народ беднеть, а спекулянты вывозить миллиарды сверхдоходов за рубеж.

Возможно, в этот раз западным экспертам удастся оправдать провал своих российских протеже рассуждениями о фундаментальных законах рыночной экономики и мы вскоре вернемся в кошмар 90-х годов с падением производства, инвестиций, уровня жизни и ростом цен. Но тогда США покровительствовали российскому руководству, создавая благоприятный внешнеполитический фон саморазрушению российской экономики. Сегодня они ведут с Россией войну. И продолжение вывоза из России сотен миллиардов долларов (в текущем году 150 млрд.  нашим кампаниям придется отдать западным кредиторам, снижение кредитного рейтинга американскими агентствами увеличит эту сумму до 200, к этому надо добавить традиционную для проводимой политики утечку капитала в размере не мене 100 млрд.) является главным оружием в этой войне. Позволять это делать – это все равно, что если бы в 1941 году, после захвата гитлеровской Германией Украины, советское руководство продолжало бы снабжение Третьего Рейха советским сырьем за рейхсмарки и давало бы ей кредиты на производство военной техники.

Чем бы подобная политика кончилась в то время – понятно. Также понятно, что проводимая сегодня денежно-кредитная политика закономерно влечет долларизацию финансовой системы, ее сжатие вследствие вывоза капитала и рестрикционной денежной политики, падение инвестиций и производства, снижение уровня жизни при очевидных возможностях быстрого экономического подъема. Американские санкции достигнут цели. На московском майдане гражданам объяснят, что во всех провалах виновата «архаичная» власть и нужно вернуться под американский протекторат. Западные эксперты будут раздавать своим российским подопечным звания и медали.

Над гайдаровским форумом явственно витал призрак шоковой  терапии. Жаль только, что Егор Тимурович не дожил до этих дней. Он как творческая личность имел мужество признавать ошибки. И, наверное, поправил бы своих незадачливых учениц.



Скрытый текст
Отредактировано: _Sasha_ - 08 сен 2015 00:47:44
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,858.46
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: _Sasha_ от 07.09.2015 22:37:34Да не вопрос.
Берем статью Глазьева.
http://www.glazev.ru/econom_polit/386/
.....
Не ну че. Звание капитан очевидности Глазьев заслужил. 
Правда как оказалось повышение ключевой ставки - почему то снизило накал спекуляций. 
Видимо если строить экономику по американским учебникам, то и управлять ей надо по американским учебникам - других то все равно нет.
Точнее есть - советские. Но давайте тогда сначала построим советскую экономику, а потом уже будем управлять ею по советским учебникам.
Вы готовы еще раз на десяток лет погрузиться в хаос "реформ"? что бы сломать текущий уклад и вернуться к советским принципам? 
А управлять по американской экономикой по советским учебникам - это извините оксюморон.
З.Ы. И кстати сам то Глазьев ничего в статье не предлагает - только ЦБ критикует. Типа тут все вокруг ..., а он один Д'Артаньян

КлассноНравитсяПод столом, я такое уже слышал в объяснение сперва Иллариона, затем Касьянова, затем Грефа, затем Кудрина, словом смысловой ряд наводит на мысли что Кудриным не закончится.
А уж передёгивание, когда хватают конкретную статью "по поводу" и требуют чтобы был описан смысл жизни и путь к светлому будущему, говорит только об одном у оппонентов иссякла вменяемая аргументация. 
Кстати, Вы кстати должность советника с Кимерсеном или c товарищем Мао не попутали?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,631.01
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,191
Читатели: 8
Цитата: офисный планктон от 07.09.2015 22:47:39Я ужи писал....
Повторю:
б) член Экономического совета при Президенте Российской Федерации
http://www.kremlin.ru/events/president/news/15996
в) принимает непосредственное участие в Совещаниях по экономическим вопросам у президента
http://www.kremlin.ru/events/president/news/20493
г) Является одним из представителей Президента в Национальном финансовом совете
http://www.kremlin.ru/acts/news/19241
И?
Сходите все же по этим ссылкам. Думаю, отзвуки этой публичной полемики Вам в другом свете представятся.

б)  В экономический совет при президенте входит 29 человек, кроме Путина. В том числе, Набибулина, Дворкович, Греф, Силуанов...
Так что его номер шестнадцатый.
в) В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, помощник Президента Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, советник Президента Сергей Глазьев, декан факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Экономического совета при Президенте Алексей Кудрин.
г) Ну... об этом я пишу постоянно - советники нужны Путину, что бы повысить достоверность получаемой информации. Дабы не вводить чиновников в искушение, умолчать о проблемах. В контексте этого - Глазьев, которых на дух не переносит действующий финансово-Экономический блок - безусловно нужная кандидатура - так как очень мала вероятность того, что он с ними объединиться в целях дезинформации президента.
Нормальная кадровая "реал политик".
Вот только ничего выдающегося в этой роли нет, как нет и признания каких то особых экономических достижений Глазьева.
 
Отредактировано: _Sasha_ - 08 сен 2015 01:00:12
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.09 / 4
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Карма: +32,586.76
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,531
Читатели: 76
Цитата: bushd от 07.09.2015 20:33:02А что тут не верно?

ключевое слово - "критерий Поппера".
Согласно нему - теория данного персонажа - фальсифицирована, поэтому далее как к научной гипотезе к ней нельзя относиться. Только как к религиозной доктрине
Пичалька
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.02 / 1
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Карма: +32,586.76
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,531
Читатели: 76
Цитата: офисный планктон от 08.09.2015 00:03:23Вы беретесь оспаривать тезисы профессора МГИМО, доктора экономических наук.
Довольно известного и авторитетного  в своей теме человека:
http://ruskline.ru/a…n_yurevich
http://vk.com/club57291214
http://vk.com/club51503677
Думаю, это требует дост серьезной аргументации. Ограничиться короткой фразой вряд ли получится...
Или я что то не так понял?

экономика Фландрии была построена на деньги североитальянских банковских домов. Это - исторический факт. При этом она была суверенной.
Т.е. Тезис "о невозможности построения суверенной экономики на чужие деньги" - не соответствует действительности
если не нравится Фландрия - можно найти массу примеров поближе. При этом самое смешное, что жкономика КНР на которую ссылается профессор и доктор наук - тоже построена на чужие деньги
Отредактировано: rat1111 - 08 сен 2015 02:15:43
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.14 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,858.46
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: офисный планктон от 08.09.2015 00:20:41Цитата: 
"...Вопрос: На Восточном экономическом форуме, судя по повестке, много внимания будет уделяется инвестициям. Но можно ли во время всемирного экономического кризиса и в наших условиях всерьез надеяться на инвестиции?

Валентин Катасонов: Совершенно верно Вы говорите – о каких инвестициях может идти речь, когда на нас накатывает вторая волна финансового кризиса. Сейчас наоборот все "уходят" из инвестиций, для них сейчас самый неподходящий момент. Если какие-то инвестиции и могут быть, то когда начинаешь разбираться – это никакие не инвестиции, а просто манипуляции, когда какой-либо инвестор хочет получить в течение недели или максимум в течение месяца какой-то финансовый результат.

Если речь идет о так называемых иностранных инвестициях, то я уже неоднократно публиковал свои собственные расчеты, основанные на официальных данных, которые показывают, что никаких инвестиций из-за рубежа в Россию не приходит - если смотреть официальное движение капитала, то за последние 10 лет из страны утекло около 1 трлн долларов. Движение идет в обратную сторону! Но, правда, в эту сумму - 1 трлн - я включаю не только инвестиции  движения капитала, но и такую позицию, как инвестиционные доходы. То есть инвесторы просто выкачивают соки из российской экономики, выводят дивиденды за ее пределы...."
Как я понял, Вы хотите оспорить 1 трлн долларов?
Или что то другое?

Если разговор про вывод денег из России, то как таких называть инвесторами? Паразитами, спекулянтами, вшами, но не инвесторами.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,631.01
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,191
Читатели: 8
Цитата: офисный планктон от 08.09.2015 00:20:41Цитата: 
"...Вопрос: На Восточном экономическом форуме, судя по повестке, много внимания будет уделяется инвестициям. Но можно ли во время всемирного экономического кризиса и в наших условиях всерьез надеяться на инвестиции?

Валентин Катасонов: Совершенно верно Вы говорите – о каких инвестициях может идти речь, когда на нас накатывает вторая волна финансового кризиса. Сейчас наоборот все "уходят" из инвестиций, для них сейчас самый неподходящий момент. Если какие-то инвестиции и могут быть, то когда начинаешь разбираться – это никакие не инвестиции, а просто манипуляции, когда какой-либо инвестор хочет получить в течение недели или максимум в течение месяца какой-то финансовый результат.

Если речь идет о так называемых иностранных инвестициях, то я уже неоднократно публиковал свои собственные расчеты, основанные на официальных данных, которые показывают, что никаких инвестиций из-за рубежа в Россию не приходит - если смотреть официальное движение капитала, то за последние 10 лет из страны утекло около 1 трлн долларов. Движение идет в обратную сторону! Но, правда, в эту сумму - 1 трлн - я включаю не только инвестиции  движения капитала, но и такую позицию, как инвестиционные доходы. То есть инвесторы просто выкачивают соки из российской экономики, выводят дивиденды за ее пределы...."
Как я понял, Вы хотите оспорить 1 трлн долларов?
Или что то другое?

А че оспаривать то?
Открываем сайт ЦБ РФ, раздел статистики 
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором в 2000-2014 годах и I-II кварталах 2015 года
открываем файлик и вуаля - чистый вывоз капитала за 15,5 лет составил 493 млрд долларов.

З.Ы. А вот еще интересная статейка (правда 2 летней давности)
http://rusrand.ru/fi…pitala.pdf

Автор М.О. Ермолов.

Забавно как в течении 16 страниц автор делает "кручу-верчу", а потом раз - и из 360 млрд оттока по данным ЦБ РФ у него получается 1,1 трлн.
Отредактировано: _Sasha_ - 08 сен 2015 06:07:46
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +652.88
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,722
Читатели: 2
Цитата: офисный планктон от 08.09.2015 00:03:23Вы беретесь оспаривать тезисы профессора МГИМО, доктора экономических наук.
Довольно известного и авторитетного  в своей теме человека:
http://ruskline.ru/a…n_yurevich
http://vk.com/club57291214
http://vk.com/club51503677
Думаю, это требует дост серьезной аргументации. Ограничиться короткой фразой вряд ли получится...
Или я что то не так понял?

То, что Катасонов доктор наук и профессор в МГИМО никак не отменяет тот факт, что он популист от науки (не путать с популяризатором науки) и в угоду своей популярности готов жертвовать фактами или их интерпретацией. Как говорил Ницше - нет фактов, есть интерпретации.
Это я к тому, что если сам не являешься специалистом в конкретной области, то не стоит сразу принимать на веру красивые слова специалистов (тем более - якобы специалистов). Лучше выслушать и их оппонентов, а потом только делать суждения. Как говорят юристы - выслушать надо обе стороны.
Отредактировано: Duke Nuken - 08 сен 2015 10:32:38
  • +0.15 / 5
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Duke Nuken от 08.09.2015 08:07:16То, что Катасонов доктор наук и профессор в МГИМО никак не отменяет тот факт, что он популист от науки (не путать с популяризатором науки) и в угоду своей популярности готов жертвовать фактами или их интерпретацией. Как говорил Ницше - нет фактов, есть интерпретации.
Это я к тому, что если сам не являешься специалистом в конкретной области, то не стоит сразу принимать на веру красивые слова специалистов. Лучше выслушать и их оппонентов, а потом только делать суждения. Как говорят юристы - выслушать надо обе стороны.

Под АС 1 час было все, что я хотел сказать... по теме... и на тот момент.
И про то, популист он или популяризатор (от науки) не хочу дальше спорить или даже просто рассуждать. Как раньше бывало говорилось - не копенгаген...
Я уже высказал свою точку зрения. Человека не имеющего званий и проф знаний в обл экономики. Однако,  почитывающего ГА регулярно и уже много лет. И живущего не не Луне....
И еще я попросил пояснений к фразам:
...теория данного персонажа - фальсифицирована...
...Тезис "о невозможности построения суверенной экономики на чужие деньги" - не соответствует действительности...
На что, думаю, я имею полное право. И кстати, внятного ответа пока не получил...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +652.88
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,722
Читатели: 2
Цитата: офисный планктон от 08.09.2015 08:38:50не копенгаген....


Любой человек с высшим образованием даже не будучи специалистом в определенной области может дать оценку уровню аргументированности статьи или лекции по той или иной теме из этой области (если статья или лекция не перегружена специфическими терминами до полной потери адекватности). 

П.С. Что  общее, характерное для любой специальности и специализации, дает нам высшее образование? Умение работать с первоисточниками (с)
Отредактировано: Duke Nuken - 08 сен 2015 11:26:06
  • +0.13 / 5
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Duke Nuken от 08.09.2015 08:56:38На мой взгляд не так следующее - Вы за регалиями человека (ну как же - доктор наук (экономических!), профессор МГИМО, член какой-то Академии) не стали вникать в суть его высказываний и суждений, априори приняв их за истину.
Если я ошибаюсь, то прошу прощения.

Osq и Константин Скворцов на МЭК устроили такой обмен суждениями (причем строго по данной теме), что я даже вопросы там стесняюсь задавать. Что бы совсем уж не прослыть за тугодума. Причем, суждения упоминавшегося Катасонова (на мой все же дилетантский взгляд) совершенно не противоречат их тезисам. И, кстати, так же как и упоминавшегося тут Глазьева. Случайно?
  • +0.03 / 2
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +1,339.74
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Цитата: bushd от 07.09.2015 20:33:02А что тут не верно?

Касатонов ставит как минус, суверенную позицию Китая в области взаимных экономических интересов.
А на мой взгляд это плюс, строить и торговать будем именно тем что необходимо для решения необходимых экономических задач как им, так и нам, и инвестиции будут именно тем чем они должны быть, а не пузырями валового роста.
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.06 / 4
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +1,339.74
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Тред №992381
Дискуссия   271 3
В ГД поддерживают идею советника Путина об ограничении покупки валюты
Идею советника президента Сергея Глазьева об ограничении покупки валюты необходимо поддержать, рассказал «Русской службе новостей» заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности Николай Арефьев. Депутат считает, что доллары и евро необходимо тратить на обязательные платежи по долгам.

 

«Ограничить покупку валюты, он [советник президента России Сергей Глазьев — прим. РСН] прав, надо, то есть ввести валютный контроль, чтобы валюта не уходила на какие-то необязательные платежи за рубежом, а только выполняла определённые государственные функции, которые необходимы. В этом он прав, и это нужно было сделать ещё в январе месяце», — подчеркнул Арефьев.

 

Политик уверен, что, если не ввести ограничения на покупку валюты, только рубль будет показывать прежнюю нестабильность.

 

Доклад Глазьева о мерах по преодолению эффекта от западных санкций представят 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах.

 

Советник Владимира Путина предложил не платить долги странам Запада в ответ на санкции. Речь идёт о том, чтобы дать такое разрешение российским компаниям, взявшим кредиты за рубежом.

 

Экономист также призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки. Кроме этого, Глазьев предлагает заморозить цены на ряд жизненно важных товаров.
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.07 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +407,381.88
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 272,995
Читатели: 56
Тред №992387
Дискуссия   132 0
Поручение Минтрансу России о дооснащении аэродрома на острове Итуруп всепогодным навигационным оборудованием
8 сентября 2015 13:00

Дмитрий Медведев поручил Минтрансу России совместно с Минфином России и Росавиацией (резолюция от 3 сентября 2015 года № ДМ-П9-6079) обеспечить дооснащение аэродрома Итуруп навигационным оборудованием для всепогодного взлета и посадки воздушных судов и доложить об исполнении в двухмесячный срок.

Источник

Японцы - ку-ку!
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.17 / 7
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +407,381.88
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 272,995
Читатели: 56
Тред №992397
Дискуссия   111 0
Дмитрий Песков прокомментировал предложения Сергея Глазьева по реформам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что мнение Сергея Глазьева, советника российского лидера, по вопросу о проведении ряда экономических реформ является прежде всего экспертным.
08.09.2015, 13:07

«Он экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента», — отметил Песков.

Напомним, ранее Глазьев неоднократно высказывался о необходимости проведения целого ряда реформ в экономике страны.

RT
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.22 / 4
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Карма: +3,631.01
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,191
Читатели: 8
Цитата: KKKALL от 08.09.2015 12:21:24Советник Владимира Путина предложил не платить долги странам Запада в ответ на санкции. Речь идёт о том, чтобы дать такое разрешение российским компаниям, взявшим кредиты за рубежом.

 

Экономист также призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки. Кроме этого, Глазьев предлагает заморозить цены на ряд жизненно важных товаров.

Это п...ц. Это окончательный хохлизм головного мозга. 
Видимо пока Глазьев пытался заниматься интеграцией Украины - его кто то там качественно покусал - других причин я не вижу.
Не, идея не отдавать долги - безусловно найдет поклонников и у нас. Но только что это даст, кроме потери репутации, мне непонятно.
Идея не платить царские долги - в конечном итоге обошлась СССР весьма и весьма недешево. И отдавать Путину их все равно пришлось, хоть и прошло почти 100 лет.
Я так понимаю Глазьев хочет попрощаться с зарубежными активами России? Стоимость которых ЦБРФ оценивает более чем в триллион  баксов (для сравнения иностранных активов на Территории РФ - около 900 ярдов) 
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.25 / 9
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +1,339.74
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Тред №992459
Дискуссия   366 26
Интрига растёт, об слушании доклада Глазьева пишет "Комерсант"
Совет безопасности и он: Сергей Глазьев представит "дорожную карту" экономического суверенитета России
Венчает эту стройную систему запретов и стимулов глава "Развертывание системы стратегического управления". Это создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ (ГКСП) с "координационным" подчинением ему правительства де-факто и Государственного комитета по научно-техническому развитию РФ (ГКНТР) -- также при главе государства, но уже внутри Белого дома.

Советник президента Сергей Глазьев 15 сентября должен представить межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ. В проекте доклада, с которым ознакомился Ъ, есть рецепты, которые удовлетворят самого рьяного сторонника экономического суверенитета РФ: от разрешения компаниям не платить по долгу кредиторам из враждебных стран до невозврата НДС при сырьевом экспорте.
Отредактировано: KKKALL - 08 сен 2015 18:53:31
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 40, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 18, Ботов: 22