Цитата: Карел от 23.10.2016 22:21:55Я так не считаю.
Начну с того, что я на сто процентов уверен в том, что Путин говорит в таких серьезных переломных моментах только то, в чем уверен сам и мне приятно осознавать, что практически по всем историческим вопросам у меня с ним консенсус.
Скрытый текст
Второе. Причины жесткости столкновения с Западом совсем не в речах Путина 10 года. Мы слишком похожи с пиндосами, а одноименные заряды, как известно, отталкиваются. Те же китайцы, гораздо на данный момент более серьезные противники американцам, по крайней мере, в экономическом плане, но ведь у них таких контр нету... А дело в том, что они как бы совсем на своей волне, у них не взаимопротивоположные ценности, у них вообще другой мир.
А вот мы с пиндосами живем в одной реальности. И они и мы многонациональные страны, и они и мы,объединяют эти национальности, как единое целое -советский народ - американский народ, и они и мы стремятся переформатировать мир по своему усмотрению. Мы на основе идеи всемирной справедливости (как мы ее понимаем), они на основе превосходства американской нации.
Ну вот и схлестнулись не по детски и в реале это называется - мировая геополитическая конкуренция. Нам тесно на одном поле с пиндосами... и при чем тут речи Путина в Катыни?
В третьих, он (Путин) может спать со спокойной совестью - он высказал свои убеждения и одновременно, сделал все, что бы попытаться снять надвигающийся конфликт. Он сделал шаг на встречу и если потом не срослось, то не его в этом вина.
В четвертых.
У наших патриотов такие речи почему-то расцениваются крайне одностронне, как средство унизить Россию. Отнюдь. Да, Путин признал, что во времена тоталитарного режима (приведено письмо Берии) были расстреляны эти самые польские офицеры и в какой то мере это наш грех. Но в тоже время, это не исключительное событие. Те же поляки угробили в лагерях около 30 тысяч русских военнопленных и на этом тоже было заострено внимание. Россия не монстр. Но она и не лучше других стран того времени и это надо понимать, не ударяясь в крайности патриотизма и "западофобии". Модели поведения определяют времена. И если перед ВМВ СССР подписал пакт Молотова - Риббентропа, то не надо из этого делать трагедию, оправдываться и отнекиваться. Было. Но ведь перед этим пактом был и Мюнхенский сговор и та же, такая невиноватая вся Польша, легко поделила Чехословакию с немцами (прихватив Тешинскую область), следуя тем же самым моделям поведения времен середины 20-го века.
И Путин прямо говорит об этом в Польше, призывая забыть о прошлом и начать с чистого листа. И кстати, в ролике не было куска, где он говорит о том, что мы признаем свои ошибки, но не намерены каяться на каждом шагу по малейшему требованию любого заявителя. И это сильная позиция, нмв. Она совпадает с моими жизненными принципами - признание ошибок не есть слабость. Слабость это юлить, выкручиваться, противоречить документально подтвержденным историческим фактам и.т.п. Бояться огласить правду. Мы не боимся.
Вы говорите об одном срезе событий, но он не единственный.
Насчёт нашего сходства с американцами, это один факт, но есть и второй,
где мы с ними очень различаемся, особенно там где вопросы общественные, общиные, родовые рулят,
у них база это Запад и западная цивилизация, национальное на второй план,
по сути там новообразованная американская субнация, которая в свою очередь конгломерат субнаций.......,
а нации уже на третьем плане, у нас же приоритет национального много выше....
Речь Путина о Катыни сама по себе ничего особенного, почти стандартное действо для лидеров западного мира, но когда эта речь от лидера нации, то по сути это легитимация позиции Медведева (Президента на тот момент) по данному вопросу, а значит все разъяснения Путина потонули в гранитных отливах Медведева.
Но и это бы ничего, однако, следом Ливия, и один про новых Крестоносцев, а второй про то что так нельзя, и второй Президент.
В итоге все идёт по Президенту, а не по лидеру нации, и Запад понимает, у него карт-бланш, Россия вновь перешла к оборонительной тактике, в вопросах мирового правопорядка.
И понеслась арабская весна, весь регион сначала в управляемый, а затем неуправляемый хаос, а у России только оборона.
это и в третьих и во вторых
А в четвёртых, как бы Вам сказать, не стоит примитизировать позиции как патриотов, так и левых и левых центристов, всё значительно сложнее.
Мало кто считает, что Путин сознательно унизил или вообще унизил Россию речью в Катыни, однако речь идёт о результате, о том как это восприняли те к кому он обращался, и кто должен был пожать протянутую руку. Ну не приняли, не начали с чистого листа, и во много из-за того, что восприняли речь как признак слабости России, и того что Путин уходит с арены. Ведь какая загогулина получилась то, лидер нации об одном, а действия по главе государства, вот и решили что отныне так будет, и Россия опять возобновит вхождение в западный мир на условиях мировой глобализации по американски.
Нельзя давать главным геополитическим противникам такие иллюзии, чревато это последствиями, которые потом годами разгрести не можем.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)