Цитата: завхоз от 24.09.2017 16:00:11Спорно.
Пытаюсь с этим разобраться.....
И везде АМЕРИКА с чьими буржуями типа "боролись".
Иногда дружественная и советская Германия
Именно их деньги и их инженеры все и построили по четкому (но неизвестному) ПЛАНУ.
А тем кто киркой махал рассказывали про пятилетки и перевыполнение.
Хотя их работа была как таджиков сегодня.
Все сложнее.
Индустриализация Сталина это ТАЙНА окруженная мифами.
Цитата: ДедМиши от 24.09.2017 10:51:22Был в Ницце, видел бухту, где стоял российский флот Орлова. И как они там воевали без индустриализации, хрен знает, и Суворов гулял по европе вдольи поперек. Странно, вроде ведь это невозможно, наврали похоже нам.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 12:56:27Даже если сын колхозника не имеет паспорта и не может выехать за пределы своего села, а сын первого секретаря обкома - может выехать зарубеж? Это называется равными возможностями???
Цитата: женяиванов от 24.09.2017 12:08:20Подведём итог. У сына первого секретаря обкома и у сына рядового колхозника одинаковые стартовые возможности? ДА или НЕТ?
Цитата: НаталияС. от 24.09.2017 18:15:24Смотря в чем начинать старт.
Кстати, в СССР (увы!!!) был закон, по которому дети не рядовых работников не могли быть устроены на "вкусненькие" места у своих родителей и близких родственников. И соблюдался закон строго, за этим общественность строго следила.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 02:06:03Например, какие равные стартовые возможности были у колхозников которые до 1974 года не имели паспортов на селе? Колхозникам паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток).
А как быть с оплатой трудоднями, на которые вы нигде и ничего не можете купить, без оплаты деньгами? Это что "равные стартовые возможности?
Вы всё это называете равенством при социализме?
Вопрос равенства при капитализме, если сравнивать с выше указанными фактами решался гораздо более правильно.
Цитата: Ser от 24.09.2017 18:41:51С удовольствием оценю эту ложь по заслугам.
Надеюсь, камрад Добряк - увидит и узнает, что он не мог получать деньги за работу, по вашему мнению. Наверное , Ферапонт Головатый покупал самолёт для фронта не на свои деньги, а (дайте угадаю?) на украденные у секретаря парткома? И многие сотни его последователей - тоже? И Добряк не покупал то, о чём он не раз рассказывал на форуме, со своей зарплаты в колхозе? А уж поступить в МФТИ он тем более не мог - его злобный совок держал во тьме и неведении
прикалывают штатные антисоветчики, лживость которых наглядно показывает или их полную неосведомлённость о жизни страны или их полную лживость и ничтожность
ЦитатаВ 1959 году начал вводиться гарантированный минимум с денежной оплатой труда, причём часть оплаты выдавалась в качестве ежемесячного аванса, а в конце года производился окончательный расчёт.
Цитата21 октября 1953 года Совет министров СССР утвердил положение «О паспортах», в котором указывались те местности, где гражданам полагалось иметь паспорта. Их могли иметь горожане районных центров, городов, поселков городского типа, а также служащие и рабочие, которые проживали не в селе, в том числе работники совхозов. Крестьяне же паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность.
Чтобы вырваться из села, колхозник должен был поступить в высшее учебное заведение, или же заняться военной карьерой. На беспаспортных граждан налаживался штраф и удаление за черту города, распоряжением органов милиции.
Если же нарушение было совершено еще раз, это влекло уголовную ответственность (согласно нововведению от 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года ст. 192а, предусматривалось лишение свободы на срок до 2 лет).
Цитата: Цитата SERИменно такие, как ты, начётники - и погубили СССР, а попозже - хохляндию. Правда, Рат111 уверен - что это сделали одни и те же уроды. Может, он и прав...
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 02:06:03А как быть с оплатой трудоднями, на которые вы нигде и ничего не можете купить, без оплаты деньгами? Это что "равные стартовые возможности?
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 20:50:59...
Почему некоторые "советские" жить не могут без перехода на личности?
...
Цитата: Ksan от 24.09.2017 20:53:45Я правильно понимаю, выделенное - это не распределение дохода колхоза между колхозниками в соответствии с трудоднями, а воровство председателя через "обнальные" схемы?
Цитата: НаталияС. от 24.09.2017 16:57:02Достаточно внимательно просмотреть биографии наших известных соотечественников, и окажется, что как-то ухитрялись колхозники при описанной Вами ужасающей ситуации реализовывать свои возможности. Первые, кто вспомнились - Шукшин и Золотухин. И как они в Москве задержались с однократной-то 30-ти дневной справкой?
Кстати, моя мама в сельсовете (Житомирская область) спокойно взяла справку и поступила в институт в городе (Донецк), в 1947 году. Жила на стипендию - других источников дохода не было.
ЦитатаВаша ошибка в том, что Вы смотрите только на "блага", которыми якобы обладали только избранные.
У меня лежат 11 чеков (по которым можно было что-то купить в "Березке") - подарили во время учебы в институте ребята, у которых родственники служили за границей. Хотела купить кофемолку, но в магазине были латвийские, за 12-60. Так и остались, иногда демонстрирую - как же выглядели эти распиаренные чеки. У институтской подружки сестра летала стюардессой не международных линиях - тоже часть зарплаты получала чеками и могла отовариваться в "Березке".
Про спецраспределители для партэлиты не знаю (знакомых таких не было), а вот у ветеранов ВОВ были специальные столы заказов, где они могли без очереди и по госцене покупать разный дефицит. Наверное, были и другие группы льготников.
Отдельная ведомственная больница и диетическая столовая - вообще смешно. На любом крупном предприятии это было, как и собственные детские сады, профилактории, санатории, пионерские лагеря, базы и дома отдыха. Для своих работников - по символическим ценам, для посторонних - цены доступные. Да и то, частенько профсоюзы "обменивались" своими путевками.
Кроме МИМО у нас была масса институтов и университетов. Поступить могли те, кто хорошо подготовился и соответствовал требованиям. Вот в театральные конкурс был! Интересно, что говорили те, кто не прошел по конкурсу? Наверное то же самое - "понятно, что берут в первую очередь своих... "
За свой счет поехать за границу могли простые труженики, но ведь хотелось-то за государственные! Достаточно часто организовывались группы по обмену опытом или просто - "для укрепления дружеских связей", так что о невозможности поехать за границу говорят те, кто в эти группы не попадал. Плюс ещё наши сограждане (простые достаточно люди, не партэлита, но профессионалы своего дела) уезжали работать за границу в командировки. Медсестра Каддафи работала в Ливии ещё со времен СССР - гражданка сначала СССР, потом Украины на зарубежном государственном контракте.
Цитата: Ksan от 24.09.2017 20:53:45Я правильно понимаю, выделенное - это не распределение дохода колхоза между колхозниками в соответствии с трудоднями, а воровство председателя через "обнальные" схемы?
https://glav.su/file…a41383.png
Цитата: зарун от 24.09.2017 17:20:51В Ульяновке, прошло заседание госсовета по вопросам развития пассажирских перевозок, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин.
Председатель совета директоров ОАО «УАЗ», генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов, в рамках выставки новинок отечественного автопрома, представил президенту России Владимиру Путину новую модель - микроавтобус УАЗ.
Предполагается, что микроавтобус УАЗ Профи, созданный на основе шасси коммерческого грузовика UAZ Profi, станет новым школьным автобусом и заменит на дорогах старую добрую «буханку».
Цитата: Dobryаk от 24.09.2017 16:39:56Типичный образец альтернативной логики обывателя. Даже не смешно.
Скажу за только свой небольшой институт, в котором при СССР был один академик, ставший членом КПСС после призыва на Великую Отечественную, и шестеро академиков не членов КПСС. В придачу к ним было еще 6 членкоров, из которых пять не членов КПСС, а один был принципиальным коммунистом — его дед жил в Доме на Набережной и умер своей смертью. Трое из них, включая этого коммуниста, стали уже после распада СССР академиками. Ставших членкорами уже после распада СССР не обсуждаю. При этом наш коммунист, партбилет не сдавший, но в политику более не ходок, по международному признанию может и номер один в институте. Но самым ярым большевиком неожиданно для всех после распада СССР стал мой сокурсник-еврей, кто без громких заявлений отказался из-за неприятия американской политики ехать в США получать премию Онсагера — по статусу ее положено вручать на ежегодной сессии Американского физического общества.
Так что реальная жизнь намного интереснее воображения зашоренных самоуверенных прорицателей-обывателей.
Цитата: _Sasha_ от 25.09.2017 03:04:23Перечитайте еще раз пост Навигатора - для поступления в ВУЗ и службы в СА - паспорт был не нужен и справку выписывали без проблем.
Так что пример Добряка сам по себе - ничему не противоречит и тезис Навигатора - никак не опровергает.
Равно как и многочисленные поездки его отца в город.
Проблемы начались бы только в случае, если бы его отец захотел уехать в город на ПМЖ - ибо там его ждал заколдованный круг - нет прописки - нет работы. Нет паспорта - нет прописки.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 13:22:21А я уже отвечал не один раз на этот вопрос.Скрытый текст
Цитата: Бешеный медведь от 25.09.2017 06:31:43Ну и плевок в Василия Сталина как минимум подловат. Худо, бедно человек реально воевал. И это не И.В. Сталин его продвигал и награждал. Наоборот. Сталин его постоянно наказывал и разжаловал. И это не Сталин не давал ему нормально летать и воевать. Это его начальники, сами проявляли такую инициативу. Так что пример Василия Сталина по сути неудачный. Сам Сталин Василия не тянул никуда и не пихал. Скорее сдерживал добровольных прихлебателей.