Цитата: NavyGator от 24.09.2017 11:19:12Это надо было умудриться просрать выигранную войну да ещё и репарации по Бресткому миру платить. Страна теряла почти 800 тысяч кв. км и 56 миллионов человек.
А знаете почему проиграли 1 мировую войну? Потому что большевики расшатали армию призывами к братанию с врагом, выборности армейского руководства, введением солдатских комитетов и ..
Цитата: Stitch от 24.09.2017 12:10:26Не надо учить историю по набросам монархистов и прочих либералов. Армия еще до февральской революции была условно боеспособна. Временное правительство ее полностью развалило. Но виноваты как всегда большевики. Хорошо либералы и русофобы засрали мозги "патриотам".
Может еще и в поражении в японской войне большевики виноваты? Да и в Крымской, наверное тоже они - дотянулся Ульянов, которого еще в планах не было.
Цитата"Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами. Как бы не казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической, настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом" (Ленин, статья "Война и российская социал-демократия", сентябрь 1914г.)
Цитата"Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению... Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству..." (Ленин, статья "О поражении своего правительства в империалистической войне")
"Для нас, русских, с точки зрения интересов трудящихся масс и рабочего класса России, не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма..." (Ленин, "Письмо Шляпникову 17.10.14".)
Цитата"1 марта 1917г. произошло событие огромной важности. Объединенное заседание рабочей и солдатской секций Совета при участии большевиков разработало (это была крупная победа нашей партии) приказ номер 1 Петроградского Совета, обязательный для всех частей гарнизона. Я хорошо помню этот приказ, преградивший в послефевральские дни путь реакции, контрреволюционным элементам к оружию. Приказ предписывал войскам подчиняться только Петроградскому Совету и своим полковым комитетам. Оружие отныне должно было находиться в распоряжении солдатских комитетов и не подлежало выдаче офицерам даже по их требованию. Солдатам предоставлялись гражданские права, которыми они могли пользоваться вне службы и строя. Приказ 1 (солдаты отлично понимали, кто был его инициатором) еще выше поднял авторитет большевиков. Зарождающаяся связь крепла. В начале марта при Петербургском комитете партии создается во главе с Н. И. Подвойским, одним из опытнейших организаторов военной и боевой работы, Военная комиссия - ядро будущей "Военки". В конце марта состоялось собрание большевиков гарнизона (97 представителей от 48 воинских частей). Оно учредило, вместо Военной комиссии, постоянно действующий аппарат - Военную организацию - с целью "объединения всех партийных сил гарнизона и мобилизации солдатских масс на борьбу под знаменем большевиков".
ЦитатаВоспоминания еще одного "старого большевика" - Ф.П.Хаустова - относятся к апрелю и маю 1917г.: "Выбираются районные большевистские комитеты. Это делает полк спаянным... Комитет завязывает связи с соседними полками и там также проводится та же работа, по выборам большевистских комитетов. Дело ширится, и в середине марта уже был сорганизован на большевистской программе весь 43-й корпус. Был выбран корпусной комитет. Большевистский комитет 436-го Новоладожского полка почти целиком вошел в корпусной комитет, пополненный представителями от других полков. С самого же начала большевистский комитет 436-го Новоладожского полка установил связь с Центральным и Петербургским комитетами большевиков через тов. А. Васильева и получил оттуда литературу и руководство. Тогда же была завязана живая связь с кронштадтскими матросами, и комитет полка вошел в состав Петроградской военной организации при центральном комитете партии большевиков. В начале марта комитет организует, вопреки приказу главнокомандующего Северным фронтом, на участке не менее 40 верст, братание с немцами. В это время я был председателем корпусного большевистского комитета. Братание прошло организованно.... Результатом братания было фактическое прекращение военных действий на участке корпуса."
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 12:33:58Ну давайте говорить фактами:
1. Большевики говорили о необходимости перевода международного конфликта в конфликт внутренний. То есть существовал тезис о переводе империалистической войны в гражданскую
2. Желание поражения своей страны в войне:
Но ведь поражение России на практике означает военную победу Германии и усиление правительства кайзера. Правда не очень логично??
3. Н.Бухарин, бывший с ним в Швейцарии, в 1934 году в московских "Известиях" рассказал, что самым первым пропагандистским лозунгом, который хотел выдвинуть Ленин, был лозунг к солдатам всех воюющих армий: "Стреляйте своих офицеров!"
4.Это цитата В.Е. Васильева, известного большевика, который - старый большевик, член КПСС с 1918 года, участник штурма Зимнего, человек, знавший В. И. Ленина
С принятием этого приказа в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия, в результате произошло резкое падение дисциплины.Но большевикам это было на руку и они в этот период стали наиболее активными защитниками так называемой "армейской демократии".
5. Немецкий генштаб организовал масштабную кампанию по поддержке подрывных усилий большевиков. Специальные конторы занимались агитацией среди российских военнопленных.
6.
Вы считаете, этого мало?
А ведь ещё был Брестский мир, который НЕ Временное правительство подисало.
Цитата: gonza от 24.09.2017 12:22:00В недалеком прошлом, при применении этого слова - у некоторых оппонентов наблюдались приступы плохо контролируемой аллергии. Выглядело довольно дико.
Поэтому - радостно видеть некоторые признаки отступления болезни. С другой стороны - не хотелось бы обмануться. Отсюда и вопросы.
Цитата: NavyGator от 17.01.2014 15:22:24Вы правы.
Нужно разделять государственное планирование, которое существует и сейчас, например гособоронзаказ, или строительство автомобильных дорог, или планы строительства и реконструкции городов, или планы государственных закупок. Это всё есть и сейчас. То есть государство планирует всё, что оно собирается покупать. Более того, планирует на 3 летней основе - в государственном бюджете РФ. И это не имеет отношения к социализму никакого.
Но во всём, что не касается государства - планы существовать не должны.
Ровно также как и в области СМИ - государство должно указывать государственным СМИ политику в области печати/вещания, и не допускать антигосударственной риторики в государственных СМИ. Но государство не должно устанавливать политику в негосударственных СМИ. Только закон.
Цитата: NavyGator от 15.05.2016 17:18:08Зюганов и Кургинян предлагают строить социализм, как говорит об этом Авантюрист?
Что касается моей позиции, то консерватизм полностью совпадает с позицией Авантюриста:
- государственный контроль над естественными монополиями (государству достаточно контролировать пакеты акций)
- государственное регулирование банковской сферы с созданием достаточно большого количества подконтрольных государству банков и бирж (выполняется - уже более 25 банков с государственным контролем есть)
- государство осуществляет экономическое планирование в средне- и долгосрочной перспективе (что не тождественно госплану)
- государство осуществляет контроль за макроэкономикой через макроэкономические показатели - прежде всего контроль инфляции и процентной ставки
- государство планомерно расширяет социальную политику
- Государство поощряет не потребительскую экономику, а экономику традиционных ценностей - спорт, семья, увавжение старших поколений, патриотизм.
- во всем остальном государство поддерживает крупный, средний национальный капитал и мелких собственников
- государство поддерживает рыночную экономику с многообразием форм собственности
- Государство поощряет частную инциативу
- государство поощряет импортозамещение
- государство осуществляет внешнюю политику в интересах национального капитала
И так далее. Это и есть консервативная рыночная политика. Или если хотите государственно-частный капитализм. То есть то, о чём говорил Авантюрист. И именно это и поддерживается сегодня правительством Путина
Если Вы со всем из этого согласны, то почему называете себя коммунистами?
Или для Вас важно, чтобы это и называли социализмом? Тогда вы не коммунисты, а фетишисты.
Цитата: NavyGator от 05.06.2016 16:29:46Вы путаете перспективное планирование и централизованное планирование выпуска единиц товара в рамках государства.
Цитата: NavyGator от 17.01.2014 14:47:35У Вас чёрно-белый мир. Кто не коммунист - тот либерал. А то, что противник коммунистов может не быть либералом - это для вас нонсенс.
Ну вы хотите, чтобы полезно это кому-то или нет решал Госплан, правильно? Поэтому Госплан должен решить, что вы должны купить квадратные ботинки фабрики "Скороход" или тупые лезвия для бритья "Балтика", бриться которыми совершенно невозможно, что духи должны быть только "красная заря", а остальные - в дефиците, а одеколон только "тройной".
Цитата: NavyGator от 22.08.2012 12:09:28А теперь задайте себе вопрос, может ли социализм не быть гиперцентрализованным. Ответ Вы знаете - нет! Потому что социализм в советском варианте подразумевает госплан. А госплан невозможен без централизации власти. Таким образом, получаем, что социализм зависит от человека, который приходит во главу государства. И приход человека помыслы которого нечисты приводит к автоматическому развалу государства. И советский социализм не дает вообще никакой гарантии, что во главе государства встанет человек, который не будет его разваливать.
Именно так. Социализм не является обществом здравого смысла. Мы с Вами это увидели на примере советской истории. Почему СССР отказался проводить экономические реформы 1965 года, которые назрели? Почему для того, чтобы провести модернизацию завода нужно было провести кучу согласований вплоть до Совмина и ЦК? А ведь это тормоз технического прогресса. Как мог Госплан СССР решать сколько и чего нужно выпускать в стране?
Рыночные механизмы - это механизмы с обратной связью: есть спрос - продукт выпускается и продается, нет спроса - залёживается на полках. Возникает саморегуляция. Какая обратная связь существует при социализме? И какой из этих вариантов имеет больше здравого смысла: когда Вы знаете, что производить, потому что это диктуется спросом, или когда Вы производите никому не нужные чапельники в огромныхтоварных количествах по приказу госплана, которые лежат на полках магазинов и никем не покупаются?
ЦитатаЦитата: NavyGator от 15.05.2016 17:29:291. Планы индустриализации экономики были разработаны на основе плана ГОЭЛРО, который был в свою очередь разработан до революции. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий.
2. Планомерное развитие государств- вовсе не фишка социализма. Она существует во многих государствах и существовала и до СССР. Вы почему-то путаете Госплан и план развития страны. Совершенно разные вещи. В России и сейчас есть много планов развития. Например, программа Фарма-2020, или программа импортозамещения, или программа развития ВПК, или планы минздрава по сокращению эпидемий социально-значимых заболеваний и т.д. Но к системе госплана это не имеет НИКАКОГО отношения.
Цитата: vltvlt от 24.09.2017 12:35:53Да.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 10:43:37Где клевета на СССР? Я говорил, и повторяю, что мы гордимся всеми успехами СССР, но видим и недостатки, из-за которых СССР, увы, оказался нежизнеспособным. Хотел бы я, чтобы СССР сохранил темпы роста 50-60-х годов? Хотел бы. Хотел бы я, чтобы не было того, что сгубило СССР, а именно: тотальной коррупции в виде "блата", "мажоров", как детей партийной элиты, привилегий партийной элиты в виде совершенно особых условий жизни, дефицита продуктов и товаров, колбасных электричек, неравенствамежду городом и селом, неравенства между крупными городами и мелкими? Конечно хотел бы. Отрицаете ли Вы, что это всё - было? Я думаю, глупо отрицать. Точно также как глупо отрицать и то, что все эти тенденции не при Горбачёве появились, а за 15-20 лет до перестройки. Да это же и по фильмам видно: "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Родня", и т.д. Партийная элита закостенела, а партия не смогла сохранить страну. Ни одного внятного митинга даже в защиту страны при её распаде от почти 20-миллионной партии не было. Что из этого Вы будете отрицать? Но я хочу сказать вот что: если бы КПСС обеспечила вывод страны на китайский путь развития, то я бы обожал эту партию. И был бы самым ярым защитником правильного пути. К сожалению, сейчас такой путь для России уже невозможен. И вот за эту невозможность я буду обвинять КПСС.
А вот клевета на нынешнюю Россию у просралиполимерщиков - очевидна. Более всего мне вспоминается Зюганов, который всюду говорил, что ни одного завода за 20 лет не построено. Вы постоянно видите неудачи у России там, где их нет, пытаясь вызвать в действительности комплекс вины. И тем самым играете на руку тем, кому хочется рзавалить страну. Ну вот такая особенная у вас забота о Родине.И я такую заботу НЕ понимаю. И не понимаю ещё и потому, что в отличие от КПСС, сейчас мы начинаем выруливать на правильный путь интенсивного развития страны. И примеров тому не счесть. Но просралиполимерщики не хотят их видеть. И требуют банов тех, кто несёт новости о позитивных переменах в стране.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 12:56:27Даже если сын колхозника не имеет паспорта и не может выехать за пределы своего села, а сын первого секретаря обкома - может выехать зарубеж? Это называется равными возможностями???
Цитата: женяиванов от 24.09.2017 12:55:10Мне Вас искренне жаль. Человеку, который совершенно не разбирается в людях, но уверен в обратном, в наше время должно быть очень не легко. Я не буду больше настаивать на прямом ответе от Вас. Совершенно не интересно добивать слабых.
Цитата: Profaner от 24.09.2017 13:03:40И можно таки наконец основные маркера этого верного, как я слышал "консервативного", его отличие от "демократично-либерального", который по Вашим словам есть гибель России, и от "советского"?
Цитата: NavyGator от 15.05.2016 18:18:08Зюганов и Кургинян предлагают строить социализм, как говорит об этом Авантюрист?
Что касается моей позиции, то консерватизм полностью совпадает с позицией Авантюриста:
- государственный контроль над естественными монополиями (государству достаточно контролировать пакеты акций)
- государственное регулирование банковской сферы с созданием достаточно большого количества подконтрольных государству банков и бирж (выполняется - уже более 25 банков с государственным контролем есть)
- государство осуществляет экономическое планирование в средне- и долгосрочной перспективе (что не тождественно госплану)
- государство осуществляет контроль за макроэкономикой через макроэкономические показатели - прежде всего контроль инфляции и процентной ставки
- государство планомерно расширяет социальную политику
- Государство поощряет не потребительскую экономику, а экономику традиционных ценностей - спорт, семья, увавжение старших поколений, патриотизм.
- во всем остальном государство поддерживает крупный, средний национальный капитал и мелких собственников
- государство поддерживает рыночную экономику с многообразием форм собственности
- Государство поощряет частную инциативу
- государство поощряет импортозамещение
- государство осуществляет внешнюю политику в интересах национального капитала
И так далее. Это и есть консервативная рыночная политика. Или если хотите государственно-частный капитализм. То есть то, о чём говорил Авантюрист. И именно это и поддерживается сегодня правительством Путина
Если Вы со всем из этого согласны, то почему называете себя коммунистами?
Или для Вас важно, чтобы это и называли социализмом? Тогда вы не коммунисты, а фетишисты.
Цитата: NavyGator от 17.06.2016 03:30:38Вот. Это именно то, что я пытаюсь вдолбить левым. Не нужно делить страну на период белого и пушистого СССР и период до и после. Не нужно открывать глаза на непроглядный ужас жизни в России сейчас (как требует Адамантит), которого нет, иначе оппоненты будут открывать на непроглядный ужас жизни СССР, и это будет нескончаемо. Нужно примириться с историей и думать как жить в будущем. Социальный консерватизм как раз и предлагает опираться на всю мощь государства в управлении экономикой, использовать частно-государственное партнёрство, давать возможность частной инициативе развивать страну, дать возможность людям, которые ХОТЯТ развивать страну инструменты в виде частной собственности, оставить стратегические отрасли под контролем государства и постоянно увеличивать социальную составляющую - улучшение уровня жизни, повышение пенсий, зарплат, строительство социальной сферы, повышение уровня здравоохранения и образования, забота о ветеранах, формирование условий для роста промышленного производства в стране, создание новых отраслей производства и новых технологий, государственное финансирование широкого объёма фундаментальных научных исследований, государственная поддержка перевода фундаментальной науки в прикладные сферы и так далее. И главное - без революционных изменений. Простая социальная эволюция. Это та позитивная программа, которую предлагает Путин сегодня. И я надеюсь, что ЕР поддерживает в этом Путина более чем полностью.
Эта программа как раз и позволяет примирить и правых и левых, ибо основываясь на правоконсервативном фундаменте, на ценностях государства, национального капитала, развивающего страну, семьи, веры, социальный консерватизм ставит в главный свой фокус человека, то есть старается эволюционным путём улушить социальную сферу его жизни.
Но вот некоторые здесь постоянно пытаются назвать эту идеологию неолиберальной. Хотя никакого сходства у данной политической позиции с либералами нет. Кроме одного слова - признание частной собственности. И вот на основе этого слова, глупые люди пытаются назвать ЕР либералами. Ну разве можно таких людей назвать умными, если им всё уже разъяснили, а они продолжают своё талдычить?
Цитата: gonza от 24.09.2017 14:22:44Я знаком с Вашей позицией по этому вопросу. Жаль, что не удалось увидеть ссылок на мои "полимеры". Ну, что же - так и запишем..
Замечательно. Но предлагалось пойти дальше - попытаться оценить границы применимости методов "рыночной" и "плановой" организации деятельности.
Отмечалось, что описываемые Вами проблемы, вызывающие "аллергию" - вообще характерны для систем связи, коей, по сути, и должен являться Госплан.
И способы решения этих проблем - это то, над чем бьются разработчики всех перспективных технологий. Без всяких аллергий. Есть успехи.
И то, что Госплан "может погубить страну" - вовсе не значит, что нужно было от него отказываться. Систем, обладающих такими возможностями - много, и потворство каким-то "алергиям" в этом вопросе - путь в каменный век.
Цитата: завхоз от 24.09.2017 11:38:25
А вот интересный вопрос для всех любителей СССР, кто верит в какое-то "особенно хорошее качество" советского образования (часто называя его "лучшим в мире") — почему в последние годы существования Союза люди начали массово заряжать банки с водой у телевизора? Я сам хорошо помню те времена — банки на зарядку ставили не только всякие тёмные бабушки, вчера выехавшие из глухой деревни, но и люди с тем самым советским "высшим образованием", это не шутка.
Цитата: barmaley865-a от 24.09.2017 10:36:54Это делается для того, чтоб дистанцироваться от нас, типа "Господа, мы свои!".
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 00:00:07Вам не нравится отвечать на факты. Потому что когда у вас факты есть - Вы их с удовольствие даёте. Даже мне. Но когда нет - вы начинаете вспоминать что угодно, в том числе клеить ярлыки и переходить на личности.
И да. Не понимаю, почему такая простая просьба, как показать примеры работы пылесоса привела Вас в стопор. Хотите правды о пылесосе?
Вот факты:
синим цветом - 2006 год, зелёным - 2016 год
Можете посмотреть эту статистику по очень многим городам страны. В большиестве случаев, она окажется положительной.
Цитата: tse38 от 24.09.2017 14:52:42Да... Отрицание закона акреции (в виде кадрового пылесоса) мне еще читать не приходилось. Даже у фантастов.
Ладно, я тогда добавлю еще 2 города, можно?
Цитата: AndreyK-AV от 23.09.2017 22:23:55Не было богатства, только на текущую жизнь и хватало.
Только власть об этом забывала, и создавала "социализм с человеческим лицом одним регионам", а другие вынуждены были довольствоваться реалиями и восполнять их "колбасными электричками и самолётами".
Ничего не напоминает из реалий текущего века? Подставите вместо электричек и поездов пылесос выкачивающий "активный" потенциал регионов и выходит очень схоже.
Цитата: AndreyK-AV от 24.09.2017 09:11:07Проблема в том, что охренители вопя "за.... за....за всё хорошее..." реально замыливают проблемы и бьют по перспективам России.
Разрыв в уровне жизни между рядом регионов таких как Москва и теми где доходы в доходы практически в два раза ниже, характерен для разных государств или метрополии и колониям.
И в таких условиях возникает естественное желание, особенно у молодых ехать туда где лучше условия и выше зарплаты. И если при относительно невысокой разнице в доходах, местная власть может найти что противопоставить такому положению, то при кратном у неё нет иного выбора как только просить денег у центральной. для ликвидации перекосов.
При этом в игру включаются города миллионщики, в которых как уровень дохода выше чем в округе, и они сами начинают сосать ресурсы.
Цитата: завхоз от 24.09.2017 15:16:29Ну не так наверно категорично......
планируют и сегодня.....
"за субъекта экономической деятельности" тоже...
Планируют КАК поступит субьект в ситуации которую ОРГАНИЗУЕТ ВПР страны.
Например это учитывалось в контрсанкциях.
ЛУЧШИЕ "субьекты" первыми сориентировались и процветают в сложившихся условиях.
Варят сыр,выращивают хлеб или рыбу.
И то что они ТАК себя поведут было спланировано.
И то что не все станут ВКАЛЫВАТЬ и многие предпочтут диван и "клавишные атаки " тоже.
Вот так.
Одним ДЕНЬГИ и процветание,а другим нытье и скулеж.
И это знали заранее и планировали.
А вот сделать ВСЕМ коммунизм и к дивану принести это ОБМАН.
Так не бывает
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 01:36:02Отличные новости. Ил-114, МС-21, ИЛ-96-400, Сухой Суперджет 100, проект дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта, сверхзвуковой административный самолёт Сухого SSBJ или С-21, Гражданская авиация наконец-то развивается. Но мне по сердцу ещё одна новость о которой я услышал недавно: возвращение проекта сверхзвукового самолёта Ту-244, который как ожидается будет введён в эксплуатацию в 2025 году.
Реактивный сверхзвуковой самолёт Ту-244 будет обладать 4 турбореактивными двигателями, позволяющими поднимать авиалайнер на высоту до 20 тысяч метров, что позволит существенно разгрузить используемые в данный момент направления. Однако, вместе с этим появляется необходимость в наличии длинной взлётно-посадочной полосы, но эта задача является вполне осуществимой, и относительно недорогой, тем более, что ряд аэропортов уже может принимать такие авиасудна.
Цитата: ЮВС от 24.09.2017 10:04:28А если подумать?
Получается, что за всю историю послевоенной науки в самом "свободомыслящем" министрестве плюс во всей АНСССР было аж три не члена КПСС, имеющие степень доктора. При этом не только сам этот факт, но и их подробные биографии были общеизвестны как в научных, так и в околонаучных кругах.
.
С точки зрения наших научных работников этот факт является бесспорным доказательством того, что членство в КПСС вовсе не было императивом.
.
А воо с моей точки зрения - обычного обывателя - этот факт свидетельствует как раз об обратном.
Цитата: NavyGator от 24.09.2017 02:06:03Скрытый текст
Меня всегда интересовала концепция равных стартовых возможностей при социализме. Например, какие равные стартовые возможности были у колхозников которые до 1974 года не имели паспортов на селе? Колхозникам паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Полная паспортизация началась только 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
ЦитатаМожно ещё много чего повспоминать. Например, наличие у мажоров возможности покупать иностранную технику в магазинах "Березка", спецраспределители для партийной элиты, где по ценам ниже государственных можно было купить дефицит, доступ партийной элиты к высокачественной медицине другого уровня под названием 4 Главное управление МЗ СССР и столовая лечебного питания. А 9 Управление КГБ занималось доставкой продуктов и товаров на дом партийной элите. А не вспомните, кто мог поступить в Московский институт международных отношений? А мог ли любой простой труженник выехать посмотреть на жизнь даже в социалистическую страну, не говоря уже о капиталистической?
Вы всё это называете равенством при социализме?