Скрытый текст
В Президиум ЦК КПСС
В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС нами при участии инструктора Отдела административных органов ЦК КПСС т. Панкова, заместителя начальника Следственного управления Прокуратуры СССР т. Камочкина, прокурора Следственного управления т. Светозарова и заместителя начальника Главного управления милиции МВД СССР т. Овчинникова произведено в городе Кировабаде Азербайджанской ССР расследование зверского убийства инженера Булоховой Т.М., 1932 года рождения, члена ВЛКСМ, совершенного 16 июля 1956 года.
Проведенным следствием установлено, что инженер Булохова, работая в Гипросовхозстрое, выехала из Москвы в служебную командировку на сейсмическую станцию Академии наук СССР, находящуюся в районе города Кировабада. Прибыв поездом в город Кировабад в 10 часов вечера, Булохова просила разрешения переночевать в транзитной комнате вокзала, но из-за отсутствия мест ей было отказано.
По показаниям арестованных по делу Булоховой, последняя, выйдя из вокзала, обратилась к шоферу одной из легковых автомашин, находившихся около вокзала, с просьбой отвезти ее на сейсмическую станцию. На эту автомашину также сели три азербайджанца. Булохова была завезена за город, где ее изнасиловали, ограбили и зверски убили. Труп Булоховой был обнаружен пастухом спустя 11 дней — 27 июля 1956 года.
По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Булоховой последовала от обильной потери крови в результате колото-резаных ран шеи и груди. Во рту трупа находились выбитые зубы. Чемодан, вещи, документы и деньги исчезли и не обнаружены. Недалеко от трупа найдена только сумочка убитой.
По делу об убийстве Булоховой арестованы: Пиреев Якуб (шофер), Алиев Шеюор, Япаров Н. Окончание следствия поручено работникам Прокуратуры СССР и Главного управления милиции МВД СССР.
До нашего приезда следствие об убийстве Булоховой велось прокуратурой города Кировабада крайне плохо, что не обеспечивало раскрытия преступления.
При выяснении обстоятельств дела убийства Булоховой мы ознакомились в городе Кировабаде и прилегающих к нему районах с общим состоянием уголовной преступности и считаем необходимым доложить ЦК КПСС о возмутительных фактах произвола и насилия со стороны бандитствующих и уголовных элементов, которые действуют во многих случаях безнаказанно, терроризируя население.
Мы побывали на текстильном комбинате, строительстве глиноземного завода, механическом заводе, в колхозах, совхозах, прилегающих к городу Кировабаду, и воинских частях. В беседах с рабочими, служащими, колхозниками и военнослужащими последние обращались к нам с многочисленными жалобами о произволе, насилиях, грабежах, убийствах, хулиганстве и просили принять решительные меры к преступникам, ссылаясь при этом, что обращения в местные партийные и советские органы никаких результатов не дают.
На крупнейшем предприятии города — текстильном комбинате, насчитывающем более 4 тысяч работниц, преимущественно русских, нам заявили, что в результате безнаказанности хулиганов и других преступников с комбината ежегодно уходят около 1000 работниц, покидая пределы республики. Работницы вечерами боятся выходить из квартир и поэтому почти не посещают кинотеатры, парки и другие культурные учреждения города, ряд работниц были изнасилованы, но под влиянием угроз убийством со стороны насильников не заявляют о случившемся. В Кировабаде процветают взяточничество, спекуляция, круговая порука, и население не чувствует, что в городе существует Советская власть.
Воспитатели школы ФЗУ текстильного комбината нам рассказали, что учащиеся девушки вынуждены ходить в город коллективно вместе с воспитателями и даже в этих случаях подвергаются нападению со стороны хулиганов и насильников. Воспитатели, вступающие в защиту девушек, избиваются преступниками. В июне 1956 года был избит и ранен в голову заместитель директора школы ФЗУ т. Комаров А.
Об аналогичных фактах нам рассказывали рабочие механического завода, строительства глиноземного комбината и других предприятий города. При этом ряд рабочих указывали, что они боятся гулять в городе с женами, так как были нередкие случаи попыток к насилию жен в их присутствии. Некоторые русские матери из-за боязни насильников вынуждены ежедневно дочерей, учащихся старших классов, провожать в школу.
Начальник сейсмической станции т. Касаткин также подтвердил имевшие место случаи попыток к изнасилованию его матери, жены и двух сестер, о которых указывалось в заявлении парторганизации Гипросовхозстроя, направленном в ЦК КПСС в связи с убийством их сотрудницы Булоховой.
Начальник политотдела мехдивизии, дислоцированной в городе Кировабаде, т. Тищенко, заместитель военного коменданта города т. Минза и ряд других офицеров Кировабадского гарнизона рассказали, что вследствие создавшейся в городе Кировабаде обстановки военнослужащие и их семьи редко ходят вечерами по улицам города, так как насильники даже в присутствии офицеров нагло пристают к их женам.
Находясь в Кировабаде, мы также убедились, что граждане города крайне редко посещают городской парк, на улицах вечерами почти не видно женщин и девушек. Посетив после 7 часов вечера городской парк, мы увидели там только двух сторожей, и никого больше в парке не было. Обращает на себя внимание тот факт, что на окнах всех жилых зданий города прибиты металлические решетки, которые, по объяснению местных работников, служат защитой от воров и других преступников.
Как показала проверка, убийства, изнасилования, грабежи и другие преступления, а также создавшаяся нетерпимая обстановка в охране общественного порядка в городе стали возможными в результате бездеятельности органов милиции, прокуратуры и судов, которые не только не ведут настоящей борьбы с уголовно-бандитствующими элементами, но во многих случаях потворствуют им и покрывают преступников.
Официальные данные органов милиции об уголовной преступности явно занижены и не отражают действительного положения. Так, например, по данным милиции, за 1955 год и 8 месяцев 1956 года было 4 изнасилования, фактически же за это время в органы милиции и прокуратуры города от пострадавших поступило 42 заявления об изнасиловании. Причем по 22 заявлениям было незаконно отказано в возбуждении уголовных дел и расследования по ним не проводилось.
Преступная практика органов прокуратуры и милиции по борьбе с изнасилованием привела к тому, что за 1955 год и 8 месяцев 1956 года было осуждено только 6 насильников. Характерным примером покровительства преступникам со стороны органов прокуратуры является дело о групповом изнасиловании 18-летней девушки Бахшалиевой, приехавшей в город Кировабад из г. Нахичевани. В апреле с.г. Бахшалиеву увезли от вокзала насильно на автомашине трое азербайджанцев на окраину города, где ее изнасиловали и ограбили. Преступники были задержаны милицией, а затем незаконно выпущены. В целях освобождения преступников от ответственности следователем городской прокуратуры Гусейновым, у которого находились материалы об изнасиловании, было рекомендовано насильникам зарегистрировать одному из них брак с Бахшалиевой. Под угрозой убийства она дала на это согласие, и брак был зарегистрирован с насильником Алиевым Ш. Получив свидетельство о браке, следователь Гусейнов и прокурор города Алиев 16 мая с.г. незаконно отказали в возбуждении уголовного дела в групповом изнасиловании Бахшалиевой. Прожив два месяца с насильником Алиевым, Бахшалиева была им избита и выгнана из его квартиры.
В результате нашего вмешательства уголовное дело об изнасиловании Бахшалиевой было возбуждено, и преступники были арестованы. На следствии Алиев признал, что он зарегистрировал брак с Бахшалиевой, для того чтобы уйти от ответственности.
Аналогичный случай произошел с девушкой Гусейновой, которая была 10 июня с.г. изнасилована под угрозой убийства четырьмя азербайджанцами. Задержанный милицией один из этих насильников Вердиев был вскоре освобожден под тем предлогом, что он зарегистрировал брак с потерпевшей. Однако после освобождения он скрылся, а материал об изнасиловании находился без движения у следователя прокуратуры. В настоящее время уголовное дело об изнасиловании Гусейновой возбуждено, два преступника арестованы, остальные разыскиваются.
О том, насколько разнузданно действуют в городе Кировабаде насильники, свидетельствуют случаи изнасилования русских женщин Шамхаловой, Жмаевой и других.
В начале этого года Шамхалова с солдатом Ивановым гуляла в парке. Около 8 часов вечера их встретил азербайджанец Тагиев и предложил солдату Иванову покинуть парк, а Шамхаловой — вступить с ним в половое сношение. Поскольку Иванов отказался покинуть парк, Тагиев позвал еще двух азербайджанцев, после чего Иванов был избит, а Шамхалова изнасилована.
4 сентября с.г. была изнасилована Жмаева Ф. Насильник азербайджанец Исмаилов избил ее, выбил зубы, зверским изнасилованием причинил Жмаевой тяжелые женские заболевания, и она была помещена в больницу. После ареста Исмаилова его родственники, угрожая потерпевшей убийством, требовали отказаться от своих показаний и немедленно покинуть Кировабад. При расследовании этого дела установлено, что Исмаилов ранее изнасиловал двух русских женщин, но последние, боясь убийства, не подавали заявлений, и он оставался безнаказанным.
Наши беседы с населением города также показали, что во многих случаях русские женщины не подавали заявлений об их изнасиловании, боясь расправы. Поэтому данные органов милиции и прокуратуры о том, что к ним поступило за 1955 год и 8 месяцев 1956 года 14 заявлений от русских женщин, не отражают действительного положения.
В городе Кировабаде имеет место значительное количество убийств. За 1955 год и 8 месяцев 1956 года было совершено 17 убийств, из которых 6 не раскрыто. В ряде случаев дела об убийствах ведутся преступнохалатно, а преступники при попустительстве работников прокуратуры и милиции не разыскиваются.
Так, в июле 1955 года на территории подстанции трамвайного треста был убит слесарь Калмыков В., его смерть последовала от ножевого ранения, нанесенного в сердце. Несмотря на то что были показания очевидцев убийства, знавших преступников, последние не привлечены к ответственности, а уголовное дело в течение года 4 раза переходило из милиции в прокуратуру и обратно.
17 мая 1955 года был убит на улице города Стреляев В.М., только что окончивший сельскохозяйственный институт. 9 апреля с.г. у ворот своего дома был убит выстрелом из пистолета Гасанов И. — преступники не найдены.
С 1953 года продолжает оставаться нераскрытым дело об убийстве Исмаилова И. Свидетельскими показаниями преступники изобличены, но они находятся на свободе. Один из преступников Кулиев Г., в настоящее время учится на юридическом факультете Азербайджанского госуниверситета, имеет две собственные автомашины («ЗИМ» и «Победа»). Кулиев Г. проходил ранее по другим уголовным делам как бандит, но каждый раз уходил от ответственности. Дело об убийстве Исмаилова в 1954 году было необоснованно прекращено прокуратурой города, и только по нашему предложению следствие по нему вновь возобновлено и дано указание об аресте Кулиева.
Подобные факты прекращения уголовных дел на убийц в городе Кировабаде не единичны.
Проверка также показала, что в городе Кировабаде имеются многочисленные случаи хулиганств, нанесения ножевых ранений, разбоя и краж. По далеко не полным данным, за 1955 год и 8 месяцев 1956 года было совершено 243 таких преступления.
Хулиганы при попустительстве органов милиции, прокуратуры и судов действуют нагло и не получают должного возмездия.
Так, например, по вине прокурора города Алиева было незаконно прекращено дело по обвинению хулигана Атакишиева, который обвинялся в том, что вместе с двумя неизвестными преступниками днем 2 мая с. г. на центральной улице около горисполкома напали на проходивших Богатовых Владимира, Виктора и Зинаиду. Потерпевшие получили телесные повреждения и ножевое ранение.
В 12 часов дня 6 июня с.г. на Октябрьском проспекте города хулиган Абдуллаев нанес ножом тяжкое телесное повреждение Шукурову. Несмотря на это, нарсуд 1-го участка Низаминского района приговорил Абдуллаева только к 2 годам лишения свободы условно.
В августе 1955 года Гасанов О. нанес ножом удар Гусейнову и повредил ему печень. Нарсуд 1-го участка Сталинского района осудил его к условной мере наказания.
Хулиган Керимов с группой других преступников в количестве 4 человек избивали неоднократно молодых работниц текстильного комбината. В мае с.г. они безнаказанно избили на улице девушку Ильину, в июле с.г. ими были избиты Андрюшина и Климолина.
Крайне плохо в городе ведется борьба с хищениями, спекуляцией и другими преступлениями.
Например, из Кировабадского масложиркомбината преступниками Ахвердиевым, Абдуллаевым и Махмудовым было похищено 376 килограммов хлопкового масла, которое было у них обнаружено при обыске. Несмотря на доказанность хищения, это дело неоднократно переходило из одного суда в другой, и в итоге нарсуд Шамхорского района необоснованно оправдал преступников.
В августе 1955 года из Кировабадского мукомольного завода похищено 56 тонн зерна. На протяжении года по вине городской прокуратуры и Верховного суда республики затягивалось рассмотрение этого дела. До настоящего времени преступники не наказаны.
По нашему предложению, прокуратурой внесен протест на оправдательный приговор о хищении масла, закончено следствие по делу о хищении с мукомольного завода зерна, и дела направлены на рассмотрение Верховного суда республики.
Изучая обстановку в городе Кировабаде, мы установили, что в городе имеется большое количество нигде не работающих граждан, не занятых общественно полезным трудом. Только одной молодежи не работает более 900 человек. Это приводит к тому, что часть из них, ведя паразитический образ жизни, вступает на преступный путь.
Из общего количества лиц, осужденных в 1955 и 1956 годах, 70% являлись лицами без определенных занятий, либо к моменту совершения преступлений длительное время нигде не работали.
Ряд лиц из числа не работающих имеют собственные машины, которые ими используются для личной наживы и совершения уголовных преступлений. Всего в городе зарегистрировано 350 частных автомашин.
В связи с тем что некоторые преступления совершались на автомашинах такси, по нашей просьбе проведена проверка состояния дел в таксомоторном парке. Результаты проверки показали полную бесконтрольность за работой шоферов со стороны администрации парка и засоренность кадров водительского состава. При рассмотрении итогов проверки начальник таксомоторного парка т. Гаджиев заявил, что для оздоровления обстановки необходимо уволить 15 шоферов как злостных нарушителей дисциплины и являвшихся в прошлом судимыми, но он боится это сделать, так как они могут убить его.
Изучение состояния уголовной преступности в городе и практики работы органов милиции, прокуратуры и судов также показывает и о том, что эти органы работают разобщенно и свои действия по борьбе с преступностью не координируют. Личный состав милиции и прокуратуры засорен случайными и негодными работниками. Некоторые из работников милиции и прокуратуры связаны с уголовными преступниками и помогают им уходить от ответственности. Один из работников милиции — Аманов арестован в период нашего пребывания и уволен с работы за то, что он путем подкупа добивался от потерпевшей в изнасиловании девушки покинуть город и тем самым оградить своего сына от уголовной ответственности, участвовавшего в ее изнасиловании. Начальник автомобильной инспекции города капитан Агафонов поддерживал связи с преступниками, пьянствовал с ними и потворствовал владельцам частных машин, за что тем же приказом МВД СССР от 25 сентября 1956 года он уволен из органов МВД. Начальник горотдела милиции т. Санаев оказался неспособным возглавить борьбу с преступностью и проявил в этом деле полную растерянность.
Прокурор города Алиев допускает грубое нарушение социалистической законности, покровительствует преступникам, за что должен быть привлечен к уголовной ответственности.
Отсутствие борьбы с уголовной преступностью в г. Кировабаде является характерным и для других городов Азербайджанской ССР.
По данным органов милиции и прокуратуры республики, за 1955 год и первое полугодие 1956 года в Азербайджане было совершено 278 убийств, 237 случаев изнасилований, по которым проводилось следствие, 313 тяжких телесных повреждений, 347 разбойных нападений, а также большое количество случаев хулиганских проявлений и других преступлений. Причем количество преступлений по республике в 1956 году против 1955 года увеличилось.
Нет настоящего общественного порядка и в городе Баку. Только за 8 месяцев 1956 года в городе было совершено 46 изнасилований. 9 августа 1956 года на Парковой улице была изнасилована азербайджанцем Калантыровым 17-летняя Бычкова И.С., 23 августа с.г. шофер такси азербайджанец Алиев изнасиловал в автомашине пассажирку Тарусову Е.С., 29 августа неизвестный азербайджанец пытался изнасиловать Каргаеву Е.А. и нанес ей ножевое ранение. 19 сентября с.г. днем азербайджанцы Малиев А.С., Джафаров Ш.Ф. и Мусаев С.А., воспользовавшись обморочным состоянием аспирантки Азербайджанского института усовершенствования врачей Куракиной В.К., под предлогом оказания помощи, с трамвайной остановки завели ее в общежитие Министерства связи и поочередно изнасиловали, сняли с руки часы и взяли 47 рублей денег.
Возмутительный случай убийства русской женщины Яковлевой, работницы трубопрокатного завода, был совершен в городе Сумгаите при попустительство органов милиции и прокуратуры. 28 августа с.г. Яковлева была убита днем на улице города своим мужем Алхасовым Абдул-Рагим Азис оглы, а ее подруге Подковериной Л.Г. им были нанесены ножевые ранения. До убийства Яковлева неоднократно обращалась с письменными жалобами в прокуратуру города и республики об издевательствах к ней со стороны мужа и угрозах убийством, но мер к предотвращению преступления принято не было. В одном из своих заявлений в прокуратуру республики она писала: «...Когда моя мать стала говорить, что пойдет жаловаться в милицию или же в прокуратуру, так он ей стал грозить ножом и говорит: лучше уезжай по-хорошему и не забывай, что это Азербайджан, что нам, азербайджанцам, веры больше, чем вам, русским. И так матери пришлось уехать».
Аналогичный случай убийства русской женщины, учительницы начальной школы Власовой Т.В., был совершен ее мужем азербайджанцем Аруджевым 23 июля с.г. в Ждановском районе Азербайджанской ССР.
За время пребывания в Азербайджане к нам обращались трудящиеся с многочисленными жалобами и заявлениями на неправильные действия местных органов власти и на невнимательное, нечуткое отношение партийных и советских работников к их просьбам. Рассмотрение отдельных жалоб подтвердило их справедливость.
Примером неправильного реагирования некоторых местных партийных органов на жалобы трудящихся является рассмотрение заявлений колхозников Шамхорского района. В одном из заявлений без подписи в Совет Министров СССР сообщалось о непорядках в колхозе. Это заявление Советом Министров СССР было направлено на рассмотрение в Совет Министров Азербайджанской ССР. Заместитель председателя Совета Министров т. Абдулаев переправил это заявление секретарю Шамхорского райкома партии т. Гамалиеву с просьбой принять необходимые меры. Тов. Гамалиев усмотрел в заявлении антисоветское содержание и вместо принятия мер направил его уполномоченному КГБ по городу Кировабаду для установления автора письма. Уполномоченный КГБ возвратил т. Гамалиеву заявление колхозников, сообщив, что никаких антисоветских высказываний в заявлении нет.
Колхозники Кусарского района, члены партии тт. Агавердиев, Камзабеков и беспартийный Буксаев, направили в декабре 1955 года в прокуратуру республики заявление о злоупотреблениях председателя колхоза Гадживалаева. Прокурор республики это заявление переслал прокурору района т. Хаммедову. Последний вместо проверки фактов, изложенных в заявлении, ограничился получением справок от председателя колхоза от том, что у него все в порядке, и на основании этого необоснованно привлек заявителей к уголовной ответственности за клевету.
В одном из поступивших к нам заявленийколхозница колхоза имени Ленина Шамхорского района Намазова писала о том, что 1 сентября с.г. на колхозном собрании она выступила с критикой председателя колхоза Гусейнова. В ответ на ее выступление председатель колхоза приказал вывести ее с собрания, а его родственники избили Намазову.Присутствовавшие на этом собрании председатель райисполкома т. Намазов, второй секретарь райкома т. Юсуфов, прокурор района Алиев и другие, по ее сообщению, не приняли мер по предотвращению ее избиения. По нашей просьбе бюро ЦК КП Азербайджана рассмотрело заявление Намазовой и поручило комиссии расследовать указанные факты.
Следует отметить, что в республике имеется немало случаев избиений колхозников. Так, по данным прокуратуры республики, за 1955 год и 8 месяцев 1956 года поступило 33 материала об избиении колхозников, из них по 20 даны санкции на привлечение к уголовной ответственности председателей и бригадиров колхозов.
Трудящиеся из числа армянского и русского населения, обращаясь к нам с различными жалобами, указывали на тот факт, что в ряде случаев отношение к ним со стороны некоторых местных работников неправильное. Они говорили, что устроиться на работу в учреждения города без взятки невозможно. Военнослужащие, уволенные в запас, продолжительное время не могут получить работу. Это подтвердил и начальник политотдела механизированной дивизии т. Тищенко. Он рассказал, что даже при подборе кадров в военторг, обслуживающий воинские части, местные работники выставляют требования о зачислении на работу в первую очередь азербайджанцев.
Жители армянской части города Кировабада в беседах с нами обращали внимание на более худшую благоустроенность жизни их района по сравнению с другим, населенным по преимуществу азербайджанцами.Посещение армянской части города в известной степени подтвердило указанные заявления.
Партийные и советские органы города Кировабада стоят в стороне от борьбы с уголовной преступностью и другими вредными проявлениями, смирились с бездеятельностью органов милиции и прокуратуры и не противодействуют преступной практике в их работе.
Не принимают также должных мер к укреплению общественного порядка и усилению борьбы с уголовной преступностью республиканские организации. Бывший министр внутренних дел т. Булыга, прокурор т. Бабаев и министр юстиции республики т. Гульмамедов, зная о произволе и беззакониях, творящихся в подчиненных им органах в гг. Кировабаде, Баку и других районах, проявляли непонятное равнодушие и бездеятельность.
ЦК КП и Совет Министров Азербайджана, как нам представляется, должны знать о состоянии дел с уголовной преступностью в республике, о фактах зверских насилий над русскими женщинами и женщинами других национальностей. Эти факты не получили в республике должной политической оценки, что не способствовало искоренению националистических настроений, еще живучих у некоторой части азербайджанцев.
К примеру, можно привести такой факт: отдел писем Совета Министров СССР подготовил записку о неблагополучном положении в Азербайджанской республике с убийствами и другими преступлениями в республике. Тов. Булганин Н.А. направил эту записку 30 мая с.г. тт. Мустафаеву и Рагимову, однако ЦК компартии Азербайджана и Советом Министров этот вопрос до сих пор не рассмотрен.
За период нашего пребывания в Азербайджанской ССР в город Кировабад командирована группа оперативных работников Главного управления милиции МВД СССР и Республиканского управления милиции, которые на месте проводят мероприятия по укреплению общественного порядка в городе. В помощь городской милиции выделены воинские патрули из местного гарнизона. Пересмотрены штаты городского отдела и отделений милиции, штат усилен работниками уголовного розыска и следователями. Горкомом партии привлекаются к партийной ответственности прокурор города Алиев и следователь Гусейнов, допустившие грубые нарушения советской законности. Пересмотрен состав работников горотдела милиции и принято решение о замене значительной его части. Для укрепления органов милиции направляется группа партийных работников.
О результатах расследования факта об убийстве инженера Булоховой и состоянии уголовной преступности в городе Кировабаде нами проинформирован секретарь ЦК КП Азербайджана т. Яковлев и председатель Совета Министров республики т. Рагимов. С нашими выводами они согласились.
24 сентября с.г. в г. Баку было проведено республиканское совещание работников милиции, прокуратуры и суда с участием секретарей ЦК КП Азербайджана, председателя Совета Министров республики, партийных и советских работников города. Совещание обсудило вопрос о состоянии и мерах по укреплению общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью в республике.
Министр внутренних дел СССР Дудоров
Зав. сектором Отдела административных органов ЦК КПСС Еличев
РГАНИ Ф. 3. Оп. 12. Д. 119. Л. 93—106. Подлинник.
(Источник: «Президиум ЦК КПСС 1954-1964. Том 2. Постановления 1954-1958. М.: РОССПЭН, 2015)