Цитата: eneral_Panaev от 25.06.2018 12:06:15Когда нас переведут в базы данных - появится принципиальная иная ситуация, в которой у власти будут просто колоссальные возможности по контролю и принуждению.
Чтобы это приняли - и будет создана новая общественно-политическая теория, которая даст людям Веру, что всё это делается для их блага и в будущем будет лучше, чем сейчас.
Вассерман с позиций его 35 лет до новой теории - слишком человечен, я думаю, что в базы данных с соответствующим антуражем нас загонят куда раньше...
Цитата: eneral_Panaev от 25.06.2018 12:06:15В теоретических дискурсах прошлого сталкивался с тем мнением, что новые научные теории не появляются на пустом месте, а являются попыткой описания набравшего силу чего-то принципиально нового, уже меняющего жизнь здесь и сейчас.
Как пример - марксизм.
...
Т.е. когда мы говорим - требуется новая теория, старые не работают как надо - возникает встречный вопрос:
- А сформировался ли новый уклад, или общественно-политическая ситуация, изучение которых может сформировать на научных принципах эту новую цивилизационно определяющую теорию?
---
Вот что у нас в России сейчас такого принципиально нового, что требует масштабного осмысления и описания в масштабе конкурентоспособного теоретического инструментария для всего человечества?
Я вот лично ничего подобного не вижу, поэтому пока и не жду никаких теоретических прорывов от нас и воспринимаю текущий этап лишь как полупозицию от одного к другому, когда важно не развалиться и подойти к новому укладу более менее в адекватном состоянии.
...
Цитата: Платон от 25.06.2018 12:44:34А что скажет математика исламского мира после XII века?..)
Цитата: r01338 от 25.06.2018 12:47:21В истории человечества полно примеров исчезновения сообществ, которые не увидели необходимости или не смогли в "новую теорию". Мол, живем как жили, и, наверное, не хуже, чем живут другие. С чего бы вдруг нам приготовиться на выход?
Нас дожали до границ, нет никакой буферной зоны, никакого предполья, никаких влиятельных союзников, тем более, друзей.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 12:47:21Наши противники могут себе позволить проигрывать одно сражение за другим, нам - достаточно будет проиграть всего один раз.
Цитата: Платон от 25.06.2018 14:14:47Как на Русь?
Цитата: wsd от 25.06.2018 16:42:46В борьбе против рационализма аль-Газали приложил максимальные усилия научно «обосновывать» догматы религии, с помощью логико-философского аппарата. Аль-Газали ввел философию в систему мусульманского вероучения, сделав ее «служанкой» богословия.
Таким образом, ожесточенная схватка между рационализмом и ортодоксией завершилась в пользу второй. Результат не заставил себя долго ждать. Клерикалы запретили свободомыслие, логику и следственно-причинную связь, без которых невозможно представить развитие науки. Из программы обучения они исключили все предметы, оставив лишь богословские. Медресе, в которых рационализм уступил место религиозной ортодоксии, не производил на свет физиков, математиков, астрономов, химиков и биологов. По науке в исламском мире был нанесен огромный удар, в результате чего увлечение научная мысль быстро пошло на убыль.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 12:47:21Нас дожали до границ, нет никакой буферной зоны, никакого предполья, никаких влиятельных союзников, тем более, друзей. Наши противники могут себе позволить проигрывать одно сражение за другим, нам - достаточно будет проиграть всего один раз.
Цитата: Барристер от 25.06.2018 20:15:28Вы заявляли, что у русских нет философов, признанных мировым сообществом. Теперь вы уже утверждаете, что признавать русских философов должны простые люди, живущие везде в мире.
А русских людей достаточно или должны быть американцы среди признающих?
Цитата: eneral_Panaev от 25.06.2018 15:43:37Да, ладно.
Вот лично у меня нет ощущения, что нас дожали и нет влиятельных союзников и меня даже не волнует предполье.
По гурьбе едущих в Сочи и Москву руководителей стран я вижу, что Россия точно заняла некую стратегическую позицию в мировой движухе - мимо нас на козе не проехать.
К дожатым не ездят в таких количествах.
При этом такая позиция в принципе невозможна без наличия влиятельных союзников - мы сами по себе не велика сила.
Предполье представляло значение в эпоху многодневного развёртывания и накопления сухопутных сил на направлениях первого удара - насколько опасно его отсутствие в условиях применения ядерного оружия и при всё увеличивающихся возможностях дистанционной доставки обычных систем поражения?
При этом я бы не сказал, что прямо нет никакой буферной зоны - Средняя Азия всё ещё буфер. Белоруссия и неприсоединившаяся Финляндия - всё ещё буфер. Даже Украина в текущем внеблоковом статусе - всё ещё буфер. И то, что тот же Макрон заговорил об ошибке расширения НАТО - подсказывает, что наличием буфера озаботились уже и с европейской стороны.
Не понимаю с чего такое трагическое заламывание рук.
Цитата
Чего тогда противники так уже грызутся между собой, если делов то - дождаться от нас всего одного раза?
Цитата: eneral_Panaev от 24.06.2018 12:09:12С чего Вы взяли, что демографические прогнозы не учитывают процессы в сельской местности и городской среде?
Вот откуда такие выводы, чтобы кидать их в мусорку?
На сайте Росстата опубликован большой по объёму документ с прогнозом демографической ситуации по конец 2035 года пруфСкрытый текст
Низкий вариант | средний вариант | высокий вариант | |
Родившиеся 2018-2035 | 23 471 910 | 26 147 124 | 30 465 031 |
Умершие 2018-2035 | 35 436 384 | 32 146 163 | 28 478 702 |
Естественный прирост 2018-2035 | -11 964 474 | -5 999 039 | 1 986 329 |
Миграционный прирост 2018-2035 | 1 895 269 | 5 017 049 | 8 139 264 |
Общая численность 2019-2036 | 146 748 700-136 729 900 | 146 975 700-145 877 700 | 147 301 500-157 094 500 |
+Прирост/-убыль | -10 018 800 | -1 098 000 | +9 793 000 |
Цитата: wsd от 25.06.2018 11:40:04Интервенция, до НЭП или после?
В 1921 году, после того как мы преодолели важнейший этап гражданской войны, и преодолели победоносно, мы наткнулись на большой, — я полагаю, на самый большой, — внутренний политический кризис Советской России.\
Причина была та, что мы в своем экономическом наступлении слишком далеко продвинулись вперед, что мы не обеспечили себе достаточной базы, что массы почувствовали то, чего мы тогда еще не умели сознательно формулировать, но что и мы вскоре, через несколько недель, признали, а именно: что непосредственный переход к чисто социалистическим формам, к чисто социалистическому распределению превышает наши наличные силы и что если мы окажемся не в состоянии произвести отступление так, чтобы ограничиться более легкими задачами, то нам угрожает гибель.
Кризис начался, мне кажется, в феврале 1921 года. Уже весной того же года мы единогласно решили — больших разногласий по этому поводу я у нас не видел — перейти к новой экономической политике. Теперь, по истечении полутора лет, в конце 1922 года, мы уже в состоянии сделать некоторые сравнения.
IV Конгресс Коммунистического Интернационала
Цитата: ges42 от 25.06.2018 21:07:27Далее,надо понимать, что город неспособен к естественному воспроизводства населения и он фунциклирует, развивается и живёт, в первую очередь за счёт прибавления человеческих ресурсов из двух источников:
1. Сельское население и малые города, если они способны держать коэффициент рождаемости 2+, иначе за счёт сокращения численсти этой категории и потери этого ресурса в конечном итоге.
2. Миграция.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 20:54:11Мы, конечно, еще недожаты. Но приграничное сражение проиграно, и наметившиеся успехи, пусть и дающие повод для умеренного оптимизма, этот факт не перевешивают.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 20:54:11Трагически заламывают руки, когда "усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает". А я констатирую вещи, которые мне представляются очевидными. Я уверен, что пытаться побеждать нас силой оружия никто не будет, поэтому когда я говорю о дожатии до границ, предполье, буферной зоне - то это надо понимать в том смысле, что кроме непосредственно России, и немногих отдельных образований за ее пределами рассчитывать нам особенно не на кого.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 20:54:11Многие территория бывшего СССР и бывших стран соцлагеря потеряны для нас и враждебны.
Цитата: r01338 от 25.06.2018 20:54:11На многих мы еще сохраняем какое-то влияние, но оно уже не так значительно как когда-то, и с годами падает. Потому что хоть они с нами и охотно торгуют, но их элиты в основном ориентируются на Запад, не делая стратегической ставки на союз с Россией. Вся эта буферная зона скорее не наша, чем наоборот.
Цитата: Барристер от 25.06.2018 21:08:54Вы сознательно уводите внешние угрозы во внутренние дела?Скрытый текст