Напряженность на Корейском полуострове

822,978 4,805
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Статья от 25.10.2020

Жизнь и смерть председателя концерна Samsung Ли Гон Хи

В воскресенье 25 октября в Сеуле в возрасте 78 лет скончался председатель крупнейшего южнокорейского конгломерата Samsung Ли Гон Хи. Именно он превратил Samsung в тот бренд, который мы знаем сейчас, ассоциирующийся с самыми передовыми технологиями, инновациями и качеством. Как это бывает со многими великими людьми, его жизнь не была безупречной, но никто не сможет отрицать и того факта, что он действительно был выдающимся бизнесменом, управленцем, умеющим, когда это необходимо, идти на болезненные, но нужные ради дальнейшего развития перемены.


Главным достижением Ли Гон Хи на посту руководителя Samsung стало развитие полупроводниковой промышленности в Корее и превращение компании в мирового лидера в этой сфере. В то, что Корея сможет ворваться в эту высокотехнологичную отрасль в 1970-е годы, когда Ли решил ее развивать, не верил никто, даже его отец. Однако уже в 1992-м Samsung Electronics вышла на первое место по ключевым направлениям производства полупроводников и сохраняет эту позицию до сих пор. Уровень технологий компании в этой сфере считается "космическим". В какой-то мере это отражается даже в спецодежде, напоминающей скафандры космонавтов, которую рабочие надевают при входе в цеха, где ведется сверхчистое производство полупроводников. Этого правила твердо придерживался и сам Ли Гон Хи (на фото) при посещении одного из полупроводниковых заводов Samsung Electronics. Фото: Samsung

Последней каплей стала пыль на телевизорах
Если попытаться найти фразу, которая лучше всего характеризует подход и философию Ли Гон Хи, то безусловно ей станет уже широко растиражированное СМИ высказывание, сделанное им в 1993 году во Франкфурте, куда он созвал своих заместителей и главных помощников, когда уже был во главе конгломерата Samsung. "Смените все - кроме жены и детей!" - сказал он им, потребовав начать глубочайшие реформы в концерне, которые коснулись не только оборудования, станков и технологий, но и самого подхода к работе.
Провозглашенная Ли стратегия "Нового менеджмента" стала эмоциональной реакцией на передачу по телевидению, где было показано, как сотрудники Samsung при помощи ножей подрезают края пластиковых деталей в стиральной машине, пытаясь подогнать части.
В том же году при посещении магазина по продаже бытовой техники в Лос-Анджелесе он увидел, что телевизоры Samsung, которые стоили в то время на 100 долларов дешевле японских конкурентов, уныло покрываются пылью, тогда как японскую технику с удовольствием покупают несмотря на ее более высокую цену.
Естественно, что все это стало скорее всего последней каплей, возможно лишь ускорив реализацию планов реформ компании. Встав во главе "империи Samsung" в 1987 году после смерти своего отца Ли Бён Чхоля, основавшего конгломерат, Ли Гон Хи сразу дал понять, что с ним многое будет иначе. С 1993 года была провозглашена ставка на качество и технологии в ущерб пусть даже количеству и доле рынка.
Уже через два года после фразы о смене "всего, кроме жены и детей" по личному указанию Ли Гон Хи были собраны и демонстративно сожжены тысячи мобильных телефонов, компьютеров и прочей техники Samsung, где были найдены дефекты.


Председатель правления Samsung Ли Гон Хи в детстве (снимок опубликован компанией Samsung). Фото: EPA


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Стабильность
Дискуссия   1.074 1

Бывшие президенты Южной Кореи Ро Дэ У (слева) и Чун Ду Хван (справа).

Чон Ду Хван осужден за взяточничество, коррупцию и другие преступления. Он и его семья должны выплатить $370 миллионов, украденных ими из бюджета страны.
Ро Дэ У был осужден за коррупцию и жестокое подавление акции протеста в Кванджу.
Практически всех президентов Южной Кореи свергали и сажали за коррупцию. Так называемая «стабильность» никак не связана с экономикой — сегодня Южная Корея входит в десятку самых развитых стран.

1. Ли Сынман(1948-1960) – свергнут
2. Юн Босон (1960-1962) – свергнут
3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит
4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом
5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни.
6. Ро Дэ У (1988-1993) – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.
7. Ким Ёнсам (1993-1998) – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.
8. Ким Дэчжун (1988-2003) – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.
9. Но Мухён (2003-2008) – Подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством
10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции.
11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.
12. Мун Джэин – действующий президент.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 янв 2021 11:42:42
  • +0.90 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Госдепартамент США намерен выделить до $4 млн на программу по противодействию распространению оружия массового уничтожения и развитию ракетной программы КНДР. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT.


  • Reuters



«Цель настоящего гранта заключается в укреплении потенциала партнёров в области противодействия распространению (ядерного оружия. — RT) со стороны КНДР и уклонению страны от санкций», — уточняется в документе.
Предложения кандидатов, заинтересованных в участии в американской инициативе, должны, в частности, «отражать чёткое понимание совокупности проблем и контекста, в котором будет осуществляться содействие».
Курировать реализацию программы будет бюро Госдепартамента по международной безопасности и нераспространению.
По предварительным данным, общий бюджет, который предполагается выделить на реализацию инициативы, может составить $4 млн. При этом подчёркивается, что максимальный размер одного гранта не должен превышать $750 тыс.
Подать заявку на участие в проекте могут в том числе американские и иностранные коммерческие и некоммерческие организации.
Ранее председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян продолжит совершенствовать ядерные вооружения для вынужденного сдерживания враждебных сил.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Ревущие двадцатые
Дискуссия   153 0
ВО ВТОРОМ ЭШЕЛОНЕ

За суетой вокруг СНВ-3 и прочими препирательствами классической «ядерной пятерки» ушла в тень тематика «ядерного клуба де-факто», в который входят Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Не уделить должное внимание этой группе стран было бы очень опрометчиво хотя бы потому, что там идут интересные процессы адаптации ядерного потенциала к изменчивой военно-политической, военно-технологической и военно-технической реальности. А значит, так или иначе, но в этих странах будут предприниматься соответствующие действия. И действия эти явно будут влиять на многие расклады — и региональные, и общемировые.

И все-таки они вместе
«Ядерный клуб де-факто» — это крайне малочисленная и при этом фантастически разношерстная группа стран. Однако есть у этой группы ряд общих принципиально важных черт.
Во-первых, эти страны не сдают никакой отчетности в рамках каких-либо международных соглашений и официально не сообщают о численности своих ядерных арсеналов.
Во-вторых, первичная инфраструктура ядерного-топливного цикла всех этих стран успела появиться еще до распада СССР. Потому к 2020 г. у каждой военно-прикладной ядерной программы уже довольно длительная история. Это позволяет всем этим странам не быть привязанными к ограниченному 1–2 наименованиями схемы заряд-носитель арсеналу, как это было на первой фазе развития их арсеналов.
В-третьих, на развитии ядерных арсеналов (в первую очередь средств доставки) всех указанных стран отражаются текущие тенденции в области военной технологии и техники. Это значит, что носители ядерных зарядов должны выживать и использоваться в условиях нынешней и будущей войны, то есть соответствовать современным требованиям относительно боеготовности, скрытности, точности, способности к преодолению средств обороны, гибкости и т.д.

Скрытый текст

Пятилетку в три года
Самый необычный представитель «второго ядерного клуба» — это КНДР. Условия, в которых эта страна выживает и в которых осуществила свои ракетно-ядерные успехи таковы, что на их фоне проблемы других стран из списка выглядят почти курортом. При этом ряд успехов в ракетно-ядерной области превосходит достижения всех остальных.
Например, только КНДР из всей четверки имеет достигнутый на испытаниях уровень мощности взрыва в сотни килотонн.
Это произошло, потому что ядерное оружие для КНДР играет большую роль, чем для остальных.
Во-первых, КНДР — единственная страна в мире, в числе прямых противников которой самая мощная в военном отношении страна мира — США. И даже не только США, но и их союзники на Тихом Океане (Япония, Южная Корея, Австралия) и, при необходимости, весь блок НАТО.
Во-вторых, действующее военно-политическое руководство рассматривает самостоятельность и независимость политики страны как самоцель. Следовательно, слишком высокая зависимость от мнения и вмешательства любых союзников неприемлема. ЯО позволяет радикально сократить потребность во внешних гарантиях.
В-третьих, одновременно, ЯО рассматривается как гарант того, что, если внутри КНДР произойдут какие-либо кризисные события, это позволит предотвратить интервенцию со стороны Китая или Южной Кореи.
В-четвертых, создание ЯО позволило значительно снизить военную нагрузку на экономику и сократить вооруженные силы.
В-пятых, для Пхеньяна его растущий ракетно-ядерный потенциал также играет роль инструмента эмансипации в системе международных отношений. Легко заметить, что по мере достижения ядерной программой новых рубежей с КНДР стали не то что говорить все более уважительно, а вообще начали хотя бы воспринимать ее как субъект международных отношений.
В текущей военно-политической обстановке и с учетом долгосрочных тенденций в военном деле Пхеньян однозначно продолжит количественное и качественное наращивание своих ядерных возможностей.
Относительно количества зарядов в арсеналах КНДР можно быть уверенными, что планка в 50 зарядов преодолена. Высока вероятность, что и планка в 100 зарядов либо взята, либо будет взята в скором времени.
Основным средством доставки и сейчас, и в перспективе во всем диапазоне дальностей останутся разнообразные ракеты наземного базирования. Комплексное увеличение их возможностей по всем параметрам будет главным направлением в обозримом будущем при одновременном росте числа и ПУ, и ракет на них. Наибольшее глобальное значение имеют проекты межконтинентальных ракет.
На межконтинентальные дальности явно планируется иметь не только уже известные МБР «Хвасон-14» и «Хвасон-15». На последнем параде была продемонстрирована новая тяжелая жидкостная МБР, хорошо подходящая для первого удара в кризисной ситуации. Одновременно показанная на параде «Пуккыксон-4», исходя из ее диаметра и длины, уже говорит о принципиальной способности к созданию в скором будущем легкой твердотопливной МБР, имеющей достаточно приличные шансы пережить первый удар.
Именно комбинация этих двух типов МБР, скорее всего, и составит основу прямого сдерживания США КНДР в 2020-х гг. Большие и уязвимые жидкостные ракеты способны нести большую полезную нагрузку, а значит — нести и множество боеголовок и/или ложных целей или нести сверхмощные моноблоки с «убийцами городов». Такие ракеты на позициях могут давить на оппонента потенциальной ценой силовых демонстраций.
Потенциально более живучие и боеготовые легкие гибридные или твердотопливные МБР «второго удара» хотя и не могут гарантированно доставить много боеголовок или много мегатонн на голову противника, но зато могут обеспечить очень высокую вероятность того, что при первом ударе (ядерном или неядерном) по КНДР кому-то все равно железно светит судьба Хиросимы. А прилет в большой город не мегатонн, а даже 30–50 килотонн — это неприемлемый для политических расчетов мирного времени уровень.
Именно дополняя друг друга на межконтинентальных дистанциях эти два типа МБР могут создать тот самый «коридор предопределения» для Вашингтона и тем самым сделать для него стратегию конфронтации заведомо неприемлемой. Для внешнеполитических целей Вашингтона ценность победы над КНДР недостаточна, чтобы идти на такие риски, поэтому в ближайшие годы у нас все шансы увидеть испытания северокорейских МБР. А их испытания активно повлияют на американские программы ПРО и в целом ответную активность США — и уже на нее придется реагировать Китаю и России.
Американо-северокорейское противостояние в сочетании с качественным прорывом КНДР в ядерной области создает радикально новую ситуацию в глобальных ядерных балансах. КНДР не будет жертвовать своей безопасностью, просто чтобы другие большие державы могли снять те или иные предлоги в своих переговорах. С другой стороны, КНДР, успешно сдерживающая США своим ЯО — это КНДР, активно стимулирующая Вашингтон наращивать усилия в области ПРО уже хотя бы по внутриполитическими причинам.

Что нас ждет?
Cовременная система контроля над вооружениями в значительной степени создана еще в годы холодной войны — в иной международной, в том числе и ядерной, реальности, однако карта мира в 2020 г. радикально отличается не только от 1980 г. или 1990 г., но и от 2000 г. и даже 2010 г.
Стремительное развитие ядерных арсеналов Индии, Пакистана и КНДР в сочетании с нерешенностью причин, стимулирующих их к этому наращиванию, создало новую ситуацию: теперь рост ядерного потенциала Индии и КНДР становится самостоятельным фактором, влияющим на развитие ядерных сил членов классического ядерного клуба — Китая и США. И реакция на эти факторы ухудшает положение с контролем над вооружениями в «старом клубе».
Конечно, ключевые причины, приведшие к кризису старого формата контроля над ядерными вооружениями — это разнообразные процессы, идущие не один десяток лет и в основном вне «ядерного клуба де-факто». Но теперь в списке значимых факторов появился еще один. И его влияние будет все значительнее с каждым годом.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 01 фев 2021 14:03:34
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17

© AP Photo / Evan Vucci

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент Джо Байден попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть политику в отношении КНДР "по всем направлениям", чтобы определить наиболее эффективные способы денуклеаризации Корейского полуострова.
Блинкен в интервью телеканалу NBC News отметил, что новый инструментарий включает возможность введения дальнейших санкций в отношении Пхеньяна по согласованию с союзниками США, а также дипломатические стимулы, которые госсекретарь не раскрыл.
Переговоры США и КНДР зашли в тупик после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Вашингтон требовал от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечала, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации. Единственные после этого рабочие переговоры КНДР-США в Швеции в октябре также закончились провалом.
До конца 2019 года КНДР не раз ставила ультиматум, что США должны выработать "новое решение" по денуклеаризации и предоставить КНДР гарантии безопасности, или диалог будет прекращен. С начала 2020 года встречи представителей КНДР-США на каком бы то ни было уровне не были возобновлены, а Северная Корея не раз заявляла, что больше не намерена продолжать переговоры с США.
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КНДР В ПРОШЛОМ ГОДУ И ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

Экономическую ситуацию в Северной Корее уже давно принято характеризовать эпитетами типа «сложная», «предкризисная», «борьба за выживание». 2020 г., который стал шоковым для экономики всей планеты, и для КНДР был очень непростым, заставив Страну чучхе в экстренном порядке реагировать на новые, неожиданные вызовы. В отличие от иных стран, которые имеют основания надеяться, что по мере затихания пандемии их экономика в 2021 г. сможет наверстать упущенное и во многом восстановит «докоронавирусные» темпы роста ВВП, у Северной Кореи не так много поводов для оптимизма.
Высоки шансы на то, что наступивший год станет большим испытанием, а кумулятивный эффект неблагоприятных факторов в полной мере начнет проявляться именно в 2021 году. Вряд ли дело дойдёт до полного коллапса системы, но, насколько можно судить, народ КНДР ждёт, пожалуй, самый сложный за последние два десятилетия год.
Северная Корея прошла «коронавирусный» год с потерями и ущербом для экономики, что вынуждено было публично признать даже высшее руководство государства. Безусловно, урон во многом был предопределён фактором пандемии, спровоцировавшей экономический кризис во всём мире, а также сочетанием неблагоприятных событий, которые невозможно было избежать. С другой стороны, руководство КНДР и само совершило шаги, которые усугубили масштаб ущерба, иногда подобную линию выбирали сознательно, считая её наиболее приемлемой перед лицом COVID-19 и иных неблагоприятных внешних условий.
В новый 2021 г. Северная Корея вступила с багажом куда более серьёзных экономических проблем, чем годом ранее. Многие эксперты прочат кризис в новом году, указывая, что начавшиеся ранее проблемы в полной мере себя проявят несколько позже.
 
Ситуация на начало 2020 года
Для лучшего понимания положения, в котором оказалась экономика КНДР, стоит кратко обрисовать ситуацию, в которой страна находилась до начала пандемии коронавируса.
Несмотря на многочисленные дипломатические усилия, результатом которых были личные встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом и лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Пхеньян не смог добиться хотя бы частичной отмены международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, которые ввели Вашингтон и Сеул против Северной Кореи. Южная Корея была бы не против активизировать связи с КНДР и пойти на предоставление крупномасштабной экономической помощи Северу, но не захотела провоцировать конфликт с главным союзником в лице Соединённых Штатов. Вашингтон однозначно дал понять, что Югу не стоит идти на шаги, которые противоречат линии Вашингтона. В итоге экономика КНДР продолжала страдать от международных санкций, которые перекрыли ей пути для зарабатывания иностранной валюты путём экспорта природных ресурсов, рабочей силы и прочей деятельности, что, по разным оценкам, привело к сокращению валютной выручки на 70–90 процентов.
Вместе с тем КНДР, несмотря на трудности, продолжала выживать в условиях санкций, во многом приспособившись к ним и сумев наладить пути их обхода. По данным южнокорейской статистики, в 2019 г. внешняя торговля с внешним миром выросла на 14,1 процента по сравнению с 2018 г., когда было зафиксировано падение на 48,8 процента. Кроме того, если верить оценкам южнокорейских институтов, после сокращения ВВП на 3,5 и 4,1 процента в 2017 и 2018 гг. экономика КНДР по итогам 2019 г. впервые продемонстрировала рост, увеличившись на 0,4 процента. Это сопровождалось ростом урожаев и производства угля, хотя в то же время производство стали и цемента сократилось.
Ситуация на внутренних рынках оставалась в целом очень стабильной, когда колебания цен на наиболее важные товары и продукты (рис, кукуруза, бензин, дизель и другие), а также курса обмена валюты были незначительными.
Подход же руководства КНДР к квазирыночным отношениям, получившим широкое распространение в экономике страны, оказался несколько противоречивым. Одобрив ряд изменений, которые позволили предприятиям и крестьянам более свободно действовать на внутреннем рынке, государство затем ввело меры, которые выглядели как попытка вновь усилить свой контроль.
В любом случае речи о каком-то крахе экономики по крайней мере в ближайшем будущем не шло: страна более-менее стала приспосабливаться к жизни в режиме новых, более жёстких санкций, а высшее руководство во главе с Ким Чен Ыном, судя по всему, возлагало надежды на дипломатический прорыв с США и как минимум частичную отмену международных ограничений. Это должно было стать компенсацией Пхеньяну за его частичные уступки по ядерной проблематике.
 

Скрытый текст
Ссылка



  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Агентство Bloomberg по данным различных международных организаций составило рейтинг стран по уровню инноваций, его в очередной раз возглавила Южная Корея, а США в первую десятку вообще не попали. Предыдущим лидером рейтинга была Германия, но и она сползла на четвёртую позицию.



Источник изображения: Bloomberg





Южной Корее, как отмечает первоисточник, удаётся возглавлять рейтинг на протяжении семи из девяти лет его существования. Список составляется в начале каждого года, в этом Сингапур поднялся с третьего места на второе, а Швейцария заняла третье вместо четвёртого, уступив место Германии. При составлении рейтинга учитываются многие факторы, включая расходы на исследования и разработки, производственные возможности и концентрацию высокотехнологичных компаний.

Южная Корея попала на вершину рейтинга не в последнюю очередь благодаря активности в патентной сфере, хотя разработки и производственный потенциал страны тоже сыграли немаловажную роль. Сингапур занял второе место благодаря успехам в цифровой трансформации, развитости производственной и образовательной базы. Швейцария своих успехов добилась за счёт исследований в сфере биотехнологий и достижениям в финансовом секторе.
Германию подвело, по мнению специалистов, отсутствие достаточного количества квалифицированной рабочей силы и внятной стратегии развития технологий следующего поколения. США в 2013 году возглавляли индекс, но в текущем скатились на одиннадцатое место. Страна отстаёт от конкурентов в сфере науки и инженерных дисциплин, не впечатляют и достижения образовательной системы США.
Китай в новой редакции списка опустился с 15-го на 16-е место, поскольку стране приходится противостоять натиску американских санкций, направленных на ограничение технологического развития КНР. Перенос производственных мощностей во Вьетнам, Индию и Бангладеш усугубил ситуацию, хотя китайская экономика очень быстро оправилась от удара пандемии.
Уругвай впервые за время существования рейтинга попал в 50 ведущих стран по уровню инноваций, а Индия добилась этого впервые с 2016 года. Своё падение продолжили Алжир и Аргентина. Всего при составлении рейтинга были использованы данные 111 стран. Россия в текущей версии рейтинга поднялась на две позиции с 26-го на 24-е место, поменявшись позициями с Чехией.
Ссылка
  • +0.99 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



Итоги восьмого съезда ТПК и заявления Ким Чен Ына о направлениях военного строительства наделали много шума. Гиперзвуковые ракеты и новый запуск спутников! Беспилотники, включая боевые! Атомная подводная лодка с БРПЛ! По мнению ангажированных экспертов, все это подчеркивает «преступную сущность тоталитарного режима».
Но все познается в сравнении, и в качестве обоснования своего военного строительства Ким Чен Ын не случайно привел в пример то, что происходит на Юге. Хотя режим Мун Чжэ Ина позиционирует себя как левый, с точки зрения развития военных программ, особенно в области наступательного вооружения, он существенно опередил консерваторов. Поэтому, продолжая тему предыдущих статей, поговорим о том, как вооружается НЕ Северная Корея.

Общие моменты
В 2020 г. Южная Корея заняла шестое место в рейтинге военной мощи стран мира (Global Firepower), поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом. Перед ней — Соединенные Штаты , Россия, Китай, Индия и Япония. КНДР же заняла 25-е место, опустившись на семь ступеней по сравнению с прошлым годом.
План развития вооружений РК на период с 2021 по 2025 год предусматривает бюджетные расходы на сумму 300 трлн 700 млрд вон ($253 млрд). В рамках плана предусматривается разработка собственной системы противоракетной обороны, схожей по своим характеристикам с израильской системой «Железный купол». В 2021 году начнётся строительство лёгкого авианосца, а до 2025 года — производство истребителя пятого поколения KF-X, после завершения разработки которого РК станет 13-й страной мира, производящей собственные боевые самолёты. Специально для KF-X предстоит разработать управляемые ракеты дальнего радиуса действия классов «воздух — земля» и «воздух — корабль». План предусматривает также создание собственной ракеты-носителя для доставки спутников на орбиту с тем, чтобы к 2025 году несколько сверхмалых разведывательных спутников могли вести круглосуточный мониторинг ситуации на Корейском полуострове. Планируется также создать собственные беспилотные самолёты-разведчики. Для военно-морских сил в течение ближайших пяти лет начнётся строительство подводных лодок водоизмещением 3.600 и 4 тыс. тонн. На 2021 год Министерство обороны РК запросило оборонный бюджет в размере 52,92 трлн вон ($44,79 млрд), по сравнению с 50,2 трлн вон в 2020 году. Таким образом, оборонный бюджет страны второй год подряд превышает отметку в 50 триллионов вон.
Из общей суммы министерство выделило 17,1 трлн вон на закупки вооружений и другие проекты по укреплению обороноспособности страны, что на 2,4% больше, чем в 2020 году. Основные проекты включают в себя указанный выше проект KF-X который потребует в следующем году 906,9 млрд вон; разработку 4000-тонной подводной лодки следующего поколения с бюджетом в 525,9 млрд вон; и производство новых боевых танков К-2 с бюджетом 309,4 млрд вон.
Согласно отчету о военных расходах Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Южная Корея заняла 10-е место с ее оборонными расходами в 2019 году в размере $43,9 миллиарда.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.62 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Как строевые советские лётчики превзошли асов, присланных из Москвы, и сами добыли новейший американский истребитель


© РИА Новости

 Тысяча сбитых самолетов США: почему советский истребитель МиГ-15 стал легендой.

Погоня за новыми образцами боевой техник противника – давняя «традиция». Во время Второй мировой войны немцы усиленно охотились за нашей «Катюшей, мы – за их Ме-109. После войны поменялись разве что действующие лица. А так всё без изменений: американцев интересовал наш реактивный МиГ-15, советскую сторону – F-86 «Сейбр».
МиГ-15 – сюрприз для американцев
В июне 1950 года разгорелся вооружённый конфликт на Корейском полуострове. Союзниками КНДР были СССР и Китай, Республику Корея поддержала коалиция стран во главе с США. Это противостояние стало одним из горячих этапов так называемой холодной войны  между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, причём главные сражения проходили в воздухе.
Сразу заметим, что заокеанские пилоты  вели самую  настоящую войну против народа Северной Кореи, применяя все виды вооружений, вплоть до бомб с биологической  «начинкой». Советские авиационные и зенитно-артиллерийские части, в основном, базировались на северо-востоке Китая и участвовали только в противовоздушной обороне важных объектов КНДР и Китая. Например, главной задачей советского 64-го истребительного авиакорпуса было воздушное прикрытие  мостов и Супхунской ГЭС на пограничной реке (между Кореей и Китаем) Ялуцзян, а также тыловых коммуникаций китайских и корейских войск.


© wikipedia.org

 Главной задачей советского 64-го истребительного авиакорпуса было воздушное прикрытие  мостов и Супхунской ГЭС.

В частности, на аэродроме Аньдун базировались  полки 324-й авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб. На вооружении 176-го гвардейского и 196-го авиаполков как раз и находились новейшие советские истребители МиГ-15 с опознавательными знаками ВВС КНР и КНДР, попавшие в круг «интересов» американцев.
В ноябре 1950 года лётчики США, прежде безраздельно хозяйничавшие в небе Кореи, впервые встретились со стрелообразными самолётами, которые  с высоты 10 тысяч метров в стремительном  пике успешно атаковали американские самолёты. Генерал армии Дуглас Макартур вынужден был доложить Комитету начальников штабов США: наши пилоты впервые за все время столкнулись с боевой техникой, значительно превосходящей американскую, боевой дух их падает, а полеты не приносят прежнего эффекта, не помогают и «Сейбры».
Уточним: первый воздушный бой реактивных истребителей со стреловидным крылом (советских МиГ-15) и американских F-86 «Сейбр» состоялся 17 декабря 1950 года. А 12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю авиации США как «Черный четверг». Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя, еще 15 тяжелых бомбардировщиков из-за повреждений были списаны после возвращения на базу. А около 120 военнослужащих ВВС США оказались в плену.


© nationalmuseum.af.mil

 Истребители МиГ-15 атакуют бомбардировщик B-29, 1951 год.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.80 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Во вчерашней публикации ИноСМИ статьи из центральной южнокорейской газеты JoongAng Ilbo „Спутник V" — величайшее достижение России со времен СССР. Корея расширяет производство вакцины» сообщалось о планах значительного расширения уже осуществляемого совместного производства в Южной Корее российской вакцины «Спутник V». В то же время конкретных данных о планах Южной Кореи по ее приобретению не приводилось.

В сегодняшнем выпуске JoongAng Ilbo сообщает о состоявшемся 8 февраля вечером брифинге директора Корейского национального агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ун Гён (Jeong Eun-kyeong), на котором чиновница впервые официально заявила, что южнокорейские власти рассматривают вопрос о приобретении и использовании в стране российской вакцины «Спутник V».
При этом, как указывает газета, Чон Ун Гён связала это решение со срывом компанией Pfizer программы задействования своей вакцины в Южной Корее. Компания нарушила сроки поставки препарата в Южную Корею. В настоящее время Pfizer из этой программы исключена.
В качестве временной меры Корейское национального агентство по контролю и профилактике заболеваний приняло решение о задействовании на первом этапе вакцинации вакцины AstraZeneca, которая уже аккредитована и совместно производится в Южной Корее на фармацевтическом предприятии SK BioScience в Андоне (провинция Кёнбук).
В настоящее время зарезервировано 750 000 доз этой вакцины корейского производства, которые начнут вводиться пациентам с 24 февраля. Среди реципиентов вакцины будут прежде всего врачи и медицинский персонал, госслужащие и, частично, больные. Списки получателей вакцины будут готовы к 20 февраля. Первый этап вакцинации препаратом AstraZeneca, по словам Чон Ун Гён, займет 2-3 дня. В Южной Корее подготовлены условия для осуществления прививок в 2000 медицинских учреждений и пунктов.
Однако надолго вакцины AstraZeneca в Южной Корее не хватит. Возможности по ее дополнительному производству ограничены. В сложившихся условиях южнокорейские власти начинают официальное рассмотрение возможности приобретения для вакцинации российской вакцины «Спутник V», разумеется, после ее сертификации в стране. При этом учитывается тот факт, что "Спутник V" уже производится в Южной Корее и имеются планы значительного увеличения выпуска вакцины.
Директор южнокорейского агентства по контролю и профилактике заболеваний отметила, что последние данные серьезных медицинских источников значительно повысили привлекательность российской вакцины. Ее эффективность сейчас определяется в 91,6%. Серьезных побочных эффектов у «Спутника V» не зарегистрировано. Для Южной Кореи принципиально важен еще и тот момент, что доказанная эффективность «Спутника V» в отношении возрастной группы старше 65 лет составляет 91,8%. Это важно для быстро стареющего корейского общества.
У AstraZeneca соответствующие показатели по старшей возрастной группе существенно хуже. В этой связи южнокорейское бюро по контролю за фармацевтическими продуктами осторожно подходит к вопросу использования этой вакцины для людей старше 65 лет.
Правда, Чо Ун Гён попыталась здесь оговориться. Как цитирует ее газета JoongAng Ilbo, чиновница заявила: «Следует пояснить, что бюро по контролю за фармацевтическими продуктами не делало заявлений о том, что AstraZeneca не эффективна для людей старше 65 лет. Просто речь идет о том, что по этой теме мы еще не располагаем достаточной информацией, и нам следует в этом вопросе проявить повышенную осторожность».
JoongAng Ilbo сообщает, что один из виднейших эпидемиологов Южной Кореи, заведующий кафедрой эпидемиологии университета «Корё» Чо Вон Сок высказался следующим образом: «Нам нужно комплексно и честно оценивать наиболее подходящие для использования в Южной Корее вакцины, независимо от страны производства. Важны только эффективность и безопасность». 
Ссылка
  • +0.63 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Северокорейские хакеры в период с 2019 года по ноябрь 2020 года похитили более $300 млн из финансовых учреждений и онлайн-сервисов обмена валют, передаёт CNN. Как стало известно телеканалу из специального отчёта ООН, украденные средства были направлены на финансирование ядерной программы и поддержание экономики страны.


Reuters

Хакеры из Северной Кореи украли более $300 млн для финансирования программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет в нарушение международного права, сообщает CNN со ссылкой на отчёт ООН. 
Из специального отчёта, детали которого раскрыл телеканалу дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, в период с 2019-го по ноябрь 2020 года северокорейские хакеры неоднократно осуществляли атаки на «финансовые учреждения и онлайн-сервисы обмена цифровых валют». В результате было похищено в общей сложности порядка $316,4 млн. Средства были направлены на финансирование ядерной программы и сохранение экономики страны на плаву.
В частности, Северная Корея «производила расщепляющиеся материалы, обслуживала свои ядерные объекты и модернизировала инфраструктуру баллистических ракет», продолжая «искать материалы и технологии за рубежом».
Согласно отчёту, одна из стран, входящих в ООН, заявила, что Северная Корея, «весьма вероятно», способна оснастить ядерными боеголовками свои баллистические ракеты любой дальности.
Как отмечает CNN, представленная в документе информация была получена от стран — членов ООН, разведывательных служб, средств массовой информации, а также от граждан КНДР, которым удалось бежать из страны. Как правило, подобные отчёты публикуются раз в шесть месяцев — в начале осени и в начале весны. Когда именно будет опубликован документ, с деталями которого удалось ознакомиться телеканалу, неизвестно.
Представители КНДР в ООН пока никак не прокомментировали появившуюся информацию, однако, как отмечается на сайте телеканала, содержащиеся в отчёте утверждения соответствуют планам, недавно изложенным лидером КНДР Ким Чен Ыном. Так, месяц назад глава государства заявил, что Северная Корея будет работать над созданием новых, передовых вооружений для своих ядерной и ракетной программ, предназначенных для сдерживания Соединённых Штатов.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Ким Чен Ын окончательно свернул с пути рыночных преобразований



Фото KCNA\REUTERS 


Государственные органы КНДР должны восстановить функции контроля над экономикой. Об этом говорилось на проходящем в Пхеньяне втором пленуме ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) восьмого созыва. Руководитель страны Ким Чен Ын заканчивает начатый им же дерзкий эксперимент: реформирование экономики КНДР по китайскому образцу с сохранением политической закрытости государства.
Главным событием пленума, как водится в Северной Корее, стал доклад вождя. Ким Чен Ын выступает с ним на нескольких заседаниях. Как сообщает главное северокорейское СМИ, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в докладе отмечено, что экономические итоги наступившего года во многом зависят «от функции и роли государственных руководящих хозяйственных органов». Они, учил Ким Чен Ын, должны «восстановить присущие им хозяйственно-организаторские и контрольные функции». При этом он раскритиковал «пассивные и приспособленческие тенденции» в работе госструктур, отвечающих за экономику. Судя по докладу Кима, в ближайшее время государством планируется увеличить капиталовложения в промышленность, развитие железнодорожного транспорта и торговлю.
Иными словами, в Северной Корее решили покончить с ситуацией, когда командные высоты в экономике страны отданы частному бизнесу, юридически не существующему, но на практике бурно развивавшемуся.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
-------------------------------------
Палачи, использовавшие корейских людей в качестве наживки для рыб
Пхеньян, 11 февраля. /ЦТАК/-- В мире не будет такого человека, который не дрожит, если услышит то, что человека кромсали ножом и использовали в качестве наживки для рыб.
Японские империалисты, которые незаконно захватили нашу страну, совершили такие зверские преступления в районе Монгымпхо.
Японские империалисты, которые в 1911 году фабриковали грабительский драконовский закон «Указ о рыболовстве» и своевольничали для отнятия морских ресурсов нашей страны, узнали, что в акватории Монгымпхо ловится много вкусных скатов.
Японские империалисты, несмотря на морские условия, подгоняли корейских рыбаков к работе, и однажды зимой 1938 года составили адский заговор – использовать человека в качестве наживки, чтобы ловить больше скатов.
Японские империалисты рассчитывали, что если убьют местных жителей, то скоро обнаружится сущность дела, и нанимали в качестве рыбака людей, которые бродят для поиска средств к существованию. Затем их попеременно сажали на суда, чтобы они друг друга не запомнили лицо, и выгоняли в море, кромсали их ножом, потом использовали трупы в качестве наживки для ловли скатов.
Японские империалисты, грозя даже больному рыбаку, что если он не выйдет на ловлю скатов, то будет освободить от работы, взяли его на море и убили. Таким образом, они жестоко убили много корейских людей.
Во внутренних органах скатов, которых японские империалисты ловили и продали, обнаружены пальцы на руке и ноге людей, в результате чего раскрылись непростительные убийственные преступления японских империалистов.
Свидетели того времени вопияли, что на свете нет такого жестоких палачей, убийцев-дьяволов, как японские империалисты.
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



Итак, в ближайшее время помиловать Пак Кын Хе никто не собирается. 15 января представитель администрации президента РК Кан Мин Сок заявил, что приговор Пак Кын Хе является свидетельством зрелости южнокорейской демократии, а 18 января президент РК Мун Чжэ Ин на новогодней пресс-конференции прямо сказал, что решение относительно амнистии двух бывших президентов РК Пак Кын Хе и Ли Мён Бака не может быть принято против воли народа.

Однако, кроме политических игр, есть ещё блок причин, благодаря которым Пак Кын Хе пора помиловать. Представим себе условные весы греха, на одной чаше которых – приведшие к импичменту и осуждению поступки Пак Кын Хе, а на другой – аналогичные прегрешения Мун Чжэ Ина. Вначале казалось, что одна из чаш пуста, а другая завалена различными гирьками, но сейчас баланс меняется. Во-первых, на чаше Мун Чжэ Ина к нынешнему времени обнаружилось достаточно гирь, многие из которых по весу сравнимы с теми, что лежат на чаше Пак. Во-вторых, со временем выясняется, что изрядное количество гирь, которыми активно размахивали во время «свечной революции», оказались пустыми внутри.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17


Photo : KBS News


Представители внешнеполитических ведомств РК, США и Японии договорились сотрудничать ради достижения полной денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове. Как сообщили в МИД РК, специальный представитель РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док, исполняющий  обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сон Ким и  директор департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси провели 19 февраля беседу в формате видеоконференции. Они поделились оценками нынешней ситуации на Корейском полуострове, оценили «полезность» трёхстороннего сотрудничества для мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, договорившись встретиться в надлежащее время. Американский представитель подчеркнул важность тесной координации с ключевыми азиатскими союзниками в условиях пересмотра северокорейской политики Вашингтона. 
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



Помните, как действия антипхеньянских НПО спровоцировали обострение лета 2020 года, когда Северную Корею окончательно достало, что в нарушение межкорейских соглашений «борцы за свободную Северную Корею» во главе с одиозным перебежчиком Пак Сан Хаком запускают через границу воздушные шары с листовками и прочей пропагандой?

Как отмечал перебежчик Хон Ган Чхоль в интервью левой газете «Хангёре синмун», на запусках шаров делают большие деньги. Спонсоры платят им за каждый пуск около 1,5 миллиона вон ($1234), в то время как фактическая стоимость воздушного шара составляет от 80 000 до 120 000 вон ($65,81-98,21). Хуже того, на фоне пандемии коронавируса в соответствующих НПО всерьез обсуждалась идея «наполнить воздушные шары, направляющиеся в Северную Корею, долларовыми купюрами, смазанными веществом, которым дышали пациенты COVID-19». Это – акт терроризма с применением биологического оружия, и именно в данном контексте стоит рассматривать жесткий тон КНДР.
Хотя у «борцов» отозвали аккредитацию министерства объединения, Пак заявил, что пуски будут продолжены, и тогда правительство всерьез взялось за подготовку специального закона.
14 декабря 2020 г. Национальное собрание приняло поправку к Закону о межкорейских отношениях, предусматривающую запрет на отправку на Север пропагандистских листовок. За поправку проголосовали все 187 участников пленарного заседания. Депутаты от главной оппозиционной партии Сила народа в заседании не участвовали.
Теперь лица, отправляющие на Север листовки, баннеры и другие предметы, такие как USB-и SD-карты, будут подвергнуты тюремному заключению сроком до трех лет или штрафу в размере до 30 миллионов вон ($27 700).


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.58 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17

Лагерь перевоспитания Самчхон 삼청교육대, в честь которого названа банда, место не случайное. В августе 1980, уже после убийства Пак Чонхи и введения военного положения, местное ГКЧП (국가보위비상대책위원회) во главе с Чон Духваном решило лихо ударить по криминалу, по проституткам, по вольнодумцам, политическим, студентам, да и по всем, кто под руку попадётся. Смутьяны задерживались и без суда и следствия отправлялись в буквально учебное заведение (교육대). Принудительные работы и избиения - классика воспитательной деятельности авторитарных режимов.
После отмены военного положения в 1981 году, лагерь перевоспитания был закрыт. Тех, на кого накопали на уголовное дело - отправили в обычные тюрьмы, остальных распустили по домам. За недолгое время существования через лагерь прошло около 40 тысяч человек, более ста - не вернулись, умерев либо от болезней, либо от прикладов вертухаев.
  • +0.54 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В нашей стране раскопана ископаемая птица 130 миллионолетней давности

Пхеньян, 19 февраля. /ЦТАК/-- Недавно в квартале Пэкто г. Синичжу провинции Северный Пхёнъан, находящемся в северо-западной части нашей страны, раскопана ископаемая птица 130 миллионолетней давности.
Палеонтологический исследовательский коллектив геологического факультета Университета имени Ким Ир Сена углублял поиск и исследование для определения нового местонахождения Пэктодонского ископаемого заповедника. В ходе этого на этаже №3 синичжуского отложения, который относится к отложению первого мелового периода мезозойской эры, раскопана ископаемая птица, то есть череп, фаланга пальца ноги, 11 первичных маховых перьев крыльев и прочие.
Исследовательский коллектив научно подтвердил, что это – окаменелости птицы с хорошо сохраненными перьями, и она была приспособлена к летанию.
Вместе с этим раскопали редкие в мире ископаемые, в том числе 1 ископаемое зуба динозавра, 1 ископаемое первобытных млекопитающих животных, 60 с лишним ископаемых рыб, 210 с лишним ископаемых насекомых, 40 с лишним ископаемых моллюсков и брюхоногих.
Исследовательская группа на основе данных о раскопанных и выясненных ископаемых научно выяснили, что квартал Пэкто является местом, где появились все позвоночные животные мезозойской эры нашей страны. А также заново определили Синичжуский биом, представляющий первый меловой период мезозойской эры и снова по-новому определили Пэктодонский ископаемый заповедник.
В местности квартала Пэкто г. Синичжу раскопана и выяснена ископаемая птица мезозойской эры с пером, и тем могли более научно подтвердить, что наша страна является местом возникновения не только человечества, но и птиц.
В научно-техническом рассмотрении оценили, что результат палеонтологического исследования в Пэктодонской местности имеет большое научное значение в углублении исследования биома мелового периода мезозоя в нашей стране.
Уважаемый товарищ Ким Чен Ын дал наименование «птица Пэкто» птице мезозойской эры, раскопанной окаменелостями в местности квартала Пэкто города Синичжу.

Кто-бы сомневался, что КНДР родина всего.
  • +0.58 / 5
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
58 лет
Практикант
Карма: +1,895.27
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,608
Читатели: 24
Цитата: Vediki977 от 21.02.2021 15:49:08В нашей стране раскопана ископаемая птица 130 миллионолетней давности

Пхеньян, 19 февраля. /ЦТАК/-- Недавно в квартале Пэкто г. Синичжу провинции Северный Пхёнъан, находящемся в северо-западной части нашей страны, раскопана ископаемая птица 130 миллионолетней давности.
Палеонтологический исследовательский коллектив геологического факультета Университета имени Ким Ир Сена углублял поиск и исследование для определения нового местонахождения Пэктодонского ископаемого заповедника. В ходе этого на этаже №3 синичжуского отложения, который относится к отложению первого мелового периода мезозойской эры, раскопана ископаемая птица, то есть череп, фаланга пальца ноги, 11 первичных маховых перьев крыльев и прочие.
Исследовательский коллектив научно подтвердил, что это – окаменелости птицы с хорошо сохраненными перьями, и она была приспособлена к летанию.
Вместе с этим раскопали редкие в мире ископаемые, в том числе 1 ископаемое зуба динозавра, 1 ископаемое первобытных млекопитающих животных, 60 с лишним ископаемых рыб, 210 с лишним ископаемых насекомых, 40 с лишним ископаемых моллюсков и брюхоногих.

В одном и том же месте и слое корейцы обнаружили одновременно: динозавров, птиц, рыб, моллюсков и млекопитающих.
Хохлы - вас обули, как стоячих!!!Подмигивающий
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +1.23 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,509.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



20 января 2021 г. президент РК Мун Чжэ Ин произвёл частичные перестановки в правительстве, сменив трёх министров. От занимаемой должности была освобождена и министр иностранных дел Кан Гён Хва. Её заменил Чон Ый Ён, бывший начальник управления национальной безопасности администрации президента РК.

Бывший переводчик президентов Кан Гён Хва оказалась самым долгоживущим министром администрации Муна и одной из первых кандидатур, которую он утвердил без одобрения парламентом. За время ее руководства МИД РК часто становился ареной громких скандалов, дипломатических просчетов и протокольных ошибок. Самая громкая – когда во время встречи на высшем уровне с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом Мун обратился к нему на индонезийском языке вместо малайского. Хвалили Кан консервативные СМИ только тогда, когда она резко высказывалась по поводу действий Японии.
Скандал с домогательствами в Новой Зеландии, о котором мы писали, был не единственным. С 2013 года по первое полугодие 2020 года было зафиксировано 25 случаев сексуальных домогательств или нападений со стороны сотрудников МИД, 20 из которых имели место в дипломатических представительствах за рубежом. На «правление» Кан приходится половина, причем отмечается, что реакция на инциденты была медленнее, чем при Пак Кын Хе. Так, в упомянутой выше истории Новой Зеландии 2017 года потребовалось более 15 месяцев с момента предъявления обвинений, чтобы дипломат получил всего лишь одномесячное сокращение зарплаты в качестве наказания.
В конце августа 2020 г. корейский сотрудник посольства Кореи в Нигерии якобы сексуально домогался местной уборщицы. Несмотря на то, что уборщица уведомила об инциденте сотрудника посольства, посольство не приняло дисциплинарных мер и не сообщило об этом в Министерство иностранных дел в Сеуле. Дело было просто закрыто, и упомянутый корейский сотрудник подал в отставку в следующем месяце.
Ловили Кан на откровенной лжи, и консервативная газета «Чосон Ильбо» полагает, что причиной увольнения Кан был именно северокорейский гнев по этому поводу. Тогда министр неоднократно озвучила миф о том, что на Севере свирепствует эпидемия, после чего сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон предупредила, что Южной Корее «возможно, придется дорого заплатить» за подобные слова.
Запомнилось многим и противостояние Кан Гён Хва и второго заместителя начальника Управления национальной безопасности Ким Хён Чжона, который курировал внешнюю политику в Голубом доме на фоне растущей обеспокоенности тем, что Голубой дом игнорировал МИД в ключевых внешнеполитических решениях. Именно Ким был инициатором торговой войны с Японией, и решение о выходе из GSOMIA было, как сообщается, инициировано вопреки советам министерства. В целом ряде случаев Кан давала одни указания, а Ким — другие, а во время поездки Мун Чжэ Ина в Центральную Азию Ким сделал выговор сотруднику МИД в присутствии Кан. Известен и инцидент, когда в 2019 г. дипломат, работавший в Организации Объединенных Наций, должен был встать на колени перед Ким Хен Чжоном из-за ошибки, которая привела к пропущенной встрече между президентом Кореи и президентом Польши в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.
Наделала шуму и история, когда в октябре 2020 г. муж министра отправился в развлекательную поездку в США, несмотря на рекомендацию правительства воздержаться от зарубежных поездок из-за опасений распространения COVID-19.  Даже представитель Ким Тхэ Нён, лидер парламентской фракции правящей Демократической партии Кореи, назвал поведение Ли неуместным: «Почему одни должны воздержаться от посещения своих родных городов и родовых могил в день поминовения предков, а другой путешествует, и какая после этого репутация у властей?».
А чем знаменит новый министр? 74-летний Чон окончил Сеульский национальный университет по специальности «дипломатия», поступил на дипломатическую службу в 1972 году, работал в США, Канаде, Израиле и Таиланде. С 2004 года – депутат национального собрания, а после того, как Мун стал президентом, занимал пост начальника Управления национальной безопасности президента с 2017 года по июль 2020 года. С тех пор он работает специальным помощником президента по вопросам внешней политики и безопасности.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1