Цитата: НЕкрутой экономист от 04.06.2009 23:00:58
Так Росстату не судьба на одном графике представить рост/падение абсолютных величин (руб/л)? А знаете, почему? Потому что фальсифицировать так удобнее.
Браво! Тонкое наблюдение. А то, что все эти абсолютные величины здесь же, под графиками сведены в многочисленные таблицы и абзацы с разбивкой по регионам и отраслям, и являют суть публикуемых данных ГКС - это видать "для особо внимательных". Кому не лень читать всё. Ну, правильно, НЕкрутой, картинка есть, а остальное "много букф, не осилил".
"Назовите хоть одну [фальсификацию]?!" - восклицает мне Green Simbir в ответ (я будущее немного предвижу).
Пожалуйста. Даже две.
Падение ВВП в январе-марте, и безработица в марте.
"Ну Вы, блин, даёте!" (с) Генерал
Как Вы, НЕкрутой, представляете себе
фальсификацию оценочных параметров?!
Что ВВП, что оценка безработици по МОТ - это оценки, получение которых не гарантируют 100% попадания в реальную ситуацию существующую на данный момент.
1. Методика определения безработицы по МОТ - это по сути соц.опрос.
Обследование охватывает за квартал около 69 тыс. человек в возрасте 15-72 года (0,06% от численности населения этого возраста), в расчете на год - более 270 тыс. человек (0,25%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения. Выборка построена таким образом, что для каждого последующего обследования все единицы наблюдения отобранной совокупности предыдущего квартала заменяются новыми. Адреса, участвующие в обследовании, могут повторно включаться в выборку по истечении двух лет.
Размер квартальной выборки обеспечивает получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки в целом по Российской Федерации. По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивает совокупность четырех квартальных выборок. Для регионов данные по показателям занятости и безработицы, сформированные на основе объединенных массивов обследованных персон в четырех последовательных квартальных опросах, являются средними за год.
Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:
не имели работы (доходного занятия);
занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;
были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.Так домохозяйки безработными по методике МОТ не считаются.
Проводя не ежеквартальную, а ежемесячную оценку безработицы по МОТ РосСтат по сути уменьшает выборку с 64 тыс. опрашиваемых до 21 тыс. примерно, сводя выборку до 0,02%. А значит и точность исследования снижается. Это было бы допустимо, когда волатильность рынка безработных невелика, но когда ситуаци на рынке труда постоянно меняется, РосСтат посчитал данную точность расчётов недостаточной. Поэтому, в нынешних меняющихся условиях РосСтат объявил, что за данные по безработице по методике МОТ по месячные начиная с марта он считает оценочными. При этом публиковать он эти оценки продолжает. А СМИ тут же раструбили о "засекречивании данных по безработице". Вот
раздел "Занятость и безработица":
март 2009 - 7,5 млн.
апрель 2009 - 7,7 млн.
Что тут фальсифицированно, НЕкрутой? У Вас есть данные основанные на опросе более, чем 21 тыс. респондентов?
2. ВВПОценка ВВП и вовсе ни одним из статбюро мира не ведется в режиме реального времени.
Ключевым показателем системы является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта).
ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.В среднем на более-менее точную оценку ВВП (всеми тремя методами) в разных странах уходит от 1 до 3 лет. Поэтому мы регулярно слышим что статбюро США/ЕС/России/Китая переоценило данные по ВВП полугодовой и годовой давности.
Что там фальсифицированно? Вы можете оценить изменения ВВП лучше РосСтата? Или только способны повторять бессмертные слова Станиславского? Ваше право. Но Вы же заявляете о вранье. Ну, так поймайте РосСтат "за руку".
Так какие цены на бензин, по данным Росстата, сейчас растут? Оптовые, потребительские, или это маржа прет?
Вот цены на бензин - это нифига не оценка, это вполне данность, хоть и усредненная. Вот тут Вы можете прекрасно ГКС поймать на фальсификации. Если он будет твердить, что потребительские цены в Нижегородской на АИ92 10-12 рублей за литр - плюньте РосСтату в лицо. Пока же, насколько я могу наблюдать по Ульяновску, к примеру, данные адекватные.
Теперь ответ на Ваш вопрос. Смотрим данные
Об объеме производства нефтепродуктов и потребительских ценах на них с 18 по 24 мая 2009 года Там уже зафиксировано, впервые за несколько месяцев рост потребительских цен на 76(+0,1%) и 92 (+0,3%) в среднем по стране. Цены производителей оцениваются помесячно за апрель они выросли на +4% в среднем. Майские данные не публиковались ещё, но не думаю, что май покажет снижение.
По Вашей Нижегородской области вторую половину мая потребительская цена была - 17,67 рублей за литр 92го. Вы говорите, сейчас наблюдаете рост на Вашей заправке под окном? Вот следующие данные выйдут, посмотрим вместе. Но там тоже, рост скорее всего будет.
P.S. Можете взять Путинское на подписи:
"Никто не убедит меня, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям", - сказал Путин."
Не убедил ни Росстат, ни чиновники, ни бодрые заверения бизнесменов о росте.....
P.S. Вы мне Путина в кумиры не навязывайте. Он для меня такая же административная единица по принятию решений как какой-нибудь Бернарке, Меркель или С.Морозов (губернатор Ульяновской области). Я их всех наряду с прочими данными (в том числе и РосСтата) учитываю при принятии решений в своей жизни, не более того.
А уж что поставить себе в подпись сам решу.
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.