Можно я как преподаватель технического ВУЗа выскажусь?
Плюсы ЕГЭ:
- меньше субъективность оценки
-возможность поступить в столичный ВУЗ, будучи в регионе
Минусы ЕГЭ:
-отсутствие понимания логических связей между явлениями
-натасканность на однозначный ответ, без вариантов
-из-за специфической подготовки по русскому и литературе абсолютное отсутствие умения выражать свои мысли логически
-лексический строй языка беден, видимо, сочинения не пишут?
Вообще я уже кажется цитировала на Авантюре моего коллегу-физика про "заклепочное мышление". К сожалению, не могу найти концов в ЖЖ...
Поэтому вот, мой взгляд, так сказать
Я после участия в "комиссии" по прошлому семестру, от ужаса куря одну за одной и прихлебывая кофе, описала процесс ответа на вопрос студентов так:
процесс обучения сведен к запоминанию блоками. То есть вот полиэтилен, например. Значит, производство - один блок, свойства-другой, применение-третий. Когда задается вопрос, то информация выдается не как результат анализа содержимого блоков, а "куском", то есть - блок целый или там половина....При этом решение - какой кусок выдать видимо принимается по формальному совпадению, может быть по ключевому слову. Например: расскажите нам, какие особенности свойств полиэтилена определяют специфику областей его применения? На такой вопрос ответ будет" полиэтилен получают так-то...", или "полиэтилен применяется в промышленности...", просишь уточнить - получаешь(закатывают глаза) "плотность такая-то, температура плавления - такая-то..." и прочее перечисление без попыток анализа.
С полиэтиленом была история немножко обратная - "расскажите нам про полиэтилен - как его получают?"; а предыдущая ошибка в ответе была связана с агрегатным состоянием этилена в нормальных условиях; так вот студентка, закатив глазки, начинает "этилен - газ...." ей - нет, мы про полиэтилен, про получение. Она - так я вам это и рассказываю...И так - по кругу.
Многие коллеги мои согласны с тем, что студенты именно блоки запоминают, но не анализируют; и при ответе на вопрос "достают" блоки, и выдают их без какого-либо анализа
Вы не представляете - это как с роботом разговаривать. При этом студенты нынешние считают такие ответы нормой - я же учил! Ты ему - Составьте рецептуру для композиции на основе эпоксидных смол для материала с пониженной горючестью. Он в ответ- вот и дает обычную рецептуру, выученную наизусть. ему-это же не с пониженной горючестью. Он- ну эпоксидные. В билете же эпоксидная!Вот-написал. Ты-а что нужно добавить, чтобы?В ответ - а этго нет в билете- про добавки....
Это я какой-то очень облегченный вариант припомнила....
Описанный вариант работы с информацией, кстати, похож на легкую стадию дебильности по описанию.
Проблема такого мышления -я с 2006 преподаю-по нарастающей. Сейчас процентов 70-80 таких на 5м курсе...
Отредактировано: Kali - 11 июн 2013 23:01:51
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев