Цитата: Барристер от 22.12.2017 22:50:58
Тогда надо переименовать демократическую партию США в социалистическую .
Цитата: Paul от 22.12.2017 16:48:59У меня не хватает воображения представить все возможности Гос.плана СССР и социалистической экономики при нонешнем уровне компьютеризации...
Цитата: nozmic от 22.12.2017 20:12:31Уважаемый коллега Paul !
Не так важно, что должно было пониматься под кибернетикой. Важно то, что решения по этому поводу принимали малограмотные партийные руководители.
Отсюда гонения, вплоть до посадок на многие годы за кибернетику, генетику, теорию относительности, серьезную экономику и т.д.
Этого списка, я думаю, более чем достаточно, чтобы не питать никакого уважения к этим руководителям и по другим вопросам.
Цитата: Карел от 22.12.2017 23:16:17////. Расслабтесь и думайте о том, что бы плавно эволюционировать из нынешнего состояние в государство более социальное, чем есть сейчас.. в условиях либеральной экономики...///
Цитата: AndreyK-AV от 23.12.2017 05:36:16Конечно можно всё утрировать, или упирать на догматы.
Работа без складских остатков и простоев мечта давняя, только в отрыве от цели, она "сфероконь в вакууме", а конкретная цель делала её выполнимой в разные отрезки времени для разных формаций и стран.
Насчёт вычислительных мощностей, так для планирования по ключевым показателям и тех хватало, как и для работы по отклонениям, а вот для "ловли блох" никаких мощностей не хватит. Отсюда и мораль, не стоит лезть в субъективное с объективными критериями для каждого, сиречь планировать фасоны и одежды и цвет шнурков, не задача государства и его планирующих органов, как и не стоит государству планировать как удобрить и что засеять на каждом гектаре.
А вот экспедиция на Марс, Луну и тому подобные по масштабам проекты, это как раз по силам только централизованным структурам уровня государства, с планированием от научного исследования, до практического выполнения.
Цитата: Ник_ от 22.12.2017 14:55:07не врете, значит?
в Москве, школа то была?
я кстати, в школу еще до 72 года прошел
но есно что там было в школьном журнале у учителя в младших классах в точности не знал
и про национальность учеников учительница ни разу не говорила
это совершенно точно
в моем классе цыганенок был (и мы с ним дружили, хоть и познакомились при помощи драки), я бы запомнил, если бы эта тема хоть раз упоминалась учителем
впрочем, если в данном случае вы не соврали, я был бы и рад, вообще то
уж больно неприятно за всем за этим наблюдать
хотя, сомнения еще остались
ибо потом, точно, про национальность в классных журналах школ, где я учился, не было
стопудово
Цитата: nozmic от 22.12.2017 20:12:31Уважаемый коллега Paul !
Не так важно, что должно было пониматься под кибернетикой. Важно то, что решения по этому поводу принимали малограмотные партийные руководители.
Отсюда гонения, вплоть до посадок на многие годы за кибернетику, генетику, теорию относительности, серьезную экономику и т.д.
Этого списка, я думаю, более чем достаточно, чтобы не питать никакого уважения к этим руководителям и по другим вопросам.
Цитата
…Те отдельные факты, которые известны, с достаточной очевидностью говорят о том, что какой бы абстрактной и «безобидной» на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы. Теплотехника и теория холодильного дела, экономгеография и рационализаторская техника, теория мелиорации, лесного хозяйства и горного дела, техника высоких напряжений и микробиология, счетоведение, статистика и ихтиология, — все они стали поприщем вылазок вредителей, имеющих две цели: во-первых, «научно» оправдать их собственную практику, во-вторых, овладеть подготовкой подрастающей смены работников науки и техники.
Цитата: zavbor от 22.12.2017 14:52:46Я и Адамантит Вам неоднократно говорили, что СВ, Кургинян и я лично не против Путина. Потому и признавать нечего.
Научитесь наконец понимать текст с монитора. И не приписывать свои мысли оппоненту.
.
Вот именно.
Цитата: _Sasha_ от 23.12.2017 09:08:28Да дело то не в понимании текста с монитора. В конце концов "кто ясно мыслит - тот ясно излагает".
Так что претензию можете себе адресовать.
Но ладно - допустим вы не против Путина.
Однако Путин - плоть от плоти контрреволюции 91 года, гарант интересов крупного капитала и силовиков (которые суть тоже уже крупный капитал) - как вы можете быть за СССР 2.0 и "не против Путина" - я не понимаю.
Вы все таки определитесь - трусы или крестик. А если вы за Путина - к чему все эти фантазии о СССР 2.0? Вас же все устраивает? Или не все? Или проблема только в том, как стать поближе к кормушке, а СССР 2.0 это разводка для ностальгирующих неудачников?
Цитата: Adamantit от 23.12.2017 09:36:26И эта позиция, когда поддерживаешь то, что соответствует твоим представлениям о благе и выступаешь против того, что идет во вред - и есть настоящая гражданская позиция.
А вот когда поддерживаешь все что угодно, если инициатор Путин - позиция не гражданская, а черт знает что.
Цитата: Adamantit от 23.12.2017 09:36:26Это называется - хоть кол на голове чеши
....
А потом будет кто-то другой. Зачем в центр ставить личность? В центре должен быть принцип.
Принцип сейчас, имхо, должен быть сформулирован так "Россия превыше всего".
Не Путин превыше всего, а Россия. Та, что сейчас есть. Если её сейчас не сберечь, то никаких шансов ни на какой проект не будет ни у кого.
В этом штука.
...
Цитата: Dobryаk от 23.12.2017 08:45:26Как эта цитата?
Её автор некто Кольман, Эрнест Яромирович, кто внес выдающийся вклад в уничтожение еще в 1930 Московской математической школы. Под какой сурдинкой — ясно из цитаты выше.
Гнида он был тот еще: в книге Мы не должны были так жить. Chalidze Publications. Нью-Йорк, 1982, он такой розовый и пушистый, ни словом не обмолвился о своих подвигах на математической ниве.
Цитата: tse38 от 23.12.2017 09:44:41Вторая позиция называется холопской.
На колени, правда, еще не встают, пока только "3 раза Ку" при упоминании.
p.s.
Во, в следующем сообщении это явно продемонстрировано.
"Мы говорим Партия - подразумеваем Ленин.
Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия" (с)
Цитата: ДедМиши от 23.12.2017 08:37:22Специально для эльфов, топящих за страну, которую не знают и не знали.
К вопросу о графе "национальность" в школьном журнале.
Читаем Приложение 3-инструкция по ведению школьного журнала.
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ от 27 декабря 1974 г. N 167
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЕДЕНИИ ШКОЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
http://www.libussr.r…r_8469.htm
Цитата: rat1111 от 22.12.2017 18:07:55И правильно, что не хватает. Проблема была не в "недостаточной мощности центрального процессора" советской системы управления экономикой, а в принципиальных ограничениях самой модели в части масштабирования. А сменить модель - помешала религия. ЦК КПСС проще страну слить было.
Цитата: Paul от 23.12.2017 09:32:06Во первых - у вас есть тому какие-то факты? Или опять голоса в голове?
Во вторых - значит, типа капиталистическое хозяйство может заниматься планированием, причём - поди и ещё более тщательным чем при СССР, а Советской власти для этого же - никаких компов не хватит? Ню-ню.. Вы хоть поговорите со старыми бухгалтерами, они вам много чего расскажут про разницу бухучёта советского и нонешнего..
Не очень понятен этот ваш пассаж - вы это к чему?
Цитата: Adamantit от 23.12.2017 09:36:26Это называется - хоть кол на голове чеши
Что касается СССР-2.0, то тем более странно противопоставлять сие Путину, по той причине, что сейчас полная свобода для гражданской активности, чем мы и пользуемся. Он же либерал, создание условий для этой активности это его принцип.
И отлично - на гражданскую активность мы ставку и делаем.
Не сможем? Сами виноваты. Но это наше дело, как строить свою деятельность - пытаться нас вбить в тусовку к Навальному бессмысленно, это ещё ни у кого не получилось. И не получится.
На этом точно все, как ещё подробнее расписать не представляю.
Цитата: KevinKostner от 23.12.2017 09:55:12Сталинский период вообще выбивается среди всех периодов истории, потому что Сталин если и не действовал на опережение, то во многих областях был близок к этому. Но Сталин действовал тогда в той ситуации, в которой он находился и находилась страна.
Если переносить его методы работы на сейчас, то они уже безвозвратно устарели.
Но за 70 лет он единственный руководитель, который создал реально здоровую по многим показателям экономику. За что ему честь и хвала.
Что касается экономики Германии, то она совершенно не плановая. У немцев сейчас в ходу больше слово "ситуативная", потому что несмотря на рост в 2,2% в этом году, в Германии существует множество экономических проблем, которые не позволяют строить долгосрочных прогнозов, как раньше.
Поэтому плановой экономики там уже давно нет.
В Швеции тоже куча проблем несмотря на рост в 3%. Парадокс, но для успешного развития Швеции в нужных темпах нужен рост по почти 5% в год. Всё остальное относится к признакам стагнации. Не знаю, что у них там в головах и почему это так, но сами они так говорят.
Причём сами шведы считают, что у них достаточно кризисных очагов, которые также не помогают строить планы.