Насчет производительности труда учителя.
Понимаете, учитель - это не клепальщик Ляксей Журбин, он не может взять три ставки и выполнить план на 300%.
Методика оценки производительности труда учителя - это сложный вопрос, единого мнения тут, по-моему, еще нет. Чтобы не занимать много места, я вам предлагаю поспрашивать своего знакомого. Замечу только, что при одинаковой нагрузке (например, 18 часов) у двух учителей, преподающих в параллельных классах, производительность труда может значительно отличаться. Подумайте, в чем тут дело.
------------
Совмещение административной деятельности с преподаванием было всегда. И даже директор имеет небольшую нагрузку. И всегда начальство вызывало в район весьма некстати, а занимала такая поездка целый день. Теперь у директора есть заместители - любого можно послать на любое мероприятие. Мой знакомый директор даже простых учителей иногда просил поприсутствовать на каком-нибудь сборище - лишь бы галочку поставили, что от такой-то школы был представитель.
Но в целом это, конечно, надо отрегулировать - это непорядок, об этом еще Маяковский писал.
-----------
Про нацеленность.
Вы думаете, что были когда-то благословенные времена, когда работа школы не оценивалась? И именно по результатам?
Чтобы да - так нет))
Всегда это было, и между прочим, важным показателем и школы, и отдельных учителей было количество выпускников, поступивших в ВУЗы, и еще смотрели, в какие вузы. А на это (успешность поступления) влияли такие факторы, как занятия с репетитором, входящим в приемную комиссию вуза. А какой финасовый колорит привносили в это дело взятки!
Но бывают исключения. Например, мои молодые родственники никогда не занимались с репетиторами, и поступили - в Бауманку и Плехановку. Правда, им повезло - они учились в школе, которая входила в Топ-50 Москвы. Ну и сами были не дураки. Впрочем, дураков туда не принимали.
----------------------
Теперь про мои надежды. Я там, кажется, выразил надежду, что в будущем отчетность будет формироваться автоматически.
Что имелось в виду: вся информация в школе заносится в базу данных, а в Управлении образованием сидит программист и формирует своему начальству любые справки. Не понимаю, как на это может повлиять возрождение номенклатуры (которое я наблюдаю на федеральном уровне, а что делается внизу, я не знаю).
Тут я предлагаю вам в обязательном порядке ознакомиться с
Письмом Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФот 16 мая 2016 г. N НТ-664/08/269 "Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей". Интересно, ваш знакомый его читал? А там прямо сказано - зачитать во всех ротах и батареях)
И небольшое извлечение из этого письма:
"Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителям школ реализовать меры по исключению собственных запросов информации, находящейся в открытом доступе, используя автоматизированные средства сбора информации с сайтов школ, использование информационных систем с "персональными кабинетами" школ для снижения информационной нагрузки.
...
В дополнение сообщаем, что в 2015 и 2016 гг. ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" (
http://www.informika.ru) (далее - "Информика") по заказу Минобрнауки России осуществлена разработка и пилотное внедрение информационно-коммуникационной платформы для систематического сбора и обработки данных с уровня школ".
Видите, в Министерстве думают примерно то же, что я. Ну, это известное правило: у дураков мысли сходятся.
----------------------------------
Между прочим, посмотрел я на перечень документов, которые должна предоставлять школа. Учителей там касается только сведения о текущей успеваемости (берутся из электронного журнала) и рабочие программы. Рабочие программы - это один раз в году, и не каждый год они меняются. Конечно, это большой труд ( я сам переносил в компутер то, что знакомый директор шкрябал на бумаге), но как без этого? У нас сейчас образование устроено так, чтобы дать свободу творчества мастерам своего дела - разрешено составлять свои программы, но удовлетворяющие федеральному образовательному стандарту. А для тех, у кого квалификация пониже, министерство дает примерные программы - пожалста, переписывай и ни о чем не думай. А еще есть методическая помощь (помните про целый этаж теток?). А еще можно в интернете найти авторские программы.
------------
При всех негативных тенденциях, у нас появились сайты госуслуг, мои документы. Чиновники пока еще вежливые.
--------
Про уши забыл.
Это было не в конце советской власти, а и в 70-х, и в 60-х. Аттестат не давали только откровенным хулиганам и бандитам. А если ученик аккуратно посещал школу, имел нормальные оценки по поведению - нельзя было не дать ему аттестат.
В нашем классе на экзамене по физике одна девочка озадачила комиссию - что ни спросят, она ничего не знает. Физик сидит с красной мордой. Председатель комиссии делает попытку: ну, формулу пути при равномерном движении ты же знаешь?
Оля молчит, смотрит в пол.
Председатель: ну, там есть S, V, t - как они связаны между собой?
Оля оживает, кивает головой и пишет: S=V/t
Физик с грохотом встает из-за стола и вылетает из класса.
Самую большую озабоченность у учителей вызывал письменный экзамен по математике. Вскрыв пакет с заданием, учитель прежде всего сам решал все задания. И потом прогуливался по классу и смотрел, кто что пишет. Мог ткнуть пальцем в листок и сказать - подумай, что ты пишешь. Это тем, кто, по его мнению, мог подумать. Другим просто давал списать. Да, сначала все писали на черновике, а потом только переписывали в чистовой вариант. Это особенно помогало тем, кого тянули за уши на медаль. Впрочем, для таких даже устраивали переписывание экзаменационной работы, если учитель почему-то оплошал, и в работе осталась ошибка.
-------------------
А что сегодня?
Я смотрел содержание ЕГЭ по математике лет пять назад. Там нет ничего особо сложного, задания рассчитаны на среднего ученика. Но многие мои одноклассники не сдали бы этот экзамен.
Конечно, можно любую форму экзамена испоганить, но все-таки сейчас прилагают усилия, чтобы все было объективно. Как мне рассказывали, экзамен проводится в чужой школе - там нет ни одного знакомого лица среди преподавателей. Присутствуют общественные наблюдатели. Установлены видеокамеры с выходом в интернет. В общем. это организовано почти как выборы.
Был "экзаменационный туризм" - ученики выпускных классов переводились в школы на Кавказе. Вроде пишут, что победили этот мухлеж в значительной степени.
Для меня важно то, что идет борьба со всякими ухищрениями и в школе, и в вузах. Это как переводы денег за границу - постепенно закрываются лазейки в законодательстве. Совсем изничтожить не удастся, но уменьшить можно.
-----
Школа - это необъятная тема, я мог бы еще долго трепаться, но смотрю, уже и так простыня получилась, да и это же оффтоп - поэтому заверну это дело.