Цитата: rat1111 от 29.01.2020 20:01:20Вы можете сформулировать смысл прогрессивной шкалы?
Если что - таковую застал при незабвенном Борисе Николаевиче и все ее прелести на своей шкуре, вернее, кошельке, почувствовал
Нет, это не аргумент. Не позволяйте своему опыту нарушать чистоту Вашего мышления. С этой точки зрения, быть взрослым вообще - дурно. Вы чувствовали на себе не прелести прогрессивной шкалы, а прелести правления семибанкирщины.
Это можно сделать нормально и правильно. В крайности только ударяться не нужно - они, как известно, ни в чём не хороши, об этом ещё господин Ульянов писал. Чуть-чуть понизить бедным. Чуть-чуть повысить богатым.
Справедливость - фишка нашего народа, вот только понимаем мы её все по-разному, и компромисс между условными "красными" и условными "белыми" - это очень важно для всех нас, как мне кажется. Как мы знаем, Путин, имея за плечами "контору", в своё время заставил олигархат "поделиться" чутка, но всё это делалось (и, полагаю, делается) в ручном режиме. Путин не вечен. А проблема сохранения адекватности властей после смены поколений - вечна.
Поэтому да, я за прогрессивную шкалу. Но чуть-чуть, на "полшишечки". Не 13, а, допустим, 12\13\14, или 13\15, но 15 уже конкретно на большой доход, ну как-то так.
Аргумент о сложности такой системы и о сложности контроля я, как чистый гуманитарий, по заветам уважаемого профессора Выбегалло, с негодованием отвергаю, ввиду непрерывной цифровизации... совершенствования алгоритмов... и прочего, и прочего.
Аргумент "богатые всё равно увернутся" откровенно говоря, выглядит вообще предельно слабо, Вы внимательно посмотрели в глаза господина Мишустина?
Собственно, смена правительства юриста на правительство налоговика в этом смысле внушало и внушает определённые надежды.
Вопрос сложный, нужен компромисс. А то многие тут в любой непонятной ситуации защищают олигархат, другие в любой непонятной ситуации его костерят. А нам жить-то всем вместе. На грабли великой социалистической революции мы уже наступали. Нельзя наступать на одни и те же грабли второй раз, это глупо. А раскачивать нас по линии сициализьма вновь начали активно, мы же все это видим на любой публичной площадке.
Можно решить нормально, можно.
Отредактировано: CrisisTheDark - 29 янв 2020 22:53:14