Цитата: Yarpen от 05.07.2010 16:35:39
Повторюсь - я услышал о Федорове от ветерана задолго до всех этих разоблачений, еще при СССР. и он говорил о большом кол-ве сбитых в частности. Верить официальным документам тоже не с руки - летая почти все войну иметь в записи сотню вылетов и 15 боев (почти в каждом, кстати, сбитый - неплохой коэфф? )
Камрад, эти вот вещи "мне сказал уважаемый человек". На самом деле так ненадежны. Уважаемые люди как и все остальные падки и на Резуна и на прочие сенсации. Ну посидели они с товарищами на встрече ветеранов, возьми кто нить и вспомни "а вот видел Федорова, говорит до хрена насбивал, боевой мужик!"
При СССР ни исследований не было для широких масс ни доступа в архивы. Естественно кухонное радио воспринималось как самое достоверное.
А Федоров свою "деятельность" давно вел - как говорят на встречах с пионерами не только про сбитых, но еще и про то что он герой папанинец:) И много еще чего такого. Просто почитайте интервью, полет мысли тот еще.
"И как я могу (доказать свои) 134 сбитых: я когда улетел, на фронт, то может быть всего за 2,5 недели только полетал, уже 18 сбил и 4 в группе. И за это я
уже получил 6 орденов от Громова и Громов сказал: «Если все благополучно будет, ты через 2-3 месяца будешь на весь мир известен, я это сделаю». А тут – его перевели в другое место и у меня все оборвалось.
Я дрался с штрафниками:
38 мне сказали. Я говорю:
- 28 запишите.
- А чего?
- Нет, 28.
16 вылетов на поединок вызывали: это ж 16 я уже сбил, раз сам живой прилетел. И мои друзья: я ни одного не потерял за 16 вылетов. А все раза мы их всех посбивали. И самое большее мы им даем 4-5 минут, 6 – подышать, а потом они уже «в ящике». И улетаем. Покачаем еще где люди стоят, с крыла на крыло: показываем – вот как надо драться».
Бардов: «Но с земли по вам зенитками они не били?!»
Федоров: «А, чево там, когда драка, да еще так и ихние падали – ой, там уже… Они уже и не стреляют: уже зенитчики пожалеют стрелять, а если и будут стрелять, то мимо. Ну я не знаю, психология подсказывала и она мне кажется и подтверждалась. И вот было 16 вылетов.
Но были случаи, когда мы летим на поединок, а тут попадаются нам каких 4-6 каких-то СЛ и мы их сбиваем. И у меня считается 21 сбитый. Так?
21 сбит, 28, полком ассов командовал – 11 сбил, дивизиями двумя (256-й РГК и 273-й РГК) командовал я в этих группах сбил. Ну и у меня получалось, так, что с испанскими 24-мя – 134 сбитых.Я
9 штук сбивал: с 24-мя Фоккевульфами дрались вдвоем. И мой напарник (гвардии мл.л-т 42-го гв.полка Савельев) 2 сбил а я – 9. Так это же не игрушечные, а это истребители самые лучшие немецкие.
Они его «Наташей» звали – немцы сами. Они его любили, этот самолет. Ну, представляете, 24 СЛ-та выскочили, на нас нарвались и от нас только 13 ушло, а 11 – в «ящике» (их пилоты, если на парашютах спастись не смогли – В.Б.). "
No comments
Цитата: Yarpen от 05.07.2010 16:35:39У меня вон зять тоже в Анголе официально не был, а у них потери во взводе были больше чем заявленные потери спецов СССР вообще за ту войну. По документам (в том числе оф. личного дела) все в СССР погибли. Кстати отсутсвие в документах поездки "туда" не значило, что об этом не знали в военкоматах - периодически обращаясь со всякими предложениями уже во времена после СССР.. Это как бы говорит о том что и документы бывают разные.
Разница очевидна в документах по Анголе где нас официально не было и документах по летчику ВОВ, причем не замешаному в покушении на Сталина или еще чем нибудь таким за что ему надо в десять раз (!) занижать сбитых
.
Цитата: Yarpen от 05.07.2010 16:35:39А Федоров хз. Лично я думаю, что он как и многие командиры достаочно высокого ранга летал "нелегально". если у него по 15ти оф. боям - 12 сбитых - сколько он набил реально - хз
Заместитель командира 269 ИАНД полковник Федоров И.Е.
Всего боевых вылетов - 114, из них по типам:
на Як-7 - 84;
на Як-9 - 29;
на Ла-5 - 1.
Провел воздушных боев - 16.
Сбил самолетов противника
лично - 11 (одиннадцать);
в группе - нет;
из них в 1942-43 - 9; 1944 - 0; 1945 - 2.
Источник - "Сведения о боевой работе командиров, офицеров управления дивизии и частей, Героев Советского Союза и летчиков, сбивших 10 и более самолетов противника" /ф.269 ИАД, оп.2, д.27/
Эт че ж ему нелегально то летать?Прям личный приказ Сталина?. Не так уж он раскручен был в годы войны чтоб запрещать ему летать. При 130 заявленных им сбитых и 100 реальных вылетах ему в каждом вылете сбивать надо, это знаете ли нонсенс в истории авиации. Немецкие километровые счета даже с учетом коэффициента пи реально объясняются большим числом боевых вылетов и приведенные "к сбитому на вылет" счета наших летчиков и немецких вполне коррелируют. И тут один уникальный Федоров. Ну не может такого быть. Итак хороший результат 11 сбитых на 16 боевых вылетов, фактически за год боевой работы. Кто то за всю войну два собьет. Но деда понесло дальше...
Отредактировано: Gurtt - 05 июл 2010 16:58:26