Цитата: Irinel от 15.06.2010 15:52:48Ну-ну-ну... Поленья в те времена были вполне себе приличными вояками, что и показали при нападении немцев. Не так всё весело было у блицкриговцев. Про Финляндию - тоже не в тему, ибо прорыв линии Маннергейма в условиях полярной ночи, это вам не % собачий. Тут я вполне солидарен с Резуном. А Халхин-Гол, это и есть практика блицкрига. "Танковые клинья и тактическое ядерное оружие"(С)
...
Да и небыли наши на то время хоть какими-то вояками! Стыдно сказать (по теперешним временам!!), но в 30-х на советсткое руководство на полном серьезе опасалось агрессии Польши! А 39 год? Халкингол, Финляндия - да победили, но... Для сравнения - в 44-м туже Финлядию, а в 45-м миллионную японскую Квантунскую армию раскатали за считанные недели! Как говорится - почуствуйте разницу!
...
Цитата: Ирбис от 15.06.2010 15:16:08
Я специально отметил выше - "к блицкригу". Наверное, надо было шрифтом еще выделить? Разумеется, никто не оспаривает, что СССР энергично и достаточно грамотно готовился к войне, но не к войне именно с этими конкретными немцами. Выводов из сокрушительных поражений Польши и Франции сделано не было.
Если кратко.
1. Готовились не к обороне, а к наступлению (контрнаступлению). В результате Белостокский котел, потеря складов, малоэффективные контрудары с огромными потерями бронетехники вместо оборонительных боев в стиле Катукова.
2. Не подготовили заранее линию обороны в районе старой государственной границы из расчета неизбежных прорывов сил первого эшелона. Немцы могли бы завязнуть на ней, как в районе Киева, и дать время для развертывания основных сил за линией Сталина.
Цитата: mse от 15.06.2010 16:15:04
Ну-ну-ну... Поленья в те времена были вполне себе приличными вояками, что и показали при нападении немцев. Не так всё весело было у блицкриговцев.
Про Финляндию - тоже не в тему, ибо прорыв линии Маннергейма в условиях полярной ночи, это вам не % собачий. Тут я вполне солидарен с Резуном.
Цитата: mse от 15.06.2010 16:15:04А Халхин-Гол, это и есть практика блицкрига. "Танковые клинья и тактическое ядерное оружие"(С)
Цитата: ПРОЖЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИНу, дружище, Панфилову Героя дали за что? За грамотное ведение обороны и отступления. То, что он погиб под Волоколамском, это не причина награды, а повод. А причина - что немцы до Москвы не дошли, именно измотанные в боях. Вот она Москва - бери её, а нечем...
у Наполеона не было роликов :) тем не менее он доковылял до Москвы и даже нагадил в Кремле
расскажите как надо было правильно действовать, после того как немцы осуществили разгром РККА в Беларуссии и завладели стратегической инициативой? Вот на мой взгляд дилетанта, не очень то понятно как избежать и быстро парировать немецкие танковые прорывы в этих условиях. А ваше дилетантское мнение каково?
ЗЫ: немцев таки измотали к Декабрю
Ну-ну-ну... Поленья в те времена были вполне себе приличными вояками, что и показали при нападении немцев. Не так всё весело было у блицкриговцев. Про Финляндию - тоже не в тему, ибо прорыв линии Маннергейма в условиях полярной ночи, это вам не % собачий. Тут я вполне солидарен с Резуном. А Халхин-Гол, это и есть практика блицкрига. "Танковые клинья и тактическое ядерное оружие"(С)
Цитата: ПРОЖЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ
у Наполеона не было роликов :) тем не менее он доковылял до Москвы и даже нагадил в Кремле
расскажите как надо было правильно действовать, после того как немцы осуществили разгром РККА в Беларуссии и завладели стратегической инициативой? Вот на мой взгляд дилетанта, не очень то понятно как избежать и быстро парировать немецкие танковые прорывы в этих условиях. А ваше дилетантское мнение каково?
ЗЫ: немцев таки измотали к Декабрю
Цитата: mse от 15.06.2010 16:08:46
... Объективная реальность. Данная нам в осчучениях. ;О/ И никакая подготовка, УР и манёвры от этого уберечь не могли.
Цитата: StickyFingaz от 15.06.2010 16:44:35
Гитлер тоже доковылял, и тоже нагадил, но далось это слишком дорого, вы не находите?
Стратегической инициативой они завладели перейдя границу, разгром в Белорусии произошёл почти тогда же. То бишь немцам нужны были наши войска у границы, в противном случае это был бы не совсем блицкриг. И вот пжлста, наши войска у границы, под защитой линии Молотова.
В принципе вот такое моё мнение.
Цитата: ПРОЖЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИДа не превосходил он РККА в подвижности. В теоретической подвижности. Он превосходил РККА в оперативном управлении. Ибо в первые недели войны, управления либо не было вообще, либо лучше бы его вообще не было, чем такое, какое было...
но как бы и не спорю с этим, и про Катукова знаю. Я ведь только спросил, а как можно было быстро и эффективно парировать немецкие танковы удары, в условиях, когда Вермахт владеет инициативой по всему фронту и превосходит РККА в подвижности.
Цитата: nay от 15.06.2010 16:09:07Ну и славненько
Первую часть Вашего ответа комментировать не буду, иначе начнется срач. Ваше мнение мне понятно...
...
ЦитатаА вывод знаете какой? Если при любом раскладе придётся идти пешком на восток, то по уму надо заранее отходить на восток. Лучше временно оставить территории, которые и так невозможно удержать, зато сохранить людей. И при таком варианте, как вы думаете, насколько эффективен блицкриг? И да, быстрая, я имел виду танковая.
Можно зарыться в землю, но если не хватает машин для подвоза боеприпасов, топлива, еды - воевать не получится.
Поэтому и бросали технику и шли на восток пешком.
ЦитатаВы так закостенели в своей антилиберасне, что везде мерещится кошерное. Никаких "вопреки" я не имел ввиду, Я вообще не представляю как можно воевать "вопреки". "Вопреки" можно только бежать или сдаваться.
Последнее Ваше утверждение (сама) - считаю недостойным обсуждения, т.к. это уже было обсосано не раз (про сам и вопреки).
Цитата: StickyFingaz от 15.06.2010 16:46:37Чего непонятного? В тех условиях, с теми стратегическими просчётами на начало войны, по иному и не могло получиться.
И что делать? Давайте сдадимся заранее? не совсем понял смысл поста.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 15.06.2010 16:39:56Ну какой бы она не считалась, факт тот, какой она была на тот момент.
В 39 году польская армия считалась слабее немецкой, но сильнее русской. Никто в мире СССР серьёзной военной державой не считал и всерьёз не воспринимал.Сильнейшей армией Европы считалась французская. Реальность оказалась, несколько, другой.
Цитата: mse от 15.06.2010 17:02:52
Ну какой бы она не считалась, факт тот, какой она была на тот момент.
Цитата: StickyFingaz от 15.06.2010 16:54:23
Если при любом раскладе придётся идти пешком на восток, то по уму надо заранее отходить на восток. Лучше временно оставить территории, которые и так невозможно удержать, зато сохранить людей.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 15.06.2010 17:03:23
Интересная статья.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Цитата: graycat от 15.06.2010 17:23:11
Увы, статья ОЧЕНЬ поверхностная и не утруждающая себя фактами. Т-34 немцы встречали с первых дней войны, а не под Тулой. Также как и КВ. Главное немецкое оружие - организация.
Цитата: ПРОЖЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ
Я ведь только спросил, а как можно было быстро и эффективно парировать немецкие танковы удары, в условиях, когда Вермахт владеет инициативой по всему фронту и превосходит РККА в подвижности.
Цитата: StickyFingaz от 15.06.2010 16:54:23
Если при любом раскладе придётся идти пешком на восток, то по уму надо заранее отходить на восток. Лучше временно оставить территории, которые и так невозможно удержать, зато сохранить людей. И при таком варианте, как вы думаете, насколько эффективен блицкриг? И да, быстрая, я имел виду танковая.
Цитата: Ripb|4 от 15.06.2010 19:27:35
почитайте детально о боевых действиях 5-й армии Потапова на киевском направлении, им кое-как при меньшей численности удавалось доставлять танковому клину немцев немало хлопот.
Цитата: Ripb|4 от 15.06.2010 19:27:35За такие ваши слова в условиях военного времени сразу выдается билет на атракцион "русская рулетка" с пистолетом ТТ.
"Каждого офицера, который пискнет об отходе расстреляю к едрене-фене! Дай тебе волю, до Сибири бы драпал. " - (с)
Как вы объясните народу, что их бросают без боя на произвол захватчиков? Вы осознаете политические последствия таких "эффективных" решений? Да, территорию пришлось оставить, но народ видел, как армия льет кровь за каждый кусок своей (подчеркиваю) земли. А для "стратегов временного отхода" пришлось потом приказ № 227 издавать, потому как наотходились по самые ноздри, дальше некуда.
Самое ценное, что делали бойцы РККА в тех нереальных условиях, так это исправно гробили цвет вермахта, холеный, отъеденый, наглый. Вот и весь смысл драки за каждый метр земли.
Цитата: Irinel от 15.06.2010 16:18:15
Ну, какие-никакие - выводы сделаны были. Более того - орг.выводов по РККА с головой хватило и по результатам Советско-Финской 39-го. Не хватило времени, промышленных мощностей на реоранизацию.
Цитата
Но опять же... Вряд ли немцы "разбор полетов" по французкой кампании, на основании которого можно было попытаться сделать правильные выводы, печатали в открытой прессе!
Цитата
Ну - к чему приводит чисто "оборонительная стратегия" - во всей красе и мощи было показанно в 41-43.
Цитата
А вот - активной обороне "в стиле Катукова" (при всем моем глубоком уважении к Михаилу Ефимовичу!) еще нужно было научится. И это вопрос не только умения отдельно взятого командира, это вопросы штатной струкуры, связи, управления...
Цитата
Немцы завязли не столько в Киевском УР-е, как линии бетонных сооружений, сколько в сумевших отойти и пробиться к своим из окружения войсках.
Цитата: Ripb|4 от 15.06.2010 19:27:35
Как вы объясните народу, что их бросают без боя на произвол захватчиков? Вы осознаете политические последствия таких "эффективных" решений? Да, территорию пришлось оставить, но народ видел, как армия льет кровь за каждый кусок своей (подчеркиваю) земли.