F-22 Раптор

2,010,880 5,379

Фильтр
laplat

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: anester от 29.09.2009 17:43:51

Нет проблем - нарисую. А так на вскидку - АУГ разделилось на 2 части. Сам авианосец и 2 группа находится в 70-100 км от Кипра, вторая на таком же расстоянии, но с другово направления.
Место положения излучающих РЛС было установлено станциями РТР новых EA-18G. Мне кажется все таки станция РТР засечет излучение РЛС намного дальше, чем РЛС обнаружит носитель.

Направление атаки примерно такое (красные стрелки)

Нет уж.. анестер, ну правда не подумайте что докапываюсь.. но вы в модель не вписываетесь.Улыбающийся

И поверьте. Я отнюдь не пытаюсь прикопаться, Вы судя по всему разбираетесь в технике амеров, кирил прошерстил ПВО, а мне просто интересно, но хочется иметь правильную картинку, а для этого нельзя пропускать шаги.

Давайте так.

Откройте карту пошире.

И я бы откатил бы еще на шаг назад, и попросил Вас дать местоположение АУГ в момент выпуска самолетов разведки и траектории разведчиков. А также точки, в которых по Вашему мнению разведчики засекли излучение РЛС.

Потом, просьба дать точку разделения АУГ на две части, траектории движения судов, время подхода к точке выпуска ваших ударных групп.

Потом давайте определим расположение этих Ваших групп кораблей в координатах, в момент взлета ударных тактических групп и полные траектории движения как самих кораблей, так и групп.

От кирилла на этом этапе ни чего не нужно. Поскольку Вы хотите сказать, что он Вас еще не засек. Значет он фонит в небо и курит бамбук. А мы просто хотим в этом убедиться.

Спасибо за понимание!Улыбающийся
  • +0.21 / 2
  • АУ
anester

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: laplat от 29.09.2009 18:07:15
Нет уж.. анестер, ну правда не подумайте что докапываюсь.. но вы в модель не вписываетесь.Улыбающийся
И поверьте. Я отнюдь не пытаюсь прикопаться, Вы судя по всему разбираетесь в технике амеров, кирил прошерстил ПВО, а мне просто интересно, но хочется иметь правильную картинку, а для этого нельзя пропускать шаги.
Давайте так.
Откройте карту пошире.
И я бы откатил бы еще на шаг назад, и попросил Вас дать местоположение АУГ в момент выпуска самолетов разведки и траектории разведчиков. А также точки, в которых по Вашему мнению разведчики засекли излучение РЛС.
Потом, просьба дать точку разделения АУГ на две части, траектории движения судов, время подхода к точке выпуска ваших ударных групп.
Потом давайте определим расположение этих Ваших групп кораблей в координатах, в момент взлета ударных тактических групп и полные траектории движения как самих кораблей, так и групп.
От кирилла на этом этапе ни чего не нужно. Поскольку Вы хотите сказать, что он Вас еще не засек. Значет он фонит в небо и курит бамбук. А мы просто хотим в этом убедиться.
Спасибо за понимание!Улыбающийся

Нет проблем, просто на работе возможности по рисованию сильно ограничены. Поэтому только когда я буду дома и будет время.
А на пальцах объясню так.

1. Точка разделения АУГ и время выхода вам ничего не даст, так как корабли в этих точках могут болтаться сколь угодно долго.
2. Точки, где будут находиться корабли в момент взлета первой и второй группы найти просто - откладываете по красным линиям 140 км от острова.
3. РЛС были обнаружены заранее, две пары EA-18 предыдущие сутки летали вокруг острова на расстоянии 150 - 200 км.
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: fugu01 от 29.09.2009 17:41:08
kirill, AN/APN-194 - радиовысотомер.  Пешеход писал, что у них как раз широкая ДНА. Пешеход писал, что остронаправленные антенны у ДИСС - допплеровский измеритель скорости и сноса.

В группировку РЭС Кипра нужно еще ПОРИ добавить, а то РЛС некуда подключать. А вот уже с ПОРИ информация пойдет на Байкал.

Об этом речь, что запросто заглушит AN/APN-194.

ПОРИ-МЭ
Включает:
2 РЛС 76Н6
2 РЛО 64Н6Е
1 РЛС Небо
1 СРТР Валерия
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: laplat от 29.09.2009 17:41:16
Както интересно у Вас все получилось. А откуда собсно Вы знаете о положении С300 кроме как с карты кирила? Или у Вас крот в штабе Кипра?

Можно послать первый эшелон "провокаторов" в режиме радиомолчания... Какие-то обзорники всё равно включатся и "засветятся"... РТР типа "Валерии" тут не помогут...

Цитата
Давайте ка озвучте начальное расположение АУГ относительно острова, с которого Вы начинаете работать, потом озвучть его маршрут.. или он у Вас на месте стоять будет? Потом уже давайте озвучим траектории движения Ваших тактических групп и наложим их на карту. Мы и глянем тогда.. сколько времени они у Вас лететь собираются.. не засечет ли их С300 раньше чем они разведают ее расположение.. ну и мало ли еще чего.. ??

Насколько я понял (по условиям задачи), ПВО должно прикрыть "абсолютную ценность" с любого направления... А скорее всего даже с нескольких... Так что лучше не делать предположения о конкретном начальном положении АУГа. Или просчитать несколько с разных направлений...
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, —
Идет война народная, Священная война!"
http://9may.ru/songs/m1614
http://download.sovmusic.ru/m32/saintwar.mp3
  • +0.08 / 1
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 29.09.2009 15:58:51
Это все прожевали во флейме "Петя"vsАУГ. Находясь километрах в 400 от цели авианосец успеет поднять в воздух 40-60 машин (до 4 в минуту) так, чтобы первые дождались последних, пришли к объекту одной волной, и еще хватило бы топлива сесть (самолет в 1-1.5 минуты).

Не преувеличивайте. Ничего подобного не было "пережёвано". Были высказаны такие вот предположения. Весьма спорные.  Там же было упомянуто, что самолёты второй волны придётся поднимать на палубу. А на палубе - вооружать и заправлять.  А вот куда будут девать самолёты первой волны перед посадкой второй - забыли уточнить. Наверное - бульдозером сталкивать в море.

Так что реально, если не заостряться на химерах "забрасывателей шапок авианосцами" - в налёте может участвовать не более половины самолётов.  Да и четыре подъёма в минуту. Гы. В первую - не спорю.  Посадки тоже - четыре в минуту? В одну кучу.Веселый
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.08 / 1
  • АУ
Sennary

Слушатель

Бан в разделе до 28.08.2124 17:32
Цитата: ursus от 29.09.2009 18:41:42
Не преувеличивайте. Ничего подобного не было "пережёвано". Были высказаны такие вот предположения. Весьма спорные.  Там же было упомянуто, что самолёты второй волны придётся поднимать на палубу. А на палубе - вооружать и заправлять.  А вот куда будут девать самолёты первой волны перед посадкой второй - забыли уточнить. Наверное - бульдозером сталкивать в море.

Так что реально, если не заостряться на химерах "забрасывателей шапок авианосцами" - в налёте может участвовать не более половины самолётов.  Да и четыре подъёма в минуту. Гы. В первую - не спорю.  Посадки тоже - четыре в минуту? В одну кучу.Веселый

А дозаправку в воздухе, тренировки которой регулярно проводятся, отменили по условиям игры?  :)
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 18:33:34
Можно послать первый эшелон "провокаторов" в режиме радиомолчания... Какие-то обзорники всё равно включатся и "засветятся"... РТР типа "Валерии" тут не помогут...

Пока по первым прикидкам.
СРТР Валерия разместилась на высоте 1951 (г. Олимбос) и прослушивает пространство с высоты 2001 м. Радиогоризонт в этом случае равен 184,47 км. Т.е. рядом с островом и тем более на острове с включенным высотометром лучше не летать. Т.е. летать надо выше 1500? м (судя по диапазону работы альтиметра). Для таких орлов есть РЛС метрового диапазона «Небо» (дальность работы по цели «истребитель» на высоте 500 м – 65 км, 10 000 м - 300 км, 20 000 м – 400 км.) Единственная мертвая зона для этой РЛС южная часть острова за  г. Олимбос. Эта горка серьезная проблема для обороняющейся стороны.

Поэтому «провокаторы» могут удивиться, когда «вскроют» расположение РЛО и самое главное поймут, что их уже отстреливают.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sennary от 29.09.2009 18:43:58
А дозаправку в воздухе, тренировки которой регулярно проводятся, отменили по условиям игры?  :)

Т.е. в "игрушку" Вы еще предлагаете ввести дозаправщиков? А ведь по условиям задачи - Кипр "трансглюкается" в открытый "ёкеан"...  ::)
  • +0.08 / 1
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sennary от 29.09.2009 18:43:58

И сколько самолётов вы решили дозаправить?  :D Все 60? А у вас заправщиков хватит? А откуда вы их поднимите, с береговых аэродромов? А сколько времени займёт заправка? А что подумают расчёты радаров ПВО увидев всё это светопреставление на экранах?
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kirill от 29.09.2009 18:55:56
Поэтому «провокаторы» могут удивиться, когда «вскроют» расположение РЛО и самое главное поймут, что их уже отстреливают.

Принято! Но надо ещё обдумать...

Вот только так и не понял, почему одну позицию С-300 так далеко вынесли в г.Полис? По какой причине её оставили неприкрытой другими средствами?

З.Ы. И самое главное, забыл спросить, а с какого расстояния их будут отстреливать? "Небо" то их, конечно засечёт, а вот комплексы С-300 разве не включатся на сопровождение и отстрел? Может "провокаторам" именно это и нужно инициировать? Откуда "защитники" узнают, что их просто "вскрывают", а не ломанулись "вбить в впопуасию"? А?
Отредактировано: X-Guard - 29 сен 2009 19:07:28
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 18:59:57Вот только так и не понял, почему одну позицию С-300 так далеко вынесли в г.Полис? По какой причине её оставили неприкрытой другими средствами?
Насчет "неприкрытой" наверное не стоит торопиться. На карту нанесены только РЛС, работавшие на излучение в во время разведки. Или ложная цель, разведанная в этом месте.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Тред №150541
Дискуссия   132 2
Уточненное положение средств обороны.

Синий – Валерия
Зеленый – РТР/РЭБ
Красный – РЛС Небо.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
Aqa

russia
Москва
Слушатель
Тред №150542
Дискуссия   113 0
Учитываем, что С-300 стоит почти на военно воздушной базе GB (от разных мыслей у турок) у которой тоже какое то ПВО должно быть

Извиняюсь, не понял, что сферический конь.
Отредактировано: Gin - 29 сен 2009 19:45:05
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 18:59:57
Принято! Но надо ещё обдумать...

Вот только так и не понял, почему одну позицию С-300 так далеко вынесли в г.Полис? По какой причине её оставили неприкрытой другими средствами?

З.Ы. И самое главное, забыл спросить, а с какого расстояния их будут отстреливать? "Небо" то их, конечно засечёт, а вот комплексы С-300 разве не включатся на сопровождение и отстрел? Может "провокаторам" именно это и нужно инициировать? Откуда "защитники" узнают, что их просто "вскрывают", а не ломанулись "вбить в впопуасию"? А?

Предыдущая диспозиция была примерной, кроме того, там не было показано положение 2-х батарей ЗРК Оса-АКМ.
Непосредственно комплексы С-300ПМУ (т.е. 12 ПУ 5П85СЕ, РПН 30Н6Е (многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения) и т.д.) подключаются только наверняка, до этого они молчат.
После боя меняют позицию. Для этого заблаговременно подготовлено множество запасных и ложных позиций.
Два РЛО 64Н6Е (радиолокатора обнаружения целей на средних и больших высотах) два НВО 76Н6 (радиолокатора обнаружения маловысотных целей - низковысотный обнаружитель) работают на АСУ Байкал-1Э отдельно от С-300, подключаются к работе по необходимости.

ЗЫ

Турок и англов уже того ... вырезали или взяли в заложники.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
Aqa

russia
Москва
Слушатель
Тред №150559
Дискуссия   121 0
Я помню, что когда обсуждалась продажа С-300 Кипру, наши вещали о каких то буях РЭБ которые заставят подняться с сверхмалых высот Турецкие ВВС.
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kirill от 29.09.2009 19:40:44
Уточненное положение средств обороны.

Синий – Валерия
Зеленый – РТР/РЭБ
Красный – РЛС Небо.

Кирилл, при всём моём огромном уважении к Вам (без иронии абсолютно! ибо Ваши способности копать и классифицировать инфу меня просто поражают!), но по-моему Вы и Камрады слишком увлеклись географией и ландшафтами...

Такую модель (если Вы действительно хотите получить модель) надо строить сначала на "математически идеальной плоскости"...  Я, конечно, последняя сволочь и поселю вам в душу "червячка сомнения", но как вы собираетесь "вырулить" хотя бы на Кипре, не имея упрощённую модель на мат.плоскости? Как вы вообще собираетесь моделировать этот сценарий и по каким методикам? Собираетесь подключить теорию массового обслуживания? Итерационную вероятностную модель с элементами методики Монте-Карло? Как вообще Вы планируете развивать тематику в дальнейшем? Не получится ли так, что в тайном (подсознательном) стремлении вы и камрады не создадите упрощённую модель "чиста для Кипра"? Ведь ваша диспозиция средств по "острову" с изначально выбранными направлениями атаки может оказаться узкой и крайне ограниченной?

Не использовать ли для начала идеально круглый остров с идеально плоским горизонтом или с константными коэффициентами кривзны? С просто точкой "абсолютно ценного объекта", как точки нулевых координат, а потом уже строить "оборону и нападение" относительно её?

Нет, я не наезжаю... Я просто хочу понять, как Вы собираетесь моделировать всё это потом, когда каталогизируете исходные данные?

З.Ы. Мимохожий и Пешеход сидят в тени, хитро улыбаются и посмеиваются в седые усы...  ::)
  • +0.08 / 1
  • АУ
X-Guard

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №150567
Дискуссия   166 5
Думаю, что надо ввести простую и проверенную теорию линейного программирования. Взять за основу Земли идеальный геоид, с известными коэффициентами кривизны поверхности. Саму поверхность сделать идеально гладкой, без всяких гор, впадин и возвышенностей, с математематически известной линией геометрического горизонта в зависимости от высоты точки наблюдения. За нулевую точку отсчёта (начало координат) взять "абсолютную ценность" ("Моя Прэлесть" (с) Гарри Потный), которую собираемся защищать от "захватчиков". Принять за условие, что АУГ со всей своей ударной братией в экскорте может появиться с любого направления... Понимаю, что модель будет изначально центрально-радиально симметричной... Но! Так её легче потом будет обсчитать! В конце концов, по центрально (радиально) симметричной моделе легче построить алгоритмы обсчёта всей "тусовки". В конце-концов даже в итерационной пошаговой модели "раскрутки сценария" будет достаточно легко посчитать, даже с примитивной тригонометрией... Так можно будет вывести максиминную модель по оптимизации функционала! Даже маталгоритм и программу можно будет легко "нарисовать" по оптимизации конечного функционала! Конечный функционал может быть достижим в плане ценностных (весовых коэффициентов), вероятности поражения "абсолютной ценности", "срыва атаки", расхода средств, наряда сил и т.д. и т.п. Программную модель даже без графики можно будет "нарисовать"! Просто таблица с исходными данными и весовыми коэффициентами! А уж как оптимизировать и "максиминить" функционал - это вот как раз и может быть темой обсуждения...

ПМСМ, конечно... Прошу "сцаными тряпками" меня не закидывать...  :-[
  • +0.08 / 1
  • АУ
laplat

Слушатель
Цитата: anester от 29.09.2009 18:15:45
Нет проблем, просто на работе возможности по рисованию сильно ограничены. Поэтому только когда я буду дома и будет время.
А на пальцах объясню так.

1. Точка разделения АУГ и время выхода вам ничего не даст, так как корабли в этих точках могут болтаться сколь угодно долго.
2. Точки, где будут находиться корабли в момент взлета первой и второй группы найти просто - откладываете по красным линиям 140 км от острова.
3. РЛС были обнаружены заранее, две пары EA-18 предыдущие сутки летали вокруг острова на расстоянии 150 - 200 км.

Извините. Но по некоторым пунктам необходимо уточнение.

1) Шут с ним. Согласен.
2) Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Обе Ваши ударные группы содержат самолеты, которые должны взлетать я так понимаю с авианосца.. который у вас кагбе, если не ошибаюсь - 1штука. Также вы вставляете туда КР, которые я так понимаю должны пойти к цели одновременно с самолетами..? Впереди самолетов? с опозданием? Или они друг над другом все полетят? Через 500м.. ?

Я вот не особо специалист в этом вопросе. Поэтому то и прошу полной картинки. У меня например сразу куча вопросов.

Т.е. обе группы, поднимаются примерно в одно время с авианосца, который находится в точке Х.
1я группа сразу после взлета идет к началу Вашего вектора №1. И висит там на эшелоне..??? Или она всеже находится гдето в стороне от начала этого 140км вектора? Там самолеты я так понимаю дожидаются пуска заявленных Вами 12КР которые у вас как полетят опять же? друг за дружкой через 50метров? и после того как КР пройдут точку 140км им на хвост падают самолеты??? Эшелоны следования, строй?

Вторая группа, начинает взлетать чуть попозже после первой (как Вами заявлено), и потом действует точно также.. как и первая..?

3) Ну здесь лучше пусть прокомментирует кирилл, если у него вопросов нет, пусть будет так. Т.е. 2 пары ЕА-18 за сутки собрали информацию о местах расположения работавших на тот момент РЛС.
  • +0.08 / 1
  • АУ
laplat

Слушатель
Цитата: X-Guard от 29.09.2009 21:13:19
Думаю, что надо ввести простую и проверенную теорию линейного программирования. Взять за основу Земли идеальный геоид, с известными коэффициентами кривизны поверхности. Саму поверхность сделать идеально гладкой, без всяких гор, впадин и возвышенностей, с математематически известной линией геометрического горизонта в зависимости от высоты точки наблюдения. За нулевую точку отсчёта (начало координат) взять "абсолютную ценность" ("Моя Прэлесть" (с) Гарри Потный), которую собираемся защищать от "захватчиков". Принять за условие, что АУГ со всей своей ударной братией в экскорте может появиться с любого направления... Понимаю, что модель будет изначально центрально-радиально симметричной... Но! Так её легче потом будет обсчитать! В конце концов, по центрально (радиально) симметричной моделе легче построить алгоритмы обсчёта всей "тусовки". В конце-концов даже в итерационной пошаговой модели "раскрутки сценария" будет достаточно легко посчитать, даже с примитивной тригонометрией... Так можно будет вывести максиминную модель по оптимизации функционала! Даже маталгоритм и программу можно будет легко "нарисовать" по оптимизации конечного функционала! Конечный функционал может быть достижим в плане ценностных (весовых коэффициентов), вероятности поражения "абсолютной ценности", "срыва атаки", расхода средств, наряда сил и т.д. и т.п. Программную модель даже без графики можно будет "нарисовать"! Просто таблица с исходными данными и весовыми коэффициентами! А уж как оптимизировать и "максиминить" функционал - это вот как раз и может быть темой обсуждения...

ПМСМ, конечно... Прошу "сцаными тряпками" меня не закидывать...  :-[

X-Guard, эт все конечно круто, но я думаю Вы нсколько не в ту степь. Мы ведь играем.. в войнушку, а Вы предлагаете нам матмодель взаимодействия АУГ с эшелонированой ПВО посторить. А не дай Бог, чтото толковое получится? Сразу навесят на форум гриф и трындец.. нашим исследованиямУлыбающийся.. нет уж. Мы уж лучше поиграем. Чисто эмпирически.  Только вот народ бы соблюдал правила игры..
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Тред №150572
Дискуссия   127 0
Сегодня GPS борьба с помехами идет в направление:

-Пространственно-временной адаптивной обработки.
-Формирования нулей в диаграмме направленности  в заданных направлениях прихода помех.
-Усиление сигнала GPS с помощью наземных излучателей.

Если это не помогло, то сигнал пропал! GPS заглушен.

Завтра (точнее после 2016 г)
- Смена кода сигнала в больших пределах. Сейчас на все приемники внедряется Selective Availability Anti-Spoofing Module (SAASM). Но новые передатчики SAASM (спутники) запустят только после 2016 г.

Некоторые термины GPS.
Global Positioning System - Precise Positioning Service (GPS-PPS)
GPS-PPS Security Module (SM)
Auxiliary Output Chip (AOC),
combined PPS-SM/AOC device,
Selective Availability Anti-Spoofing Module (SAASM)
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2