Простите, но, как говорится, не могу молчать. Долго читал этот ресурс и все-таки решил зарегестрироваться.
По поводу данной темы, и некоторых постов выше:
- рассматривать угорозы РФ со стороны «нового» китайского самолета, увиденного на картинках, стоит в 3-х основных направлениях – а) как потеря рынка в Китае, б) как потеря рынка в других странах, в) как прямую угрозу. Из всего этого наиболее возможна 1-я угроза, хотя, по моему мнению, данный
авиационный комплекс в ближайшей обозримой перспективе не сможет заменить даже Су-30. Вероятнее всего, парк китайских ВВС через ...надцать лет будет состоять
в том числе и из чего-то собственной постройки.
- мое мнение по всему этому шуму – это то, что китайцы умеют делать. Очевидно, что в Китае сошлись 2 разные группировки у власти, скорее всего военно-промышленное крыло пока аккуратно пытается «вбросить» информацию, но остерегается делать это более-менее прямо. Для этого есть несколько основных предпосылок, важнейшая из них – если комплекс не будет отвечать заявленным характеристикам (близким к 5-му поколению), головы посыпятся.
- по самому «экземпляру» - что-либо серьезное по нему можно будет говорить, когда он взлетит и сможет сделать хотя бы пару эволюций. Тогда мы хотя бы сможем сказать, что двигатели его способны поднять. Следущий этап – сможет ли он вообще далеко летать, пусть даже пустой, еще один этап – нагрузка на их фонарь. Про БРЭО и полезную нагрузку, как мне кажется, говорить вообще не приходиться.
- что, лично я, вижу сейчас – 1) нездоровые «пляски» вокруг макета, 2) странная компоновка для РЭ-невидимости, 3) будущие проблемы с тяговооруженностью, 4) отсутсвие не только БРЭО, но и правильной концепции электронного комплекса 5-го поколения, 5) вредное слепое копирование – фонарь, ПГО, кили, воздухозабрники 6) отсутсвие собственной конструкторской школы, что еще даст о себе знать серьезными проблемами, а значит и оргвыводами
- согласен с
Портос,
В защиту Шарка. Гнев его направлен не столь против китайцев, а против местных запивал песни "Фсе пропало, они полетят и нам фсе. Ужос, ужос."
- еще раз стоит перечитать слова генерала Леонова (
Alex58 еще от 20 Декабря) «Китай и Россия
в реальности мы две страны, прижатые друг к другу спинами». Мнение, что стоит воспринимать Китай как угрозу нам, активно хотят навязать со стороны. Пока Китаю это совершенно невыгодно. Более того, вспомните про широту выращивания риса (50° северной широты), севернее китайцы в массовом порядке не переселятся.