В эту ночь решили самураи ....

264,068 450

Фильтр
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Тред №306838
Дискуссия   148 0
Цитата: Grau
Угу, это те самые специалисты с подачи которых началось копирование американской элементной базы, которое завело нас в сегодняшний тупик.

Не знаю, я, таки  инженер-механик (в прошломГрустный). Но у японцев тогда  копировали  не элементную базу (хер знаю чью), а технологию производства  приборов по линии советского МЭП-а (чи танзисторов, чи уже и микросхем). Японские "печки", купленные исчо тогда, работали на благо нашей страны аж исчо во второй половине 80-х годов. Ну и, параллельно, тут же работал дралоскоп (это целое ОКБПодмигивающий), который позволял приобретенные Штирлицами, Абелями и т. д. ... "разработать и внедрить" новую советскую Большую Советскую Интегральную МикроСхему.

Знаете, я почему-то горжусь тем, что я был знаком со спецами такого уровня.Строит глазки
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +1.24 / 8
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Тред №306849
Дискуссия   193 1
Цитата: Foxhound
Согласен , если наши спать не будут , то время на подготовку флота к БД будет.

Угу , а техническая разведка не ведется чтоли вообще?Признаки начала подготовки хорошо известны, в Аквариуме наверно не дураки сидят в аналитическом отделе , чтобы вовремя сделать определенные выводы.
 И так , для интересу, на Хоккайдо самая большая община русских в Японии.Так , что делаем выводыВеселыйВеселыйВеселый
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.77 / 5
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Цитата: Портос от 06.03.2011 01:11:23
На форумах погранцов люди заявляют, что служили гидроакустиками.

Мне как-то один подполковник ФПС говорил что акустические станции и сонары когда-то с ПСКР поснимали.Но поскольку он сам "Сигмовец" информация эта не очень достоверна
  • +0.10 / 1
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: oleg27 от 06.03.2011 06:37:47
 Угу , а техническая разведка не ведется чтоли вообще?Признаки начала подготовки хорошо известны, в Аквариуме наверно не дураки сидят в аналитическом отделе , чтобы вовремя сделать определенные выводы.

Хех... Признаки начала подготовки известны всем в/с Аквариума и вычисляются на стадии добычи информации.  ;) А аналитический отдел выделяет вкусняшки в виде анализа обстановки.
  • +0.20 / 2
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Тред №306882
Дискуссия   140 0
А никаких раскладов кроме сфероконических быть не может, не представляют для Японии Курилы сколько-нибудь значимой экономической ценности.
...

Вот как раз таки экономическая ценность этих островов, а точнее вод вокруг, колоссальная! Да одно простое принятие этих территорий подняло бы капитализацию Японии так, что о дефиците можно было бы забыть надолго. А если еще и начать разрабатывать недра и рыбные ресурсы, там вообще бездонная бочка. Японцы умеют выжать максимум.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Тред №306935
Дискуссия   187 2
Итак что такое "капитализация" Японии и как ее подъем решит проблему дефицита, кстати чего дефицита, госбюджета? Впрочем я сомневаюсь что либо серьезное услышу, как и про инфляцию в Японии на аляповатой картинке.

Вы знаете, смысла большого в обсуждениях чего-либо именно с Вами не вижу, так как боюсь что с Вами спор снова пойдет 10 раз по кругу без предметных ответов с Вашей стороны. Тем не менее, если Вас это действительно интересует, можно и поговорить предметно. Но начнем с Вас, как с первого затронувшего именно экономическую плоскость конфликта.
Вот Ваша цитата:
Цитата: Grau от Сегодня в 00:35:07
А никаких раскладов кроме сфероконических быть не может, не представляют для Японии Курилы сколько-нибудь значимой экономической ценности.

Подтвердите свои слова хоть чем-то. Имеется в виду данные об отсутствием природных ресурсов и био запасов в данном конкретном районе спорных островов.

По картинке - ответ Вам на утверждение о дефляции в Японии привел график уважаемого экономического агентства (Вам не нравится, когда с фактами бьют Вашу позицию?)
Отредактировано: Sergbor - 06 мар 2011 20:01:10
  • +0.26 / 3
  • АУ
Куркуль_15e92a

Слушатель
Тред №306938
Дискуссия   153 0
Копипаста.

И это без акватории и прочих подвижек границы.

В последнее время опять муссируется "вопрос" о Южных Курилах. Средства массовой дезинформации выполняют задание нынешней власти внушить народу, что нам не нужны эти острова. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил Россия потеряет треть рыбы, наш Тихоокеанский: флот будет заперт и не получит свободного выхода в Тихий океан, потребуется пересмотреть всю пограничную систему на востоке страны и т.д. Пожалуй, только "Советская Россия" последовательно противится "процессу". В частности, ряд проблем, связанных с Южными Курилами, рассмотрены В.Л. Подпечниковым /"СР", 11 сентября/.

Меня, геолога, проработавшего на Дальнем Востоке, Сахалине 35 лет, не раз бывавшего на Южных Курилах, особенно возмущает ложь о "четырех голых островах", якобы представляющих Южные Курилы.

Начнем с того, что Южные Курилы -- не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан /182 кв. км/, о. Зеленый /69 кв. км/, о. Полонского /15 кв. км/, о. Танфильева /8 кв. км/, о. Юрий /7 кв. км/, о. Анучина /3 кв. км/ и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км /кстати, в вышеупомянутой статье В.Л. Подпечникова эта площадь уменьшена в три раза/, а всех островов Южных Курил -- более 8500 кв. км. То, что японцы, а вслед за ними "наши" демократы и некоторые дипломаты называют островом Хабомаи, это около 20 островов.

Недра Южных Курил содержат большой комплекс полезных ископаемых. Ведущими его элементами являются золото и серебро, месторождения которых разведаны на о. Кунашир. Здесь, на Прасоловском месторождении, на некоторых участках содержание золота достигает килограмма и более, серебра - до 5 кг на тонну породы. Прогнозные ресурсы только Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 т золота и 2160 т серебра /эти и многие другие цифры взяты из выпущенной в прошлом году Сахалинским книжным издательством книги "Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия"/. А ведь кроме о. Кунашир на золото и серебро перспективны и другие острова Южных Курил.

На том же Кунашире известны полиметаллические руды /Валентиновское месторождение/, в которых содержание цинка доходит до 14%, меди -- до 4%, золота -- до 2 г/т, серебра -- до 200 г/т, бария -- до 30%, стронция -- до 3%. Запасы цинка составляют 18 тыс. т, меди -- 5 тыс. т. На островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа /до 53%/, титана /до 8%/ и повышенными концентрациями ванадия. Такое сырье годно для производства высокосортного ванадиевого чугуна. В конце 60-x годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Не из-за высокого ли содержания ванадия? Но в те годы не все продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.

Особенно следует отметить выявленные недавно на Южных Курилах богатые скопления руды рения, который идет на детали сверхзвуковых самолетов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. Эти руды -- современные выносы вулканов. Руда продолжает накапливаться. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 тонны рения. Местами в руде содержание этого ценного металла достигает 200 г/т. Тоже отдадим японцам?

Из неметаллических полезных ископаемых выделим месторождения серы. Ныне это сырье -- одно из самых дефицитных в нашей стране. На Курилах давно известны отложения вулканической серы. Японцы разрабатывали ее во многих местах. Советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение серы Новое. Лишь на одном из его участков - Западном -- промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах Итуруп и Кунашир имеется много и более мелких месторождений, которые могут привлечь предпринимателей. Кроме того, некоторые геологи считают район Малой Курильской гряды перспективным на нефть и газ.

На Южных Курилах существуют очень дефицитные в стране и весьма ценные термо-минеральные воды. Самые знаменитые из них -- источники "Горячий пляж", в которых воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот имеют температуру до 100о. Здесь имеется водолечебница. Сходные воды -- в Северо-Менделеевских и Чайкинских источниках на о. Кунашир, а также в ряде мест на о. Итуруп.

А кто не слышал про термальные воды Южных Курил? Кроме объекта туризма, это теплоэнергетическое сырье, значение которого в последнее время усиливается в связи с непрекращающимся энергетическим кризисом на Дальнем Востоке и Курильских островах. Пока геотермальная ГЭС, использующая подземное тепло, работает только на Камчатке. Но осваивать высокопотенциальные теплоносители -- вулканы и их производные -- можно и нужно на Курильских островах. К настоящему времени на о. Кунашир разведано месторождение парогидротерм Горячий пляж, которое монет обеспечить теплом и горячей водой город Южно-Курильск (частично пароводяная смесь используется для теплоснабжения воинской части и теплиц совхоза). На о. Итуруп разведано подобное месторождение -- Океанское.

Немаловажно и то, что Южные Курилы -- уникальный полигон для исследований геологических процессов, вулканизма, рудообразования, изучения гигантских волн /цунами/, сейсмичности. Второго такого научного полигона в России нет. А наука, как известно, производительная сила, фундаментальная основа развития любого общества.

Да и как можно называть Южные Курилы "голыми островами", если они покрыты почти субтропической растительностью, где много целебных трав и ягод /аралия, лимонник, красника/, реки богаты красной рыбой /кета, горбуша, сима/, на побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы, мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком?

Разве все вышесказанное неизвестно в правительстве, в посольстве Российской Федерации в Японии, "нашим" демократам? Думаю, что рассуждения о возможности передачи Южных Курил Японии -- не от глупости, а от подлости. Некоторые деятели типа Жириновского предлагают продать наши острова Японии и называют конкретные суммы. Россия продала Аляску по дешевке, тоже посчитав полуостров "никому не нужной землей". А теперь США получают на Аляске треть своей нефти, более половины золота и многое другое. Так что все равно продешевите, господа!

Д.Ф. СЕМЕНОВ,
профессор,
доктор геолого-минералогических наук.

Статья давняя, только как пример того чего там есть. Про продажу руководством - так по тем временам.
Отредактировано: Куркуль_15e92a - 06 мар 2011 20:49:56
Музыкально-гуманитарное шоу "Убей в себе НАТОвца".
Экологически-гуманитарная акция "Посади берёзу для поляка".
Гастрономически-гуманитарны ужин "За голодовку Шеина".
  • +2.13 / 15
  • АУ
Grau   Grau
  06 мар 2011 20:29:07
...
  Grau
Цитата: Sergbor от 06.03.2011 19:58:11
По картинке - ответ Вам на утверждение о дефляции в Японии привел график уважаемого экономического агентства (Вам не нравится, когда с фактами бьют Вашу позицию?)

Я вам привел данные японского "госкомстата" http://www.stat.go.j…706b00.xls, а ему я доверяю больше чем агентствам вроде мудиз, тем более на вашем графике: а)невозможно определить реальные численные значения, б)приводились месячные а не итоговые данные.
GOODS AND SERVICE GROUP INDEX (1980--2009) индекс потребительских цен на товары и услуги, за 100 приняты цены 2005 года.
2005 100,0
2006 100,3
2007 100,3
2008 101,7
2009 100,3
2010 99,6 (для 10 года смотреть тут http://www.stat.go.j…i/158c.htm)
То есть мы видим что и в 09 в 10 году было падение цен.

Цитата: Sergbor от 06.03.2011 19:58:11
Вы знаете, смысла большого в обсуждениях чего-либо именно с Вами не вижу, так как боюсь  Имеется в виду данные об отсутствием природных ресурсов и био запасов в данном конкретном районе спорных островов

Уважаемый давайте не будем заниматься словесными упражнениями. Имелось в виду что ресурсов Курил недостаточно для принятия решения руководством Японии о конфликте с таким серьезным противником как Россия. Ну будут они вылавливать там рыбы на несколько сотен миллионов долларов(той которой они сейчас получают подешевке от российских контрабандистов-браконьеров), пресловутый рений, еще кое-чего. Пара-тройка миллиардов долларов в год, причем далеко не чистой прибыли, несколько тысяч занятых, и это при объеме японской экономики в 5 трлн. долларов. В результате же конфликта они могут получить ущерб на сотни миллиардов, потерять свои позиции в мире и много чего еще.
ЗЫ Я вам ответил, могу ли я услышать что такое "капитализация" Японии и как она позволит ликвидировать дефицит "бюджета"?
Отредактировано: Grau - 06 мар 2011 20:41:16
  • -0.16 / 3
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Цитата: Grau от 06.03.2011 20:29:07
Я вам привел данные японского "госкомстата" http://www.stat.go.j…706b00.xls,
GOODS AND SERVICE GROUP INDEX (1980--2009) индекс потребительских цен на товары и услуги, за 100 приняты цены 2005 года.
2005 100,0
2006 100,3
2007 100,3
2008 101,7
2009 100,3
2010 99,6 (для 10 года смотреть тут http://www.stat.go.j…i/158c.htm)

Именно это я и приводил на своем графике - была незначительная дефляция (и было даже выделено на графике). Только вот ни о каких 5,4% дефляции (по памяти) о которых Вы говорили не было и в помине! Колебания в районе погрешности.
К тому же Вами приведен индекс только на одну группу.

Цитата: Grau от 06.03.2011 20:29:07
Уважаемый давайте не будем заниматься словесными упражнениями. Имелось в виду что ресурсов Курил недостаточно для принятия решения руководством Японии о конфликте с таким серьезным противником как Россия.
...
Пара-тройка миллиардов долларов в год, причем далеко не чистой прибыли, несколько тысяч занятых, и это при объеме японской экономики в 5 трлн. долларов.
...

Согласен, не стоит "заниматься словесными упражнениями".
Но только вот Ваша цитата:
не представляют для Японии Курилы сколько-нибудь значимой экономической ценности.
диссонирует со сказанным выше.

По поводу капитализации - словесный оборот, для простого объяснения.
Имел в виду под этим, что даже оценочная перспектива развития экономики Японии, за счет приобретения этого региона, возрастет достаточно, для поднятия акций многих компаний, общего роста биржевого индекса, заведет таким образом экономику.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Тред №306946
Дискуссия   136 0
Ну вы меня совсем за идиота держите, это в ценах какого года и будут ли индексироваться эта цена, или это все что будет потрачено на вооружении до 2020 года в принципе. Наппример даже при скромной инфляции в 5% рубль 2015 года будет уступать рублю 11 года 18%. А когда у нас еще будет инфляция в 5%.

Не знаю точно, нигде не встречал. Но обычно в ценах текущего года, + инфляционный индекс. Но это план, насколько знаю на 5-й год может быть пересмотр.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Grau   Grau
  06 мар 2011 21:31:02
...
  Grau
Тред №306949
Дискуссия   122 0
Вопрос вообще интересный, в 09 году официальные военные расходы составили 1,2 трлн. рублей. Тут же планируется потратить только на вооружение 19 трлн. за 9 лет(2011-2019) т.е. если принять эти 19 трлн. равными 09 году получается 2,1 трлн. рублей в год, с учетом расходов на обеспечение военнослужащих, военную подготовку и военное стр-во эту сумму можно смело умножить на 2(также исходя из известных заявлений рук-ва двух-трех летней давности о том что доля расходов на вооружение и боевую подготовку должна быть увеличена до 50% от общей суммы расходов).  Таким образом речь идет о более чем 4 трлн. рублей только официальных расходов на оборону, или о увеличении военных расходов в 3,5 раза, от 3% ввп до 10,5.
ЗЫ я конечно немного передернул приняв цифры 09 вместо 11, но факт милитаризации имеет место. Так что скорее всего цифирь без индексации, особенно учитывая существование так называемых расходов на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" которые равны или даже превышают официальные военные расходы. Иначе мы обскачем СССР по доле военных расходов и повторим печальный опыт.
Отредактировано: Grau - 06 мар 2011 21:36:57
  • -0.27 / 4
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Тред №307005
Дискуссия   174 0
Цитата: MarchCat
Автору сей сфероконины (хотя тут больше похоже на розовую сферослонятину) - вести здоровый образ жизни  :D

Чтобы не несли сфероконины еще раз напоминая раскладку сил японцев для десанта на Курилы принятую на учениях 18-й ПУЛАД.
 1. Кунашир - 1-а пехотная дивизия
 2. Итуруп - 2-е пехотные дивизии , 1-а аэромобильная бригада
 Плюс части армейского комплекта.
Для того чтобы высадить эти части японцам необходимо:
- primo: мобилизовать кучу шхун, так как маловато у них десантовозного флота
- secundo: прикупить, или построить что-нибудь тяжеловозное для перевозки танков , артиллерии и транспорта дивизий (в одной дивизии до 40 танков, до 50 буксируемых 155-мм гаубиц машин тоже много) и если для Кунашира проканают LCAC , то до Итурупа эти штуки своим ходом не дойдут
И первое и второе не заметить тяжело.
 Вариант с внезапным ударом спецназом сугубо утопичен , так как:
- primo: как таковой в Японии он отсутствует(аеромобильная бригада это сугубо ДШБР в нашем понимании, разведроты дивизий они и в америке разведроты(неверующим искать назначение бронекавалерийских полков ARMY USA), силы спецопераций которых там аж 300 человек по своим функциям больше смахивают на ОМОН)
- secundo: действия спецназа на территории с враждебным населением вряд ли будут успешными.Утопическую высадку десанта на военные городки с последующим их захватом рассматривать не будем.Люди которые служили прекрасно знают какие режимы тревоги бывают , и что и как по ним делают.Для неслуживших надо бы кому-нибудь расписать.Просто надо принимать за аксиому то , что спецназ не является супероружием, тем более против регулярной армии иначе бы ребята Старинова и другие их смежники выиграли бы ВОВ.Тем не менее это не так несмотря на их большой вклад в общую победу.
 Все вышесказанное не говрит о том , что на Курилах нет дыр.Есть конечно там проблемы с обороной и достаточно большие, но не один участник дискуссии их не высказал.Я их называть не буду , так как кому положено те и так знают, а кому неположено тому неположено.
  • +2.90 / 15
  • АУ
Grau   Grau
  07 мар 2011 11:54:27
...
  Grau
Тред №307027
Дискуссия   138 3
Насчет танкодесантного флота то какой никакой он имеется, 3 Ōsumi на каждом по 2 LCAC.
Я замечаю что мне ставят минусы уже за констатацию реально имеющихся фактов.
Отредактировано: Grau - 07 мар 2011 12:13:27
  • +0.15 / 4
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Grau от 07.03.2011 11:54:27
Насчет танкодесантного флота то какой никакой он имеется, 3 Ōsumi на каждом по 2 LCAC.
Я замечаю что мне ставят минусы уже за констатацию реально имеющихся фактов.

Катера LCAC имеют носовую аппарель для погрузки/разгрузки грузов десанта и способны перевезти за 1 рейс с десантного корабля на берег до 68 тонн груза, или 1 основной боевой танк M1 или 2 M41, или до 180 человек десанта. Носовая аппарель имеет длину 28, 8 футов.

http://fr.academic.r…l-lcac.gif

Хорошая машина. Итого 6 штук. Первую волну десанта сами составите? Предположим 6 танков или 3 танка и 12 БТР. Все это бросить без артиллерии, без саперов в первой волне и уйти на вторую ходку. А сколько займет времени на второй эшелон? А знаете если даже дивизию сразу против ПУЛАДа высадить, где то, часа через 3, при подавлении подготовленной обороны встанет вопрос снабжения десанта боеприпасами, а через сутки (может раньше) горючим. Склады то на Хоккайдо. Т.е. для подобной операции я так думаю таки "малoва-то будет" высадочных средств.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.49 / 9
  • АУ
Grau   Grau
  07 мар 2011 13:14:01
...
  Grau
Цитата: Портос от 07.03.2011 13:07:00
Хорошая машина. Итого 6 штук. Первую волну десанта сами составите? Предположим 6 танков или 3 танка и 12 БТР. Все это бросить без артиллерии, без саперов в первой волне и уйти на вторую ходку. А сколько займет времени на второй эшелон? А знаете если даже дивизию сразу против ПУЛАДа высадить, где то, часа через 3, при подавлении подготовленной обороны встанет вопрос снабжения десанта боеприпасами, а через сутки (может раньше) горючим. Склады то на Хоккайдо. Т.е. для подобной операции я так думаю таки "малoва-то будет" высадочных средств.

У меня по существу возражений нет, но:

Цитата: oleg27 от 07.03.2011 03:33:38
если для Кунашира проканают LCAC , то до Итурупа эти штуки своим ходом не дойдут

Ну это же не я написал? Или человек прикидывается что не знает что LCAC базируются на Осуми?
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • -0.39 / 3
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №307068
Дискуссия   142 0
Русско-японский территоривальный спор

У русских все козыряВеселый
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.73 / 5
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Grau от 07.03.2011 13:14:01
У меня по существу возражений нет, но:
Ну это же не я написал? Или человек прикидывается что не знает что LCAC базируются на Осуми?

И куле Ваши "Осуми"? Обычные СДК. 13 танков Тип-74 емкость. Тип-90 или будущий Тип-10 - меньше, 10. Причем, как я понимаю, или 10 танков, или 330 рыл, или будет меньше и того и другого.

А все LCAC (кстати, чем они так хороши в сравнении с нашими ДКВП?) Японии исчисляются числом... 6. Т.е. окромя "Осумь" нигде не наличествуют. А, есть еще 12 штук LCMов, но, боюсь, они могут и пролив не переплыть. Бо древние аки старцы горные...

Да и скорость у них - мечта береговой артиллерии. Так что выбор настоящих японских десантников - десантирен без железен со шхунен плюх-плюх....

Веселый
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.73 / 11
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Тред №307104
Дискуссия   149 2
Хорошо, из LCM (Landing Craft Mechanized) у Японии:

1.
11 штук 25-тонн водоизмещением - YF-2075, -2121, -2124, -2125, -2127, -2128, -2129, -2132, -2135, -2138, -2141
Скорость максимальная 10 улов, при 9 узлах дальность 130 миль.
Может взять до 80 пехотинцев или 34 тонны

2.
2 штуки 50-тонн водоизмещением типа YF-2150 (-2150, -2151)
Скорость максимальная 16 улов
Может взять до 100 пехотинцев или 1 транспортное средство

GRAU, это сильно меняет дело?
Отредактировано: Sergbor - 07 мар 2011 21:19:44
  • +1.20 / 7
  • АУ
Grau   Grau
  07 мар 2011 21:25:51
...
  Grau
Цитата: Sergbor от 07.03.2011 21:17:15
GRAU, это сильно меняет дело?

Не меняет, но меньше пафоса от бравого полковника, "Бо древние аки старцы горные..."(с) BlackShark
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • -1.19 / 11
  • АУ
Grau   Grau
  07 мар 2011 21:29:03
...
  Grau
Тред №307106
Дискуссия   146 7
Все таки одна из немногих положительных черт японских вс это наличие более нового по срокам выпуска вооружения. Только не надо фантомы вытаскивать, 90 ф-2 постройки 2000-ых это как никак треть всех их самолетов, да и ф-15 строились до 97 года включительно, так что не все они рухлядь. Про флот, где почти всем кораблям меньше 20 лет, я вообще не говорю. А вот сколько выйдет кораблей ТОФа, который известен своими наибольшими  среди российских флотов проблемами по обслуживанию кораблей это вопрос.
Отредактировано: Grau - 07 мар 2011 21:35:20
  • -0.44 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1