Цитата: 219A
Вы имеете в виду это:
"Танк Т-64А стал первым основным отечественным танком. Это событие ознаменовало очередную победу
отечественного танкостроения, качественный скачок по сравнению с танками ведущих танкостроительных государств - появилось новое,
третье поколение советских танков" Веретенников А.И., Рассказов И.И., Басок С.Н., Решетилло Е.И. "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова".Харьков. 1998г.стр.40, однако в противовес можно привести еще одну цитату: "...военно-технический уровень Т-64А равен ВТУ французского танка АМХ-30 и несколько уступает танкам М60А1, "Леопард-1А1" и "Чифтен Мк-1". Превосходство советского танка в броневой защите и высокой бронепробиваемости 125-мм БПС западные машины с лихвой компенсировали более совершенными системами наблюдения за полем боя и управления огнем, лучшими приборами ночного видения, высокой точностью нарезных орудий и, что немаловажно, технической надежностью." С.Устьянцев, Д.Колмаков "Танки 1960-х"
Там пишут, что Т-64 уступал всем западным танкам, но ведь Т-72 имели всегда отставание по броне и по СУО от Т-64, значит и Т-72 уступал всем зарубежным танкам. Тоесть существовала ситуация с постоянным отставанием от западных стран как и сейчас.
Прочитайте то, что по вашей же ссылке написано - Т-64 уступал М60А1, "Леопард-1А1 и Чифтен Мк-1.
Сейчас на вооружении в основном Т-72 в РФ насколько я знаю, а за рубежом уже все эти "леопарды" и "Чифтены" заменили на танки нового поколения типа "Абрам" и "Леклер", "Леопард-2" и прочие.
Цитата: Ratibor от 01.04.2009 15:12:59
С этого момента прошу остановиться поподробнее.
А в чем отставание сейчас?
Цитата: BlackShark от 01.04.2009 12:20:15
Значит, в сложной местности снимут, хоть это и не есть гут.
Цитата: BlackShark от 01.04.2009 12:20:15
В лоб площадь выросла не слишком значительно, зато равномернее стала защита. В борт - да.
Но были варианты?
Цитата: BlackShark от 01.04.2009 15:17:24
Я вообще несогласен с этим тезисом. Что толку в "более высокой точности" (сомнительной) нарезной 105мм пукалки, если она не пробивает танк противника? Который и подвижнее, и малозаметнее, и лучше защищен и вооружен? Что толку в несколько лучших приборах наблюдения на ЦЕ ТВД, особенно после ядерных ударов, БШУ и РАУ, когда от дыма и пожаров видимость снижается резко?
Что толку в сомнительных и не очень преимуществах, если экипаж западного танка после пересечения зараженных зон будет небоеспособен (по показателям ЗОМП с советскими танками начиная с Т-64 не сравнится ни один западный, особенно вырос уровень защиты на Т-72Б и Т-80)? А ведь это было ОЧЕНЬ важно. Да и сейчас важно. В большой войне уж мы точно свой арсенал ТЯО не отложим до лучших времен....
Другое дело - низкая надежность парка Т-64А в 70х, года до 78го... Вот это сильно снижало боевую ценность машины. И повышало ее у Т-72, который был надежнее.
Цитата: 219A от 01.04.2009 17:58:08
Кроме того поиск по сайтам и в том числе этому показал данные ,что такая же ситуация с отставание от зарубежных танков типа "Абрамэ" сохраняется и сейчас, причем ссылки даются на начальника НТК ГАБТУ РФ. Все же, согласитесь довольно солидный источник.
Цитата: ursus от 01.04.2009 15:24:30
вот аналогичная тема на Т-90 - внушаетЪ. Умно сделано. Глаз радует, когда смотришь. Смотришь - и видишь работу мысли. Почему это так загнуто, а это так навешано.
ЦитатаИнтеллектуально развиваешься, глядя на юбку танка.
Цитатане понятно на чём крепящихся.
ЦитатаДык - судя по виду, зацепив этот короб, сработает ДЗ всего блока.
Цитата: ursus от 01.04.2009 18:05:46
Доцент хватит брехать. НЕТ таких оценок от начальника ГАБТУ.
Прочитайте то, что по вашей же ссылке написано - Т-64 уступал М60А1, "Леопард-1А1 и Чифтен Мк-1.
Сейчас на вооружении в основном Т-72 в РФ насколько я знаю, а за рубежом уже все эти "леопарды" и "Чифтены" заменили на танки нового поколения типа "Абрам" и "Леклер", "Леопард-2" и прочие.
Цитата: 219A от 01.04.2009 17:58:08
Спасибо, интересный ответ, я в целом согласен, может быть, но вот есть немного нестыковок.
Во первых все же это мнение про отставание приводили в книжке "танки 1960" от авторов "Боевые машины УВЗ". Ссылка на некое 38 НИИИ, по поиску в сети выходит, что это очень солидная организация, просто так от их слов не отвертеться. Тогда есть два варианта, либо в отечественных НИИ сидят непрофессионалы, клевещущие на отечественные танки, либо - вы что-то не учли в своем анализе.
Кроме того поиск по сайтам и в том числе этому показал данные ,что такая же ситуация с отставание от зарубежных танков типа "Абрамэ" сохраняется и сейчас, причем ссылки даются на начальника НТК ГАБТУ РФ. Все же, согласитесь довольно солидный источник.
Цитата: 219A от 01.04.2009 18:18:02
А почему же тогда на Т-72Б не умно сделали? Там ДЗ не "уголком" и по идее не работает. Это пишется по ссылке которую привел Ратибор. Интересно было бы узнать все же про установку на Т-72Б из авторитетных источников.
Кроме того, вы, видимо, видели изнутри то, что там в этих модулях на "Оплоте"? Если да то пожалуйста просветите нас. Насколько я понял из опубликованных в сети и журналах статей, то ДЗ типа "Нож" работает на абсолютно иных принципах чем "контакт-5". Так что видимо по этой причине она размещается по иному.
А в чем там "Интеллектуально развиваешься" если не секрет? Там же защита очень в небольшом секторе и только при попаданиях под углам 20 градусов.
А что вам позволяет такие суждения делать, если не секрет? А по ТВ показывали обстрел Т-80У, так там, по сути, взрывалась вся ДЗ на лобовой детали при стрельбе.
Цитата: 219A от 01.04.2009 18:21:43
Извините, но я вообще-то не доцент!
От начальника ГАБТУ нет, я же написал, от председателя НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ.
Тем более в ссылке которую тут привели про книгу "танк 60-х" есть та же мысль.
Так что, врут тогда 38 НИИИ, авторы книги "Танки 60-х" и председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ?
Цитата: ursus от 01.04.2009 18:48:43
Приводите цитаты. Пока что видно, что врёте вы. И источники. Никто не обязан в ответ на ваши выкрики часами рыться в поисках того, что вам померещилось.
Цитата: 219A от 01.04.2009 20:41:13
Я из книги "танки 60" привел ссылку, то есть Ratibor привел. Вам книгу может по почте прислать задаром?
Источник более поздний - Конференция «Броня 2002». Доклад "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПАРКА
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ".
А.И. Адамчук, председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ (г. Москва)
Я из книги "танки 60" привел ссылку, то есть Ratibor привел. Вам книгу может по почте прислать задаром?
Источник более поздний - Конференция «Броня 2002». Доклад "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПАРКА
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ".
А.И. Адамчук, председатель НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ (г. Москва)
Цитата: BlackShark от 02.04.2009 00:24:09
1. Про отсутствие "уголка" на Т-72Б... Ну уж причиной был не "перегруз" мифический, и не то, что Т-72АВ был поражен ТУР "Кобра" в уязвимое место между блоков ДЗ, как кое-кто утверждает.... :) И уж точно могу сказать, что НДЗ на об.184 на башне работает... Наблюдал результаты. Хотя, конечно, уголком могло быть получше, но возникли бы иные проблемы, из-за увеличенного габарита башни...
2. "Броня-2002" это была, доклад полковника Адамчука Андрея Игоревича.... следующая была "Броня-2004"...
Цитата: 219A от 02.04.2009 01:24:38
1. Так почему же так сделали? Не логично же?
2. А можно это почитать? Это разве секретно?
Цитата: BlackShark от 02.04.2009 11:38:30
1. Я свою версию высказал, допустить же, что поставили, потому, что в ГАБТУ сидели дебилы, а на заводе - предатели, разумеется, нельзя. Т.е. резоны были... Кроме того, 4С20 на об.184 представлялся временным решением, уже через 3 года пошли с 4С22... защищенность устраивала, а на более "жирной" башне на уголках НДЗ повесить могло вызвать трудности эксплуатации.
2. А разве в Сети материал данный не представлен? Я, вроде, думал, что да... по крайней мере, выдержки были.